本文へ

歯で悩んで死にたいです

レス25
(トピ主 3
041
mow
ヘルス
27歳女です。歯のことを考えては自殺したいと思ってしまいます。 小さい頃から歯が弱く、十分なケアもしてなかったために虫歯だらけです。銀歯が何番もあり、神経をとった歯もありました。社会人になりすべて銀歯をセラミックに変えましたが、以前に神経をとった歯(左右7番)はどちらも抜歯になり、今は延長ブリッジをしています。 虫歯の治療は一旦終わりましたが、延長ブリッジの選択が間違っていたのではないか、セラミックの中でまた虫歯になってるのではないか、などどんどん不安が出てきて周りの友人は虫歯になったことがない子も多いので自分だけこんな状態であることが恥ずかしいですし、絶望感でいっぱいです。歯さえ健康だったら、通う歯医者のことも心配せず田舎に移住や海外で働いたりしたかった、とか、仕事に没頭したかった、とか考えてはもう取り返しのつかない歯のことで悩みすぎて夜も寝れないし、起きてる間はずっと歯のことか自殺の方法を検索しています。人と会うのも家を出るのも何かを食べるのも億劫になりました。 憂鬱で仕方ありません。涙が止まりません。歯さえ健康だったら、と考えては逃げられない現実に押しつぶされそうで今も自殺したいです。同じような経験がある方になにか励ましの言葉をいただけたら心が少し救われるかと思って投稿しました。歯がこんなにボロボロでも幸せになれるかもと希望を持ちたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

近くに歯医者さんを決めて通い倒すこと

🐱
意地悪猫
悩みは深いようですが、トピ主さんは自らの悩みに酔っているように見えます。 歯に問題があれば、歯科に通って治療し、歯磨き指導を受ければよいのではありませんか。意外なことですが、自分では歯磨きが出来ていると思っていながら、お医者さんから見れば、全く歯磨きができていないと判断されることがあります。実は、私自身がそうでした。 又、こんな話もあります。先輩が俺は虫歯が一本もないと豪語されていたので、詳しく訊いて見たら総入れ歯で、笑ってしまいました。自身も幾らかインプラントを入れていますが、インプラントは快適ですょ。自動車を買ったり、整形美容をする位お金があれば、インプラントに為されば快適に暮らすことが出来ます。 トピ主さんへのお勧めは、歯磨き指導を受けること、そして定期的に歯科クリーニングに通うこと、歯磨き時には必ずフロスを使用すること、更にイギリス式歯磨きを取り入れることです。先ずは、歯医者さんにご相談為さることが大切です。独りで悩んでいても、どうにもなりません。

メンタルケアをおすすめします

041
ふーく
「メンタルケアを、なんて言うけれどカウンセラーなんかに話したくない。 初対面の私のことを何も知らない人に、話すのも絶対に嫌だ!」 と思われるでしょうが、一度カウンセリングを試してみませんか? 臨床心理士 または公認心理士ならば心理だけでなく医療の知見があり、トピ主さんの悩みにより強いサポートが必要な場合は繋げてくれます。 現在の40代でも子供の頃は歯のケアが充分ではありませんでした。 歯磨きはしていても、50代以上はもっと虫歯だらけの子供が多かった。 虫歯になりにくいキシリトール入りの歯磨きもなかったですし。 虫歯が何本かあるのも当たり前。 むしろ、虫歯がない子供が圧倒的に珍しかったです。 勿論個人差がありますし、家庭にもよります。 その頃は、子供に使うと生涯歯の色が黄色くなる治療薬も使われていました。歯の色なんて、日本の常識では優先順位がとても低かったんです。 だから日本は歯の開発途上国だと言われ、日本人が欧米で歯科医に診療されると呆れられた話も珍しくないです。 アメリカ赴任中の同僚も、アメリカの歯科医師から「こんな古い治療法が日本人には実在するなんて。学会に発表出来るよ!」と驚かれたそうです。 アメリカでは、よく新人歯科医が私の歯を覗きにきたなぁ…(涙) でも、歯のケアが充分ではないトピ主さんよりずっと上の世代も、まあまあ幸せに暮らしている。 海外にも赴任している。 田舎にも移住している。 だから、どうにかなるもんなんです。 でも、トピ主さんは頭では分かっていても心が苦しい。 歯が、自分を苦しめる全ての原因であり、生涯苦しめられると感じてしまう。 周りは歯に苦しむことがないから、キラキラしているように感じる。 歯さえ健康だったら… 分かっていてもそう思ってしまう程に、トピ主さんは心理的に追い詰められている。 カウンセリングをおすすめします。

その悩みわかります

🙂
おんにゃん
私も6年くらい歯の事で悩んでいましたが最近少し明るくなりました。 寝る前の歯磨きを怠りがちでしかも嘔吐するクセもあり、歯医者さんに歯が虫歯になりやすい質をしているから人よりも甘い飲み物には注意しなさいと言われました。 上下左右の1番奥は抜歯で、右上の5〜3番は6年前からブリッジです。40万くらいかかりましたが中で虫歯になってる様子はなさそうで、反対の左上の5〜3番は、5万かからないくらいで3連のブリッジ(6番は銀色です)を作って貰えたので大きく笑わない限り銀色は見えないので一応歯は生え揃って見えるようになりました。 歯医者行くの億劫ですよね。終わったと思ったとこがまた虫歯になってたり。 フロスやマウスウオッシュをちょっといい(薬局には売ってないような) ものに変えて気持ちから歯のケアを好きになろうとしている最中です。 評価の良い歯医者さんでも、ヤブでも、また虫歯を繰り返している気がしているので 最近はタメ口で話せるような気さくなおじさんがやってる歯医者に変えました。「お前歯石溜まってんぞ!」「本日も根こそぎお願いしまーーす」みたいな、楽しい感じでこまめに歯石取りやクリーニングをお願い出来るようになり、歯に対して少し心の余裕が出来ました。 主さんがどのような返答を待っているか察することが出来なくて、自分の話になりましたが、歯磨きやケアを毎日しっかりやらなきゃまた虫歯に、、と焦らないでください。 歯医者さんで週一回クリーニングや歯石取りしてもらって、ゆっくり半身浴する日みたいに時間と気持ちに余裕がある時にお気に入りのマウスウオッシュやフロスで手入れして、それだけでも私の歯の調子は割と良くなりました。 好きな場所で好きなことが出来る日が早く訪れますように

定期検診

🙂
歯と目は大事
治療が終わってからも定期検診に通って下さい。 歯医者でクリーニングもありますから、月に1度は通って下さい。 自分は3年前に口腔内に良性の腫瘍ができ、左側の歯茎上から鼻にかけて骨ごと摘出手術をしました。 抜歯3本、口の中を18針縫いました。 昨年10月には、右側にまた良性の腫瘍ができ抜歯2本とほっぺたの内側も取り、下前歯の歯茎下にも腫瘍ができ骨ごと取りました。 インプラントじゃなく、部分入れ歯をしています。 今は、インプラントや歯科の治療も変わってきています。 根気強く通って下さい。

すいません!追記 訂正 させて下さい!

041
ふーく
すいません、先ほどレスをあげたものです。 すいません、投稿する前にチェックしていましたが、文面に不手際があったため、訂正しお詫びさせて下さい。 トピ主さん、 大変申し訳ございませんでした。 ………………………… 私の文面 訂正前 >でも、歯のケアが充分ではないトピ主さんよりずっと上の世代も、まあまあ幸せに暮らしている。 訂正後 → でも、トピ主さんよりずっと上の歯のケアが充分ではない世代も、まあまあ幸せに暮らしている。 ………………………… トピ主さん、すいませんでした。 「トピ主さんよりもずっと上の世代も」と書き、もっと上の世代を分かりやすくするために「歯のケアが充分ではない」を付け加えましたが、その位置があやまっておりました。 大変申し訳ありませんでした。 どうぞお許し下さい。

あと 歯科医の友人のアドバイスですが

041
ふーく
すみません、 歯科医の友人のアドバイスを思い出しました。 「いい歯科医を見つける、ひとつのヒント。 歯科医の専門医や、歯科医の世界で優秀な大学出身、口コミ等様々な指標があるけれど。 いい歯科医には、いい歯科衛生士がいる。 歯石ケア等の口腔ケアがうまい歯科衛生士を探すのもおすすめだ」 ご参考までに

「親ガチャ」ってこと?

🙂
もも
つまり生まれた時より歯が弱い(不健康)にもかかわらず 親が適切な対応をせずそのまま成人になり以後はどうしようもない状態ってことでしょうか? 上記なら、仕方ない・・・とういうか親を怨むしかないでしょうね。 トピ主さんがもの心ついた時から適当に歯磨きしてたのが原因ならば、自己責任。 一回神経失った歯はもう元には戻りませんからね。 私は小学生以降は虫歯になった経験はないです。 もちろん歯間ブラシや歯ブラシを状況によって変えるとか、めんどくさがらずに毎日やってたからです。 ワイヤー矯正も1年ほど行いましたが虫歯もできなかったです。 ちなみに定期的に歯医者に行って、クリーニング行ってもらってます。 それくらいしないと毎日使って食べ物が通るところなので汚れるに決まってます。 歯が弱いとかあんまり関係なく万人共通だと思うのですが。 今はご自身に歯を大切にしようという意識があるみたいですし 今後のために歯医者に定期的に行ってプロにクリーニングしてもらうべきです。 あとは歯間ブラシ駆使してちゃんと磨けばなんとかなるでしょう。

歯医者ほど腕が大事

🙂
歯だけは治らない
歯は本当に大事ですよね。歯が悪いと内臓も悪くなります。 トピ主は唾液が少ないのかな?少ないと虫歯になりやすいです。水分を取り後 小魚とかカルシウムを毎日摂るようにしましょう。 あとブリッジですが、その若さでなら尚更お勧め出来ないと思うのですが。 私は50代女性ですが昔から噛みしめる力が強くて歯にヒビが入り奥歯左右2本インプラントにしました。 その際に歯医者から歯は前へ前へと悪くなるらしくブリッジをすると横の歯に負担がかかり健康な横の歯まで悪くなるからお勧め出来ないそうです。 現に私より少し若い女性がブリッジにしたら横の歯も悪くなり今は奥歯がない状態だそうです。 虫歯になりやすい人、なりにくい人がいるから、こればかりは仕方ないけど1ヶ月から3ヶ月に一回は歯のメンテナンスに通うのがいいと思います。歯周ポケットの掃除などに。 歯医者ほど腕が問われます。今でこそインプラントのインストラクターの良き歯医者に巡り会えましたが、それまでの歯医者ではヒビ割れにも気付いてもらえませんでした。 痛いと言ってもなんともない、ストレスだ!とか言われて…… まだ若いから妥協せず、良き歯医者を探して!諦めないで下さいね! インプラントは高いけど快適です。

骨密度はどうですか?

🙂
いかり肩だよおっか
最近主人59代が病気で入院した時に測定したところ、骨粗鬆症でした。 骨折などしたことは無かったのですが、歯がボロボロです。 若い頃から歯を大事にしなかったのは確かなんですが、 歯周病により歯が抜けるスピードが早かったのですが、骨粗鬆症が原因だったみたいです。 歯医者は行っていなかったけど健康診断は毎年受けていました。 でも骨粗鬆症の検査はしたことなかったのて盲点てした。 こういう場合もありますよ。

他の病気や障害よりは遥かにマシ

🙂
ハナピ
虫歯になっているかはレントゲン撮ってもらえば分かるので、定期的にレントゲンを撮って虫歯になっていないか診断してもらえばいいと思います。初期虫歯なら抜かなくてもいいですし。 田舎でもいい歯医者がいれば住めるのでは?都会に近い田舎もありますし。 まだ抜いていない歯は大事に出来ますし、目が見えない・耳が聞こえない・足が動かない・常に体が痛い病気の人より遥かに自由に生きれるので全然最悪ではないでしょう。

トピ主です

041
mow トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。ですがどうしてもやはり心が晴れず自殺してしまいたいと思います。こんな歯では妊娠、出産もできない(したとして自分の歯がさらにボロボロになるのが怖い、歯医者に行く時間が取れなくなるのも怖い)ので1人で生きていくことにしましたが、1人で生きていくために、節約しそのうち必要になるインプラント代のためだけに働いているのが辛いからです。なんとか前を向きたいと思いつつやはり心が折れてしまいます。辛すぎてどうしようもない。親を責める気持ちもあるけど、親は仕事や祖父母の介護で私の歯まで気にする余裕がなかったのだと理解してます。行き場のない悲しみをどう乗り越えるのか、そもそも乗り越えられるのか、潰れてしまいそうです。今日も10時間以上歯や自殺のことを調べて、もう夕方になってしまいました。寝ても歯の夢を見るので寝てるのか起きてるのかもわからない時もあります。

甘い物飲んだり食べたりしますか?

041
あら
飴や甘い飲み物を摂取した後に スグ口をゆすぐ、水を飲むを していると虫歯になりにくいですよ。 私は甘いカフェオレを一口でも飲んだら、即座に水を飲みます。 口の中のカフェオレ味は一瞬で流されてしまいますが、この方法を取ってからは虫歯になりづらいです。 私の歯は、上下左右3番位までしか健康歯ではありません。 その他は全部虫歯治療済みです。 子供の頃、親から口移しで飴を貰ったりしていて(汚い!という意見は…止めて下さい…)親も虫歯が多い人だったので菌が多かったんでしょうね。加えて私も歯磨きが疎かでしたので、虫歯だらけで金属のインレーや被せ物だらけです。 そして!歯並びも悪かったので 20代後半で矯正もしました。 「あ〜、歯並び良くて虫歯がない人は良いなぁ」は常に思っていましたが、死にたい、は歯の事では1度も 考えた事無いです。 あなたは全部セラミックに替えていて、歯の見た目は私より格段にキレイなはずです! 歯科助手をしていた時に 患者さんの40代の高身長イケメンの歯が殆ど無くて、奥歯の方は入歯になっている人が居ましたが、とても明るい方でした。 御本人が「イケメンの俺が歯が無いなんて…」と落ち込むか 「ちゃんと対処できて食事も出来てるからOK」と考えるかで、印象もだいぶ変わると思います。 あなたは、だいぶ気持ちを追い詰めてしまっているので、やっぱりカウンセリングに行ってみるのも手だと思いますよ。

ケアすれば大丈夫

🙂
せんべい
歯科の病気は命に直結する病気じゃないから、なかなか重要視(当事者は別)されなくて、痛くなったら歯医者に行くを多くの人が繰り返してしまい、後悔している人は沢山いると思います。 私も、主さんと同じで子どもの頃から歯が弱く、主さんより年上ですが、歯の悩みはつきません。 ある時は治療に9ヶ月かかり、毎週毎週迷い続け、ある時「よく通うねぇ」と歯科医院の人に言われました。 私の母親はインプラントだらけで「この歯の弱さは遺伝だね」と先生に言われています。 通院している歯医者は大きく、隣や後ろの診察の会話が聞こえてしまうのですが、みなさんなかなか厳しい状況だなぁと思っています。(人のことは言えない状況ですが) でも、それが励みになっています。今の主さんのように、自分だけなんじゃないかと、自分を責めてしまう時など、自分だけじゃないって思えるのでね。 歯は極端で、強い人は本当に丈夫なんですよね。人生でこんなに悩む量、治療にかかる時間・費用が違うのか?と驚きます。 心配は尽きないと思いますが、ケアをしっかりしていれば極端に悪化することはありません。 昔は定期検診に行く度に虫歯があったのですが、今は何年もありません。 食生活から改善しました。結局は免疫力の問題で、生活改善を意識していければ大丈夫です。 歯医者に行けないから結婚を諦めると考えるのではなく、生活改善をして、免疫力をあげることが大事です。 歯のケア&食事・運動、メンタル、女性ホルモンも影響が大きいので、バランスが崩れないように、腸活や温活を意識しましょ。 嘆くより、出来ることをやった方が安心も出来ます。大丈夫だから、自分を信じてあげましょ。

歯医者です

😉
東京の歯科医
どれだけ病気があっても普段痛みが無く、痛い時は大体末期で歯が死んだり、抜かれていくという、口の中の病気の怖さに27歳という若さで気付けた事はとても幸せだと思います。 基本どんな最高の治療をしたとしても、口の中という最悪の環境に置かれた人工物なので劣化は生じ、劣化部や段差から又病気になります。 インプラントも同じです。数年に一度の治療を繰り返していれば、恐らく20年後には何本も抜かれるような状況になります。 若い内に気づいたトピ主さんなら、まだまだ治療が可能な歯がたくさんある筈です。 今考えるべきは過去を絶望するより未来の事。後悔で病むのは無駄です。ここから先どうやったら人生における繰り返しの歯の治療を減らせるか?それとまだ病気になってない歯を新しく病気にしないかをこそ考えて行動しましょう。  因みに歯医者で働いて口の中の怖さを知り、真剣に考え始めた人は割と夢で歯が抜ける夢やグラグラする夢をみます。 笑  歯磨き技術と時間の改善。歯軋りによる破折防止対策、材料の改善と段差など掃除し難くなる要因の改善などに取り組みましょう。 結論将来の自分の歯を守るのは歯医者では無く、今からの自身の継続的な努力だと思います 。頑張って下さいね!

トピ主です

🙂
mow トピ主
どうしたらいいのかが本当にわかりません、歯さえよければ本当に幸せだったのにと思ってしまい涙が止まりません

だいぶ精神不安定なようなので

🙂
かな
至急、心療内科か精神科も受診しましょう。 ここで泣いていてもどうにもなりません。 トピ主さんはレスに耳を貸す気もないようですし。

早急に

🙂
ぽちっとな
心療内科に行って下さい。 そこまで精神的にやられてるなら専門医の力が必要です。 本当に鬱になる前に受診してください。

歯磨きと定期検診

🙂
M婆さん
私も歯が弱く、ブリッジはありませんが犬歯より奥はほとんど高校時代までに虫歯になりました。神経抜いた歯が2本、詰め物の回りから虫歯が進んでクラウンという被せになった銀歯数本、前歯は歯並びが悪いので磨いてもすぐ歯石がたまります。 でも、30代の時に近所で治療後も半年ごとの定期検診や歯科衛生士による歯磨き指導、歯石除去をしてくれる歯医者に出会って、なんとか頑張っています。 磨き方は特に大事で、普通のコンパクト歯ブラシの他に、ワンタフトという毛束が1つだけの細い歯ブラシで根元を磨いたり、糸ようじやフロスで歯間もきれいにします。 この歯科にかかる前は、治療してもすぐに別のところが悪くなり、歯槽膿漏のなりかけで歯茎が腫れたこともありましたが、言われた通りケアしたら、良くなりました。 今は、神経抜いて治療した歯が少し高すぎると思いながらずっと我慢していたところ、歯根に圧がかかって割れて化膿しているとかで、神経の穴に薬を入れて治療してますが、なるべく抜かずに治療してくれるのです。 もう還暦過ぎましたが、8020(80歳で歯を20本残す)も夢じゃないと思えるので頑張って歯磨き続けています。 歯石を取るスケーラーや歯科用の柄のついた鏡も買って、前歯の歯石は自分でも取り、こまめに奥まで見るようにしています。 トピ主さんはまだお若いのだから、ダラダラ食べを止め、毎食後しっかり歯を磨いて行けば、私と同じくらいに歯を使い続けることはできると思います。 自殺なんてとんでもない。弱い歯も自分の体のうちですから、いたわって大切にしてください。良い歯医者を探してね。

「歯」ごときで死んでは、いかん

🙂
50代後半
大分精神不安定ですね。まずは、精神科へ行きましょう。「歯」ごときでは死んではいけません。 私は、50代後半女です。なんと、上下とも「総入れ歯」です。でも、ちゃんと生きています。  私は、20歳の頃から摂食障害で、嘔吐を繰り返し、歯が溶けてしまったのです。30代の後半で、初めての入れ歯になり、だんだんと自分の歯が、少なくなってきて、ここ1年で、自分の歯がゼロに! ここ10年くらい、気が変になるくらい悩んでいたので、トピ主さんの気持ちが手に取るようにわかります。 でも「歯」ごときで、死んではいけません。  ・入れ歯でも慣れれば、快適。きれいな入れ歯だと、周囲には、ばれません。  ・年をとると、実は、入れ歯率は高いです。 他人より、「早めに」入れ歯になっただけ。  ・トピ主さんは、まだ20代。今からお手入れを頑張れば、入れ歯になる時期を遅らせることが出来る。 私は、嘔吐もそうですが、甘い物(飴など)を長時間口に入れることも、やめられず、余計に、早く歯が駄目になりました。 トピ主さんは、長時間、だらだら食べてませんか?  私は歯が悪くても、留学、結婚、出産しました。 出来る出来る。 「歯」ごときでは死んではいけません。  私に質問があれば、何でも答えます。レスをください。

セラミックは相当良い

🙂
yukati
銀歯は金属だから、熱で延びたりして変形し、やがて接着剤が取れて隙間が出来て、銀歯の下が虫歯になるらしいです。 セラミックは伸び縮みしないから、接着剤が取れず、下が虫歯になりません。 仮に虫歯の上にセラミックを被せても、虫歯が悪化しないそうです。←重要!! 火事で酸素がないとすぐ消火されると同じで、がっちり固めると、中の虫歯は悪化しない、と説明受けました。 だから私も、銀歯外してセラミックに8本くらい変えました。 セラミックに変えれば、とりあえずその歯はなんとかなるのでは? セラミックも強度高いのにしましょう! 銀歯どんどん変えましょう。 ちなみに、セラミックやると歯間ブラシはしない方がいいです。セラミックの接着剤がもしかしたら取れるかも、とのことです。糸を無理やり抜くと、セラミックに引っかかってしまう、ってことです。だから私はかなり細い糸でやってます。

継続は力

🙂
歯医者嫌い
子供の頃から虫歯が多かったです。 確かに歯磨きも好きじゃなかったから、虫歯も多かったのかな? とにかくいつも歯医者に通ってました。 母方の祖母、母、叔母は歯が弱くて入れ歯。 父方は皆歯が丈夫で祖父も父も虫歯ゼロ。 私は歯も歯茎も元々弱いんだそうですs。 昔八重歯があって、隣の歯が痛くないのに神経が死んで歯が変色したので 歯医者に行ったら、任せて下さいと言われて治療が終わったら、 八重歯と虫歯、が抜かれていて前歯4本無くなってました。 ブリッジで差し歯ですが、出来が悪かったようで、グラグラしているのを 騙しながら使ってるし、噛み癖と食いしばりで歯茎の中の歯が折れてたりを 懸命な歯磨きと通院でなんとかしていましたけど、 そろそろインプラントかなと、28年通院している歯医者さんに言われて 治療を始めました。 歯も遺伝的要素はあるそうですよ。 こんな私ですが、子供達は大して歯を磨いていないのに虫歯がありません。 小さい時から、歯には気をつけて磨いて、私と一緒に歯医者に連れて行ってケアしたが、 中学生くらいから、だらしなくてちゃんと歯を磨いていないのに、 歯も歯茎も丈夫なんですよね。私の父方の遺伝だと思います。 私は歯茎が弱いし、昔の治療が悪かったけど、 正しい歯磨きと、毎月の通院で、歯石取りと治療しながら 自分の歯を残す様に頑張りました。 歯磨きが難しかったら電動歯ブラシも良いと思います。 歯間ブラシもやってみて下さい。 歯石取りの時楽になります。 定期的な歯石とりは大事だと思います。 インプラントは金額が大きいので、今正しいケアを覚えるように した方が長く自分の歯で食べられますよ。

悩みを明確にしてください、解決策は必ず出てくる

🙂
にこ
主さん、お気持ちよく分かります。私もかつて歯のことで死ぬほど悩み、次の歯医者で駄目ならもう自殺するしかないというところまで悩みました。でもちゃんと救われました。絶対に大丈夫です。 主さんは結局、何で悩んでおられるのでしょうか? 虫歯や歯周病でいつか歯を失うこと?二次カリエスが心配? 義歯になった事が嫌?だとしたらなぜ? 生身の歯じゃないから嫌?審美的なこと? ボロボロっていうけど治療完了したんですよね?治療したならボロボロとは言わないです。 いま困っている事があるんですか? 強迫観念と完璧主義で苦しんでおられるように見えます。もちろんそれでも良いんです。 まず悩みを明確にしてください。なにで悩んでいるのか分かれば自ずと解決策は出てきます。 虫歯は進行性とそうでないものがあるので後者の場合は歯磨きで何とかなります。虫歯になりやすい人は体質じゃなくて特徴があるんですよ。 歯周病対策はしてますか? 歯が弱いという概念はどういうものですか? 単に小さい頃から虫歯多かっただけなら歯が弱いと思わなくて大丈夫です。 虫歯は本人の在り方と口腔環境から来てますからいくらでも改善できます。

元気出して

🙂
鮭くまみ
元衛生士です。 元々病弱であるのと同じで歯の弱い方も居ます。 親や自分のケアが悪かった、とばかりの方向に考えないで。 いくら頑張っても虫歯を作りやすい人、全然磨かなくても全く虫歯のない人だって居ます。もちろん歯周病は必須ですが。 ブリッジは微妙な噛み合わせが気になって病んじゃう事もあります。 正直、出産後もっと酷くなる事も考えられます。ホルモンの異常なんでしょうか、時々本当にボロボロになってしまう方居ます。誰にでも言える事です。 でも最悪の場合、入れ歯だってあるんです。今の世の中、インプラントしてでも絶対入れ歯は駄目という考えが浸透してますが、快適な入れ歯を作ろうと努力を重ねていらっしゃるドクターも居ます。 調べてみてください。 少なくとも見た目は入れ歯の方が完璧ですよ。芸能人でもああこれは‥なんて思う事あります。 因みに私の叔母も何故か姉妹の中で1人だけ歯が弱く、40代で総入れ歯になっちゃいましたが、80代まで生きました。 自殺とか、結婚出産諦めるなんて、そんなに悪い方向にばかり考えないで。 大丈夫大丈夫。 あとジェットウォッシャーはおすすめですよ。お風呂に浸かりながらゆっくりしてみてください。気持ち良いです。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
ありがとうございます。今は外に出るのも疲れるので心療内科は通えるまで少しかかりそうですが、同じように治療した歯が多い方でもまだケアを頑張ってる話で少しだけですが前向きになれそうです。遺書まで書いたほどですが、もう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございます

一度精神科を受診してみては

😭
ぽんずん
知人で、強いストレスから統合失調症になった人がいます。 トピ主さんも、歯の問題が大きな負担になって、健全な精神でいられなくなっているのでしょう。 文章からも見て取れるほど、あまりに追い詰められた様子で、とっても辛いのだと感じます。 うつ病の疑いから心療内科や、カウンセリングを受けることも有効かもしれませんが、 まずは評判のよい精神科を受診してみることをお勧めします。 因みに、知人は薬のお陰で、現在は平穏な生活を送っています。 何らかの、解決のヒントがあるはずですから、 一度専門家を頼ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧