本文へ

あくびは絶対NG

レス46
(トピ主 1
041
おもち
恋愛
彼氏さんとあくびについて喧嘩しました。 彼はあくびが絶対に嫌だそうです。 自身はあくびをかみ殺しているし、他の人がしているのは嫌。 一緒にいる人があくびをするのは「話がつまらない、集中してない」の意味 相手に失礼なことと思っている。それがプライベートな部屋だろうと、深夜24時だろうと、嫌。 「前にあくび嫌って言ったよね?昨日は〇回してたよ?」と言われ。。 え?昼間の話じゃなくて??プライベートの夜だし、口に手をあてているけどそれも嫌? と聞いたら 「社会的にもあくびは失礼だと思う、育ってきた環境認識の違いで、  俺はクシャミよりもしゃっくりよりも失礼だと思う。」と言われました。。   これは受け入れにくいと思ったので 「そんなにあくびは悪いことじゃないと思う、あくびはしてしまうと思う。。」と言ったら「じゃあ、もう言わないわ」と不機嫌に… あくびはそんなに悪いことなのでしょうか。。

ランキング

レス

眠けりゃ

🙂
ささ
生理反応なので眠けりゃ出ますし、脳の切り替えに有用な行動ではある。 試しにじゃあと、私はあなたの瞬きが失礼だと思うから、私があくび我慢するから、貴方は瞬き我慢してねって言ってみたら? ギブアップすると思うけど。 主観で相手の行動を批判、制限するってそういうことなので。

うーん

041
るる
彼の言うことも分かる気がする。 くしゃみとかしゃっくりと比べるつもりはないけど。 【退屈です】【眠いです】と言われている気がするんでしょうね。 どうしてそんなにあくびばかりするの? 上司の前やお客様の前でもする? しないよね。 だとしたら、その『しない理由』が彼の言っていることだと思います。

夫婦揃って

🙂
暇蝦
昼間でもあくびします。伝染ったと言って笑い合っています。お互いの共感が高いほどあくびはうつるそうです(妻談)。 人と話しているときならまだしも、居間でくつろいでいる時なんかは失礼でも何でもありません。その彼とは価値観合わないと思うので、早めに別れた方が良くありませんか?

最後まで読んで下さいね。

🙂
りー
まず彼氏さんって言い方やめて下さい苦笑 あと、そんな男のどこがいいんですか? あくびって二酸化炭素が溜まると出る生理現象ですから、つまらないのとはまた違うでしょう。 めちゃくちゃ面倒臭い男ですね。 友達でも嫌なレベルなのに、彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。 自分がしないと決めてるのは勝手ですけど、人に押し付けて、自分と違う意見を言われると不機嫌になる?はあ?と思います。 厳しいレスになりましたが、そんな自己中心的で理解不能な男と付き合い続けたらあなた自身の価値も下がりますよ。 早いこと離れる事をオススメします。 女友達でも何だかんだ我慢して付き合い続けますか? 相手が彼氏だと何故かその辺りの感覚が鈍る人いるんでねぇ。 主様って男に甘いタイプですか?

ナシ寄り

041
夫婦とか親子ならありだけど カップルならナシかなぁ。 付き合い年月の長さにも依ると思うけど。 夜って、デート中?お泊り中? 私は彼の言っていることは良く分かります。 生理現象(?)かもしれないけど 【口に手を当ててる】ってあからさまに、あくびって分かるし 彼の【あくびを噛み殺してる】の方が良いかな。並んで座ってれば分からないしね。 あなたは、性格がゆったりしてると言うか図太い?のかな?

あくびがNGの国もあるらしいけど…

🙂
リコ
それでも絶対にするなってことではなく、公の場で大口開いて思いっきりすることがNGで、手で押さえたりして他人に見えないような配慮をすれば大丈夫だそうです。 あくびは必ずしもその場の状況に興味を欠いてるわけではなく、生理現象(脳に酸素を送る役割)の一部でもあるのに絶対NGはちょっと人としてどうなの?って思いますね。しかも回数も数えるとか陰湿…。 その彼氏さんといると気が抜けないですね、私だったら絶対嫌だ。一緒に暮らして24時間共に過ごしてずっと監視されてる気分になりそう。

思わないかな

🙂
のりすけ
まぁ私が深刻な話をしてる最中に彼女がやたら退屈そうに大口あけて鼻の穴を広げ、 バンザイしてフアァ〜ッ!ってあくびされたら、それはイヤですよ。 そもそもクシャミやしゃっくりが出るのも仕方ないし、失礼だと思わないですよ。 しゃっくりはツラいだろうし、英語圏ではクシャミしてる人には、お大事にと声をかけるそうですよ。 あくびするのも疲れてるのかな?とかリラックスしてくれてるのかな? とか、なんなら仕草によっては可愛いなと思ってしまいますけどね。

何いってるんだか

🙂
ぶろっくま
出てしまうものは仕方ないじゃないですか、わざとじゃないんだしそんな頻繁でもないでしょう? つまらなかろうが楽しかろうが、出るもんは出ますよ。私ならあくびが出ないような話してみろよって思っちゃいます笑 手で押さえたり、なるべく我慢してあげてるんでしょ?それなのに何回してたとか数えてたり、夜でもプライベートでもダメとか、もう異常です。要求しすぎだよ。 そんな窮屈なこと言う人とは一緒にいるのは無理なので、私ならあくびが出るから別れます。あくびの出ない人と付き合えば?って感じです。無茶苦茶なこと言うねほんとに!

会話の途中なんて以ての外

🙂
昔、学校の先生が、あくびは絶対に人前でしちゃダメヨ!と。 まぁ、人前で女のコが大きな口を開けちゃダメと言われてるし〜と思っていたら、男子もダメ!と。 大人になると解ります。 あくびは時に人を傷つけます。 一緒に居てつまらないでは無くて… 「話がつまらない」とは、会話の途中でふぁ〜っとするのですか? そりゃあ、話の途中でやられたら、アンタ!私の話を聞いてんの?と腹も立つでしょうし。 真面目な話であればある程、茶化された気分にもなります。 どうせ、このヒトに何を言っても仕方ないわ〜と諦めます。 大切な話はしなくなります。 クシャミは突然出るので仕様がないですが、会話の途中で連発されたら、もういいや…となりませんか? 体調不良なら、もう寝なよ〜と。 会話の途中じゃなくても、あくびを連発されたら、もう寝なよ〜と。 あくびは噛み殺せるのに… 無防備にしなくても… 彼氏は回数を数えるほど嫌がっているのに… あくびはストレスを感じると出ると聞いたことがあります。 相手に無意識のうちにストレスを感じているのかもしれません。 彼とは合わないのでしょう。

私も人前ではしたことないですね

🙂
雨模様
家族相手でもないです。絶対ですか?!と言われれば、ちょっと困りますが… でも出そうになったら、普通我慢しませんか? しゃっくりや瞬きとは全然意味が違うと思うので、私が話しているときに相手にあくびをされたら、ちょっと悲しくなりますし、そんなにつまらないことを言っていたのかと反省します。 >「前にあくび嫌って言ったよね?昨日は〇回してたよ?」と言われ。。 嫌って言われたのに、いくら夜とはいえ、そんなに何回もしたんですか? それは二重に失礼だと思います。

むり

🙂
ame
クシャミもしゃっくりもあくびも生理現象じゃん。 相手が話しているときに大あくびするのは失礼だけど、 彼、人間に理想抱きすぎじゃない?出るもんは出る。 私ならその彼と付き合えないですね、細かいしうるさい。 あくびしても死なないし。 価値観の違いですね。 生理現象に、悪いもなにもないです。 (もちろんTPO弁えたうえでの話です。上司と会話中とか友達と会話中はそりゃあ我慢しないとですが) 一ミリもあくびしない女と付き合えば?と思います。

人前でするのは失礼って思う

🙂
ぽよ
こんなに意見が分かれるんですね。 彼にとってあくびはおならと同じようなものなのではないでしょうか? おならも身内の前ですらしない人もいますが、気にせずにする人もいますよね。 それと似たような感じなのかと思いました。 私も人前でするのは失礼だと思うのでしません。 されても気にしないですが、たくさんされると嫌な気持ちになるかもしれないですね。 彼が嫌って言ってることに対して、私は嫌じゃないし気にしないでするねって言ってるようなものですよね。

心安まってる証拠じゃんね

🙂
まめ
職場などでは人前ではしません どうしてもあくびは止まらない時もがんばって 鼻であくびを流したりします 彼氏と居る時は食後や早朝、夜間は仕方なくないですか?笑 生理現象かつリラックスしてる状態で我慢という概念はないです 例えば昼間のデート中でもランチ後に血糖値上がると わたしはでちゃう。。笑 別に眠いってわけでもないのよ 鼻がむずむずしたらくしゃみが出るのも同じ 天気がよくてポカポカで気温が最適な季節なんかも 運転中とかでちゃうよね?! そもそもあくび=眠い=つまらない ではないよ?!?! あとね、彼氏と居る時四六時中集中してなきゃいけないなんて 地獄過ぎる~ なんで好きな人と過ごしてる間ずっと緊張感保ってなきゃ いけないのよ。 おかしな話だし数かずえてるなんて怖いよ 心安まってる? そんなこと言ってくる彼氏のが異常だよ あくびをするってある意味心開いてる証拠なのに。 ネガティブに捉えてくるようなら私なら別れます!むり!

他人の前ではしない。

🙂
のん
私もあくびを人前でするのは、失礼だと思います。 でも、これが夫婦間だったり、親子間だと、許されるかな。 くしゃみやしゃっくりなどは、どうしようもありませんよね。 でもあくびは、止めようと思えばとめられますよね。 他人の前での、あくびは絶対にNGです。失礼です。 まあ、価値観が合わないと言う事で、お別れかな。

それ人に聞くこと?

🙂
海老でんす
欠伸が嫌だという人と付き合ってるんだからできるだけ目の前でしないようにするか、もしくは別れるか2択じゃない? わたしなら後者だけど。

人前と言っても色々

🙂
シャム
確かにある程度オフィシャルな場やあまり親しくない人といる時にあくびは失礼でしょうね。 でもあくびって生理現象の一つですから完全に止めるのは無理です。 体調が悪い時にも出ますね。貧血や起立性低血圧、吐き気、偏頭痛などであくびは出ます。 さらに親しい間柄だとリラックスしているのであくびは出やすいですよね。 特に恋人といるとオキシトシンが分泌された結果、リラックスして(し過ぎて)眠くなったりします。 よく恋愛漫画やドラマで男性が彼女にだけ気を許して「ちょっとだけ寝かせて」と甘えて寝るシーンなんかがありますよね。 好きだからこそ一緒にいて幸せ過ぎて眠くなるというのは実際あります。 ですから、その眠気の一環で当然あくびが出ることもあります。 こういった理由から、お互い心を許している相手の前ならあくびはアリだと思います。 逆にあくびも許されないような緊張感が必要な恋人関係は私なら要らないです。 そりゃ一緒にいる時はいつもいつもあくびばかりしている、というならそれはそれで怒るのはわからなくはないですが… というか彼氏さんの感性も独特ですよね。 クシャミはいいけどしゃっくりはダメって。 それを言い出したら、鼻水は?咳は?となりませんかね… どれも控えめに対処してその後に「失礼/すみません/ごめんなさい」など一言添えればいいと思うのですけどね。(あくびも同様) 何にしろこだわりが強く、それゆえ人に厳し過ぎる人は長く付き合い続けるのは疲れますよ。

でも、会社ではしないでしょ?

🙂
三十代既婚女性より
くしゃみやしゃっくりとは違いませんか? あくびは会社、特に上司の前では休憩中でも絶対しませんよね? 上司の前でもできる?じゃ専務や社長、会長レベルはどうですか? あくびは絶対しないですよね。 あの子どうなってるの?!と問題になりますよ。 でもくしゃみやしゃっくりは我慢しててもどうしてもでてしまったら一言謝れば問題にはならないと思います。 熟年夫婦ならまだしも、まだ彼氏彼女の間で堂々とあくびは私はいやです。 かみ殺す努力もしないんでしょ? 旅行などで夜更かししてもう寝る時間過ぎてて、というと時でも大きな口あけて大あくびってのは私はしないですね。 なんか、トピ主さん、おならも「生理現象だからぁ~」とか言って彼の前でプッププップしてそうですけど。おならはどうなのですか? おならは臭いからみんな嫌でしょ。でもあくびだって「あなたといてもつまらないわ」という意味が一般的には込められてるので相手は傷つきますよね。 せめて24時越えてから、手で隠してかみ殺すようにして「ごめ~ん、ねむくなっちゃった~ベッドいこ!」と可愛い言葉もつけて、ですよね。許されるのは。 後は許されるのは親子間で寝る前とかですかね。 くしゃみやせきはハンカチや手を当てていたら注意されませんでしたが、あくびは手をあてていても、子供の頃親や小学校の先生にしかられましたよ。(公立の小学校で家も庶民です。) 彼の言うとおり、私も、あなたとは価値観が違うんだな~(育ってきた環境が悪い)と思いました。 彼に指摘された時にかわいく「ごめん~ついあなたの前では素がでちゃった!恥ずかしい~!」くらい言って直せばよかったのにね。 そんなとこ(下品な習慣)、頑固に貫いても良いとこあります?

さっさと寝ろ

🙂
あひる
あくびが嫌、失礼云々とかじゃなくて、あくびしてる人に対しては「さっさと寝ろ」と思います。 >「話がつまらない、集中してない」 そもそもつまらない、集中できない、我慢しようとも思えないような話をしてるのはあんたじゃ! と思いますね。 トピ主さんには「あくびが出そうだから、もう寝るわ」とはっきり言えばトラブル回避できないのかな?と思います。 嫌なものは嫌なものとして、それは否定できることではないので、トピ主さんも彼の価値観を否定しているように感じました。 それでも彼氏が、「寝るな、あくびするな、俺の話を聞け」という人なら、それはもはやモラハラです。早めに決断しましょう。

相手に合わせられるかが大事かな~と

🙂
アラフィフに入りたい
あくびに対する感じ方は人それぞれだな~と思いました。 私は話している相手にあくびされたらいやですが、それ以外は別になんとも思いません。 でも自分があくびしている顔をあまり人には見られたくないかも?と思います。 結婚するとか一緒に暮らすときに大事なのは、相手に合わせようとする気持ちがあるかどうかじゃないのかな?と思うのですがどうでしょうか。 あくびに対する感じ方は人それぞれで正解不正解はないと思います。 大事なのはあくびをするかしないかじゃなくて、相手が嫌だって言ってることをどれだけ聞き入れてあげられるかじゃないのかな?と。 相手がそんなにあくびが嫌だって言ってるなら、(あくびが下品だと思っているのなら、彼女にやって欲しくはないでしょう)完ぺきには無理でも気を付けてしないようにするねって言えたらお互いうまくやっていけるんじゃないのかな?と思います。 私もやだなって思うことは相手にして欲しくないですし。 お互いされたらいやなこと、相手に伝えて相手が理解してくれることが大事なんじゃないのかな?と思います。

退屈な話 。。

🙂
強い風
" あくび "って 。。 まあ、人前では 一応 しないように心掛けてはいますし、しないに越した事はありません 。。 でも、彼女に あくび をさせるような、 " 退屈な話 " しかできない 男性にも  " 何らかの責任 " があるような。。。 あくび をされた 自分への  " 反省 " もなく、それどころか、相手を批判するような男性との将来、 これ、ちょっと、 大丈夫かなあ 。。

語るに落ちるってヤツですよ

🙂
青銅の魔人
相手の話がツマラナイ! 相手との会話に集中デキナイ! それが「あくび」の原因ならば、 『俺はあくびをかみ殺している』との発言が、相手に失礼でポンコツな証じゃないか! 場を取り繕うのが目的ならば、あくびしたってOKじゃん! 本人は「かみ殺している」つもりでも、相手には取り繕った行動にしか映っていない。 そんなもんだよ! 彼が鈍感なだけじゃないの? だって、彼女の気分を害しても平気なんでしょ? それは「相手に失礼」では無いの?

理不尽

😨
逃げろ
退屈なのか寝不足なのか、出る時はでます。 それを責めるのは理不尽です。 つまらない話をした方も悪いんです。 疲れてるならその日は解散すればいいんです。 あなたが「彼氏さん」と書いてることでモラハラがあるカップルなんだと思います。 自分の夫の事を「旦那さん」と呼ぶ女性の家庭は理不尽なルールで家族が支配されてます。 納得できない理屈を振り回す相手と付き合っていると徐々に洗脳されあなたの常識が狂ってきますよ。

嫌なものは嫌

🙂
とまと
トピ立てたのはその彼の考え方が極端だと否定するための論証集めですよね? こんな所の一部の意見見せて彼が納得しますか? 好きな人なら相手の嫌がることを知ってそんな反撃しませんよ。 好きな相手ならあくびだろうがオナラだろうが許せますよ。 もうお二人は結構冷えてると思うんだけど? 結婚してないなら無理に続けなくて良いんじゃないですか?

価値観

🙂
ごん
あくびが下品だと思う人の前ではなるべくやめた方がいいですよね。 そのかわりトピさんもNG出していいと思う。おなら、ゲップ、舌打ち、いろいろ嫌な癖もあるでしょう。禁止にしましょう。 私はあくびじゃないけど、夫のゲップやオナラは吐き気がするほど無理。強い怒りを覚える。 いくら生理現象でも、会社ではしないよね??って思っちゃう。 相手の嫌がることは、なるべくやめて欲しいかな。するなら後ろを向くとか、今の時期ならマフラーで覆うとか隠すことはできますよね? まぁ、彼氏がつまんないんかな.....。 あくびを忘れるほどの男を探しますかぁ....!!

違和感。

🙂
nene
私は寝不足の時でも人の話を聞いているときにはあくびは出ません。 確かに失礼なことだと思います。 ですが彼の言葉はどうなのでしょうね。 恋人に対して「育ってきた環境認識の違いで」と言うような人とうまくやっていく自信は、若い頃の私にはきっとなかっただろうと思います。 自分の恋人を「彼氏さん」と呼ぶことについても違和感を持ちました。 この投稿全体に対する気持ちの悪さは、私の年齢のせいなのでしょうか。

彼氏さん??言い方がイヤ

🙂
キャサリン
恋人って一緒にいて癒やされる関係ですよね。 それがこの彼とは成り立たない。 会ってる間ずっと緊張しっぱなしという状況ですよね。 そんな人と一緒にいて癒やされますか? 結婚なんて絶対にできませんよね。 私なら絶対に嫌ですね。 もう会いたくないと思ってしまいます。 何様なんだと言いたいです。

うーん・・

🙂
カミュ
交際している間柄でそんな生理現象を我慢しろと言われるのは辛いですよ。 職場じゃあるまいし。 退屈だから云々ではなく、脳に酸素を供給する役目だったり、覚醒やリフレッシュをする役目だったり・・色々ある訳ですからね。勿論、眠い時にも出ます。 というか人のあくびの回数を数えている所で引いてしまいますが・・。 そんなに気になるのなら、疲れてるんじゃない?早く寝た方がいいね!とそのサインを普通に受け止めたら良いと思いますね。 失礼だ!じゃなくて。

あくび顔は美しくない

🙂
ボールペン
時々、大きく口を開けて大あくびする女性を見ると残念な気持ちにはなりすね。 すごい(醜い)顔をしていますから。 でも少し手をお口に当てたり背を向けたりしてあくびするのは素敵だと思います。あと一人でいる時は思い切り大きく口を開けての大あくびは気持ちいいですね。 人前で口の中全体が見えるような大あくびは下品なのでやめた方が絶対いいと思います。

善悪

🙂
通りすがり
欠伸は悪い事じゃないけど、彼氏さんは悪い人だと思うよ。

歩み寄り

🙂
めい
こういうことって正解があるわけではないので、世間で悪いことかどうかではなくて、ふたりが歩み寄りできるかどうかが大切じゃないですか。 彼が嫌だと伝えていたにも関わらず、トピ主さんは彼の前で何回もしていた。 嫌だと言ったはずだと指摘したら受け入れにくいと答え、それを聞いた彼は不機嫌になった。 あくびではなく、このコミュニケーションが問題なんだと思います。 食事のマナー、言葉遣い、人付き合い、お金の遣い方、これから先も色々なことで歩み寄りをしていかないといけないですよね。 どちらかが開き直ったり、不機嫌になったりせず、話し合って譲れる中間地点を探していかないといけないと思います。 世間一般がどう思うかよりも、彼にとっては嫌だと伝えたはずだと再度訴えてくるほど重要なことだということを、もう少しだけ真剣に受け止めてあげてはどうですか。 もちろん彼も、トピ主さんにとって四六時中あくびを我慢することはストレスになるという事実を受け入れるべきですよね。 その上で、お風呂に入ってから部屋でくつろぐ時間はOKとか、出しても仕方ないけど文句は言わせてもらうとか、他人から見たらおかしいと思われるような細かいルールであってもお互いの歩み寄りに必要ならばしっかり話し合って決めたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧