本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少 登園渋り 我慢させるか環境を変えるべきか

年少 登園渋り 我慢させるか環境を変えるべきか

レス9
(トピ主 1
😢
ちーず
子供
3歳半の男の子を育てています。年少クラスから保育園を転園したのですが、この頃「明日は保育園?」「あと何回保育園に行ったらお休み?」などと言って家にいる時から登園を嫌がる素振りを見せるようになってきました。登園時も毎日泣く寸前のような顔で嫌々園に入っていきます。

理由を聞くと「ずっとママといたい」「先生が怖い」と言います。
大規模園なので先生も子供の扱いが雑と言えば雑かなという感じで、お迎えの時に見ている限りではまだあまり特定の友達がいなく輪に入れないみたいです。終始縦割り保育で行動しており、大きいお兄ちゃん達に早生まれなのでついていけないという面もあるかもしれません。
保育園の様子を聞こうとしても保育園の話題になると話を逸らすのも気になっています。子どもは控えめで外で自分をなかなか出せないタイプです。

先生にそれとなく聞いてみたのですが、園では楽しそうにしてますよとおっしゃっています。

こういう場合、今の園になだめながら通わせていていいのでしょうか。思い切って転園するか、母親が仕事を辞めて短時間の幼稚園に通わせたりした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

我が子を守れるのは母だけですよ

041
たこ兄弟の母
>先生にそれとなく聞いてみたのですが、園では楽しそうにしてますよとおっしゃっています。 それとなく、ではなくはっきりと 「登園渋りがある。何か原因はないか」 と、聞くべきです。 我が子は幼稚園でしたが年少の時、下着を裏表反対で帰ってきたことがあります。 5月で、先生たちもてんやわんやで手が回らなかったのだろうと想像できましたが 衛生面で心配ですから、翌朝、先生には 「下着が表裏反対でした。先生も大変とは思いますが衛生面で心配なので  今後は最後まで見ていただけますか?」 とは釘を刺しました。先生は恐縮されて、同じことはなかったです。 私は「この母親、ちょっとめんどくさい」くらいがちょうどいいと思っています。 細々とは言いませんよ。 でも「あれ?」と、思った際にはびしっと言う、という感じです。 それにお母さんが「子どもを守る」という態度を示すことが大切だと思うのです。 お子さんはきっと優しいので「ママを困らせてはいけない」と、思って 我慢しているのだと思います。 「お母さんがあなたを守る。だから教えて」 というスタンスなら話してくれそうな気がしますが。 悩みを打ち明けてくれたら 「ママが先生に話してみるね。それで改善しなかったら園を変えてもいいよ」 と、話して先生にビシバシと質問する姿を見せて 「ママは僕を守ってくれる」と、お子さんを安心させてあげましょう。 おとなしい性格だと、色々と心配ですよね。 でも、小学校中学校でも似たようなこと起こります。 そのたびに転校と言うわけにはいきません。 まずは園ともっとつっこんだ話をするべきではないでしょうか。

まだ年少

🙂
かな
年少さんならまだ行き渋りがある時期ですよ 問題行動がなく集団行動ができてるのなら様子を見ていいと思います ただ、もしトピ主が可能なら時短なりにして早めにお迎えに行ってあげたほうがいいと思います。

環境を変えてあげる

🙂
posuyumi
経済的にもキャリアプラン的にもこだわりなく、可能なら仕事を1年休職します。私ならね。 もし大人なら、その場所が辛ければ変更できるでしょ? 子どもは自力では変えられない。 だから本人の望むかたちに親が応えてあげられるなら応えます。 人生で一番、子どもに母としと求められてる時期なので。 その余裕が経済的になかったり、どうしても実現したいキャリアプランがあるなら転園を含めて検討なさればいいと思います。

幼稚園ですが転園しました。

🙂
そらら
入園すぐから毎朝行きたがらないのは、そのうち慣れるかな?と思ったのですが ある日、園で熱が出たのに放置で、 そのままお歩きコースでフラフラして帰ってきたことで「ここはダメだ!」となって 年少の一学期で転園しました。 それまでに、お金の管理で「大丈夫かな?」と思うことがあったりと 気になる点が結構ありました。 見学して決めたのですが、入園しないと分からないことってありますよね。 うちの場合は、転園したら嫌がらず通えたので思い切って変えて良かったです。 「先生が怖い」が気になりますね。 これをもう少し優しく深堀りしたいところですね。 このまま様子見か、保育園転園か、幼稚園か、どれがベストかは お子様の状態と家の状況次第なので、ケースバイケースで難しいです。 幼稚園も認定こども園だと2号認定で入ると長めに預かってもらえるのかな? 転園か様子見か、お子様をよく観察して決められたらいいと思います。

行きたくないのが全て

😢
ひな
先生が怖いが気になります。 前いたところには戻れないのですか? 私なら転園させます。幼稚園に。 我が子は0歳児から幼稚園です。

トピ主です

😢
ちーず トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 思い切って転園や、休職、先生に聞いてみる等どれもためになるアドバイス有り難いです。 あれからですが、お迎えの時に担任の先生と私と子どもで話す時、子どもが緊張しているのがやはり気になっています。 先生にうちの子最近どうですか、家を出る時渋るんですがと聞いたら、園では他のお友達が気になるようで後をついていっている。集中して遊ぶというより色々なところに興味があるみたいと言われました。 それを聞いて、やっぱり友達の輪に入りたいけど入れないのかなと感じたのですが、こういう状況って放っておいたら子どもは人間関係を学んで馴染んでいくのでしょうか。 パンツ表裏の件を書いてくださった方がいらっしゃいましたが、うちの子はこないだパンツの外に染み出すくらいたくさんうんち「汚くてすみません)がついた状態で帰ってきました。1人でトイレに行ってるので拭けてないんだと思います。年少クラスだと1人でトイレに行かせてその後も確認しないのが普通なのかな?それともかなりいい加減保育なのか?と疑問です。 子どもはうんちがずっと臭かったと言っていましたが、先生に言い出すことも性格的に難しいようです。 拭き方を教えて次は先生に言ってみようねと言い聞かせましたが、皆さんのアドバイスや最近の様子を見て、もう少し丁寧にみてくれる環境に変えてあげた方がいいのかなと思っています。

追記も読みましたが

🙂
サラ
子どもさんに言わせる、のではなく なぜ主様がもっと突っ込んで聞けないのでしょうか? 『どうですか?』ではなく、 御手洗のときのこと、先生が怖いと言っていたこと、なぜ聞かないのですか? 3歳しかも転園した子ならまだ特定の友達なんていなくても普通です。 先生にベッタリな子もいます。 それより先生に信頼をおいていないことが問題です。最近小さな子が犠牲になる事件が多いですが、子どもが園の話題を避けようとしているくらい信頼していないとなると、不慮の事態にお子さん助けを求められますか? 私なら話し合いしだいでは転園、前の園に戻します。担任次第では夫も連れていきます。お引越しでの転園ですか?親の都合で、お子さんに『先生にいってみよう』なんて、お子さんが気の毒です。ママも助けてくれない、と思っちゃいますよ。休職、短時間勤務も視野に入っているなら、今すぐフルで働かないといけないわけじゃないですよね? 今の時期は人格形成に関わりますから、いい大人、環境に置いてあげて欲しいです。お子さんを守れるのは親だけですよ。

息子さんには合わないのでは?

🙂
ママ頑張れ
私の娘が年少さんの時、やはりパンツにウンチをつけて帰ってきたことがありました。 連絡帳に書いたところ「なんか臭いな、とは思ったのですが確認しないで申し訳なかった。娘ちゃんごめんなさい」と謝罪がありました。 年少なら少しのお漏らしはあることなのでしょうが、 パンツからはみ出すくらいなら、先生が気付かないはずないと思うんです。 息子さん、どんなに気持ち悪かったか… 残念ながらあまり丁寧な保育はしていないのではないでしょうか。 また、「先生が怖い」という言葉に重い意味が含まれている可能性もあります。 園の話をしたがらない。 親が先生と話す時緊張している。 これ、よっぽど園で辛い思いをしているんではないですか? 私の娘も内気で自分を出せない性格でした。 親の転勤のため2回も幼稚園を変わっていますが、先生方の暖かいサポートのお陰で1度も登園を渋ったことはありません。 大人しい子には先生のサポートは必要です。 まずは日中の保育の様子を見学させてもらい、先生としっかり話し合ってください。 納得いかなければ、転園も幼稚園もありでしょう。 息子さんが辛い思いから解放されますように。

幼稚園型のこども園ですか?

🙂
ワーママ
我慢というか、、、トピ主が丸投げしすぎに感じました。 今通っているのって、私立の認定こども園ですか? 先生の反応を読んで、集団保育をかなめとしてるのかな?と感じました。 保育園だったら、午睡明けや午後の活動の区切りのタイミングで着替えさせますよね。お子さんは、なぜ着替えないのかな? トイレは、一人で行きますよ。幼稚園児も保育園児も、オムツじゃないから、3歳半は自分で拭くんですよ。 親が家でトイレに付き添い、どこまで「拭く」という行為をするかを教えるんです。 トイレットペーパーが汚れなくなるまで、畳んで拭くんだよ、と。 園でもやってみてね、と。 トピ主、もしかして家でオムツをはかせてますか? それか、夜間や土日の子供の家でのトイレは、ほったらかし? お尻を拭けているかみてくれと、なぜ園に求めるのか、そこが疑問です。 通わせているのがこども園なら、年少は身辺自立していて、集団指示がきけることが求められます。 担任の先生は幼稚園教諭の可能性もあります。 こども園は教育で、集団行動を指導していく立場であって、福祉ではない。家庭的保育のような一人一人のトイレットトレーニングはしません。 トピ主のお子さんが通っているのが保育園でないなら、レスも見当違いになります。 保育園なのか認定こども園なのか、書いてもらえますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧