本文へ

相続放棄の事教えて下さい

レス10
(トピ主 0
🙂
カオカオ
ひと
先日父が亡くなりました。 私には兄が1人います。 兄と話し合い亡くなった父には負の財産しかなく相続放棄をする予定です。 そこで父がお世話になっていた車屋さんから連絡があり次の車検までの点検パック?の代金を頂いているので返金したいと言われました。 これは返金してもらった場合相続関係には問題になってくるのでしょうか? お詳しい方よろしくお願いします ちなみに母は数十年前に亡くなっています

ランキング

レス

受け取らない触らない

🙂
特命班
家庭裁判所のホームページを確認して頂くと相続放棄についての事が書かれてますよ しっかり確認された方が良いです 本人が受け取るはずだったお金は一斎受け取らない 本人の持ち物なども換金しない 本人が契約してる電話や諸々の解約なども触らない 連絡する必要があるなら放棄すると伝える 放棄の受理書を提示してと言われる場合もあるので、その時は郵送なり提示する してはいけない事をしてしまうと放棄出来なくなって困るケースもあると家庭裁判所の方が言われてました 陳述書なども必要で、お住まいの家庭裁判所に行けば色々と親切に教えて貰えましたよ 専門家に聞くのが1番です

専門家に聞いてください

🙂
むっちりもっちり
死亡の事実を聞いてから3か月以内に 裁判所に申し立てをする その間に被相続人の財産に手を付けると 相続の意思アリとみなされることもあるそうです 素人に聞くより専門家に聞くことをおススメします

受け取らない

🙂
mf
車の点検パックの支払い済みの代金は 亡父の一種の「前払金」と考えられるので、 プラスの相続財産になります。 家庭裁判所で正式に相続放棄の申述をされるのなら 車屋さんには「相続放棄をする予定です」と言って 返金分は受け取らない方がいいです。 ちなみに、車検パック云々と言うことは 亡父名義の自動車があるのでしょうか。 そうであれば、こちらも使用したり処分しないように。 ローン会社の名義なら、ローン会社に連絡しておきましょう。

相続放棄とは

🙂
中山ん
全て放棄することです 返金されたお金は負の財産の補填となります 相続放棄は財産に手をつけた時点でできなくなるのでご注意を 一番簡単なのは返金を断って保管してもらってください

問題になると思います

🙂
通りすがり
第921条【法定単純承認】 次に掲げる場合には、相続人は、単純承認をしたものとみなす。 一 相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき・・・ >これは返金してもらった場合相続関係には問題になってくるのでしょうか? はい、問題になると思います 返金してもらえば、あなたは上記条文の単純承認をしたとみなされ、相続放棄は出来なくなると考えます 車屋さんには返金は不要と告げましょう なお、車を売却して代金を受け取るなどの行為もしてはいけません 車の価値にもよりますが、抹消処分も弁護士に相談したうえで、慎重に行なってください 父の負の財産とのことですが、もしも借金などであれば債権者がそういう情報をいつどこで知るかもしれませんので父親の所有物を処分する場合は、くれぐれも慎重に行ってください

補足なのですが

😨
特命班
相続放棄は、お父様が亡くなり トピ主さんに相続権が移ったと知った日から3ヶ月以内に申請が必要なのはご存知だと思うなですが、お父様の戸籍を取り寄せたりしなくてはいけないので (住民票除票または戸籍附票や戸籍謄本) 早めに動かれた方が良いですよ 現在、トピの質問されてると言う事はまだ具体的に動かれてないのでは?と気になったので‥ もしお父様の居住地と遠方に住んでいる場合は、お父様の最後の居住地の役所へ行くか郵送での取り寄せになります 郵送なら時間がかかりますし‥ お父様の本籍地はご存知でしょうか 放棄の申述もお父様が居住していた(住民票のあった)家庭裁判所に申述になります  他の手続きをしてしまってたりすでに解約などされていないと良いのですが‥ お母様が亡くなられてるとの事で、死後の処理や手続きをトピ主さんやお兄様でされているのではないですか? 私は、危うく未納の携帯料金の請求などを支払う一歩手前でした そう言った行為も単純承認とみなされる事もあるそうなので、放棄すると分かってからの動きはとても慎重にして、家庭裁判所に確認しました 途中、借金の相手などのやり取りに弁護士さんが必要になり 途中からは都度弁護士さんに相談していました 知らずに色々してしまって、放棄出来なくなると大変です 物の処分などは仕方ない(賃貸など)場合は明細など事細かに保管しておけば良いそうです 私は、一時保管で場所のみ移して換金やお金の受け取りはしませんでした 医療保険の解約金なども受け取れません 借金の取り立てや困る事があれば、弁護士さんに相談して関係各所に放棄の旨を連絡して貰う方法もあります (ややこしくない相手ならば、相続放棄の受理書を提示すれば銀行などは納得してくれますし、自分で対応出来ますが) 早く動いた方が良いですよ

自治体の相談窓口

🙂
ラッキー
おそらくトピ主さんがお住まいの自治体に法律相談や相続相談の窓口があるトピ思います。 ここで聞くよりも確実な答えが得られるでしょう。 法テラスも利用できるかと思います。

相談サービスより

🙂
匿名
お住まいの自治体にもよりますが、私の住まいは法テラスや無料相談が弁護士さんの日と司法書士さんの日がありました 月に開催されてる日や電話相談の日も限られていて 当日司法書士さんが担当の日でしたが、相続放棄自体について色々怒られて嫌な思いしました (家族関係まで聞かれて) どちらにせよ家庭裁判所に書類取りに行かないと放棄手続き出来ないから、家庭裁判所の方々の方がよほど親切でしたよ 中には親切な人もいると思いますが、無料相談サービスは担当制でしているので色々な人がいるようです ただでさえも人生滅多にない体験で緊張して行くのでね

相続放棄をしました

🙂
みゃあこっこ
私の場合は母と離別した父ですが、ある日突然、縁もゆかりも無い土地の警察署から父の死を告げられました。 父母の離婚は、父の借金のせいで、今では違法と呼ばれるような高利なところからも借りていたことを知っていたので、父の死を知り、すぐに相続放棄の手続きをとりました。 そのとき担当してくださった行政書士の先生からは「相続放棄の手続きは済みましたが、思うより時期が経ってからお父様の件でお金を払ってほしい・お金を(相続人である私のもとに)お支払いしたい、といった問い合わせがあると思います。その際は、必ず相談してください。」と口酸っぱくご指導いただきました。これぐらいいいやで素人判断をすると、後々問題となるケースが非常に多いそうです。 実際に、私のもとにも父の件で、いまさら!?という時期に請求の問い合わせや、逆に支払う予定だったものを支払いたいといった問い合わせがありました。 問い合わせがあるたびに行政書士の先生に尋ね判断を仰ぎました。 私の場合は状況にもよったのでしょうが「受け取らないのなら、貰わない」に一貫していました。 相続放棄にかかる手数料等は少しかさんでしまいたしたが、相続放棄手続き後の長きにわたり先生に相談できたため、高い買い物とは思いませんでした。 主さんが相続放棄をどのような手続きで行われたのかはわからないのですが、素人があれこれあたるより、身近なプロにご相談されることが良いのではないかと思いました。

10年余昔。

🙂
今回は匿名で。
母方の叔母の相続の話が舞い込みました。 叔母は後妻に入っており。先妻さんの お子さんがいました。養子縁組して いませんでした。叔父はすでに鬼籍に 入っており。連絡がありました。 相続して、葬儀代等そこからお支払い 頂きたいって。姪5人が相続人です。 私は個人的に。正直いらない。でも、 放棄すると、国庫のものになる。 叔母の資産があるのに。葬儀代等 先妻さんのお子さんは、支払い損に なるの? それはそれでねと思い。 有料の法律相談を受けました。 詳細は省きますが。全額相続は できないけど。裁判所に申告して。 立て替えた分は、払って貰えるとの 回答を得たので。相続放棄しました。  書かれている方もおられたと思いますが。 必要ありませんと断られるべきです。 受け取ってしまったら。後々大変だと 思います。  ちなみに相続放棄の手続き。姪5人で 私が、代表して相談に行った弁護士さんに 依頼しました。相続放棄の手続き。知った日から 3ヶ月以内だったと思います。餅は餅屋。 専門家に依頼した方が、確かかと思います。 代金忘れましたけど。○万円プラス実費でした。 実費は、姪5人だったので。5分の1の負担です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧