本文へ

兄が成年見後人に。

レス4
(トピ主 0
041
とんそく
ひと
兄が半年前から意識の無い父の成年見後人になりました。そして2ヶ月前に母が亡くなり、兄が見後人として父の代りに相続の手続きをして、父の通帳には、母の相続金が入りました。 兄は自由に貯金を引き落としできますが、そのお金で原付バイクを買いました。 もし、兄が自分の為にお金使ったりして、父のお金を減してしまった場合、法的に罰せられますか? また、父が亡くなった時、兄と僕で遺産を分けますが、兄が使いこんだお金の分も返金してもらい、平等に遺産分割できますでしょうか?

ランキング

レス

成年後見人監督人選任の申立

041
むささび
というのがあります。 ですので、お兄様がしていることに不信感があり、通帳等を見せてもらっても納得できない場合も含め、一度法律相談(例えば、法テラス、お住まいの弁護士会主催の法律相談、弁護○ドットコムなどあります)を受けてください。 小町は、どんなに詳しくても素人ですし、掲示板ですので何が起きても責任は取れませんから・・・。 ただ、成年後見人なのだから○○すべきという視線でお兄様を見ていないかということも考えてみてください。 成年後見人は、例えば変な契約をした場合の解除などもしなければならないですし、法的なものであるのにそれ以上の要求をされたりなど、なかなか大変な立場でもあるので・・・。

家裁に上申。

041
ポメちゃん
使い込みや、後見人としての職務をまったくしないなど、 成年見人に不正な行為、著しい不行跡、その他、後見の任務に適しない事由があるときは、家庭裁判所は、後見監督人、被後見人、その親族、検察官の請求によって、または職権で、後見人を解任することができます。 後見人の解任を家庭裁判所に請求できるわけです。 解任まで行かなくても、後見監督人または家庭裁判所は、いつでも後見人に対して、後見事務の報告、財産目録の提出を求めることができます。 調査をすることもできますから、後見人の行動の不審な点について、家庭裁判所に上申をし、家庭裁判所に調査をしてもらうというのもあります。

早めに弁護士に相談するべし!!

🐷
ミミガー
成年後見人(こうけんにん)ですよね(細かいツッコミすみませんが) >原付バイクを買いました。もし、兄が自分の為にお金使ったりして、 これは、父親を病院に見舞う為に必要だ、などという理由であれば 必ずしも“自分の為”という事は言えない場合があります。 >父が亡くなった時(中略) 平等に遺産分割できますでしょうか? 明らかに兄個人の使用であれば、それは生前贈与という事で兄の 相続分を減額するなどもあり得るかもしれません。 まずは例え、意識が無くともお父さんが少しでも快適に過ごせる為に お金を使う事を考えてあげてほしいですね。 自分が相続するお金の心配をするのその次かな・・・と。 たった二人の兄弟であれば、これで仲違いしては寂しいですよ。 お兄さんとよく話し合ってみてはどうですか。 そして、お父さんに必要な費用などは、兄弟で確認した上で使用する など取り決めをしてはどうでしょうか。 お兄さんが聞く耳を持たないのであれば、すぐにでも弁護士に 相談した方が無難でしょうね。 費用を払ってでもハッキリさせた方が後々の為になります。

説明を求めたら?

041
蕎麦茶
 そのバイクは,お父様の病院等へのお世話の足としてとか,代理で何かするのに(不動産の管理で物件を回る為にとか)必要で買ったなら,ある意味経費ですよねぇ。  また,お父様の口座に入ったお母様の相続金は,お父様の分のみを指しますか?それともお母様が亡くなられた際に,お兄さんとトピ主さんとお父様が遺産分割をしないで丸々お父様のみが相続すると決められたのでしょうか(お兄さんとトピ主さんが相続放棄をして丸々お父様が相続されたのか)?  もしどうしても自分も自由になる遺産が欲しかったのに,ということなら,相続放棄の手続きをしていないなら分割を求めららいいと思います。ただし,その場合,不自由なお父様の医療費等はきちんとお兄さんと分担しなくてはです(もらう権利と介護の義務)。  まずは,お兄様に自分のために使い込んでいるのではないかとバイクの使途について聞いてみて,不服や疑惑があるなら弁護士さんに相談してみたらどうでしょう。きっと目録を見せてもらったりするための方法を教えてくれるはずです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧