本文へ

保育園でいじめられている

レス13
(トピ主 2
🎶
おむないと
子供
4歳のこどもがいるのですが、最近ずっと保育園へ行くのを嫌がっています。 帰宅時は「保育園楽しかった!」と言ってくれますし、お迎えに行った際に見える教室内での様子も楽しそうです。 登園したら先に登園していた子どもたちがこどもに向かって挨拶をして、一緒に遊ぶように誘ってくれますし、お迎え時は帰宅の準備(荷物を持たせてくれたり、上着を持ってきてくれたり)をしてくれます。 なんで行くのが嫌なの?と聞いてみても「ママとパパと離れるのが嫌だから…」という返事だったので分離不安かと思って、安心させるように努力していました。 それでも全然解消しない。 本当に行きたくない理由は離れたくないだけなの?とじっくり聞いてみると、どうやら1人、同じクラスにこどもにちょっかいをかけている子がいるらしく、それが嫌だと言ってきました。 例えばどんなことをされたのか聞くと、お腹を蹴られた、午睡前に顔を叩かれた、嫌いと言ってくる…とポロポロと言われました。 そんなことをされていたのに気づかずに申し訳ない気持ちでいっぱいになったのですが、仕事を休めない日の方が多い為(当たり前ですが…)保育園になんとか行ってもらっています。 担任の先生と園長先生には相談して、謝罪もいただきましたが…同じ園児からのちょっかいは無くならないのかうちの子はまだまだ行きたがりません。 なんかもうただでさえ大変であろう先生にも、助けてあげることができない子どもにも申し訳なく、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 保育園サボりたい気持ちで嘘を言ってるのかなとか恥ずかしながら一瞬考えたこともありますが、なんども同じ話をするので嘘では無さそうですがそのシーンを見ていた保育士がいないらしく、なんとも言えません。 やっぱり園のためにも子どものためにも転園するのが良さそうですよね…

ランキング

レス

認可外保育園はどうですか

🙂
ここ
認可外保育園でしたら、毎月入れます。お子さんの気持ちを考えたら、転園しても良いのかなと思います。

仕事より

🙂
四十路主婦
我が子じゃない? 保育園辞めて、おうちで過ごしたら? 保育園代かからないし共働き辞めても食べていけるでしょ? お子さん毎日必死に闘っていてかわいそう。

認可外保育所よく知らず

🎶
おむないと トピ主
レスありがとうございます。 恥ずかしながら認可外保育所のことをあまり知っておらず。 調べてみたいと思います。 引っ越す予定もあるのでもういっそ幼稚園に転園して仕事はどうにかしようかとも思っています。

お疲れ様です

🙂
風が冷たすぎる
お仕事お疲れ様です。 仕事に育児にがんばっていらっしゃいますね。 すぐに先生方に相談したのはよかったです。 「園のためにも」というのはどういう意味ですか? 子供のトラブルなんて先生たちにしたら日常茶飯事のことですし、それも仕事の一つですよね。 先生方も気をつけてくださるだろうし、少なくとも見つけたら対応してくれるでしょう。 本当なら現場を見ていなくても、それぞれの言い分くらい聞いてみてくれてもいいとは思いますが。 それとも迷惑そうな態度をされたんでしょうか。 転園を考えるくらいだから嫌な感じだったのかな。 子供が大きくなるにつれ親の目が届かない時間が増えるのは当たり前で、自分一人で子供の全てを守ることができないのはしょうがないです。 だから私は、ある程度子供が自分で対処できるようになるべく働きかけました。 「痛い!って大きい声で言おう」 「やめて!ってがんばって言おう」 「すぐに先生に言うんだよ」 「その子になるべく近づかないようにできる?」 「我慢しないでいいんだよ」 「あなたが悪くないならはっきり言おう」 この先も子供の環境を親が変えてあげられないことって出てきますよね。 でもその度に転園したり転校したりでいいのかなと。 (もちろん悪質ないじめとかは別ですよ) だから少しずつでもいいから、子供が自分自身で対応できるようになるといいよね。 もちろんまだ4歳で、最初から言った通りになんてできないでしょうが、根気よくお話ししてみましょう。 本人と一緒に考えていくでもいいですよね。 将来的に子供が自分の気持ちや考えをしっかり伝えられるようになったら嬉しい。 きっと相手の子供だって成長するし、子供の状況って永遠に変わらないってわけでもないんですよね。 先生方と一緒に対応できたらいいのですが。 応援しています。

お母さんがんばってます

🙂
ぴーちゃん
教育関係してました。こういったパターンの子供たくさんみました。 最初に分離不安ではないかと見立てたお母さんの考え、ほぼ正しいと思います。大人側は理由が欲しくて何回も聞いてしまうんですよね、渋る理由を。そうすると、本当はただただ分離不安でしかないから決定的な出来事があるわけでもないのに、友達が嫌だった、先生が嫌だった、と言い出してしまうんです。大人が納得しそうなこと、子供もなんとか絞り出してしまうんです。 あくまでわたしが関わってきた子供たちのケースですが、往々にして要因が次のケースが多かったです。 1夫婦の不仲や別居を始めたところだった、仕事が忙しくなったなどの家庭の状況や事情の変化があった 2自閉症スペクトラムなど発達にゆっくりなところがある 3親が"転ばぬ先の杖"をしてしまうというか、先回りしていつも道を示してくれる、助けてくれているので離れると自分ではどうしていいか分からなくなるので不安 などです。心当たりがあったりはしませんか。 それから、愛情不足は関係ないです。分離不安の子のお母さんたちってみんな子供思いです。主さんもこうしてここで質問したり、たくさん調べたり、園の先生と関わったり、一生懸命で頑張ってます。 ケロッと解決したり、何年かかかったり、また小学校にあがって再発したり、子供によってもそれぞれですが、必ず安心して自分から手を離してくれるときがきます。大丈夫です。 まずは根っこに眠る要因をもっと探ってみてください。

見ていた人も、、子供もいない?

🙂
lemon tea
>担任の先生と園長先生には相談して、謝罪もいただきましたが その、、叩いたり、蹴たりするお子さんは、 トピ主の子だけにそれをするのでしょうか? 叩いたり、、蹴ったりする子って、、みんなにしていることが多く、、 その子だけ、、、っていうのも不思議だし、見てる人や子がいないのも不思議 そのお子さんに先生は聞いたり、話したりしているのでしょうか? 例えば、、相手のお子さんの言い分があるときもあります。 もちろん、、それで、手を出すことはよくないですが、、 まだまだ、、みんな子供で、、全てが勉強!学習なんです。 >お腹を蹴られた、午睡前に顔を叩かれた、嫌いと言ってくる 結構、やられているので、、見ている大人がいなくても、、 子供が見ていたりしないのかな?? 認可外保育園を考えるのもいいですが、、 もっと色々、確認して、こんなふうにされた時は、、 『やめて!』『そんなことしないで!』って大きな声で 訴えることも大事なんですよ!←みんなが気付きますよね? やられっぱなしは、ダメです。こっちも応戦していいのです。 小学校に行くとまた、、同じようなことがありますよ! その時に、、『嫌なことを嫌』やめて欲しいことは『やめて』って 言うことを、練習するのも大事ですよ! また、、すぐに、子供が、、先生に言うことも大事だし ママやパパはずっと園や学校にいませんから、、 自分で、対応できる様にならないと、いじめられやすくなる場合もあります。 特に、、低学年までは男の子、、叩いたり、蹴たり、押したり、倒したり、 色々ありますよ!ちなみに、、お子さんは男の子??

違和感

041
匿名
>やっぱり園のためにも子どものためにも転園するのが良さそうですよね… 集団生活なのでトラブルは日常茶飯事だし、イジメもあります。 保育園の先生達は、それを解決するのも仕事の一つなので「園のため」は考えなくて良いです。 お子さんが4歳ならまだ年少ですよね。 意地悪をしてくる子もいますが、先生に言えば解決しやすい年齢なので、今から対処法をきちんと教えた方がいいです。 ・相手の子に近寄らない ・遊ぶ時は先生の近くで遊ぶ ・「やめて」と大きな声で言う ・やられたらすぐに先生に言う 転園したからといって全てが解決する訳ではないです。 どこに行っても問題児はいますし、別の問題が出てくる場合もあるので、よく考えた方がいいですよ。

暴行も暴言もある園は良い環境ではない

🙂
母親歴25年
担当先生や園長は、暴行を加えた生徒の親に注意をしたのか、確認しましょう、していないのなら市町村の園の認可をしている部署へ報告出来ます。「お腹を蹴られる、叩かれる」は異常な環境ですし、暴行は「犯罪」です。お子さんのトラウマにもすでになっている様子、次回はお子さんから被害報告を受けたら医者に一旦連れて行き、診断書を念のためにもらっておきましょう。 園が対処しないなら、園を移るしかありません。

話し合い

🙂
ganbare
園長や主任を交えての話し合いをもったほうがいいです。 うちも、さんざん悩まされました。 ポイントがいくつかあります。 1.当該の子供のふるまいを保護者に園は伝えているのか 保護者に伝えるようにいうことです。 保護者に伝わっていないのであれば、それ以上の解決は難しいことがあります。 言葉がでにくいお子さんがいて、叩くことでものごとを解決しようとした子がいました。 園からは親にはつたわっていないようでした。 2.園の対応について問う じゃあ、園で安全に過ごすために、どのような方針ですかと問うてください。 物理的に話す、一緒のグループにしない、隣の席にならないようにするなどの方策は? なにもできない園なら、自治体に連絡してください。 第3者委員会なるものがあったり、自治体から指導があるかもしれません。 3.トピ主のお子さんに対してか、他の子にもやっているのか。 2にもかかわりますが、執着されているのであれば、それは大変ですが。 2を徹底してもらうしかありません。 認可外保育園はどうですかというレスがありましたが、認可外保育園は保育士さんの数が少なく、環境によっては、何かあっても、同じようなことがおきても、対応が後手になることが多いです。 認可外から認可にいって、保育士さんが倍くらいいたり、質が高かったりとよいことが多かったです。 転園をする場合には、自治体に相談をしてください。 こういう理由で転園をしたいのですが、どこか空いていませんかと。 うちは、認可外で子供が他害にあった経験があります。自治体に連絡をして、認可に何とか押し込んでもらいました。 つらいですよね。認可外保育園では、人員の問題で担任と会えたのが年間で1回のみ。探すときは、しっかりと保育園の様子を見て下さいね

皆様、ありがとうございます

🎶
おむないと トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 応援のお言葉や、ご意見ありがとうございます。 保育園では当該児童に言い聞かせ、うちのこどもが嫌だと思っていることをしないでと伝えたそうです。 ちなみにうちの子は女の子です。 当該児童は、うちの子が虫を捕まえのが上手くてやってしまったといっていたそうです(?) また、こどもに嫌なことがあったらすぐに先生に言う。保育園にいる時は先生がママなんだよ、だから心配なこととか怖いこと嫌なことがあったら先生に助けて!て言っていいんだよとは伝えております。 当該児童は送迎時しか見ていませんが、ギャン泣きして職員室に隔離されていたり先生を蹴っていたりしているのを見たことがあるので素行は良くなさそうだなという印象です。 送り迎えも祖父母らしき方がされていたので、家庭環境も何かあるかもしれません…ただの憶測ですが…。 会社には居づらくなりますが、こどもが頑張っているのでどうしても嫌な時は一緒に休もうかと思います。 そこで気になることがあり、休み癖とかは考えなくても良いでしょうか? できることならいくらでも休ませたいですが、将来それで苦労するのであれば気をつけたいです。 仕事は恥ずかしながら家計を考えると辞めるわけにはいかず、幼稚園に転園させてもっと母子の時間をとってあげたいですが難しそうです…。

今日もお疲れ様です

🙂
ぴーちゃん
お仕事に行かれること、心苦しいですよね。でも、お仕事大切です!分かります!それ以外のお時間でできる範囲で満たして様子をみるのでも良いと思いますよ。 お迎えしたら大袈裟にギュー!たくさん話して遊んで、寝る前もイチャイチャして、、って、きっと主様ならとっくに愛情注がれていますよね。 休める日は休んでもいいと思いますよ!癖は気にせず!「休みたい時はいつでも休めるんだ〜」と思うと、案外頑張れる子もいるものです。 あとはもう、そこまででもない嫌なことを絞り出させるような問いかけはしないことも大切と思います。 最後に、経験からですが、分離不安も若干見受けられるお子さんの親御さんによく見られるのは、お子さんの「行きたくない」という気持ちを聞いた時、「こうすれば大丈夫だよ」「今日はこんなオヤツや楽しいことが待ってるよ」など、希望を見出すようなことをすぐ言ってしまうケース。 「行きたくない」と言われたら、勇気を出して、「そうだよねー!行きたくないよねえーー!!わーかーるーーー!!お母さんも仕事めっちゃ行きたくないもーーん、うちで〇〇ちゃんとずっと遊んで過ごしたーーーい!!」って娘さんを上回る勢いで思いっきり共感してあげてください(笑) 「だから今日は頑張ったご褒美に、帰りにデザートでも買っちゃおうぜ!」といった感じに違うアプローチも試してみてください。(とっくにやってたらごめんなさい。)

先生も蹴られている。

🙂
lemon tea
>ギャン泣きして職員室に隔離されていたり >先生を蹴っていたりしているのを見たことがあるので >素行は良くなさそうだなという印象です。 4歳、、、相手のお子さんも4歳でしょうか? おそらく、、先生が言っても聞かない、言いつけを守らない、 被害にあっている子は、おそらく、トピ主さん家の子 だけじゃないと思います。 そして、、4歳ですので、、もしかすると、、 ちょっと凸凹のあるお子さんかもしれませんね! 4歳は、、もう、言ったら分かる年齢なのです。 療育が必要なお子さんかもしれません。 先生には、、『娘がそのお子さんに、叩かれたり、蹴られたり して、、保育園に行きたがらないので、その子のことをもっと よく、、園で見て欲しいです』と訴えましょう。 お休みさせる場合も、、変に隠さず、、 『その子がいるから、怖いから行きたくないと言って いるので、、今日は休ませます』って言った方がいいでしょう。 園が受け入れているので、、園がその子の対応をすべきでしょう。 そして、、その子にはなるべ近寄らないように娘には言いましょう。 多分、、その子は、言って聞くタイプではないと思います。 園が何も対応しないのであれば、、転園も仕方ないかもしれません。 同じクラスの子のママで話せる人がいたら、少し話を聞いてみましょう。

凸凹

🙂
かなの
発達の凸凹かも。 素行、しつけ、家庭環境、 そう思うのもわかりますが、 発達の凸凹、特性もっと知ったほうがいいかもしれません。 ある程度、どこの園でもどこの学校でもいます。 幼児期はあまり診断がつかず、もし診断ついても加配もつかないことが多い。 小学校でも支援級や支援学校もなし、クラスでは乱暴者。 だからって、周りが怪我して良い、辛い思いしていいとも思いません。 制度的に加配がつかなくても、 保育園に同じ子からの暴力があることで見守りを強くお願いしたらいいと思う。 ただ、長期的ですぐ解決しないと思う。 主さんの子は全く悪くない。 逃げるすべを教えたほうが良い。 極力近づかない。正しい行動であれど、その子には注意しない。 班行動などあるなら、離してもらう。 得意なことや、うらやましくなる行動、当たり前にみんなあるんですけどね。そういう子には刺激になるのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧