本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車でお年寄りに席を譲る行為について。

電車でお年寄りに席を譲る行為について。

レス50
(トピ主 1
🐱
あきの
話題
20代後半女性です。 マイカー生活なので滅多に電車に乗らないのですが、 先日久しぶりに地下鉄に乗りました。 車内の座席シートはすべて埋り、席に座れず立つ人も少しいました。 私の目の前には、50代~60代くらいのおじいちゃんが、つり革を持って立ちました。 そのとき、ハッとして席を譲らなければ!と思いました。 そのおじいちゃんは、杖を持っておられましたし。 しかし・・・、そのおじいちゃんの風貌を見て、ためらってしまいました。 カッチリとしたスーツにネクタイを着用。 会社の管理職の方かなにかかなーというような、キチンとした雰囲気で、 背筋はピンと伸びてて、全体的にシャンとしてて、とてもお元気そう。 立っていて苦痛そうでもない・・。 席を譲ることは「お年寄り扱いした」として気分を悪くされるんじゃないかと思い・・。 でも杖・・。 お年を召された方が目の前に座っているのに、席を譲らないことへの罪悪感。 でも、譲ったほうがおじいちゃんは気分を害してしまわれるんじゃないかという心配。 私は電車に乗った20分間ほど、心の中で葛藤し、 そのおじいちゃんの前で、居心地悪く固まってました。 こういう場合、どうするのが無難でしょうか・・。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

年じゃなくて、杖!

041
うさぎんちゃく
トピ主さんって、年齢が離れた友人知人はいらっしゃいませんか? 20代後半のきちんとした印象の女性が、50~60代を「おじいちゃん」と呼ぶことに、大変驚き、違和感を覚えました。 今時の60代って、すごく若いし元気ですよ。 たしかに孫も出来て祖父母の立場になる人は多いかもしれませんが、年齢を理由に席を譲には、あまりに若過ぎる世代ではないかと思います。 年齢は今回の件では関係なく、ポイントは「杖」ではないでしょうか? もしかして「杖=お年寄り」という印象を抱いてしまったのでしょうか。 病気や怪我などで、若いうちから杖ユーザーの人も沢山います。30代の私もそう。 その方も、どこかお悪いのでしょうね。 座る方が楽な人もいれば、中には座る時と立ち上がる時の動作が辛い人もいます。 こればかりは聞いてみないと分かりませんね。 そこまで悩むくらいなら、声を掛けてみても良かったかもしれませんね! 相手の方は、まさか自分が年寄り扱いされたとは思わないでしょう。50~60代ならば!(笑)

とりあえず譲ってみる

041
aki
席を譲るのが逆に失礼になるかどうかは譲ってみないことにはわかりません。 トピ主さんは優しい方なので逆に悩んでしまうのですね。 私の場合は、杖を持ってる人には、若い人でもとりあえず声かけます。 お年寄りかどうか、座りたいかどうかわからない場合でも、あれこれ悩んで座ってる心地悪さよりも、 私を年寄りと思うなと断られても、譲らなくていいならとすっきりした気持ちで座ってる方が楽なので、声かけますよ。 悩むなら声かける。 断られても気にしない。 逆に年と思われて失礼になるかも?そんなことしったこっちゃない。です。 声かけるとほとんどの人は喜んで座ってくれます。 次だからと断って来る人もいますが、喜んでくれる人が一人でもいればそれでいいので、 あれこれ考えずに声かけするほうが良いと思います。

譲りません

041
yyhhyy
老若男女関係なく、立っているのが辛そうな人は譲ります。 元気そうな人なら、譲られたら年老いたとショックを受けそう。

一言声をかけてみる

041
Ren
お年寄り、妊婦、けが人、その他、席を譲った方がよいかなと思った場合には まずその人だけに聞こえる声で「お座りになりませんか?」と聞くようにしています。 席を譲ろうとして断られても、私自身は気にしないし恥ずかしいと思いません。 でも、聞かれる方が「年寄り扱い」されたくなく、あるいは公衆の面前で席を譲られるのを 恥ずかしく思うならば、その事に対して申し訳なく思ってしまいます。 ですので、いきなり立ち上がるなどのアクションを起こす前に聞くようにしています。 もちろんまわりの方の耳には入っていると思いますが直接「さあどうぞ」と立ちあがるよりは 目立ちませんし、もう一段階は押しつけがましさを感じずに伝わると思います。 その上で断られたら、遠慮せずに座り続けたらよいと思います。 それからもう一点、席を譲った時はあえて少々そこから離れるようにしています。

座るかたずねてます

041
sasa
私の場合は、席を立つ前に本人に「お座りになりませんか」とかその場と相手に合わせた言葉でたずねています。 小さなお子さん連れとか、妊婦のマークをつけてる人にも同じです。 本人が、すぐ降りるとか、座ると立つのが大変とか、遠慮とか、いろいろな理由で断る場合は1回の声かけだけでそれ以上はしません。 自分のおばが杖を使っているので、いつかどこかでどなたかが、おばに席を譲って欲しいという思いで実践してます。 知り合いは、相手の服装で自分だけの基準があるって言ってました。 ちなみに、男性はスーツ、女性は靴だそうです。 場所は東京です。 実家のある地方では電車本数が少ないし、電車は基本座って乗るってみんな思ってるので、お年寄りが立ってたらすぐに譲ると思います。 地域性ですが、1回目は基本断るのが美学みたいな慣習があるので。 やっぱり東京だと対応がドライになってしまってます。

迷いますよね。

041
しんなり
杖を使用されているのであれば、年齢・風貌に関係なく 「どうぞ」と一声かけると思います。 判断し兼ねる時ですが、座りたいと思う方は 電車が各駅で停車する時等、人の動きがあると 座席が空くかどうか周囲をチェックすると思われるので、 その様な素振りをしていないのであれば、座らなくても大丈夫なのかな~と判断します。 私独断のマイルールですけどね。

何も言わない

041
ルメ
「どうぞ」と言いにくいのなら、何も言わず立って移動したらいいのでは? 次で降りる場合など、駅に着く前に立って移動する人など珍しくないのだし。 相手の方が座りたいと思っていたのなら、ただ空きができたなと思って座るでしょう。

ほほえましいです

🐱
エル
20分の間葛藤していたトピ主さんがほほえましいです。 声をかけるのはエチケットとして誉れ高い行為です。 行為に甘えるか甘えないかはその方の選択次第なので、とりあえず声をかけることをお勧めします。 以前足の悪い明らかによぼよぼした実母と山の手線に乗った時、すぐに席を明け渡してくれた若者の行為に感心し暖かな気持ちになったことを思い出しました。そして安心しました。 いろんなことに無関心な世代だと思っていたことは杞憂だったと・・・ 日本の今後も捨てたものではない。と その時付き添いの私にまで席を譲ってくれ、「いえいえ私は譲るほうですから(汗)」とお断りをしたくらい熱心に親切でした(笑) まず周りの人々からして大変ほのぼのした気持ちになるので、杖をついていて大変そうと思った時点で声をかける理由は充分なので是非声をかけましょう。 断られたとしても決して失礼ではありませんから

私ならば

041
相手に「どうぞ」と言わずに、黙って席を立って出口の近くに移動されてはいかがでしょうか? 相手の方も座りやすいと思います。

譲ります

🐶
のの
声がかけにくい方だと席を立って違う車両に移動します。

こういうのに答えはないんです

041
野本遺産
私は40代ですが、昔からこの手の質問は常にありました。 20年くらい前の新聞の家庭欄、読者欄にも時折見られた質問です。 譲らない若者をけしからんと叱る高齢者の投書、40年以上荷物を担いで行商してきて体力に自信があったのに席を譲られる年になったかと悲しくなったおばあちゃん、最近は一日働き通しで疲れているんだから譲りたくないという若者の声をどこかで読んだような・・・ 数十年もの間変わらずこのような質問が時折見られるのは必然で、決まった答えはないのです。 ですから、トピ主さんの行為が善意から出たものであればそれで良しとしましょう。 お相手の方の感じ方はそれぞれ自由です。 あなたの期待した感じ方、態度であるか否かは、その人の人生経験、個性によるので、あなた自身の想像の及ぶものではありません。 固く(この程度が難しいのですが)固辞されるのあれば座っていればよろしいし、一言礼をされて座られる方には気持ちよくお譲りし、当たり前のように席を奪い取る高齢者は放っておきましょう。

あなたのお母さんはおいくつ?

🐱
かなえチッキン
50代でおじいちゃんという感覚に気分を害しました。 もともとあなた自身の感覚が世間とズレてるんじゃない? たしかに40代で孫がいる人もいますが・・

年齢というよりは

🐤
ニモモ
「杖」をもってらしたということなので、私だったら声をかけてみます。

譲ります

🐤
なお
年齢に関係なく、杖を持っていたら、私なら譲ります。 最近はみなさん若く見えるので、見た目が50~60代でも、実際は70代かもしれませんよ。

譲る

041
なんだかなあ
杖をついていたんですよね? それなら、迷わず、声をお掛けします。 「よろしかったら、こちらへどうぞ」と。 断わられたら、そのまま座ってます。それだけ。 もし、「失礼だ」と言われたら、謝ります。それだけ。 公共の乗り物の中で、自分より座席が必要そうな方に席を譲るって、シンプルで当たり前のことに、なぜ、悩むのか、分かりません。 服装とか、姿勢とか、譲らない理由をそれほど考えなくてもいいと思う。 20代後半で、今、譲らなかったら、いつ譲る気なのでしょうか?

どうぞ、もうすぐ降りますので…

🐱
imagine
>席に座れず立つ人も少しいました。 それくらい車内がすいているのなら、その方を押しのけなくてもすむようにさらっと声をかけて、前をあけてもらってから席を立ち、会釈をして、隣の車両に移動します。

悩みどころですね。

041
くみ
たしかに声を掛けて怒られたという話は聞きますよね。 そういう場合、私は黙って他の車両に行きます。 座りたければ座ってくれるだろうし。 こっちも勝手に良いことした気分になります(笑)

聞いてみたらどうでしょう

041
おばちゃん
私は「お座りになりますか?」と聞きます。座りたければ喜んでもらえるでしょうし、必要なくても断りやすいかなと思いまして。 ここから先は余計なことですけど、見ず知らずの方をおじいちゃんと表現するのは、ちょっと子どもっぽく感じます。年齢を書くなら、~の男性、とでもした方がスマートに思います。

お座りになりますか?と聞いてみます

🐱
のり
明らかにお年寄りで座った方が安全とお見受けする場合は、席を立って相手の顔を見ながら「どうぞ」と座席を譲ります。トピ主さんのおっしゃるキチンっとした雰囲気のお年寄りの場合は「お座りになりますか?」と聞いてみます。 杖をお持ちの人なら年齢に関係なく「どうぞお座りください」と座席を譲ります。「いえ、すぐそこですから」と遠慮された時は「では、すぐそこまでお座りください。その後に私が座ります」と言うと座っていただけます。 私の見た外国人の青年は見事でした。杖をついた高齢者がドアから入って来た瞬間に立ち上がり迎えるように席に座らせていました。これを見た時から私は杖をお持ちの方と、見た目が不安な方に座席を譲ります。そんな私は60歳。そうか、おじいちゃんかぁ。席を譲られる歳なんだ。

あと4年でおばあちゃん、はいやだあ

🐱
のりちゃん
>50代~60代くらいのおじいちゃんが 外で言っちゃダメですよ(笑) 20代の方から見たら「高齢者」に見えても60代ならまだ現役で働いている 年代ですからね。せめて「おじさん」でお願いします~ 年齢的には譲る必要はないと思いますが、杖を携帯していたと言うこと でしたら、やはりおみ足が不自由なのかも知れませんね。こういう場合 一度(どうしよう…)と躊躇してしまうと、身体が動きません。ですから 普段から「あ、こちらどうぞ」と簡単に譲れるように心掛けていれば 良いと思います。ああいうのも「慣れ」ですからね。 あまりお気になさらないように「次またそんな機会があれば譲ろう」と そんな気持ちでいいと思います。

杖があるから譲ります

041
ころ
杖を持つくらいなら座った方がいいと思えるし、そのおじいさんは座るつもりがなくても、声をかけられれば自分が杖を持ってるからだと納得できると思います。 たまに譲られて怒り出す人の話しを聞きますが、それは運が悪かっただけで、常識的な人は丁寧に断るだけです。 あまり臆病になる必要はないのではと思います。

経験有ります

🐱
名無しの権助
私は電車通勤なのでよくあります。 座っていた方が安全だろうと思われる方にはすんなり譲れるけど、しっかりされている方の場合は迷いますよね。 まだ数ヶ月ですが電車通勤していて、居心地が悪かったり迷っているならばとりあえず譲る事にしようと思いました。それが無難かなと。 今の所気分を害された事はありませんが、そんな時は「失礼しました(あ、失敗したか~)」で済ませようと思っています。そういう人もいると分かって譲るのだからそれで落ち込んだりする必要はないですし。 ただ、無理強いはしないように気をつけようと思っています(実は立っていた方が楽とか、すぐに降りるからとか、事情はそれぞれですから)

簡単!簡単!

😀
と思う(自宅)
素直に席を譲りましょう。 そこでその方が、「年寄り扱いするな!」とか、ムッとした顔をしたら、 すかさず上品にこう言いましょう。 「申し訳ございません。一歳でも年上の方には敬意を払えと躾けられてきましたもので。」 これに返す言葉はなく、周りの好感度も急上昇。 どうですか?

杖、ですよね。

041
一応若者
杖を持っている、ということは、何らかの不自由があるのだと思います。 トピ主さんも、雨の日は当然、傘を持ち歩きますよね? 電車や建物の中、あるいは雨がやめば、傘は荷物ですよね? わざわざ杖を持っているということは、杖が必要な方、とみていいと思います。 中には席をすすめられ、「私はそんなに老けていない」と怒る人もいるでしょう。 それでも、気分を害される確率はごくわずかだと思いますし、気持ちは伝わると思います。 私は余計な気を使うのが嫌なので、電車では基本的に立っています

立ちます

041
レコア
だまって立って他の車両に移ります。 その方が向こうも座りやすい。 会話をして譲って、見えるところに立つのも、 どうせ次で降りますから、とか断られて目の前に立たれるのも、 居心地悪いですし。 杖を持ってたらやっぱり座りたいんじゃないかな。

おじいちゃん?

041
埼京線整列乗車
20代後半のトピ主さんから見て、20代~60代ってお年寄りの部類なんですか?ちょっとびっくりです。お父様はおいくつなんでしょう?しかも「おじいちゃん」っていう書き方も、どうなんでしょう? 杖をついていたのであれば脚か腰が悪いのでしょう、登山帰りの服装でない限りはね。迷わず席を譲りましょう。

悩みますね(笑)

041
なすび
お気持ちわかります(笑) 私なら譲る譲られるのやり取りが面倒なので、次の駅で降りるふりしてこっそり車両をかわります。 その前に混んでるときは座らないです。

聞けば

041
ss
>こういう場合、どうするのが無難でしょうか・・。 >みなさんならどうしますか? 聞けば?

直感で動きます

041
ウーロン
トピ主さんが遭遇した年配の方がどういう方なのか、文面だけではやや判断がつかないので何とも言えないのですが、少なくとも杖をついていたということなので、私だったら少し腰を浮かせて「座りますか?」と“にこやかに”聞くと思います。事務的だったりやや不安げに聞いてしまった場合、「結構!」と言われてしまいそうな気がしますので(笑)憶測ですが。。 ただ私の場合、この人は譲った方がいいな・・・というのは直感で判断しますので、これといった明確な基準みたいなものはないですね。あまり回答になってなくてすみません。。

笑顔が大事

041
座布団
軽く腰を浮かせながら満面の笑顔で「お座りになりませんか?」と問い掛けます。すぐに座ってくれればそれでヨシ。もしお断りされた時は一度「そうおっしゃらず…」と笑顔をキープしつつ再度薦めます。それでも断られたら「そうですか」と座り直します。 席を譲るか譲らないかと躊躇されている場面には笑顔がありません。気持ちの交流がなく、譲る譲らないという行為だけが宙に浮いたようになっています。笑顔でコミュニケーションがとれれば、たとえ断られたとしても気まずくなるということはありません。 私は席を譲って断られたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧