本文へ

結婚してイギリス移住するか

レス38
(トピ主 3
🙂
とらや
恋愛
私は現在36歳。日本で母と犬と暮らしています。祖母も一緒でしたが一年半前に入院しました。彼はイギリス人で現在34歳。イギリス北部でプログラマーの仕事をして、6年前に実家から徒歩15分ほどのところに家を買って暮らしています。  婚約visaの申請が許可されましたが、本当にイギリスに行っていいのか迷っています。  というのも母のことが心配に。母は65歳で今のところ現役で働いています。しかし、祖母が入院したことにより、母と母の妹との仲がとても悪くなりました。二人で交代で病院に行くはずが母の妹は入院から一か月後には何も言わずに放棄しました。にもかかわらず彼女の一人娘と孫を連れ勝手に病院に行っています。今住んでいる家も祖母名義なこともあり、祖母は98歳でそのようなことがあった日には最悪の相続争いが予想されます。しかも私自身も自分の妹と仲が悪く、何かあると妹は母の妹に私の彼のことや母のことを連絡しているようです。  彼に日本に来て暮らせないかと相談すると、仕事も家も探したが給料は低いし、家は狭い、自分はいずれ両親の家で暮らしたいと言います。以前はどの国でもいいと話していたのに、パニックです。せっかくvisaもとれたのに今頃こんなこと話すなんてと思いますが、どうしたらいいかわかりません。  長文をお読み頂きありがとうございます。ご意見をお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

🤔
モモンガ
親は親だし、今のところトピ主さんの出番はないんですから、相手の方のことが本当に好きなら日本を出てしまっていいと思います。 日本に残った人達が困るという話をされてますが、正直それがトピ主さんが日本に残るからと言って解決はしない気がします。 お母様の介護が必要と言うならまだわかるんですが。それともお祖母様の件もトピ主さんが病院の対応を全部やりますか?

諦めて欲しくない

😅
ナンテン
自分の子が、自分のせいで、結婚を諦めるなんて、 親は望んでいませんよ。 勿論、お母さんを支えてあげたい気持ちはわかりますけど、 傍にいなくてもそれは可能だと思います。 相続争いが予想されるならば、知識を得て、相談先を見つけ、対策を一緒に考えることです。 昔と違って、SNSもあるし、電話もメールも安くて簡単です。 コミュニケーションは取れるはず。 自分が幸せになることを先ずは考えて。 お母さんを安心させてあげて下さい。

うらやましいです

🙂
ゆうこ
お母さんとワンちゃんも連れて、イギリスに行けばいいのでは?イギリスは日本と違って社会保障や様々な面で支援してくれます。彼氏は、日本の経済状態を悲観して母国に帰りたいと言っているのでしょう。イギリスはとても暮らしやすく、景色もきれいで天国みたいですよ。私なら、喜んでイギリスに行きます。そうしたら、様々なしがらみから逃れられるし言いことづくめですよ。お母様は、日本だとあくせくして働かないと大変ですが、イギリスに行くとそれなりの給金が出ると思います。これからの幸せを考えるなら、思い切ってイギリスに行きましょう。

そんな理由で?

🙂
1/6アップルパイ
彼と別れるの? 母親も叔母の不仲に主さんは何の役に立って、主さんの結婚となんの関係が? 主さんも妹と仲良く出来ていないそうだけど、もしお子さんが産まれたら、お子さん巻き込もうと思う? 国際電話が高額でエアメールしかない時代じゃないんですよ。 お母さまに相談相手がいないなら、弁護士さんに事前に相談して打つ手は打っておくとか、出来ることはあるでしょう。 先日テレビでアメリカのソルトレイクに住む日本人妻は、高齢の両親呼び寄せて一緒に暮らしていましたよ。 でもまだお母さまも60代。頼りになる娘が遠く離れたら親戚との関わりも変わるかもしれないし。 主さんが彼を諦めてまで側にいる必要あるかな?

主様が、不特定多数に意見を聞きたいと思った理由は何でしょう?

🙂
在欧・国際結婚組
国際結婚の場合、どちらか又は両方、自国ではない国在住になります。 Away側は移住先の言語・文化等を理解し適応努力が必要ですが、Home側がAwayの苦労を全く理解しないと難しいですよ。 主様は、英国で彼と長い時間一緒に過ごした経験有ですか? 「もし」主様が英国移住したら…どんな生活になる予定ですか? どの位の頻度で日本に一時帰国出来、どの位、滞在出来そうですか? 欧州・日本の往復は(ロシア上空を飛べないし、物価高騰で)お金も時間も今まで以上にかかります。 英国は、自宅から通える範囲でも進学・就職等を機に実家を出る方が日本より多いです。 主様彼は英国人34歳 >実家から徒歩15分ほどのところに家を買って暮らし >いずれ両親の家で暮らしたい 「日本人の感覚で考える以上に」地元+両親に密着の傾向有。 >彼に日本に来て暮らせないか 地元を離れる意志の無い彼には難しいのでは? >婚約visaの申請が許可 結婚後、配偶者Visaに変更する必要有ですよね? 英国は2025年から配偶者Visaを厳しくすると発表(当初は今年春からの予定でしたが…諸事情で25年に延期)している事、主様達は御存知ですか? どの程度厳しいか?は報道されているので、英国発の情報で確認をお勧めします(が、英国の一般的な30代公務員・医師以外の医療従事者の収入で条件クリアは困難)。 【主様が】お母様を呼ぶのは困難+公的支援が必要なら「お帰りください」になる恐れ有です。 彼1人の収入・資産で、配偶者Visaの条件を満たす事が出来そうですか? 老後も英国で過ごすなら…配偶者Visaだけではなく、永住も考える時が来ると思いますが 彼は、主様に必要な条件を満たし続け、永住・市民権取得までサポートするでしょうか? 2人で話し合い、結論を出す事をお勧めします。 話し合い→歩み寄り等が出来ないなら…結婚後は前途多難ですよ。

それは悩むけど

🙂
あ。
他にも書いている人がいるけど、あなたがいたら解決する問題じゃないですね。ただ、そういう状態をおいて「その場からいなくなる」事への罪悪感とか、母親が精神的にあなたに頼っているのでおいてくのは不安、なのかな。できることと言えば、母親がいざという時にすぐ相談できるよう、よさそうな弁護士・行政書士をいくつか探しておいては?あなたがいくつか、相談として面談をしにいってこの人は信頼できそう、という人を探しておく。お母さんとあなたがある程度安心できるための準備だけしておいたら、十分じゃないのかな。 飛行機代も高い国に移住すると、資金が潤沢にあるなら別だけど年に何度も行き来できないです。私も海外在住ですけど、祖父母の葬式にでられなかったし、自宅出てから実家につくまで24時間。万が一の際、飛行機探して…から始めると2日かかるかも。

在欧・国際結婚組のおっしゃることに加えて

🙂
きのこ
在欧・国際結婚組が書いてらっしゃること、再度ここに全てコピーしたいぐらい、的を射ているご意見です。 私の方から追加できることとして、トピ主さんがイギリス北部と書かれていますが、イギリスの南北差の問題はご存知でしょうか。経済だけでなく、北部はとても保守的で、日本の田舎顔負けの旧時代的な文化を保持しています。日本でいうと、昭和の時代に地方に嫁にいくぐらいの覚悟でないとやっていけません。 婚約ビザですと、永住権まで先が長いので、今の時点で決めた通りにものごとが進むとはかぎりません。 お試しぐらいの気持ちで渡英し、二年後に状況を見て方針を見直してはいかがでしょうか。

究極は

🙂
既婚
主が気持ちの上でも、母は母で自分の人生を歩んでください。祖母の家は母と姉妹が相続すべき不動産だから、母と姉妹で話し合ってどうするかは決めてください。 私はイギリスで彼と一緒に暮らして私の人生を生きます。 ぐらいの気持ちがあるならその彼と一緒になれるでしょう。 これぐらい、親は親。自分は自分。て感じで考えてる人なら、決められるだろうけど。 そして外国で暮らすなら、母からの相談は電話で乗るぐらいしか出来ない覚悟があるなら。 でも、母と姉妹が仲悪いのも心配だし、祖母名義の家の行方も母に任すのも不安で仕方ない、というなら無理なんじゃないでしょうか。

最初から無理だったのでは

🙂
おじさん
私はそもそも、イギリス人の方と付き合っているのが無理筋だったのでは?と思いました。 イギリスで仕事をしているのに、わざわざ日本に転職するわけないですし、祖母さんやお母さんの世話がそのうち来ることも分かっていましたよね。 普通に、地元の男性と結婚したらいいのではないでしょうか。

応援しています

🙂
イギリス北部在住
イギリス北部で、現地の方と結婚をして暮らしています。交際2年を経て、結婚4年目です。 日本のご家族については経験がなく難しいですが、イギリス人との国際結婚については参考になるかと思いレスします。 私は、異国生活に不安を抱きつつも経験してみないとわからないと思い渡英、結局イギリス生活が合わず、夫と数年後を目途に日本に戻る予定です。 こちらで出会った日本人の友人も3年暮らしたのち、近々イギリス人の旦那様と日本に移住します。 一方で、イギリス北部の生活が肌に合う人もいて、その方たちは逞しく暮らしています。 私含め、日本に戻る人は繊細なタイプが多い気がします。逆にあまり細かいことが気にならないタイプの方々は順応しているように思います。 異国生活は肌に合わなかった場合、本当に大変です。 大事なのは、トピ主様がイギリス生活が合わなかった場合、婚約者様が一緒に日本(または別の国)に住む選択をしてくれるか、だと思います。私がイギリスに嫁ぎ、生活が合わず心身ともに不調をきたしたとき、心の支えだったのは夫が私のために「一緒に日本に住もう」と言ってくれたことでした。 夫の親は保守的で、子供は結婚しても徒歩圏内に住むべき、という考え方です。夫も元々はいづれ実家を買い取って住むことを考えていたそうです(それが親の希望でもありました)。 でも、結婚後はその考えを捨て、親や自分だけの希望ではなく、夫婦にとってベストな道を模索してくれました。 日本のご家族の問題から逸れてしまいましたが、トピ主様も、イギリス生活に適応できなかった場合どうするか?という点、一度婚約者様と話し合われると良いかもしれません。

ちょっと待って!

🙂
ヒグラシ
背中を押す意見も多くみられますが、私は彼との結婚はやめた方が良いと思います。 イギリスは素敵な国だ、なんでも上手くいくと考えるのは簡単ですが、きちんとリスクや欠点を理解して決断されるべきです。 その点は他の方が綺麗にまとめてらっしゃるのでそちらを読んでいただくとして、私は「彼」自体に問題があると思うのです。 お母様が心配なこと、よくわかります。でもそのお母様の件を無しにしても、その彼と結婚することは果たして名案なのでしょうか。 と言いますのも、トピ主さんと婚約者さんのコミュニケーションが破綻していますよね?以前はどの国でも良いと言っていたのに、今ではイギリス意外は考えられない、おまけに両親と同居だと。トピ主さんがこの点について前から賛成していたのであれば言うことは無いですが、寝耳に水のようで。 そこのすり合わせもできていないのに、外国で結婚生活という、ただでさえ大変なことを一緒に乗り切れるとは到底思えないのです。 外国に住むと言うことは、どうしても日本で住むより配偶者に頼る必要がでてきます。コミュニケーションの取れない人を頼って生活するのは地獄ですよ。 私は英語に堪能ですが、それでも聞き慣れないアクセントや方言に囲まれて、他人と等しい義両親と英語で会話することはかなり苦痛だと思います。 またイギリス北部は寒さも厳しく、天気は常にどんよりとしています。 結婚を決める前に、数年だけでも一度向こうで暮らしてみてください。

レスします

🙂
ララベル
ご自身も姉妹の仲が悪く、実母も妹(叔母)と仲悪く、祖母もお世話が必要、という状況はお気の毒ですが、トピ主さんが結婚を辞めて日本にいたとして、何ができるのでしょうか? たとえ相続争いが勃発したとして、忙しく動くのは弁護士さんですからお母様の愚痴を聞くくらいしかできないのでは?だったら海外から電話でもビデオチャットでもできますよ。 お母様にとっては、入院中の祖母に加えて36歳の独身の長女は、自分が心配しなくてはいけない心労のタネが増えるだけではと思います。 36歳で付き合ってるパートナーなら、出産を考えるにしてもほぼ最後のチャンス。しかも相手は安定したホワイトカラーの職業についていて、持ち家もある。人柄にも愛情にも不安はなしですか? だったらイギリスに行くべきです。年中お天気の悪いイギリス北部は、人によって合う合わないはあるでしょうが、たとえこの結婚がうまくいかなかったとしても、日本にいて祖母と母親の面倒を見ながら孤独な独身まっしぐらの人生よりも、少なくとも後悔はないのではないでしょうか? お母様にとっても、トピ主さんが自分にくっついて婚約破棄までして日本に残るよりも、早く自分自身の幸せな家庭を築いて欲しいのではないでしょうか? もしイギリスに行くのなら、まずトピ主さん自身もできるだけ早く仕事を見つけて経済的な自由を持つことです。経済的に自立しているかどうかで、国際結婚は全然違いますよ。パートナーのお財布にいちいちお伺いを立てることなく、自由にいつでも日本に帰ったりできる状況にしておくと、精神的にも随分楽ですし、喧嘩のタネも減ります。

今更感が・・

🙂
カミュ
お母様が65歳ってまだまだ若いですからね。 そんな事言ってたら日本人相手とであっても結婚できませんよ。 それに妹さんも居るのなら問題ないのでは? 主さんとは不仲なのかもしれませんが・・。 婚約VISAを取る為に彼も主さんも色々と書類の申請など頑張られたのでは? ある意味、親族間のゴタゴタから離れられて良いのではないでしょうか。 海外に移住した人をとやかく言い続けられませんから。 お母様もまだ若くしっかりされているのなら相続などの件は専門家を挟んでやってもらう事ですよ。 これが80歳ぐらいになると厳しくなって来るので、そこは主さんからお母様にアドバイスしてあげたら良いかと。

今の気持ちが本音

🙂
海外小町30年
ヒグラシさんに賛同します。今の主さんの問題は二つ違う所にある。一点は彼との結婚に踏み切るか否か。時数の関係もあるかもだけど、彼への思いや自分が彼のそばで一生過ごしたい姿勢が感じられない。イギリス人という事を別の人に置き換えてみて下さい。国内の東北在住男性で、当初とは違い県外では絶対生活しない。親との同居であると。今の仕事を辞め知り合いのいない所に嫁ぐ主さんです。人間関係も、義家族との暮らしも、あるか分からない就活と全てをゼロから構築するのです。何人とかその国とかイケメンかなんて日々の暮らしで直ぐ風化します。そんなことはどうでも良くて、自分が居心地が良い環境を望めるか、相手がそう言ったサポートをできる人か、主さんを大事に思っているか、自分も仕事ができるかです。 第三者から見たら、将来義両親の介護もしながら、イギリスでも郊外かアジア人のあまりいない地域かもしれなくて仕事もできるか否かの状態で、全て夫に頼る生活になり得る。必要な時母親に仕送りもできない。この彼に嫁ぐとしたら、主さんはよっぽど惚れ込んでいるのかな。 二つ目はご家族の事。今のままでは遠方に嫁いだ主さんがいないお母様の生活は、10年後その先と大変にはなりますよね。もしこれが同県・国内で気になったら直ぐ会いに行けるとなればまた別。(対する自分の親が一番で相手の家族は二の次なのが見えている相手)家族・親戚仲が悪いのはしかたなくても、サポートできるかは大事。 もしも迷うなら期限付きで婚約者visaで行って1〜2年生活して現状を見るのもいい。仕事が見つかれば尚良い。日本のメディアの煽るイメージとは違い、ヨーロッパは封鎖的な部分もあります。ロンドンやケンブリッジやコッツウォルズの様な町ばかりではないんですよ。人種差別も今や珍しく無い。主さんの今の迷いには理由があるんです。十分にそこを追求して下さい。

もしかして、結婚そのものを迷っているのでは?

🙂
めい
海外在住です。 暮らす場所が変わることや親と遠く離れることなどの事情は、経験済として背中を押したい気持ちもありますが、「あれ?」と思いました。 ご実家の事情は置いておいて、トピ主さん自身が自分が幸せになるための決断をした方が良いことだけは確かです。 でも、だからこそ、その彼との結婚自体をトピ主さんが迷っているということはないでしょうか。 実家から徒歩15分のところに家を買ったのに「いずれは両親の家で暮らしたい」とはどういう意味でしょうか。 ご両親が亡き後で遠い未来に建物は継ぎたいという意味だったらまだわかりますが、同居の可能性があったりしますか? 自分は泣く泣く親を置いてきたのに、相手の親とは同居で苦労するなんていうのは、わざわざ海外に嫁いで何やってるんだろうと落ち込んでしまいそうですよね。 ご存知かとは思いますが、海外でお子さんを産んでもし彼と離婚となった場合でも、トピ主さんだけの判断で一緒に日本へ里帰りしようとしたものなら、誘拐になってしまいます。 話していることが変わってしまうような彼で大丈夫ですか? 自分の愛する奥さんだった時ですら渋々で、別れたら子連れの里帰りや帰国は絶対に認めないという男性は山程見てきました。 いま、泣く泣く母親と別れるかと考えているトピ主さんが、将来泣く泣くお子さんを手放さないといけなくなるような状況が起こり得るということを、大げさではなく考えてみて欲しいと思います。 この状況で国を超えて結婚するなら、彼が現段階で最大限信頼できる男性であることが条件だと思うのですが、そこをトピ主さんが疑っているように見受けられるのが気がかりです。 どうか心から幸せだと思える決断をなさってください。

結婚の話はさておき

🙂
暇蝦
トピ主親族のドロドロした話が、全く整理できていませんね。トピ主はどうするのが良いと思っているのですか?一番の問題は祖母の事でしょうが、それを決めるのは祖母本人と母と叔母ですよね。トピ主は傍観するしか無いのに、あまり気を揉んだり口を出したりしないほうが良いと思います。 というか、親族間の争いから離れたいがためにイギリスで結婚したいのではありませんか?トピ主さんがイギリスと彼の家族にうまく馴染めるのかは分かりませんが。 自分の立場とやりたい事を改めて良く見直し、しっかりとした意思を固めることが大事だと思います。どの道を選ぶにせよ中途半端に決めたら後悔しかありませんよ。

彼氏との交際についてもう少し詳しく。

🙂
通りすがり
お母さんのことより、トピ主さんのほうが心配です。 英語は話せるんでしょうか? 交際って、どういう出会いで、何年くらい? 実質、何回くらい会った相手なのでしょうか? 向こうで仕事はどうするの? 彼は生活費をちゃんと出してくれるの? うまくいかなくなったら、帰ってくる交通費くらいの蓄えは持っていけるの? 余計なお世話でしょうが、文章がちょっとぽわんとしているので 心配になりました。

結婚願望が無いなら

🙂
ちょいエール
どちらでも自分の感覚に従えばいいと思いますが 結婚したいと思ってたタイプならした方がいいのでは。 現実的に考えてマリッジブルー状態なだけではないですかね。 盛り上がって話がすすんだのにここへ来て燃料切れ、みたいな。 自分が育った家族に属している意識が強いと(大事なことではあるけれど)、国内であっても、結婚相手に困ることはありますよね。 まず考えるべきは、何かあった時に帰国するお金が有るか じゃないかと思います。 私は同じ年で国際恋愛経験ありです。 この年から親を残してエイヤと日本を離れるには覚悟が必要ですよね。 国際結婚て、まだ先がまったく予測できない若い人が勢いでする、身寄りがない、自分でなんとかする強い精神がある人、あるいはお相手の強い意志で相手現地に呼び込むケースが多い気がします。 それ以外だと金銭的余裕が必要。 何かあった時にお金で解決できる事も多いから、チャレンジする決心もしやすい。 モテるモテないとかじゃなく、アラフォー以降は居心地がよい異性と出会う事じたい難しくなると感じます。結婚となればなおさら、双方の親の介護だとか相続がどうとか、連れ子がいるとか絡んでくるし。 Visaをとるまで進んだのならご縁があったという事じゃないかと思いますけどね。

参考になるかわからないけれど

🙂
クリームティー
トピ主さんより若い頃に、まず 友人A子が英国に行き、私もその風景の美しさに憧れました。 やがて、A子は英国で、優しくて、超一流企業勤務の方と結婚。 私もその後数年英国に住み、永住したいくらい、幸せでした。 老後は不安だけど、と思いつつ。 結局、ビザを延長できず、私は日本に帰りましたが。 40歳くらいまでは、私はA子が羨ましくてたまりませんでした。 ただ、その後あたりから、彼女はしきりに日本が恋しいと言い始めました。 50を過ぎた頃には、私は何の刺激もないような今の暮らしで十分、と思うようになりました。 エネルギーが有り余っている頃には、電車のダイヤが乱れようが、お風呂のお湯が少ししかでなくても、笑い飛ばせたのですが。 10代の頃からの友人達が身近にいる、今の安定感も捨てがたいです。親戚は、いてくれて嬉しい人とそうでない人もいますが。 A子は、英国の良い面をしっかり評価して、客観的に見る目もあり、別に日本に帰りたい、と泣いている訳ではありません。 ただ、歳を取るとこうも感じ方変わるのか、と思います。

私はやめました

🙂
ゆき
イギリス北部ですか…。 私の過去のお話ですが…相手はスコットランドの人で、海外滞在経験はなく自国以外知らず、海外に住むということがどのようなことか全く考えに及ばない人でした。 日本語は勿論、ナマリのきつい英語以外は知らず、外の世界も知らず、多文化も知らず。 そして、なにより、迎え入れる責任感が必要とすら思っていなかったのだと思います。 当然、相手が日本に住むのは無理で、かといって、現地の失業率はとても高く、日本との交易も少い地なので、私の就職も難しい状態でした。 当時は好きで一緒になりたいと真剣に思い、結婚を諦めたあと長く引きずりましたが、今考えると、行かなくて良かった〜と思っています。 参考になれば…。

主様達は、婚約Visaのルールも把握した上で申請しましたか?

🙂
在欧・国際結婚組
きのこ様、賛同ありがとうございます。 言葉の綾かも知れませんが…【主様は】婚約Visaのルールも把握した上で申請→取得し >結婚してイギリス移住するか お悩みですか? 婚約VisaでUK入国の方は 6か月以内に結婚 結婚後も英国滞在希望の場合は配偶者Visa が前提です。 他の方の提案通り、暫くお試し・同棲等が出来るのが理想ですが…婚約者Visaで入国し【結婚せず】滞在延長可能か?疑問です。 主様達は英国で結婚→配偶者Visa申請の準備してます? 英国役所はスムーズに行かないのが「普通」。書類は「言われた以上に用意」が無難です。 主様は自分の意志で自由に選択できるとお考えかも知れませんが、最終的な決定権は英国Home Officeに有、結婚=配偶者Visaを貰え安泰とは限らず、更新・永住却下はあります。UKが主様を招致している訳ではなく、主様は滞在させてとお願いする側。他国の事は日本の感覚で考えない、情報は鵜呑みせず精査が無難です。 将来、主様達がお子様を希望する場合、【妊活前に】ハーグ条約について詳しくなる事を強くお勧めします。 自分達は大丈夫と思って結婚しても、在外邦人の国際離婚率は約6割。経済的理由・ハーグ条約の縛り等で、離婚を希望していても離婚してない夫婦もいる為、仲が良いのは3割以下と言われます。 何かあった時は国籍に関係なく、起こった国の法律・ガイドライン等で判断されます。 【念の為】ハーグ条約・子の旅券申請・更新関係、児童・保護者に関する法律・義務等を正確に把握し【日本の感覚で他国で判断・行動しない】をお勧めします。 主様は妹との仲が良くないとの事。彼宅から >徒歩15分ほどのところに お住いの彼両親とは仲良く出来そうですか? 【彼は】上手く立ち振る舞い、仲介役をすると思います? 移住するなら…日英の税金・年金関係も情報収集→手続きをお勧めします。

婚約破棄・予定変更するなら、英国側に確認した方が無難ですよ。

🙂
在欧・国際結婚組
>婚約visaの申請が許可 Visaがある状態だと思います。 彼と2人でシッカリ話し合い、結論を出す必要がありますが、【もし】婚約破棄・予定変更するなら… 英国Home officeに連絡し「どうしたら良いか?」確認し、指示・助言に従う方が賢明です。やり取りは【必ず書面に】残しましょう。 後で言った言わない、他者と認識・解釈が異なる等で揉めない様に「重要な事は書面に残す」、欧州では基本です。口頭で確認し「~と言われた」等は証拠・根拠として弱いので、御注意ください。 Visa有効期限内~旅券更新前に英国・他国に行く予定があるなら、その回答も持参をお勧めします。 通常、Visa更新等すると前Visaは「無効」になって返されます。出国・使用済みで有効期限切れなら放置でOKかも知れませんが、未使用は確認が無難だと私は思います。 私の知人(日本人ではない)は諸事情で予定より出発が遅れたのに、Visa有効期限内ならOKと考え出発。英国到着後の審査で足止め→自国に戻され、申請からやり直し。弁護士に依頼→事情は認められ、次は入国+結婚出来ましたが、高い勉強代だったとそうです。 自分の記録に入国拒否や(1日でも)不法滞在等があると、他国に入国時も申請→判断が必要になります。また英国等で就労するなら、雇用主は主様に犯罪歴はないか?確認しますよ。 彼+両親を含め周囲は移民に対し、どうお考えか?主様は聞いた事があります? まだなら、それとなく聞いてみる事をお勧めします。 もし反移民政策賛成が多いなら…主様には厳しい環境の恐れ有。 >いずれ両親の家 彼がローンで家購入してるなら、金利+物価高騰で売却検討していませんか? 迷いがあるなら、先に色々クリアにする事をお勧めします。 今、引き返すより、渡英+結婚→離婚+帰国の方が何倍も大変です。 日本の役所等がどれ程スムーズか、渡英したら実感しますよ。

皆さんに同じことを言いますが

🙂
とまと
日本はハーグ条約の加盟国です。英国もね。 だから、もしイギリスで子供を産んだら、あなたが離婚して日本に帰りたい時、あなたが日本に長く帰りたくて帰っていたら夫が(or あなたが)離婚したくなった時、子供はイギリスに置いてくるしかなくなりますよ。たとえ共同親権でも、そんなに気楽に行き来できる距離じゃないので、事実上子供を捨てるのと同じです。唯一、あなたが子供を連れて日本に帰ることができるのは、夫の側が子供は日本に連れて行っていい(つまりいらない)と認めた時だけです。 それから、あなたは英国で働く能力がありますか。一般的に西欧では、女性は働くのが当たり前です。地方だと少し違うかもしれませんけど。彼が住んでいる地域では、あなたにどのような職があるでしょうか。あなたの英語力にもよります。もちろん、場所はどこでもネットで仕事ができて稼げるのなら、それでもいいと思います。 あくまで一般論ですが、ちょっと遅いなとは感じます。 その年齢なら、すでにイギリスに滞在している人が現地で結婚するとか、すでに日本でイギリス人と結婚していて二人で渡英するとかなら、そこそこあると思います。 どうやってお二人がカップルになったかわからないので、あなたは実は20代はずっとイギリスに住んでいたとかだと、また話が違うかもしれません。 それと家の相続ですが、間違いなく問題は起きますよ。お母様とおばさまが二人で仲良く病院に行っていたとしても、相続争いは起きます。 ただ、住んでいる人の権利は強いので、「アンタは出ていって家を売って半分よこせ」とは、簡単にはいきません。まずは、お近くの役所の無料弁護士相談に聞いてみることをおすすめします。最低二人は違う弁護士に話を聞いたほうがいいですよ。 イギリスの北部ですか。寒そう・・・。 あ、それと、移住というよりは、移民ですから。あなたはアジア系移民になるのですよ。

メリット、デメリットを書き出す。

🙂
うさ吉
英語は出来るのですね? 貴女がイギリスに行く事のメリット、デメリットを書き出して見ましょう。 *メリット イギリス人の夫になる人が居る。 住む家は有る。 近くに彼の家族が住んでいる。 *デメリット 夫以外頼れる人が居ない。 周りに日本人は居ないと思います。 日本への帰国は毎年出来ない。 日本に帰りたい時に帰れない。 イギリスの田舎は封建的で有る人や、事が多い イギリスに行っても仕事が見つかる可能性は低い。 有色人種には余り好意的では無い。 多分、日本食は手に入らない。 魚はタラ、鮭くらいしか無い。 以上のデメリットは、私の友人がイギリスの田舎に住んで、体験した話から書き出しています。 イギリスに住んだら、以上の事を覚悟して行く必要はあります。 貴女自身の家族の事を含めて、外国に住むと言う事は、文化の違いを貴女がどれだけ受け入れられるかがキーポイントになります。 結婚する前に、イギリスに行き、様子を見て来てから、結婚をするかどうかを決めた方が良いと思います。 家族の問題は、まだお母さんが若いので、それ程まだ心配は要らないと思います。 相続の問題は、貴女のお母さんと姉妹の問題なので、祖母に遺言を書いて貰えば良いと思います。 それはお母さんに伝えましょう。

一般的に、英国の離婚は協議離婚ではなく司法の介入が必要です。

🙂
在欧・国際結婚組
今、主様がどうお考えか?彼と結婚し英国に住むか?お子様希望か?等が分からず、書くか迷いましたが…英国で結婚・長期滞在を考える他の方も読む可能性有と思いレスします。 日本の現行制度は離婚後、単独親権で子が幼い程、親権=母親有利の傾向有ですが、世界的には少数派。共同親権やハーグ条約は、子の健全な心身の育成の為【親の離婚による子への影響を最小限にする】目的があります。 【仮に】英国で国際児誕生~未成年の間に離婚の場合 親同士の合意だけではなく【司法も】外国籍親は本帰国+子は英国に残る・子を連れ本帰国して良いと認めない限り、実行しない方が無難です。 ハーグ条約加盟前、日本人による「連れ去り」が多発し、親1人で国際児の旅券申請・更新や子を連れ出国等は厳しくなり、旅行や一時帰国でももう1人の親の同意が必要です。同意が証明できない場合、職員の判断で電話で問い合わせ等もします。【もし】もう1人の親が「同意しない」と言ったら…はい終了。 一般的に、英国は離婚が理由で親に親権・養育放棄させません。親の義務・責任を果たすのは重要で、成長した子は親の育児放棄・虐待、養育費未払い等を訴える事が出来る=親は罪に問われる可能性有。 共同親権が一般的な国で共同親権ではない=他者に「親として問題があった?」印象を与え、子を希望する方との交際や未成年と接点有の仕事等は不利になります。 主様彼は英北部在住で親と近居。 子の日本語教育等に積極的賛成で、言語教育・文化継承の為の出費にも理解有でしょうか? 彼やお子様も日本語や文化に興味がない場合、色々障壁がありますよ。 >近くに彼の家族 メリットの方もいますが、Away側にはデメリットになる恐れ有。 我家は夫+親が私の考えを尊重し干渉しないから、私も夫親に感謝し上手く行っています。私以上に【夫が親と近居を望まない】為、夫親は私達が他国在住でも何も言いません。

貴方がどちらの国で自立できるのか?

🙂
みかん
イギリスではありませんが、英語圏で主人の母国で暮らしています。 結論を先に述べますが、死ぬ気で努力する覚悟がなければ、日本に住んでもらうことを提案する。 移民は、大変苦労するのが現実ですから。 トピ主さん、しっかり恋人とコミュニケーション取れていますか? 客観的に、 1. コミュニケーションが上手くいっていない 2. トピ主さんが、移民としてイギリスで生活することを想像できない知識不足 3.恋人が、イギリスの移民者として生活するためのサポートが出来る知識も経験も少ない 3つの原因から起こる問題だと思います。 次に、トピ主さんは、どこまで現実を理解できているのか。 イギリスで親に頼らず現地で仕事を得て、暮らしたことがありますか? 恋人は、6年前に家を購入したとありますが、イギリスもhousing crisisなど大変な状況なのかと思います。 そういう現地の問題などを理解していますか? 恋人は、母国で自立できることを20代のうちにしているようですね。 トピ主さんの最終学歴は日本であり、日本以外で仕事したことない場合、料理人や美容師など専門職のスキルがないと、0から始めます。 親族も友達もいない状況だと更に過酷です。 国からのサポートは、一応あるはずですが、就職がスムーズにいく保障はないです。 それに、「以前は、どこの国で暮らしても良いと発言したのにパニックです」とありますが、多様な文化がある人が集まるイギリスだと柔軟に対応できないとかなり苦しいと思います。 本来の問題は、貴方の親族ではないと思います。迷われる本当の理由がたくさんありますよね。 最終手段として、彼には「日本の郊外に住み、オーストラリアの企業にてリモートで仕事をしないか?」と聞いてみては? 無理なら死ぬ覚悟で行く。出来ないなら、自分1人の力で日本で幸せを掴む!

問題はそこじゃない

🙂
はら
私もトピ主様と同じ立場で、英国に嫁ぎました。年齢も近いです。 最初の感想としては、残して行くお母様についてばかり述べられてますが、その結婚自体凄い賭けとなりますが、そちらの心配はないのでしょうか? 私自身ビザ手続きには苦労しましたし、移住して幸せにやっているものの、こちらでの生活について悩み考えることは山積みです。 ほぼ同じ時期に結婚移住した日本人友人が数人各地におります。北部に居住する友人は厳しい寒さに疲弊(私は西南部のためそれほどでもない)、そして夫となった人から経済DVとも取れる扱いがあると聞きます。 夫となる人とすり合わせなければいけないことだらけですよ。言い方はきついですが、親の心配している場合ではないましてや、お母様はまだお若いのですし。 ビザにも大金がかかったでしょう。行かないという選択肢があるということですか?彼に来てもらうのは無理と思います。自国で職があるのに、経済的損失が大きすぎます。 私は毎日母とラインでコンタクト取っていますよ。ありがたいです。渡英し結婚して幸せを掴んだ方が良いと思います!

ご意見いただき感謝します。

😭
とらや トピ主
たくさんの方にご意見いただき本当に感謝いたします。 2月に入りVISAの期限開始となりましたが、状況変わらず、ついに日本での就職活動を開始してしまいました。 2023年に退職し、シミュレーションで2か月イギリスで彼と暮らしました。ポンドは184円。本来ならイギリスで買ったほうがいいものも日本で買ったほうが安いようになり、買い物も怖く、ほとんど家で引きこもり状態でした。働きたいと何度も思いました。ここで何してるんだろうと。暖房をつけて、毎日洗濯をしたから電気代が高くなったと言われるし。彼のご両親はいい人ですが家の鍵を持っていて自由に入ってきます。 それらを彼にぶつけ、イギリスに行くか迷っていると伝えると、「決めるのはあなたです、僕はその答えを受け入れます。」と言われ、なんだかすごく寂しくなりました。夢見すぎかもしれませんが、日本に飛んできて説得してくれるとか、せめて毎日メッセージか電話をしてくれるとかしてほしかったです。 どこに暮らしてもいいと言っていたのに実際はイギリスのみ。毎年日本に帰ろうは10年に一度なのでは?とも思ってしまいます。 会社を辞めたのも後悔しています。結婚すると言って辞めました。上司は気にせず戻っておいでと言ってくれますが、実際ほかの人の目が怖くて戻れません。 彼はまた元の暮らしに戻るだけです。私は仕事探しです。

主様は、どうしたい・どうなったら良いと思いますか?

🙂
在欧・国際結婚組
彼は >決めるのはあなたです、僕はその答えを受け入れます と言い、主様はすごく寂しく感じた様ですが… 【仮に】主様がロンドン在住でも、彼は >飛んできて説得 しなかった 主様に考える時間を与える為、敢えて >毎日メッセージか電話 しなかった可能性有だと私は思います。 他国移住するなら、例え彼が懇願したとしても「彼の為」ではなく最終的に自分の意志で決めた=自己判断・責任だと思った方が無難です。 >シミュレーションで2か月イギリスで彼と暮らし 英国発のニュース等も見聞きしましたか? ニュースを知っていたら >暖房をつけて、毎日洗濯をしたから電気代が高くなったと言われる >イギリスで買ったほうがいいものも日本で買ったほうが安い 等の理由も分かったのでは? >彼のご両親はいい人ですが家の鍵を持っていて自由に どんな理由で彼宅に入るのでしょう? 彼はや主様は、主様滞在中は入らないで等とは言わなかったのですか? 彼が言わなかった・言っても変わらなかったなら…結婚後も続く可能性は高いですよ。 私達夫婦+子供も他者に干渉されたくないタイプなので、私達だったら無理・辛いと感じる生活 英国等で教育を受けた同年代の方は、彼親子をどう思うか?疑問 です。 >上司は気にせず戻っておいでと言ってくれますが、実際ほかの人の目が怖くて戻れません 主様は何故、人の目が怖いのですか? 西洋文化の国で生活するなら…自分が~したい→する、したくない→しない等で判断する習慣・強さを身につけないと、精神的健康を維持し難いですよ。 >日本での就職活動を開始 日本で暮らす=移住しないと決めたらなら、それも必要だと思います。 >彼はまた元の暮らしに戻るだけ 主様が不満に思う気持ちは分かりますが、他責で考えない方が良いですよ。 彼と結婚したい+日本で暮らしたいなら、主様が大黒柱になるから来てと言えば良いのでは?

自分が嫌です。

😣
とらや トピ主
もうどうしたらいのかわかりません。情けないです。  仕事を辞めてからずっと渡英する準備をしてきたのに、結局行かずに就活です。快く送り出してくれた会社の方たち、母、その他大勢の方に合わせる顔がありません。  いい歳してなにしてるんだか。もちろん彼にも彼の両親にも申し訳なく思っています。でもだからといって今更渡英する元気もありません。  人の目はやはり気になります。働けるところを探して、おとなしくこの先を生きていこうと考えています。  皆様がおっしゃる通り、この性格だとイギリスに行ったとしても、またくよくよ考えていたんだと思います。海外に行くなんて私には無理だったということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧