本文へ

エアコン暖房について

レス4
(トピ主 1
041
ソシア
話題
寒くなってきました。 我が家には暖房器具が8畳用の石油ヒーターしかありません。 LDK15畳にエアコンを取り付けて、リビング部分にはホットカーペットを置こうと思っていますが、電気代はいかがでしょうか? あと、ダイニングは寒いかも? 住まいは新築アパートの2階角部屋です。一戸建てよりはあたたかいけど、マンション程ではなく、標準的な暖房はいりそうです。豪雪地域ではありませんが特別温暖でもない場所です。 エアコン暖房で暮らしている方、あたたかさと電気代はいかがですか? ちなみにリビング用の加湿器は持っています。

ランキング

レス

満足してます

🙂
そうですね
最近のエアコンは、省エネで、暖かい割に電気代はそんなにかからないです。 ホットカーペットは使っていないので、よく分かりません。

ありがとうございます。

041
ソシア トピ主
そうですねさん、レスありがとうございます。 エアコン、実家で使っている年代物はかなり電気代がかかるので、最近の省エネタイプでも本当はかかるんじゃないの?と疑っていました。 カーペットなしなんですね。2階なのでうちもいらないかなー。

電熱線は電気代が無駄

🐱
高断熱高気密
ホットカーペットは電熱線で暖めますので消費電力が大きいです。 最新のエアコンは、猛暑で経験したのですが安いです。 24時間運転で2千円/月程度でした。連続運転が安さの原因かもしれないです。 36℃の室内を28℃に下げるより、28℃を維持するほうが電力を消費しないようです。 同様に最新のエアコン暖房は電力消費が少ないです。(電熱線で暖める訳では無い) 古いエアコンなら買換えを強くお薦めします。 冷房時も暖房時も外気の影響を排除しましょう。 暑さや冷えは窓を通じて外から来ます。 石油ストーブは燃えた灯油と同量に近い水分を排出します。(知られてないですよね) 灯油は、ほぼ水素Hと炭素Cで出来ています。 燃える時に空気中の酸素OとくっついてH2Oと熱と二酸化炭素CO2を排出します。 石油ストーブを使うとき、合わせて加湿器を利用すると結露を招きます。

エアコンとホットカーペット使ってます

🙂
うさ
うちは子供が小さいのでストーブなど置かず暖房機具はエアコンとホットカーペットのみです。 最初はエアコンだけだったのですが足元がスースーしたのでホットカーペットを敷きました。 (ちなみにうちはマンションですが壁に換気孔?みたいなのがあってそれがスースーする原因みたいです) 電気代は両方ほぼつけっぱなしで一ヶ月一万ちょいくらいかな? エアコンだけならもっと安いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧