本文へ

法事は行かなきゃダメですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
11年前に祖父が亡くなりました。

本当は去年法事をやりたかったそうなのですが、コロナの影響があったり親戚が突然病気になったりして出来ませんでした。

今年はやりたいと電話で母に言われたのですが、私は今東京で一人暮らしをして実家から離れていて、転職に成功したので来月から再スタートです。

法事は秋を予定しているので休みを取って欲しいと言われたのですが、来月から入ってすぐに有給は貰えませんし、部署によって土日休みかシフト制かが分かれるので、まだどちらになるか分かりません。(内定を頂いたばかりなので、まだ詳細は聞いていません)

行けない可能性が高いことを伝えると、
おじいちゃんが可哀想
生きてる時可愛がってくれたのに
などと言われました。

その気持ちは分かりますが、こんなご時世に電車や新幹線で長距離移動したくないし、新しい職場では資格の勉強もしなければいけないので、休みを潰したくありません。

祖父だって嫌々来られるよりは落ち着いた頃にお墓参りに来てくれる方が嬉しいのではないかと思ってしまいます。

法事に行きたくないという孫って冷たいですか?
どんなに自分が忙しくても、行かなきゃいけませんか?

ランキング

レス

行かない

🙂
花小雪
ワクチン打てたら考えるけど、無理だと思うから 出席はできないでいいのではないでしょうか。 現金書留で香典(1万円)をお詫びの言葉を添えて送って不参加でいいと思います。

私の祖父

🐤
みーみー
私は去年亡くしました。 葬儀は行ってません。 今年もお墓に行くつもりはありません。 行かないことに色々言う人は少なからずいると思います。 それでも行けないのですから、行きません。

信用第一

🎶
アイボリー
転職したばかりで、試用期間中でもあるので、今回の法事は残念ですけど見送ります。 の一点張りで十分です。 天国のおじいちゃんだって孫の伸るか反るかの一大事に 無理を求めないでしょう。

欠席で良いかと?

🙂
トピ主様のお仕事の状況やコロナ禍であるということを考え合わせて欠席が良いと思います。お母様もおじいさまがかわいそうと仰ったかも知れませんがそれは母子間だからでしょう。 出来ればお気持ちとして少しお包みなされば?

折りを見て、

🙂
果実の森の住民
お墓参りに行けば十分です。 主様を可愛がってた祖父様だったら余計に ”孫の人生の負担” にはなりたくないと思います。 祖母様がご存命ならば祖母様に連絡を入れ、 事情を説明し、 ”折を見てお墓参りに行きます” と、伝えれば十分です。

法事は来年以降で

🙂
レモンタルト
まだ、ワクチンが行き渡らず 変異種が出て、オリンピックで、どんな状況になるか分からないのに なんで、今年なんだろう? 葬式や法事は会食がともなうので 危険です

最近ではオンライン参加もありかと

🙂
沙羅双樹
コロナ禍以前でも、「遠方から」かつ「孫」の関係だと祖父の法事は出席必須ではないです。 ましてや昨今のご時世ですから、欠席してもけして冷たいことはないので安心してね。 お母様への言い方は、 「自分が」移動するのがイヤだ、休みを潰したくない  じゃなく、 「会社が」他府県への移動を嫌がる 「皆に」東京から自分が来たことで万が一のことがあったら困る 「祖父には」落ち着いた頃に改めてゆっくりお墓参りして謝りたい  がいいと思います。 ちなみに、私の周囲では近頃はお葬式や法事もオンラインでの参加が増えています。 そういう事が可能かどうかも、ご家族に打診してみては?

11年前…

🤔
おばさん
ナイでしょう、いくら親族とはいえ11年前に亡くなった人の法事に遠方からわざわざ来いとか… 私なんて実の親でも三回忌で終わりです。 お母さん大丈夫ですか? 他にトピ主さんに同調してくれる家族はいませんか?

何回忌の法事?

041
長女A
「法事」と仰いますが、何回忌に当たるのでしょうか? 11年前に亡くなった、ということは去年の段階では10年前、一般的には11回忌(?)に当たりますよね。 で、今年だと12回忌(?)。 通常の法要は、1周忌に始まり3回忌、7回忌、13、17、23、27、33、37、50、70、100、150、200、300・・・となるはずですが。 それ以外の法要は聞いたことがありません。 宗派によって違うのでしょうか? いずれにしても、法要に行くことだけが供養ではないと思います。 私もかなりな「年寄りっ子」ですが、毎日毎日思っているだけでも充分だと思いますよ。 事情が事情ですし。 特に、今は「県境を越えての移動は非常識」と言われています。 企業によっては「帰省禁止」というところもあるみたいです。 (知人の会社がそうです) お母様が納得なさらないのなら「会社から帰省を禁じられている」と言ってみては? まさか、会社に文句を言うような人ですか? それだと困りますけれど。

不参加で

🙂
法事不要
いいと思います あなたのお母さんの立場ですが 法事はしませんし したとしても遠方の孫の立場の子らにまで 来るように言いません 心理的な負担をかけるのはどうかと思う おじいちゃんだって喜ばない

職場のコロナルール

🙂
ぷ~にゃんパン
職場にて、コロナルールは無いですか? 私の職場ではルールがあり、県外移動は禁止になっております。 緊急事態や蔓延になっている所への移動も禁止、やむを得ない場合は、上司に相談。 会食、飲み会は禁止。外食も今は禁止。 こんな感じのルールがあります。 これ使ってみます? 職場の上司に相談したら県外移動は極力控えるようにと言われた。 行きたい気持ちがあるが、禁止と言われたから…今回はこっちで手を合わせるよと言えばいいのでは? 今までは行ってあげてたのでしょ?なら今回は事情があると言ってやめておけば?? たまにお爺さんを思い出して手を合わせてあげれば供養になりますよ。

年忌法要

🙂
なすび
11年前(2010年)に、亡くなられたんですよね? 去年は、10年目だからということですかね… 七回忌のつぎ、執り行うのは来年で十三回忌のはずです。 お母様にコロナ禍で仕事の関係もあり難しいと話す前に、年忌法要について確認し直した方が良いと思います。

無理しなくてもよい

🐶
落ち葉
11年前に亡くなったとのことで、今年が何回忌かわかりませんが、10年を超えたら遠方の方は呼ばなくても大丈夫だと思います。 ましてや、こんなご時世ですから。 私の祖母も今年13回忌でしたが、遠方の孫は呼ばず、両親だけで法要をしましたよ。 また帰省したときにお墓参りで充分ですよ。

ご仏前 お供物

🙂
BERU
送って、ごめんしてもらいましょう 死んだ人より、生きている人の生活が優先されても良いと思います。 コロナの状況次第でしょうけれど 行けるときに(できれば法事前)ご仏前やお供物持参でお参りしてきたら おじいちゃんも可哀そうではないと思います 行けなければ、郵送しましょう。 お母さまは法事を言い訳にトピ主さんに会いたいだけかもしれませんけれどね・・・

お供物を送る。

🙂
nene
お母様は、法事の準備をあなたに手伝ってほしいのでは? 細々とした作法や決まりごとを、覚えてもらいたいのではないでしょうか。 ですがこんな時節ですので、帰省は遠慮しても仕方ないと思います。 法事のお供物をお送りしたらどうですか。 果物・お花・お線香・お菓子など。 是非老舗の品物を選び、熨斗紙に名前を入れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧