本文へ

高校受験にタクシーで行ってしまった。

レス39
(トピ主 0
🙂
働くママ
話題
今朝 娘の高校受験会場にタクシーを予約して行きました。少し手前で左折した所で降ろして貰う予定が 正門前に付けてしまいました。あれあれ?と思う間にドアが開き精算。 目の前には 高校の先生が2名居ました。 気まずい中挨拶をしましたが、制服や顔をチェックされたのでは?と心配になりました。この事で不合格にされてしまうのでしょうか? 今日は私立で本命は公立ですが  私のせいで不合格になってしまったら娘に申し訳なく 不安で一杯です。 公共交通機関だとバスの乗り継ぎになりますが、娘は満員のバスや電車等 酔ってしまい 更に緊張で体調が悪くなる為 タクシーを選択しました。 正門前に付けて 印象悪くなり不合格になる事ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

通学できない所を受験したのでしょうか

🙂
深緑
>娘は満員のバスや電車等 酔ってしまい >公共交通機関だとバスの乗り継ぎになります そもそもこの学校を受験しても通学は無理なのでは? 毎日タクシー通学にされるのでしょうか。 タクシーに乗って来たから落とすという事は考え難いと思いますけれども、通学が難しい学校を選んでも継続は困難では?  本命の公立が合格なさいますように。

大丈夫と思う

🙂
匿名
チェックされたかもしれないけど、それで不合格というのは無いと思います。 ただ、 >公共交通機関だとバスの乗り継ぎになりますが、娘は満員のバスや電車等 酔ってしまい 本命の公立に残念だった時、その私立に毎日通えるのでしょうか。そちらが心配です。

其処通学できますか?

🙂
べるる
そもそも、合格したら毎日の通学はどうするのですか? 合格したら、毎日タクシー? 受験来校にタクシー禁止されたいないなら、其処は問題ないでしょうが…

そんなにおかしいことではない

🙂
むっちりもっちり
入試のときは友達同士自転車で行かないように ってだいたい中学から言われたものですが 今はあんまり言わないみたいですね 一説によると 今は共働きが多いのに 受験会場まで送迎できる家庭は少ない!って つまらんことを言う親がいるとかいないとか 受験当日の朝に 何か緊急事態が起こったとき 子どもだけでは対処ができない 焦るパニックになる 例えば自転車がパンクしたとか だから親が付いていけってことなんだけどね 公共交通機関なら遅延証明など対処してくれるし 高校もタクシーで来たとかいちいちチェックなんかしないですよ そんなの関係あるとは思えない 滑り止めの高校は 手付金も貴重な収入ですから 合格基準に達していれば合格です

大丈夫じゃないかな。

🙂
baron
「タクシーでの来校は禁止」ってなってないなら大丈夫じゃない? それより、公共交通機関だと酔うみたいですが、本命の公立は徒歩か自転車で通学圏内かしら? 万が一、この私立になったときの通学は毎日タクシー? 主様が車で送迎? すみません、そちらの方が気になりました。

合格しましたよ

🙂
四槓子
我が家の上の子は、堂々とタクシーで会場行きましたが、合格しましたよ。 地域性もあるのかも知れませんが、 そのような交通手段をとる生徒さんは一定数いると思います。 中には病気とか、家庭の事情とか、いろいろあると思うんで、そこまで心配されなくても大丈夫だと思いましたけど。 重要なのは、試験結果だと思いましたし、もう終わったことですし、考えても仕方ない。 本命の公立に向けて、切り替えて行きましょう! どうぞ、満開の桜がトピ主家に咲きますように。

そんな訳無いでしょう

🙂
ひろみん
高校受験会場の正門前にタクシーを着けて「不合格」なんて聞いたこと無いですよ。

受験要項には何と?

🙂
ロレム・イプサム
交通手段の指定がありましたか。記述がなければ杞憂です。 幼稚園のお受験ではないのだから、高校受験にそういう暗黙の掟はないはずです。 そんなことよりも、親が不安を表に出していたら本人に移ってしまいますよ。母娘ともに心配性のようですから。親は堂々と構えましょう。

自家用車で隠れて送迎した

🙂
ヨーコ
あ~わかります。 うちもバス乗り継ぎが面倒で、私立高校の受験に自家用車で行きましたよ。 もし合格したら自転車通学で行ける距離、だけど徒歩だと遠い。 バスを乗換えるとなるとかなり早く家を出ないといけない。 中学校からは受験会場には「自転車はNG」と言われていて、 高校からは「公共交通機関で」(駐車場がないため)と言われていました。 なので本来は自家用車での送迎はアウトなんです。 だからコッソリと受験会場から離れた場所に停めて、そこから歩いて受験会場まで行きました。 タクシーは一応「公共交通機関」ですし、たまたまバスに乗り遅れたならやむを得ない措置として認められる可能性はあると思います。 だから大丈夫じゃないでしょうか。 我が家はバレなかったですよ。(合格しています)

高校受験

😣
受験生の母
過保護も過保護ですね。滑り止めとはいえ、交通機関を使えないのに、何故、受験したのかしら?余っ程、当日の点数や内申が悪くなければ、落とす事はないですけれども、余り良い印象は無いですよね?だって、タクシーを使わなければ、通えないのですよね?公立高校も交通機関使えない所を受験するのかしら?自転車で通える所にしたら?

試験への交通手段

🙂
westeast
は試験の覚え書きに書いてあるので それに反していたらそりゃ印象悪いでしょうね。 でもそんなことより <公共交通機関だとバスの乗り継ぎになりますが、娘は満員のバスや電車等 酔ってしまい 更に緊張で体調が悪くなる為 タクシーを選択しました。 その状態ではコレから先通学も通勤も出来ませんね。 どうやって生きていくんでしょう?

女子生徒ですから

🙂
健康川柳
学校の先生は、マイナスばかりにとらえたりはしませんよ。 その子は当日、生理二日目で、体調がとてもとても悪かったのだろう。 そんな風に思ってくれると思います。男子生徒であっても、別の理由を思い浮かべるはず。 もっと先生を信じてくださいな~。

無いとは思うけど

🙂
ぽちっとな
そんな事で落ちる事があるかどうかはここで聞いても答えは出ません。 不合格になるとしても、タクシーのせいなのか、点数が合格に満たなかったのか分かるんですか? もう乗ってしまった以上どうしようも無い事。 でも満員電車やバスが無理なのに、なんでその高校を滑り止めとはいえ選択したんだろう。 高校に入ってからも過保護にするつもりですか?

どうやって通うの?

🙂
閑話
通学で酔って体調悪くなる学校を受験するの?謎すぎる。 ちなみに私も電車やバスで酔いますが、タクシーはもっと酔います。小さいからね。 トピ主母娘ってすごーく不思議です。 ま、公立頑張って!

ないです。

🙂
みやん
色んな事情が家庭ではあると思います。 受験日当日、起きた時に、電車では間に合わない! そういう時もあるでしょう。タクシーも公共交通機関です。 校門に立つ先生側も、何か事情があったんだろうな。と思うだけです。 合否には全く関係ありません。 親がタクシーで行く!と決めたのだから、そこは保護者である親任せですし、 学校が良いか悪いかを判断することではありません。 家庭で子どもの受験のために最善策を取ったのなら、 良いのではないでしょうか。 てか、いちいち学校側も、あの子は誰だ?非常識だ!とはならないから、 安心してくださいね。マジで調べるのも面倒でしょ? まあ、入学後にでも、あのタクシーで乗り付けた子が、君か!となるだけです。

それはわからない

🙂
はにわ
ただ、もし本命が不合格だったとしたら、そこの学校に入学ですよね?その時、満員の交通機関で具合が悪くなる娘さんが通えるのでしょうかね?毎朝タクシー通学というわけにもいかないだろうし。 そこの学校の受験には親の同伴が必要なのですか?もしそうじゃないなら、保護者同伴でしかもタクシー、さらにはバレないために手前で降ろしてもらおうとする狡猾さ。決して良い印象ではないかも。

どうだろう?

🙂
しっかりしよう!
母校は、受験時は公共交通機関で!と言われていたので電車とバスを乗り継いで行きました。母校だったら服装や顔をチェックされたかも?厳しくて有名な私学だったので。 トピ主のせいで不合格かどうかはわからないし、問い合わせる訳にもいかないから、自分の中で消化するしかないんじゃないかな。  トピ主の不安とか心配は無駄だから、これからに活かしましょう。 それにしても、通えない学校を受験する意味がわからない。毎日タクシー?帰りも? 印象は良くないよ?多分、中学校には話が行くと思う。来年からタクシー可になるか、より厳しくなるかはわからないけど。 受けた学校のレベルによるから気にしなくてもいいけど、事前配布の資料に「公共交通機関で!」って書かれていたらマズいよね。 女性、母親、受験生の親、◯◯中学校などなど、トピ主の属性全般の評価を下げる行為だから。 そこはいい歳なので気をつけよう。 受験時だけ心配なら、前日から近くのホテルに宿泊すればいいんだよ?

気の回し過ぎ

🙂
セマ
せっかく受けるのに受験に間に合わなかったら何にもなりませんし、そんなことで落とすわけないじゃないですか。 トピ主さんの気の回し過ぎですよ。

それはないと思います。

🐶
犬のスーさん
往年の人気学園ドラマ『3年B組金八先生』。 確かその第1シリーズだったように覚えていますが、金八先生(武田鉄矢さん)の教え子のひとりが、受験先の学校で他校の生徒さんと大喧嘩の挙句、まさに喧嘩両成敗として双方不合格にされたシーンがあったようでした。 いきなり脱線してすみませんが、タクシーで行った程度のことでは合否には影響しないと思います。 >公共交通機関だとバスの乗り継ぎになりますが、娘は満員のバスや電車等 酔ってしまい 更に緊張で体調が悪くなる為 タクシーを選択しました。 それだと合格してその高校に通うことになった場合大丈夫でしょうか? 気になります。 あなたが送り迎えするなどされますか?

どうやって通うの?

🙂
高校生の母親
他の方も書かれていますが…どうやって通うのでしょうか? 慣れるとは言いますが、入学当初のただでさえ疲れる時期に、体調崩さないでしょうか? 受験校を中学で相談したときにそういう注意事項ありませんでしたか? 我が子は本命は公立で、滑り止めに私立。 結局私立に行くことになりましたが、電車と自転車の両方を使える場所だったので、本人が自転車を選択。 痴漢なども多い路線なので、結果良かったかなと思っています。 土日などの学校後に遊ぶ時や、部活の時は電車でも行ってますので、立地は良かったなと思っています。 公立も調子が良ければ受かる程度のチャレンジ校だったので、通いやすい私立を選んでおいて良かったと思っています。 不合格はないとは思いたいですが、うちの子供中学受験したときに祖父母に付き添ってもらったのが良くなかったのかなと思うことはあります。 諸事情ありますが、シングルなのと経済的に安定している家庭が選ばれるケースが多いと聞いたので…。 まあ、単なる噂ですけどね。

自家用車かタクシーかに関わらず

🙂
今回は匿名
私立高校は結構広範囲から受験生が来るので、自動車での来場が禁止という可能性は低いと思いますが、自動車の送迎可の場合は、駐車や乗降の場所が指定されているケースが多いかと思います。受験要領に記載されていたり、中学を通して指示があるはずです。 構内への乗り入れや正門前での乗降は、まずダメじゃないでしょうか。危険だし混雑混乱の元になりますからね。娘の高校は、近隣にある公営施設の駐車場を借りていましたよ。高校まで徒歩で10分ほどかかる場所です。 ちなみにこの高校は通学も親の車送迎可なのですが、やはり構内での乗り入れや門の前での乗降は禁止で、指定の駐車場所がありそこを使わないといけません。娘曰く、たまに先生が見回っているそうです。 ただ、違反したからと言ってそれだけで不合格というほどではないと思いますが、やはり試験前の緊張している時に、注意を受けたりしたら動揺の元にもなりかねないので、今後の受験では注意するに越したことはないでしょう。

ちょっとずれますが

🙂
きまずいから
> さらにはバレないために手前で降ろしてもらおうとする狡猾さ。 狡猾ですか? 正門前に乗り付けず手前で降ろしてもらうって普通にやりますよ。

そんなわけない笑

🙂
めい
逆に考えてみてください。 当日校門の前でヨタヨタ歩くおばあさんがいて、私が荷物を持ってあげますよおばあさん、あらなんて心の優しい子なのありがとう、という茶番をして見せたとしますよね。 正門前で会場整理に駆り出されているような現場担当の先生2名が「素晴らしい心がけの受験生を見かけたので、あの子の中学を制服から割り出して、顔を受験票と照合して氏名を特定して、審議の場に持ち込んでぜひとも合格にしてあげなければ」なんて、やってくれると思いますか? 誰かがそんな夢物語を真剣に語っていたら、トピ主さんもそんなことあるわけないと、さすがに呆れてしまうと思います。 同じように、「わあっ正門前に乗り付けた親子がいたぞ、いけないんだいけないんだ!これは不合格にしてやらなければいけないから、えっとあの制服は○○中学だったな、顔は受験票から探して割り出すぞ〜!!そして、不合格にするように掛け合わなければ!」と熱意たっぷりにお嬢さんを特定して、でも本人確認はできてないから、制服と顔で多分この子だと思うんですけど〜のレベルで、正式に不合格として取り計らわれるという特別待遇が起こり得ると思いますか? 先生方からしたらどこの制服も似たようなものだし、ほとんどの女子中学生は同じ顔に見えてます。個人が特定できるとはとても思えないし、そんな目的で受験票の顔と照合させてもらうことすらできるはずもなく、ましてや合格不合格に口出しができるわけがありません。 「タクシーで受験会場の正門前に乗り付けた女子中学生を、本人確認せず、多分これかなと照合して、不合格にするよう賢明に取り計らう高校教諭」がこの世に存在するかどうか、冷静に考えてみてください。

気にしても

🙂
おじさん
まあ、印象は良くない気がしますが、うちの学区の私立高校で合否に影響があるかと聞かれたら、ないと断言できますね。 娘さんが受けた高校がどうかは、もちろん分かりません。 終わったことを気にしてもしょうがないですし、もし試験の結果が悪くて落ちたとしても、お母さんのせいにできますので、それでいいんじゃないでしょうか。 >公共交通機関だとバスの乗り継ぎになりますが、娘は満員のバスや電車等 酔ってしまい 更に緊張で体調が悪くなる為 タクシーを選択しました。 このことを問題にしている方がいますが、「滑り止め」ですから。 登校のことなんか気にして滑り止めを受けませんよ。 問題ありません。 万一その高校に通うことになれば、親御さんが送り迎えすればいいだけです。 意外といますよ。

えっ?むしろダメなの?

🙂
ひろ
受験ほど特別なイベントの時は別にタクシーでも、あるいは家族の送迎でも、何でも構わないのではないでしょうか? むしろダメなの?と思いますよ。 合否には全く関係ないと思います。

大丈夫だと思います。

🙂
なな
高校だと、自転車で12キロ通学とか遠距離通学が普通にあります。 田舎だとそもそも自宅から公共交通機関の手段が存在しない子供もそこそこいて、自転車通学しか手段がない予定、だけど受験のために当日12キロを自転車でいきなり行くかというと、多くの親が車で手前まで送迎すると思います。というか、そうせざるを得ないです。 子供の高校は街中にありますが、行事のたびに、車で来校して周辺施設の駐車場に停めるな、迷惑で苦情が入るとくどいほど注意が入ります。(受験が終わるまで待つ保護者がいる) むしろタクシーは迷惑駐車が発生しないのでマナーが良いのではないかと思われます。 教員が立っている正門に乗り付けるのはなかなか勇気がいりますが。 女の子だと体調が悪い中受験するなんて普通に想定できますし、先生も織り込み済みだと思いますよ。

大丈夫だと思います。

🙂
0817
私達の頃は公共交通機関だと何かトラブルがあって遅延があるかも、とか、 慣れない会場まで行くのに道に迷うかも、 など心配して多少割高でも確実なタクシーを使うこともありました。 友達と相乗りしたりして。 まぁ、もう20年位前の話ですが…。 お子様の受験がうまく行きますように。

大丈夫だと思うけど

🙂
雛鶴
正門前でしょう? 構内に入って、玄関(ピロティ)横付けなんて大丈夫でしょう。 遅刻ギリギリとかでもないし、挨拶もちゃんとした。 問題無いと思いますよ。 それより、服装、ヘアスタイル(地毛)等が乱れ手いたらアウトかも?ですが。

なんで気にしてるの

🙂
タクシーを使わざるを得ない理由なんて100通りだって考えられますよ 事情があってタクシー利用 正門横付けは大胆な印象でも、実際の交通事情でそれが安全ならば仕方ないですよ 大丈夫っていってあげてください

リスクを承知の上なら可

🙂
セイウチ
受験案内に「タクシーでの来校は禁止」と書いてなければ、合否判定の材料になることはないと考えて良いと思います。 ただし、事故等で遅刻した場合に、公共交通機関であれば事情を考慮してくれる場合がありますが、タクシーの場合は考慮されないのが普通です。そういうリスクを承知の上であれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧