本文へ

主婦は動物に例えると何?(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
家に近いところでパートをしている主婦です。どうしても主婦の自分を動物に例えると、猫のイメージがあります。長年ですが、猫というコンセプトで、自分は動いています。 時々帰り道、といっても夜道ですが、自転車に乗りながら、猫の鳴き声を模した歌を歌っています。 家族にラインでメールするときは、猫のラインスタンプですし、猫は・・と返信しています。 皆さんはご自分を動物に例えると何ですか。こんなほのぼの動物例えトピです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
自分では、思いつきません。 けれども、某占い師さんの本の自分の該当するところに「金属バットを持ったリス」と書いてあり…。 「まさに、そのとおり!」と、納得しました。

主人からはこう言われました。

🙂
みさ乃
主人に私を犬に例えたら何犬か聞いてみることにしました。 私は小柄で和風の顔なので「柴犬かな」と思っていましたが、主人は「土佐犬」と言ってきました。 ガルル…、って感じです。

主婦?

🙂
パトラッシュ
あくまで、【自分】ですが、 私はナマケモノです。 文字通りのナマケモノだからです。 身近な主婦を動物に例えると、 義母はこまねずみ 亡母は、ライオン 友人知人は、 ハリネズミ、アライグマ、ウサギちゃん、スピッツ、ハシビロコウ(笑)…様々ですね。 優しい夫はセントバーナードかなぁ、家族を守るシェパードかなぁ

タヌキ

🙂
タヌッチ
本物のタヌキのことはよく知りません。 夫の中では、山で拾った迷子のタヌキをバッグに詰め込んで町へつれてきたら、やがて女に化けるようになった、というストーリーがあるようです。 紅葉に埋もれた動物園のタヌキの真似をして毛布に埋もれていると、夫が「かわいい」と言って、家事を引き受けてくれます。 アナグマが掘って住んでた穴をタヌキが再利用することがあるとか、限界集落では飼い猫を追い払って餌を奪ってしまうことがあるとか。 「そういう他力本願なところがそっくり」と、夫はニコニコしながら言います。 何を言われようと、私は楽したいのでタヌキのふりをしています。

ネズミ

🙂
匿名専業主婦
ちょこまか家事をしているから。あっちと思えばまたこっち。家事ってきりがないでしょ。思いついた片づけ物でちょこまかちょこまか。

そうですね・・

🙂
牛丼
カラスです。 私は声が大きいし、歩き方も 左右に揺れて歩くからカラスに似ています。 もうひとつはキョロキョロしてるのでミーアキャットです。 ミーアキャットみたいに警戒心か強くて、周囲を注視しているとこです。

猫が~という声が外に聞こえる

🐱
ぎんねこ トピ主
基本コンセプトは猫なので、パートのお仕事も、猫なのに今日も無事に務まった、御の字と満足して、帰りますし、猫なのに世間を謀り時給を稼いできたと、勝利の舞で自転車で鼻歌交じりです。 特にニャーオニャーオとフニクリフニクラの節で歌って自転車で帰宅します。 一度、主人から、朝会社に行こうと家を出たら、「猫が~」という声が聞こえてきたと言われました。 前世も猫、現世も猫、来世も猫、猫三昧の日々。 たとえるなら絶対猫です。

例えるなら

🙂
猫大好き
私は猫かな。マイペースなので。 夫は犬ならコーギー。でも乳牛かも。 6歳娘はタヌキこコブタ。 2歳息子は虎ですかね。(噛みつくので…) 私の2番目の実姉はキリンやアルパカにすごく似ています。首も長いので。 1番目の実姉はねずみです。 実母はウサギっぽいです。 姪っ子は子犬かな。(もう成人してますが) 私も結構人を動物に例えたりしてしまいます。こっそりですが。

2回目です

😀
牛丼
トピ主さんが猫なら、私はやっぱりカラスかもしれません。 畑の小道を自転車で通る時に、畑にいつもカラスがいますが、 カラスを見ると、思わず···· 「カアーカアー」 と呟く自分がいます。(笑) カアーカアーと真似すると カラスは私を見るんですよ。 (それがおもしろい!) だから、やっぱり私はカラスかな?と思いました。 いやいや....待てよ? 部屋の窓から外を見てると・・ 野良猫がトボトボと散歩をしています。 窓を開けて私はこう呟きます。 「ニャーン。ニャーン....。」 すると必ず→のら猫は、私を振り向きます。「猫が振り向いて目と目が会うと」とても幸せな気分になるので私もやっぱり 猫かもしれません。

夫に言わせると

🙂
アラカン
私はボス猿だそうです。 なんかやたら威張りくさってるイメージですが、家庭を守ってトラブルを収めるという役目も果たしてるそうで。 主婦は、という問いならボス猿です。 でも私単体で動物に例えるならトピ主さんと同じ猫ですね。 気分次第で甘えん坊になるのに気が乗らない時は一人行動。 こたつで丸くなってるのが好きな怠け者なのに、ゴキを見るととたんにハンター(笑)になって叩きまくるので。

ボス猿という意見に一部納得

🙂
ぎんねこ トピ主
確かに、家長である主人以外を束ねているという意味では、ボス猿ですね。昨日は子供と、都心の中華料理店の百貨店の福袋で、食べきりサイズのフルコースに行ってきました。 私が若い頃ランチに通った店で、三十数年ぶりの来店で、三十代になった娘と、楽しんできました。 結構娘と、東京行というのは小学生のころから多いです。娘と関西旅行というのもありました。企画するのはすべて私。見聞を広めてほしいという気持ちで、いろいろ計画を立てていました。 確かにねこならず、ボス猿ですね。 あと家の食事の管理も、すべて私。鍋と言えば鍋ですし、カレーといえばカレーです。 おしゃもじ持ったボス猫。我が家はそういう設定です。 いまだに男性の育児休暇と言いながら、まだまだお母さん中心の育児だと思います。育児に関してはボス猿。成人した後も取り仕切るボス老猿かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧