本文へ

メインになる煮込み料理

レス21
(トピ主 1
🙂
夜番仕事人
話題
メイン料理になる煮物、またはある程度煮込んだたんぱく質を使った料理のレパートリーを増やしたいと思います。 今まで作った料理と言うと、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ、シチュー、八宝菜、麻婆豆腐、おでん、煮魚、カレーなどですが、他にはどういったメニューがありますでしょうか。 ちなみに目的は、家族が帰宅した時にレンチンして食べられる料理を作ることです。 私は仕事で夜番が多いので、午前中に家族の晩御飯を作って冷蔵庫に入れておきます。 副菜として、冷蔵庫から取り分けて食べるだけの野菜料理やあっためるだけの汁物もこまごま作ってます。少しでも楽がしたいです。

ランキング

レス

ブラジル料理

🙂
北国生まれ
黒インゲン豆・ヒヨコ豆・ウズラ豆等の豆とタマネギ・オリーブオイル、好みでニンニクやベーコンやソーセージを加えて煮込んだフェジョンまたはフェジョアーダ。 豆は水煮の缶詰やパックのものを使うと、簡単にできます。 作ったものは冷蔵庫や冷凍庫に入れて、食べる時に電子レンジでチン。 カレーライスのように、ご飯にかけて食します。

深く考えない

🙂
ももぞう
料理なんて、基本とそのバリエーションで出来ています。 クリームシチューならば基本はタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、鶏もも肉等とホワイトソースです。 これに白菜を入れるとか、キノコを変えるとか、肉をひき肉で作った肉団子にするとか、味噌を混ぜてみるとかホワイトソースを豆乳で作ってみるとか・・・で料理が変わって行きます。基本とは違う料理になります。 スープ多めはシチューで少な目ならクリーム煮になります。 だから基本は味付けの仕方だけ抑えて、いろんな具材で変化をしていってみてください。 名も無い料理だけれど、和風のお出汁で何かタンパク質の食品と野菜を合わせて煮るだけで煮込み料理の出来上がりです。 豚のバラスライスと白菜、或いはタマネギで充分だし、味付けを基本は醤油とみりんですが、塩分の半分を塩にするとか、みりんの他に砂糖を入れて甘めの味付けにしてもいいです。 お勧めは厚揚げ、タマネギと青い葉物野菜(小松菜、春菊、菜花などがお勧め)の3品。これで割とボリュームのあるおかずが出来ます。 青菜の代わりに揚げた茄子でも美味しいです。しし唐を添えると見た目もアップ。厚揚げじゃなくてがんもどきでもいいし、さつま揚げでも出来ます。 醤油味じゃなくて、トマト缶とコンソメで味付けするとかで、また違った料理になります。 タンパク質の食材はベーコンの塊だったり、鶏の手羽元などで。 料理ってそうやって季節感を出したりマンネリを防いだり出来るものです。 要は何味で何を煮るか?だけで名前なんて無い料理の方が多いですよ。 深く考えず、素材の組み合わせを決めるだけです。

ブリ大根

🙂
匿名
我が家の冬の定番。 料理できない夫も、温めるだけで美味しく食べられる。 ダイコン大好きなので、ブリがメインだけど、大根も山ほど煮込みます。 結婚して独立した子供たちも、我が家に来るとよく食べてます。 ただ、北海道の同世代の友人に話したら、そもそも、ブリをほとんど食べないので作らないと。 ブリ大根、地域性があるのかな。 私は東京です。

具だくさんの豚汁 具だくさんの鶏肉入りけんちん汁

🙂
ムラサキ
副菜は作らなくていいと思います。 働いているのだから、こまごまと作るのはめんどくさいでしょ? 上記のものだったら、一品で満足感も栄養も得られます。 豚汁はみその種類を変えれば、中身は同じでも新鮮味があります。 もっとタンパク質をと思うなら、食べる時に卵を割り入れればいいしね。 手抜きでよし。適当でよし。

獅子頭

🙂
お料理ママ
獅子頭鍋というのかな。 豚ひき肉のつくね(ハンバーグ)・白菜・春雨の煮物です。 出汁が不要なのが良い点です。 レシピによって少しずつ違うようですが、、、。 豚挽肉に入れる、生姜・ネギと豚ひき肉・白菜から出るうまみ・簡単な調味料で美味しくできるようです。 薄味で、スープまで飲み干せます。 鶏ガラスープ、出汁の素、コンソメの素などは不要です。 調味も家庭にあるものだけ。 豚ひき肉のつくねを焼いたり、白菜を炒めてから煮込むので、適度な油でコクもあって、体が温まるお料理です。 豚ひき肉のつくねに、片栗粉を入れるのと、仕上げに入れる春雨(緑豆春雨がおすすめ)のせいか、お汁もなんとなく若干トロミがあるように感じます。 白菜が安くて美味しい季節にオススメ。白菜をたっぷり、レシピより多く入れてます。 私の持っているレシピは、豚ひき肉のつくねがとっても柔らかく、そのため食べる時もしっとり柔らかいです。 レシピにはなかったけど、スープに椎茸や生姜の千切りを入れても美味しいかも。 栗原はるみさんのレシピの、白菜の卵とじ、煮物ではないけどモヤシの帽子のっけ、も簡単で好きです。

硬い肉

🙂
暇蝦
煮込んで美味しいものは、硬い肉です。なので牛タン塊や牛スネ肉、すじ肉、テール、骨付きの豚肉や鶏肉、あと猪肉も良いと思います。 猪や牛肉は脂が多いので一度下茹でをしてから、ゆっくりと煮ていきます。豚や鶏は下茹で無しでも大丈夫。ストーブの上が最適ですが、時間がないなら圧力鍋。野菜は根菜を中心に適当に入れて、味付けは塩だけでも良し、美味しい煮込み料理が出来上がります。

豚の角煮

🙂
匿名
豚の角煮はどうですか。 あと、カツ煮もいいと思います。チンしたあと、カツ丼にしてもいいし。

手羽先。

🙂
nene
鶏の手羽先の煮込みはどうでしょうか。 手羽先は下ごしらえが肝心です。 関節部分の小さな突起を包丁の根元で切り落としておきます。 この部分はにおいのもとだそうです。 油をひいたフライパンで皮面においしそうな焦げ目をつけ、裏面は色が変わる程度に焼きます。 そこに熱湯を一気に加えて数秒待ってから水にとります。 茶色く染み出た血の汚れを指でこすって洗い流します。 下ごしらえした手羽先をしょうがを入れたお湯で蓋をして中火で10分ほど煮ます。 酒、しょう油、みりん、砂糖を加えて照りが出るまで煮込みます。 一緒にゆで卵を煮るとおいしいです。 手羽先は下ごしらえをきちんとすると、スープにしても香りよくおいしくいただけます。

がんばってますね

🙂
回鍋肉
私は焼豚が好きでいつも多めに作っておいて、小分けにして冷凍もしてますよ。 ラーメンに乗せたいときにチンしたり、おかずがさびしいときにご飯に乗せても美味しいですよ。 いつもとろとろになるまで煮込むので形は崩れることが多いですが、茹でたほうれん草や小松菜を一緒に盛り付けしたり、ゆで卵を汁に浸けておけば、美味しい味付け玉子にも一緒にいただけますね。 あとエビチリの代わりに鶏チリも時々作りますが、鶏もも使用で数日は美味しくいただけますので、お勧めですよ。

カチャトラ

🙂
はな
市販のトマトソースで簡単に。 適当な野菜と鶏むね肉でつくればザ・タンパク質です

時間はかかりますが

🙂
もどき
もし鶏肉がお好きでしたら「帰れ、鶏肉へ」というロシア料理はいかがでしょうか。 ざく切りにした玉ねぎの上に鶏もも肉を載せ、多めの粒黒胡麻をばらまき、蓋をしてごく弱火で1時間30分ほど煮込むだけ。 水は入れませんが、玉ねぎが乾燥気味の時だけ、呼び水として酒を大さじ1程度入れます。 味付けは塩ですが、どの程度水分が出るか分からないので、煮終わってから味付けします。 驚くほどの量の美味しいスープが出て、玉ねぎクタクタ、鶏肉はしっとり柔らかです。 私はニンニクやキノコ、ブーケガルニなどを入れていますが、なくても美味しいです。 休日は、上記の仕込みをしてから掃除洗濯その他諸々雑事こなし、終える頃には煮込み料理ができあがっているので、何だかすごくホッとします。 もしよろしければお試しください。

煮豚

🙂
蘭子
スーパーで売っている、網掛けの肩ロース肉の塊を、市販の煮豚のタレで煮るだけです。お肉コーナーとかに一緒に置いてあると思います。 タレにレシピが書いてあるので、分量もかかる時間も火加減も何もかもレシピ通りに作るだけ。 アレンジとしては最後に煮汁をフライパンに適量取り分けて、とろりとするまで煮詰め、切り分けた煮豚にかけています。 脂身のあるところを選べばトロトロに出来上がります。 とても簡単おすすめです。 冷めてもレンチンしてタレをかければ出来立てのトロトロが戻りますよ。

ポトフ

🙂
おばはん
まだ出ていないのは、ポトフでしょうか。 先にレスされた方とかぶってしまいますが、お好きな肉を汁多めに煮込み、好きな味付けにするのが良いと私も思います。 ポトフならば、塩漬け豚、ベーコン(スライスでも贅沢に固まりでも、お歳暮のハムの切れ端でも)、鶏肉(手羽先、手羽元、もも肉)、牛ならば安い煮込み用をどれか使って、肉が柔らかくなるまで煮てスープを作っておく。 これにお好きな根菜類を何でも入れる。 キャベツならば大ぶりに切って他の野菜とぎゅうぎゅうに詰めれば崩れません。 味付けは、スープが沸騰したら酒(ワイン)、コンソメ、塩、で整える。 トマト味にする時は一緒にトマト缶を入れる。 鶏の煮物や煮豚も美味しい。 これは手羽元、手羽先を焼き色がつくまでフライパンで炒め、煮る用の鍋に移し、ニンニク、生姜、水、昆布、酒、醤油、みりん、お好みで砂糖を入れて煮るだけ。 煮豚も同じ手順です。 バラでも肩ロース塊でも、フライパンで焼き色をつけ、鶏と同じように煮ます。 実は私は夜にさっとシャトルシェフでクズ野菜(ネギの青いところ、玉ねぎの端っこ、しなびたにんじんや大根の切れ端などなど)と共に水煮をしておき、後日、味をつける方法で作っています。 この時はクタクタになったくず野菜やニンニク、生姜を取り除いて、スープとお肉を別鍋に移して味をつけます。 手羽先や手羽元、手羽中を味付けして冷凍し、晩御飯ように前の晩に解凍し、食べる時にグリルで焼くのも美味しい。 味付けは、ニンニク生姜醤油(醤油、酒、みりん、ニンニク、生姜)もしくは塩コショウ、焼肉のタレ味、です。 先に焼いたものを冷まして冷凍するのも良いと思います。

今なら大根&白菜

🙂
はなか
冬ですので、まずは大根を。 牛スジと大根。 手羽先や手羽元と大根。 ベーコンと大根。 つみれと大根。 ブリと大根。 プラスゆで玉子を。 大根に加えてニンジンやじゃがいも、玉ねぎ丸ごとも。 味付けはコンソメでも中華出汁でも、酒ミリン醤油でも。 大根だけのふろふき大根でもいいですね。 白菜も旬ですね。 ベーコンと白菜。 豚肉と白菜。 ツナと白菜。 タラと白菜(タラ鍋みたいにして、ポン酢をつけて食べる)。 カキと白菜(カキ鍋~以下同文)。

ポットフー

041
だつえば
ポトフの方が一般的かな。 コンソメベースのスープに、出汁がでるいろんな肉を入れて煮るヤツです。 ソーセージやハムも入れてOK、というか入れた方がおいしい。 豆も入りますね。 好きな肉を取って野菜とスープを食べる。 飽きてきたら辛子(唐辛子もあり)でアクセントを付ける。

スペアリブ、煮豚、牛肉麺など

🙂
ruki
・スペアリブはさっと焼き目をつけてからあとは煮込むだけ。簡単です。 ・豚ブロック肉を紅茶で煮ておくと、スライスしていろいろなタレをかけて食べられます。(白髪ねぎやワカメを添えたりも) ・牛肉(シチュー用など)を玉ネギと一緒に柔らかくなるまで煮込んでおくと、その時の気分でいろいろ使えます。カレーにもシチューにもできるし、生姜・塩コショウ・麺などを加えて牛肉麺にすることもできます。 ・鶏肉とゆで卵を醤油味で煮込むのも簡単です。お好みで大根など加えても。

スキットは?

041
鶏肉大好き
思いつくのは肉豆腐、水餃子くらいかなぁ。 あと煮込み料理ではないけれど、我が家は野菜たっぷりチャーハンも 「チンするだけ料理」としてよく作ります。 あと「焼くだけ」料理は防火上ダメなのかしら。 スキットに鶏肉、ニンニク、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れてまぜまぜ。 夕ご飯の時間になったら、魚焼きグリル(両面焼き)で7~8分焼いたら完成です。 余裕がある時は、茹でたジャガイモも入れます。 鶏のうま味を吸い込んでほくほくで美味しいです。 すごい簡単だけど、子どもたちの大好きメニューです。 砂肝やなんこつにすると酒の肴になります。 あと炊飯器で作るカオマンガイ。 子どもが小さい頃、ママ友家族が遊びにくるときは 炊飯器で作るピラフもよく作ってました。

白だし+鶏モモ肉+野菜

🙂
のこ
鍋に鶏モモ肉を切らずに入れる。 (気になる方は余分な油などは取る) 白だしと肉と水(肉が楽に浸かるくらい多めに)を入れて、お好みで野菜を入れて弱火で40分以上ゆっくり煮込む。私は玉ねぎや大根を入れています。 モモ肉はお箸でほぐれるので適当にほぐして完成です。多分ゆっくり煮込まないと肉はほぐれないです。 包丁を肉で汚したくない時に作ってますが、白だしのみでも充分美味しいです。

トマト煮とアクアパッツァ

🙂
しろくも
にんにく(なくても可)、玉ねぎのみじん切り、白ワインがあればトマト煮が作れます。 パプリカパウダーやローリエがあれば完璧。 鶏ももか手羽元が合います。 お好みの野菜を入れて煮込んでも。 今の季節ならキャベツ、かぶ、大根がオススメ。 魚介(白身魚、えび、貝)で作ればブイヤベースです。 アクアパッツァもいかがでしょうか? お安いイシモチや白身魚の切り身なんかでもできますよ。 簡単なのに、オリーブオイル、にんにく、プチトマトとイタリアンパセリの香りがとてもいいし、何より見栄えもしておしゃれ。

煮込み料理

😣
ポン太
私も、なるべく夜はあっためるだけとか、お弁当等用に、作り置き出来る料理をメインで作ります。例えば、トマト煮、グラタン、大根と手羽元のさっぱり煮、青椒肉絲、ポトフなど!!あとは、回鍋肉、おでんなど!!

コメントありがとうございます

🙂
夜番仕事人 トピ主
皆さんのコメントを読ませていただいて、俄然やる気が出ました。 家族には、いつも家に私はいるわけでなくてもおいしいご飯を記憶しておいてほしいです。 でも後片付けは仕事から帰ってやるので、あまり残っていてほしくないという。。。 これからも楽しく煮物ライフを送りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧