本文へ

仲良し夫婦の割合

レス19
(トピ主 0
😍
ゆーゆゆ
夫婦
こんにちは! 突然ですが、みなさんの周りの仲良し夫婦の割合って体感どれくらいですか?? 子供が小学生になった頃から、周りに仲のよい夫婦が減ってきました。 旦那さんの悪口を言う人が多くて、もう聞き飽きてしまいました。 たまには旦那さんとの惚気話聞きたいです!! みなさんは夫婦仲よいですか? 結婚何年目ですか? 良い方は、最近の惚気エピソード教えて下さい!! 悪い方は、今でもこの部分だけはいいなって思うところはありますか?教えて下さい!!

ランキング

レス

夫婦仲良いです

🙂
りんご
結婚して二十数年、ものすごく夫婦仲良しです。毎日主人は笑顔で優しいし、帰宅して寝るまでにありがとうと何回も感謝されるし、共有資産の為、隠し事も一切なく、幸せな日々です。 フォローするわけではありませんが、ご主人の悪口を言った方が妬まれないと思っている古いタイプの人も一部いると思いますよ。私は嘘でも主人の悪口は絶対に言いたくないので(完璧な人だから)主人に関する事は触れないし、私の周りは夫婦仲が良い人が多いので友達同士でもお互いのご主人を素敵ねと褒め合っています。

なかよし

🐤
さなえ
ほんとに険悪ってご家庭、私はあまり出会わないです。 悪口言っていても、なんだかんだ仲良し。 私もけっこう悪口言いますが、仲良しです。 5歳の娘がいて、結婚6年目。 デキ婚ですが、幸せに暮らしてます。 夫は仕事人間で、あまり家事育児をしませんが、連絡だけはマメです。 必ず毎日電話がきます。

地域性?

🙂
いちごパフェ
>子供が小学生になった頃から、周りに仲のよい夫婦が減ってきました。 そうなんですか? >旦那さんの悪口を言う人が多くて、もう聞き飽きてしまいました。 本気の悪口ですか? 謙遜ではなくて? 主さんの周りの人達がそんなに夫婦仲が悪いのなら、数年後は離婚が増えるでしょうね。 シンパパやシンママの子ども達も多くなるでしょう。 主さんの惚気話も聞きたいですね。

仲良しです

🙂
まる虫
結婚30年ですが、仲良しです。 家族で一番気が合いますし(1男1女あり)、2人で出掛けるのが1番楽しい。 しょっちゅう出掛けてます。 でも現実世界ではそんなこと言いませんよ。 惚気話ってつまらないし、嫌がられるから。 私も聞きたくないかな。 なので、人様のパートナーの悪口は真に受けません。 夫婦の本当の姿なんて本当に端からは解りませんから。

本気じゃないですよ

🙂
匿名
ママ友に言う夫の悪口なんて、形を変えた惚気みたいなもんだと思いますよ。 笑える、卑し褒めみたいな悪口は聞くけど、真剣な悪口聞くことってないし、みんななんだかんだ仲良しですよ

金持ち喧嘩せず

同棲は大事
ご近所さんだと95%の割合で仲がいいですね。 ご近所さんは私50と同じくらいか年上です。軽口は叩きますが、基本とても仲がいいです。 ちなみにみなさんお医者さんや経営者のご夫婦です。 成金ではなくお家もしっかりされているので夫婦だけでなくご家族で仲がいいです。 うちはサラリーマンですが仲がいいです。 お金に関してはしっかりしてるけどケチケチはしません。お互い共有財産と思ってるので揉めたことはありません。お金の問題でつまづくと家庭の雰囲気が悪くなりますし。 単身赴任で帰省時は早く会いたくて始発で帰ってくる。 赴任先に遊びに行った時は旅館くらいのおもてなし。 週末は一緒にランチ、夜は家飲み。 ありがとう、ごめんなさい、愛してるよは声に出して。 毎日ライン電話。 結婚してからもずっとイケメン。そして一途。 などなど。細かいことももっとあるけどこの辺で。 大学生の子供が二人いる48歳の同級生夫婦でした。

トピ主さんも一緒に悪口言っている、じゃないならいいけど

🙂
快晴
トピ主さん自身は何派なんですか? 悪口言う派? 惚気派? 単に聞くだけ派? >子供が小学生になった頃から、周りに仲のよい夫婦が減ってきました。 他人には自分の恥を晒したくないのが人間の心理だと思ってましたが、トピ主さんの周りはなかなか異色ですね。皆さん本音を晒しながら生きてますか? 特にママ友やご近所さんなどは相手から見下されたくないと強く思ってしまうものですが、周りで夫の悪口を言っている人達は学生時代からの友人ですか?それならばちょっと納得できる気もしますが。。 私の周りはすごく仲良く振る舞う夫婦ばかりです。 演技だったり見栄だったりも中にはあるかもしれませんが、人の悪口なんて聞いてても何も良い事ありませんからね。平和で何より、微笑ましいなと感じています。 私は他人に夫の話をするのは好きではありませんが、聞かれたら答えられる範囲で簡単に答えるようにしています。 優しい。 真面目。 子供を可愛がる。 友人を大切にする。 貯金ができる(これは他人には言わないです。お金の話は危険な気がするので。) 気になるところは、もちろんあります。 人間関係を大事にしすぎて怒れない人だからストレス溜めないでねと願っています。 恥ずかしいから他人には絶対言いませんが、 子供達から「誰が一番好き?」と聞かれたときに「ママが一番だよ。ごめんね。」と照れくさそうに答える夫が私も大好きです。

仲良いです。

041
90%ぐらい?!
アラフィフです。 結婚15年目、14歳の子がいます。 主人は、4歳歳下です。 やさしさだけが取り柄ってぐらいにやさしいです。 子どもが「ウチのお父さんとお母さん、メッチャ仲良い」と、外で言ってるので……自慢やら恥ずかしいやらです笑 ちなみに、裕福じゃないですし、家族揃って切り詰めてます。 ケンカは、付き合ってる時を含めてほぼした事がないです。 ちょっと険悪ムードになったりしますが(私の愚痴がすごかった時や、意見がぶつかった時など)だいたい、次の日には元に戻っています。 私の周囲では、結婚20年以上の友達は、旦那さんの愚痴が多いですね。 でも、ケンカばかりとかではないです。 お金に余裕があるからか、散財して発散してるようです笑 私の旦那は「いいな~やさしくて」とはしょっちゅう言われます。 浮気されてしまった友人もいますが、離婚はしてないです。 私の、普段からLINEしたり、ランチしたりしてるぐらいの友人達の中では、離婚した人はいません。 幼稚園時代のママ友は、3人ぐらいシングルになりましたが。 旦那の悪口言い合ってるだけみたいな友人は1人もいないです。

そうですね

🙂
ララベル
夫の悪口を言うって、年齢的なことも多いと思います。 20-30代なら夫も仕事が忙しい時期だし、子供もまだ小さく育児のストレスや何やかで、ぽろっと配偶者の悪口も出てくることはあるかと思いますが(だからトピ主さんはお若い方なのかなと思いました)、私たち夫婦のように40代半ば〜アラフィフになってくると、仲良し夫婦が家族ぐるみで無理せずお付き合いできるのって、ほぼ同じような仲良し夫婦だけだと思います。なので悪口なんて聞きませんよ。 子供が大きくなるにつれて離婚してシングルマザーになったり、別居したりっていうママ友は、どうしても同じ境遇のシングルママ同士で助け合ったり愚痴を言い合ったりすると思うので、子供が中高生になった今、夫婦仲によってなんとなく道が別れてきた感じです。 うちも付き合っていた時期から数えると25年一緒にいますが、夫とはいまだに仲良しですよ。出産育児を経てもちろん言い争いやガルガル時期はありましたが、基本的に理系の夫がものすごく理性的で知能が高いので、こんな私ともうまくやってこれた感じです(笑)。 さらにお互い40代になったら性格も丸くなったせいか、ものすごく楽になりました。夫はコロナのために年に何度も行っていた出張がなくなり、ほぼ在宅勤務になったおかげで日々のストレスも減り、時間ができたので今までしなかった料理とか子供のスポーツの送迎とか始めたりして、私もすごく楽になりました。 ここ数年は全く喧嘩もしていないし、子供たちが学校へ行ったら日中は家に二人だけなので、昼休み休憩に二人でスタバ行ったり、近所をちょろっとジョギングしたり、二人の時間が増えました。

ここだけの話

041
幸せ
仲良すぎて家の中暇あればくっついてチューしてます好きで好きで毎日仕事が辛いくらいです笑この人と出会えた事が人生で一番の幸せです。出掛けるときも絶対手を繋ぐし周りで手を繋いでる夫婦をみるとこちらも嬉しくなります。最近手を繋ぐ夫婦多くなったような微笑ましくなりますね。

そうですね

🙂
眠り姫
子なしアラフィフ妻です。 結婚20+α年。 夫をダーリンと呼んでいます。 ごろごろしている姿がくまさんみたいでかわいい。 夜は一緒にお風呂に入ります。 夫の匂いも好きだし、 一緒にテレビ見ている時はくっついてハグとかします。 おそらく、私の年代で結婚20年以上だと、 仲悪かったり空気みたいになるのが普通だと思います。 うちも会話がそれほど弾むわけでは無いけれど 仲良くやっています。

裏表がある

🙂
sasameyuki
結婚22年、ずっと仲いいですよ。 私のまわりでは、離婚した人はほとんどいませんね。 もちろん離婚した人もいますが、だいたい結婚時から予想できたというか…。 人に夫の悪口を言ったからって、仲が悪いとは限りません。 共働きなのに、家事をやってくれないとか、愚痴の範囲内じゃないですか? それって子どもが小さいうちにはありがちなことで、仲が悪いわけじゃないと思います。 お互い忙しくて疲れていて余裕がないだけ。 それを仲が悪いなどと思わない方がいいと思います。 形を変えたのろけであることも多いですし。 人の言葉を、鵜呑みにするのはやめた方がいいですよ。

まだ若いな~

😀
やまちゃん
悪口を言うのがなぜ仲が悪いと受け取るのかな? 悪口言えるくらい仲が良いんですよ。 単なるのろけだってば!!! 家族のこと、子供のことを人前で謙遜することと 同意語ですよ~~。

へぇ、そうなんですね

🙂
mjgpt
あら、皆さんの周りにはお上品な方が多いのですね。 わたしの周りでは、絶対に本気でなきゃ言わない様な悪口を言ってる人が多いですよ。 掃除ができてないって、自分がいない時にカーテンを全開にして、近所からわざと丸見えにしてった、って言っている人がいましたよ。 ろくに働かない癖に、と。 これは絶対に惚気じゃないでしょ。 我が家は仲良しですね。 わたしが言う悪口は「わたしがここのケーキ好きって言ったら毎日買ってくるんだよね。いい加減にしてほしい。」 これは惚気ですね。

良いところは

🙂
冨樫無礼子
勉強熱心なのと、管理職なのに誰よりも早く出勤して建物の前の掃き掃除やトイレ掃除をすること、妻に対する態度ですかね。

兄夫婦

🙂
匿名希望
70代の兄夫婦、毎日3食、一緒に食べるのよ。 これ以上、仲良し夫婦を、私は知らないわ。 若い人は、3食一緒に食べる事なんて、どうってことない・・と思うかもしれないけれど、 定年退職して、ずっと同じ家にいて、それで3食一緒に食べるって、すごいことなのよ。 若い人も、70代になれば分かるかも。 もちろん、寝室も同室。 よく小町では、別室だけど仲良しです・・・という人いるけれど、それはたぶん、表面的な仲良し。 心から、仲良くて相手を大切に思っていれば、別々に就寝するなんてありえないと思うのよ。 たとえば、地震はもう他人ごとではない。 いつどこで起こるか分からない。 そんな時、別室でいたら、どう助け合うの? 深夜なら特に。 とにかく、私の兄夫婦、子供たちも認める仲良し夫婦よ。 え?私? 食事は夕飯しか作らないし、冠婚葬祭以外は別行動。 ただし、寝室が無駄に広いので、同室で寝てるわ。 部屋の左右に分かれてベッドがあるから、遠く離れてるけど、同室には違いないさ。

仲良しアピールなんて

🙂
ICHICO
あまりするものではないかと思いますけど? あ、我が家は仲良し夫婦です 結婚30年 同僚たちからも「仲良し夫婦ですよね、羨ましい」と言われますけれど どこの家庭も大差ないと私は思うんですよね だいたい家族を話題にもちだすなんて、私にはあり得ないんですよね でも聞かれれば応えます ただ、あまりにもリアルな話をすると「ノロケ」になりかねませんで あえて「あら、うちもそうよお、そんなもんー」と言ってスルーしている感じですね

社交辞令

🙂
オバチャン
夫の悪口なんて、日頃の不満を共有して主妻同士の仲間意識を高めるツールみたいなものです。 本当に不仲な夫婦は、夫の悪口さえ言わずにひっそり離婚します。 さて質問の回答ですが、結婚28年目の50代夫婦、仲は良い方だと思います。 二人で出かけると手を繋いで歩き、ハグやキスは挨拶代わりに毎日します。 疲れている時はマッサージし合います。夫婦生活もぼつぼつ。 今の名字になってからの方が長いですが「○○(今の名字)君」って口に出すとキュンとします。 (息子は外で○○君と呼ばれてますがそれは全くトキメキません) うちは寝室を別にしているのですが、70代の恩師はいまだにダブルベッドで一枚の毛布と掛け布団で寝ていると聞いてびっくりしました。

結婚30余年

🙂
疾走する電池
一番近しい友達の夫婦、5組ともとても夫婦仲いいです。 うちも仲良し。 私の周りは仲良し夫婦が多いですね。 仲悪い人の愚痴は聞かないようにしていたら、 仲悪い夫婦の友達が減ったという事かな。 類友ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧