本文へ

彼氏の虫歯

レス13
(トピ主 0
🙂
mimi
恋愛
3ヶ月ほど前に彼氏の虫歯を発見しました。 黒い点が2つ、はっきりと見えます。 最初は、「うつしちゃうかもしれないなら歯医者に行くか〜」と予約をして歯医者に行ってくれました。歯のクリーニングから始まり、なかなか忙しくていけなかったりとダラダラ日が経ってまだ削ってないまま現在になります。 慣れがきてしまったのか、つい最近、自分が歯医者に行ったという話の流れからなんとなく「最短で治療をしてほしい、うつるかもしれないからいやだ」とまた伝えたら「うつらないし〜」というようになりました。 いままでキスをしてしまった自分も甘かったけど、今になってしたくなくなったし、 なんとしてでも治してほしいです それだけで別れるのもなぁと思いながら モヤモヤしています。なにが正解でしょうか。 なんで、ないほうがこんなに悩まないといけないのか不思議な気持ちにもなってきました。 お互いに24歳です。

ランキング

レス

不潔な人はやめた方がいい

🙂
るびー
虫歯菌うつります。残念ながらもう遅いかもしれません。 衛生観念の共通認識って大事だと思う。 ふざけて誤魔化すなんて論外だと思うけど。 そんな彼ちょっと嫌です。

平和だねぇ

🙂
むっちりもっちり
こんなことで別れるのもいいでしょ まだ若いんだから 虫歯ってうつるんだねぇ あらホント 平和だなニッポン

なおしても菌はうつります

🙂
ooba
虫歯をしても菌は存在するので、うつりますよ 治療したからといって口内環境が変わるわけではないので 菌が移ることを阻止するわけではない 安心ではないです 虫歯を気にするのならお付き合いはやめるしかないですね

その彼、大丈夫?

🙂
まるあんぱん
若い恋人たちにとって、歯は最重要項目です。虫歯のみならず、歯槽膿漏にでも なられた日には、臭くてキスどころじゃなくなりますよ。生活習慣病、特に糖尿病の 危険性もあるし、将来的に生活の質がガタ落ちで、最終的な寿命も縮めます。 彼氏、ホントに大丈夫な人なのかな?最近の若者は健康に油断しまくりで、緊張感が ないね。安全と健康はタダだと思ってる、大ユルユルのボーっと彼氏じゃないかな? イケメンだけで選んでない?歯を守ろうとする生活姿勢は、恋愛の基本中の基本。 僕のこの意見書でも印刷し、彼氏に読ませては如何ですか?

歯を大事にしない人はやめとけ~

🙂
虫歯なし
定期的な歯科検診、速やかな虫歯治療、日々の歯磨きとフロスをしない人とは付き合っちゃダメだと思う… 虫歯うつされるし、口臭きつそうだし。 歯って本当にすごく大事です。私の知る限り歯を大切にしない人、歯への危機感がない人は漏れなく例外なく地雷だから私としてはお別れをすすめたいです。 歯に対する意識が甘い人って基本的に何事もだらしがないし、いちいち不潔なんですよね。 彼、他にいい所はあるんだと思いますよ。でも歯を大事にしないのは致命的。 だらしない彼氏に呆れて冷めるまで付き合って、虫歯や歯周病うつされたら? そしたらお金や時間だけでなく、大切な歯まで失いますけどそうなったら後悔しませんか…? 持論ですが、虫歯はなくて定期的に歯医者さんに行って、毎日歯磨きとフロスするのが当たり前であることを第一条件にしてもいいくらい、歯は大事だと思います

口臭

🙂
あ。
虫歯、酷くなると口臭の元になりません?口内衛生きちんとしてないと歯周病とか… 口くさい、キスすると気持ち悪くなるし、職場とか友達でもいってくれないけど嫌な思いさせちゃうよ…って。くちくさ!っていわれたら普通、グサッとくるけど真面目に考えると思うんだけどな

別れを告げる

🙂
ピーマン
「虫歯の治療しないなら別れて別の人探すわ。不潔な人とはキスもしたくないし」とストレートに伝えましょう。 うつるかもしれないから嫌だ~なんて言い方は甘いです。 それを言っても治療しないなら、別れたほうがいいですね。 虫歯の放置をなめてはいけません。 口臭も強くなったりしたら、キスどころか一緒に食事するのも嫌でしょう。 厳しめに伝えることで、彼は動いてくれるかもしれませんよ。

虫歯では済まない

🙂
暇蝦
ちょっと調べれば分かりますが、虫歯を放置すると様々な病気を引き起こします。もしトピ主にまだ彼への情があるなら彼の長寿と健康のために尻を叩いてでも歯科に行かせましょう。 そんな情も消え失せたなら、さっさと別れましょう。でも恐らくトピ主には既に虫歯菌は感染っています。取り敢えず歯磨きと歯科定期検診を欠かさずに。私も明日の昼に予約しております。 私はアラフィフですが、小学生の頃虫歯の治療をサボったので、アラサーで左下奥の歯を3本失いました。残った歯も治療跡は多く有りますので、定期検診をしてこれ以上減らさないように気をつけております。歯を失ってでは遅いと彼に伝えて下さい、彼の場合は歯と彼女を同時に失うおそれもありますね。

歯に無頓着な人は私も無理。

🙂
ミルク
移る移らないはおいておいて、歯に無頓着な人は嫌です。 ウチは夫も私も定期検診に必ず行ってます。 将来、歯がボロボロになって早期に入れ歯になるとか嫌だし。 その時になって後悔しても遅いのにね。 一度気になるともう無理でしょ? 取り敢えず一度離れたら?

歯医者を変える

🙂
治してほしいね
虫歯があるのにクリーニングから始めるのは、金儲けの色が強い歯医者な気がします。 歯科医院はコンビニよりも有ると言われているので、スピーディに治療して、患者の意志も確認しながら治療方針を説明してくれる所を探したほうが良いです。 歯科医院で働いたことがありますが 本当に歯科医師の当たりハズレが激しいです。 患者数が少ない所は、引き延ばしながら治療しますので、物凄く時間が掛かります。 まずは、彼に合う歯科医院も探しつつ【治すまでキス禁止】にしてはどうですか? ただ、これはあなたの気分的な事に対する対応で 全く虫歯菌が無い人は居ないので 彼の虫歯が治っても虫歯菌はいます。 今のあなたの口内にも虫歯菌が居ますよ。 虫歯菌が居ないのは、産まれたばかりの赤ちゃんです。 親からの接触で貰ってしまうのです。

歯医者さん

🙂
こねこねこ
他にも性格的にもあるかな。移ると思うとゾッとする。 歯医者さん嫌いで済まないですよね。虫歯が進んだり。歯槽膿漏とかになったり。 医療費の問題だったらそれはそれで。 行かない理由はなんだろう。

もう感染しているかも知れませんよ。

🙂
ぞん
トピ主の幼少期に虫歯にならない為に親御さんがどれだけ気を付けたのかが分かりませんが、 親御さんや御恩人が相当気を付けないと感染してしまいますし、 既にその彼とキスをしてしまっているので、もう感染している可能性は高いですから、 一度歯科医院でサリバテストを受けた方が良いと思いますよ。

むしば菌は、殆どの人にあるものです。

🙂
う〜ん
むし歯の彼が気になるのですね。 むしば菌は、歯が生え始める頃に親から移されることが多いもの。口内にむしば菌のない人は居ないんじゃないでしょうか? 貴女自身もむしば菌をすでに持っているのに、むし歯の人からキスされるとむし歯をうつされると思っているのですか?それなら、誰ともキスできません。 むし歯になるのは口内環境次第です。むし歯になりたくなければ、むし歯予防すれば良いだけ。彼がむし歯を治療するのは当然ですが、彼も貴女も定期的な歯石クリーニングと正しいブラッシングでむし歯を予防しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧