本文へ

エアコンがつけられない部屋の暖房器具

レス35
(トピ主 0
🙂
たま
話題
鉄筋コンクリートの団地住まいです。 子供部屋にエアコンが取り付けられないのでおすすめの暖房器具を教えてください。 子供部屋にエアコンの配管用の穴はあるのですが共用廊下に面している部屋のため、室外機を外に置けないからエアコンはつけてはダメだと言われました。 (契約時、不動産屋に確認した際は大丈夫とのことでしたが入居後管理人さんに言われました...) 窓用エアコンも音が共用廊下に響くためダメだそうです。 (以前、他の住人が取り付けた際に苦情があがったそうです) 今はこたつ、小さいセラミックファンヒーターを使っていますが部屋が暖まりません。 夏はリビングのエアコンの冷気を送ってなんとかしのいできましたが、冬場は玄関からの冷気も強く暖かい空気を送ることもできません。 隙間テープを貼ってもどこからか冷気が入ってきます。 エアコン以外の暖房器具でおすすめがあれば教えてください! 子供部屋のため、火傷などもしないように安全なものであると助かります。

ランキング

レス

電気ストーブ

🙂
あれるぎーもち
電気ストーブはどうですか。 電気代はかかりますが、子ども部屋なら窓の大きさに関わらず床につく長さの遮光カーテンをつけて冷気が入らないようにし、電気ストーブをつけると良いように思います。こたつが入る大きさの部屋だとちょっと足りないかもしれませんが、その場合はファンヒーターと併用で。 玄関も上から床に着く長さのカーテン(ビニールカーテンでも)をつけるとだいぶ違いますよ

デロンギオイルヒーター

🙂
はる
子供部屋なら、乾燥、火事の心配のない、デロンギのオイルヒーターをおすすめします。 電気代はけっこうかかるみたいですが、暖かいです。 触っても大丈夫です。

着る電気毛布

🙂
くろ
お子さんの年齢書かれていないので 的外れかもしれないけど 着る電気毛布オススメです。 自宅学習には最高。

ダイソンの扇風機

🙂
1/6アップルパイ
実家で使っているのですが、温冷両用で温風はかなり暖かいですよ。 着替えるのに寒い!とかなら、便利だと思います。 部屋全体は無理かもしれないけど。 出来代も高いけど。

ふむ

🙂
おじさん
それは災難でしたね。 子供さんがいくつかにもよるかもしれませんが、ファンヒーターを使えないという条件なら、ドアを開けてエアコンの暖気を送るしかないように思います。 >隙間テープを貼ってもどこからか冷気が入ってきます。 隙間風もあるかもしれませんが、窓そのものから冷気が入ってきているんじゃないでしょうか

カーボンヒーター

🙂
貼るカイロ
速暖性を求めるなら、カーボンヒーター。 遠赤外線で暖かいですが、部屋全体を暖めるというよりも局所的な暖かさ。 ヒーター付近にいる人を暖めるということで良いならお勧め。 部屋全体を暖めて、安全性を重視するなら、オイルヒーター。 部屋が暖まるまで時間がかかり、電気代が高くなるのが難点ですが、 高温にならないため火災や火傷のリスクが低く、幼いお子さんの部屋で使うならお勧め。

オイルヒーターは?

🙂
匿名
部屋も乾燥しないし、今は子供に安全なようなちょっと触れても火傷しないようになってますし。 すぐに温まらないけど、タイマー機能でうまくコントロールできるし。

全部あけて暖気を送る+プチプチシート+断熱カーテン+防寒着等

🙂
電熱+着る毛布
同様の物件に2年間住んでいたことがあります。 全ての開口部の断熱+全館空調、が対策し得る対策の中で一番効果がありました。 全ての窓にプチプチシートを貼って下さい。 できればポリカで二重窓DIYしてください。 全て幅広マスキングテープの上にDIY施工してください。 全ての窓にカーテンは断熱カーテン。 子供部屋をベランダ側の部屋に移す。 共用廊下側の部屋を納戸にする。 人が暮らす部屋は開き戸や引き戸は開放し、一続きにする。 ベランダ側に最低でも一つは空調機器がついていますので、暖気を全館暖房状態にしましょう。 サーキュレーターは斜め上 天井に向けて空気を均一化 それでもやはり寒いものは寒いですよね? あとは家族全員が室内ブーツや厚着をして過ごす。寝袋最強。 勉強のデスクの床は百均のジョイントマットなど発泡性のものであたたかくしてください。 30cm未満であれば、春になったら、ゴミとして処分可能です。

断熱シート(カーペット)を敷いた上にホットカーペット

🙂
neco
たま さま 鉄筋コンクリートであればタイトルの方法が一番だと思います。 熱は下から上に向かうので体感も含め床暖房が効率良いですよ。 あと窓には断熱仕様のカーテンを2重に(レースと遮光カーテン)。 ホットカーペットは弱で常時通電して部屋の温度が下がらないようにします。 冷暖房は温度を保つだけならば電気代はそれほどかかりません。

オイルヒーターに一票

🙂
ぱたこ
お子さんの年齢や予算にもよりますが、健康的かつ安全かつよくあったまるのはオイルヒーターでしょうね。 オイルヒーターは燃焼がないので空気が乾燥せず、風邪防止にもなると聞きますがいかがですか? ただ本体の価格がお高めなのと、電気代もかなりかかってしまいます。 あと、暖房器具のことを聞くならお住まいのエリアを書くといいかも。 北海道か、沖縄かで全然話が違ってきますので。

デロンギのパネルヒーター

🙂
ぬくぬく
デロンギといえばオイルヒーターが有名ですが、パネルヒーターも良いですよ。 我が家の北向きの6畳の部屋に置いています。 窓側など冷気が入ってくるところに置くのが良いです。 エアコンやファンヒーターのように風が出ないので喉に優しいし、温度設定も好みの温度にできます。 暖まり方は、熱の対流を利用しているのでつけて直ちにとはいきませんが「じんわりあったまる」という感じです。 気温によりますが、我が家では大体20分後には暖かくなってきます。 消した後もしばらく暖かいので就寝時から朝の着替えまで寒くありません。 広い部屋や古い木造だと厳しいでしょうが、我が家では鉄筋の北向き6畳の部屋で使っているのですが、これ一台で十分です。設定温度21度にしていますが、時間が経つと暑いくらいです。 電気代は、まぁそこそこです。ネットに出てるのでお調べください。 でも電気代が高いと言われるセラミックヒーターを今も使ってるなら許容範囲じゃないでしょうか。気になるならエコモードやタイマーもついています。 難点は本体サイズがちょっと大きめです。奥行きはスリムですが横幅が広めです。 でもこの幅のおかげで窓からの冷気をシャットアウトしてくれてるのですけどね。カーテンなどがかからないような配置にする必要がありますので、現在の家具配置によっては多少の家具移動が必要かも? この商品の口コミを見ると賛否両論で、購入前はずいぶん悩みました。 でも要は木造か鉄筋か、部屋の広さによるのだと思います。 この商品の対応畳数は鉄筋ならたしか8畳くらいまでだったと思います。 子供部屋だと5〜6畳くらいでしょうか? もしそうなら十分暖かくなると思います。 我が家では買って良かったです。 ご参考までに。

デロンギオイルヒーター

🙂
クリームティー
既に書いている方がおられますが。 デロンギは、即効性がないのが難点ですが。長い時間、やんわりと一定の温度を保ってくれます。 私は9畳くらいの寝室で使っていて、とても重宝しています。 寝る時間の1〜2時間前からつけておき、朝まで割と低めに設定しています。 ファンヒーターのような勢いのある温もりと正反対で、廊下から部屋に入ると、ほのかに温かみ、という感じ。 即温めたい!というのには不向きですが、空気も汚れないし、とても心地よいです。

暖房器具とはいえないのですが・・・

🙂
猫カイロ
ウィンドーラジエーターというものを使うようになってから、部屋が快適になりました。 これは部屋を暖めるのではなく、窓からの冷気を防ぐものです。 まぁ暖房器具ではなく「断熱器具」でしょうかね。 暖房器具を使ってるのに何だか寒いという場合、窓から熱が逃げて冷気が入ってきてしまうことも大きな原因だと思います。 厚手のカーテンを閉めても窓側って寒いですよね。 窓のサッシの所に置いてスイッチを入れるだけです。 しつこいですが部屋は温められません。 今ある暖房器具の効果は高められると思います。 サッシの幅に合わせて伸縮できるものもあります。 おすすめポイント ・消費電力が低い ・安全(熱くない・風が出ない) ・地味だが効果大 ・窓の結露がなくなった (個人的にこれが一番嬉しかった!) 残念ポイント ・本体価格高め (ポイントが貯まってたから安く買えたけど、定価だと少々悩む価格でした) ファンヒーターとこたつでも暖かくないとのことなので、窓対策したら改善するんじゃないかな?と思ってレスしました。 見当違いだったらすみません。 ちなみに、こちら東北住みです。 豪雪地帯ではないですが、明け方の気温は大体マイナス3〜5度くらい。 使用している部屋は築20年のマンションで北側の7畳。角部屋のため2箇所の窓で使用。 暖房器具はエアコンとコンベクターヒーター(デロンギ)。 就寝前にエアコンで温めて、就寝時はウィンドーラジエーターとコンベクターヒーターのみ。 あぁ、ちなみにこのコンベクターヒーターもお勧めです。 キャスター付きで軽々移動できて、暖かいし、その日の気温によってはエアコンなしでもいけます。安全性もバッチリです。 こんな感じです。 快適なお部屋になりますように。

デロンギいいですよね

041
アーミー
南関東在住です。 トピ主さんと同じく鉄筋の団地住まいです。 デロンギはオイルヒーターとコンベクターヒーターを別々の部屋で使っています。 どちらも良いですよ。 さほど広くない部屋ならエアコンなしで大丈夫だと思います。こたつと併用なら十分かと。 暖房効果は甲乙つけ難いです。あとはサイズや重量、機能などお好みで・・・という感じでしょうか。 どちらも本体は熱くならないです。 寝室ではコンベクターを使っていますが、8時間タイマーにしておくと朝起きた時に快適です。 寒くてベッドから出られないということもなくなりました。 リビングではオイルヒーターとエアコン併用です。 日の当たる日中なら、途中からエアコンを切って保温のように使っていますが、快適ですよ。 電気代は・・・まぁ、それなりに(笑) 温度設定やタイマー機能などでうまく使えば許容範囲になってくるかな?という感じですね。 どちらも優しい暖かさで良いですよ。

すみません訂正します!

🙂
ぬくぬく
先ほど「デロンギのパネルヒーター」と投稿した者です。 正しくは、デロンギの「コンベクターヒーター」でした。 HPを見たら両方あって、全然別のものでした。 他の方の投稿を見て間違いに気づきました。すみません。 ついでに追加。 私の家は東北地方の鉄筋マンション、築8年くらいです。

ハロゲンヒーター

🙂
900wのものを使っています。 ハロゲンヒーターには部屋全体を温める効果はないと言われていますが、6畳程度であれば2〜3時間で部屋全体がホワっと暖まります。

窓対策とオイルヒーターとTOIVO

🐶
マンション住
うちもコンクリート造りのマンションに住んでいたことがあります。 子供部屋の腰高窓にはプチプチの断熱材と遮熱遮光1級のカーテンを床の丈でオーダーして、窓からの冷気対策をしました。 床は連結できるクッションシートを敷き詰めて、北欧の厚手のウールのスロー(ベッドにかけるカバーのようなもの)を敷いてました。 それに加えて、デロンギのオイルヒーターをメインの暖房器具として使ってました。 つけたら数分でじんわり暖かくなります。手放せなかったです。 電気代はエアコンと同じぐらいと聞きました。 エアコンのように空気が流れたり乾いたりしないので、つけっぱなしにしてる事を忘れるぐらいでした。 パネルヒーターもありましたが、中心部から放射線状に暖めるなら蛇腹の方が早い気がします。 デロンギのオイルヒーターは、経年劣化するのと、キャスターが弱いので中古では買わない方がいいです。 我が家のオイルヒーターは引越しのタイミングでフリマアプリで売りましたが、家財宅配便での梱包にもかかわらずキャスターを破損させてお届けして購入者さんを悲しませました。本体重量がありますので、素人梱包だとほぼキャスターが壊れて届くという書き込みを見ました。 なにかをを買うときは適性価格をリサーチする方だと思いますが、フリマアプリやオークションではなく、正規販売代理店での購入を勧めます。 あと、Toivoというフィンランドの分厚いソックスもお勧めです。 裏側がびっしりとウールかアクリルのボアで、温かいしチクチクしないんです。表地は羊や猫などのかわいいデザインが多いです。 1足3000円ぐらいしますが、例年定価で完売するそうです。 北欧クリッパンの毛布のような感じの生地です。 我が家は伊勢丹やキャトルセゾンで買っていて、冬は家族全員履いてました。ネットだとまだ手にはいるかもしれないので、検索してみてください。

不動産屋へ確認

🙂
管理人はあくまで、不動産会社(管理会社)に 雇用されている人間にすぎません。 契約時と違う話なら、不動産会社から管理人に 指導するようクレームを入れてもいい案件と思いますので、 一度確認してください。 そのエアコンの設置も検討してはどうですか? あと、空調設備云々ではなく、 子ども優先なら引っ越しが一番です。

遠赤効果と加湿効果で快適です。

🙂
シングルおばば
デロンギも素晴らしいですが、すでに何人もの方が魅力を述べられてるので別メーカーを。 シロカというメーカーの遠赤軽量ヒーターを寝室で単独使用しています。 鉄筋コンクリートのマンションで6畳よりわずかに狭い部屋です。(5.8畳くらい?) トピに書かれた子ども部屋が何畳かわかりませんけど、6畳前後なら暖かくなると思います。 こたつもあるなら多分大丈夫かと。 8畳くらいになってくると単独ではやや厳しいかも。 これは地域と日当たりなどの条件にもよるでしょうね。私は東京です。 日中は部屋に日が当たりやすいので、そのおかげもあると思います。 デロンギより若干お安く軽くてコンパクトなのに、見た目以上に暖かさを感じます。 風は出ないので空気はクリーンだし表面温度も安全です。 タオルハンガーが付いているタイプと無しのタイプがあるんですが、個人的にはハンガー付きが気に入っています。 湿らせたタオルをかけて運転させると、部屋の乾燥対策にもなるからです。 就寝中に喉が痛くなる人にはおすすめします。 デロンギ同様、速暖性には欠けます。 でも一度暖まれば輻射熱効果でちゃんと暖かいです。 少し不満があるとすれば、表面にホコリが付着することでしょうか。 こたつのヒーター部分を覆う網みたいな素材なので、掃除機などで吸い取らないとホコリが目立ちます。 ここからは余計なお世話かもしれないのですが。 たとえデロンギなどの高価な暖房器具であっても対応できる部屋の広さと合っていないと寒いですから、新たに購入されるときは、商品説明に書かれている対応畳数と合っているか、迷ったらむしろ少し大きめの対応畳数くらいの方が良いかも知れません。 (6畳のお部屋でも8畳タイプを使うとか)

話し合い

🙂
通りすがり
賃貸借契約を確認してください。 エアコンが使用禁止と書かれていなければ利用できます。共用廊下は書類や説明の不備という理由でつっつけます。 オイルヒーターを導入する前に話し合い、管理人都合で設置する羽目になったと証明できれば家賃交渉ができる、と、いいなあ。 また管理人と建物所有者が別人であれば所有者に交渉出来るはずです。 なんにせよ話し合いです。

ホットカーペット

🙂
柊hi-lite
できるだけ大きなホットカーペットを敷くといいと思います。 下全体が温かくなると、部屋も暖かくなり、体感が違います。 それプラス、ファンヒーターなり電気ストーブなりを使いましょう。 ストーブはできるだけ大きなものがよいです。 電気代はかかりますけどね。 どういう構造になっているかわかりませんが 玄関ドアと部屋の間に遮熱カーテンなどを下げるといいですよ。 以前、何の仕切りもないところに住んでいた時、そうやって冷気を遮断していました。 1枚かけるだけで、全然違います。 あと、本当にコレは寒くて仕方のない時にどうしても…ということでやりましたが 窓にダンボールを貼りました。

ガスか石油のファンヒーターはダメ?

🙂
ケチケチ
デロンギ、電気代凄くないですか。 部屋の大きさにも依るけど… 私が一番便利ですぐ暖まると思ったのはガスファンヒーター。 これ、本当に即暖かい。 暑いほど笑。 着けてすぐ手焙りする時は幸せ感じます。 しかし、ガスの設備が無いとダメですよね。 なら、石油ファンヒーターかなー。 こちらも暖まりますよ。 ただ、石油はこの頃は安くないし少々臭いし面倒くさいのはある…

デロンギの効果を

🙂
ICHICO
皆さんデロンギ絶賛ですね わたしもです ただ、「団地」ということですと、若しかしたら「断熱性」があまりないかもしれないですね なので、せっかくのデロンギを効果的に使用するためのアドバイスとして ・窓に断熱シートを張る ・厚手の長いカーテンをつるす この二点をなさるとよいと思いますよ 床面にもカーペットを引くとよいと思います うちはクッションマット?を敷いていましたね 子供が小さいころでしたが、絨毯ですと汚してしまったときのケアが面倒でしたので、クッションマットにしていたんです これも断熱効果が得られてよいですし、費用もかなり抑えられます 今年の冬は妙に寒いです どうぞ快適な暖房ライフがおくれますように

レスします

🙂
本の虫
同時に、侵入する玄関の冷気を止めましょう。 100円ショップの突っ張り棒とシャワーカーテンで、全然違います。 また、ドア自体からも冷たさは伝わりますので、ドアのところに布のカーテンを下げるのも効果があります。

ガスは?

🙂
小さいセラミックヒーターがどんなものかわかりませんが、 それほど寒いのなら、お勧めされてるデロンギのオイルヒーターも無理だと思いますよ。 (うちでは全然無理でしたし、大型のものになると電気代がとても高いです) もし給湯器で都市ガスを使ってるのであれば、ガスファンヒーターが良いと思います。 お部屋までガス管を通してもらう工事は必要ですが、そのほうが暖かいと思います。 不動産屋さんに聞いてみてはどうですか? ちなみに、灯油のファンヒーターはダメなのですよね?

エアコンNGの経緯よりも部屋の情報を

🙂
デロンギ好き
すでにたくさんのアドバイスが寄せられていますが、トピ主さん側の情報が不足していると思います。 部屋の広さ、日当たりの状態、およその築年数、お住まいの地域などを記載していただくことはできませんか? 暖房器具のアドバイスを求めておられるのですよね。 エアコンを取り付けつけるためのアドバイスが欲しいのでなければ、エアコンNGの詳細な情報はさほど要らないと思います。 皆さんのせっかくのアドバイスを無駄にしないためにも、もう少し部屋のことをお書きになったほうが良いと思います。

寝袋

🙂
KEPIT
子供のころストーブで暖を取っていましたが、隙間風がすごく寝袋に下半身を入れて勉強していました。寝袋は羽毛とかのいいものではなく、当時カブスカウトで使っていた安い数千円の物です。暖房器具よりいいです。

ホットカーペットのみで足りました。

🤔
クッキー缶
築50年近い団地に25年住んでいました。 北西に位置する6畳間(団地サイズで広い)はエアコンなしでしたが、2畳のホットカーペットのみで充分でしたが…? しかも10段階のうち2〜3くらい。 ふすまをアコーディオンカーテンに替えたので、床はスカスカ、密室にならない部屋でした。 部屋にいる時は、就寝中(ベッドです)も付けっぱなしでしたけどね。 前の住人が二重窓を付けていたから、暖かかったのでしょうか。 コンクリートも、その前に住んでいた団地より格段に厚かったです。 ちなみに首都圏です。

家電のレンタルサービスを利用してみたら?

🙂
ハチミツのどあめ
個人的にはデロンギ推しですが、その子ども部屋の広さや壁の厚さなどにもよるでしょうから、何とも。 ネットで「家電 レンタル」で検索すると情報が出てきますので、いきなり購入ではなくまずは使用感やサイズなどお試しで確認してみては? 場合によっては今シーズンはお試しだけで終わるかもしれませんが、部屋に合うものを見つけてから購入すれば納得できますよね。 暖房器具って気に入らないからと取っ替え引っ替え買うわけにもいかないですしね。 私もレンタルを利用したことがあります。 掃除機と生ごみ処理機を購入前にお試ししました。 レンタル品は新品と中古品があって、当然ですが中古品の方がレンタル料は安いです。 私が利用したサービスはレンタル期間終了時に返却か買い取りか選べたので、中古品を安く借りて試してから新品を買い直しました。 中古といっても綺麗な点検済みのものなので特に抵抗感はなかったです。 具体的なサービス内容は会社によると思うので、ご興味がありましたら検索してみてください。

ホットカーペットもいいですよ

🙂
エアコン苦手
ホットカーペットはつけっぱなしでも大丈夫です。 ホットカーペットの上に布などのカバーではなく、 フローリングマットを敷きます。 ものすごく温かいです。 我が家はリビングはそれのみで他の暖房器具は使ってません。 空気自体が暖かくなってくるので、扉の開け閉めはすばやく! それでも寒いときは毛布を足元にかけるとこたつのようにぬくぬく‥ではなく熱すぎるくらいになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧