大手小町で、大学受験というトピを見て・・・
息子さんの進学先を(心配と気にかけてとの気持で)トピで質問されてたものがあり、レスには、結構辛口な意見が多く、私も自信なくしました。
娘は(大学に行きたくて)受験で進学校に進みましたが。
進学校を甘くみすぎてた?!のか安堵状態の心で、携帯や部活、新しい男、女友達が出来、毎日楽しい高校生活をする余り、成績が、ビックリで。娘自身、中間にはいれる。と思っていたようですが、後ろに何人もいない状況(泣)。
皆、国立や一流大学目指し、毎日、学校でも休み時間も勉強、そして部活。また帰宅してからも宿題、予習、復習。みたいです。
また、学校も生徒も、そういう雰囲気なので、さすが進学校って感じです。
親の私は、娘が携帯を横に置いて宿題してる姿、だらだらと食事してTV見てる姿、おやつを持って部屋に行くと机に宿題なのか?
やりかけたアトはあるものの、携帯片手に熟睡してる姿などを見て、つい口をついて出てしまう『そろそろ携帯おいて勉強したら?』優しく言っても聞かないと、『いい加減にして!皆、勉強してるよ。
上げ膳据え膳なんだから、あなたもする事しなさい!』と。
しかし、睨みつけられるか、無視されるか。で・・・。
そんな事を2ケ月続けていたら、互いが憎しみ合う形となり、お互い駄目な関係になってます。。精神的にも疲れ、『もうどうでもいいや。お金積んでしか行けない大学なり短大なりでもいいや』と、思いつつも、また1週間が経つと、娘にせかしてしまう自分がいて。。
信じて見守ってあげるのが1番。。と、周りの人からは言われ、解るのですが、心の底で、(娘を)全く信じれない自分がいて、おおらかに見守る母親が出来ず、自分も情けなく、また、自分が選んだ道(国立大か薬科大に行きたい)なのに、努力しない娘も情けないのです。
そんな経験が、おありの方、親でも子でも、アドバイス願います。