本文へ

これはセクハラですか?

レス7
(トピ主 0
😭
y.m
仕事
閲覧ありがとうございます。 20代後半女性です。 職場の男性(妻子持ち)から、脇腹をつつかれます。 その人との会話中、横を通る時等に脇腹を、「えいっ」と指でつつかれます。 後ろから何も言わずに、両脇腹を一緒につつかれたりも。 びっくりして振り返ると、その男性は「びっくりしたぁ?」ニヤニヤしてます。 普段は私にも声を掛けてくれたり気にかけてくれてます。 そして同性のパートの人にも仕事中に後ろから、背中からお尻を手でベタベタ触ったり、おしくらまんじゅうの様にお尻同士をくっつけてスリスリしてきたり、脇腹をつついたりされて困っています。 つい最近では、胸を人差し指でつつかれたりも。 因みに、その男性と女性パートの方はお互い脇腹やお腹を触り合ってるようで(当たり前ですが冗談として) 正直相当気持ちが悪いし不愉快なのですが、一言「やめてください」が言えずされるがまま状態です。 明日も、あさっても顔を合わせるので関係を悪くしたくないのです。 男性に至っては他にも、後ろから急に両肩に手を置いたりされます。 背後から上記の事をされると、ビクッとなります。 その後も全く無関係の人が後ろから通り過ぎるだけでもビクッとなり後ろが気になって、最近では仕事に集中出来ません。 男性や女性パートの方からしたら軽い気持ちで、なんでもない悪戯のつもりだと思いますが、されたこちら側はすごく気持ちが悪いし腹立たしいです。 上司が男性しかいなく、話せる人もおらず家族にも中々相談出来ないので困ってます。 気休く触られたりしないようになりたいです。 どうしたらいいでしょうか、、

ランキング

レス

なんで我慢する?

041
ジヴァ
そんなの、セクハラではなく、痴漢行為ですよ。 私なら殴るか叩くかしたいところですが、暴力をふるわれたと言われても困るので。 デスクの上あたりにある本や書類をバンッと叩きつけて、 「痴漢行為の現行犯!」と叫ぶくらい怒っていいですよ。 否定するようなら、 「では、同じことを電車の中でするのか!」 と、言ってやればいい。 ほんと、そんなのムカつくわ。

ハッキリ言いましょう。

😒
りんごちゃん
世の中には、そういうのはされるほうとしてはイヤなものだ、ということをわからない人がいるんですよ。 怒ったり、ハッキリ言うのも大事です。 そんなことされて、こっちが面白いとでも思ってるの?とか、子供みたいなことやってんじゃないよ!とか、ハッキリ言えるようでないといけない。されるほうも、笑って流せばわからないですよ、面白くフザケてあげているつもりでいるでしょうね。 「当たり前ですが冗談として」→冗談ではないと思います。大げさではなく、その妻子持ち上司と女性パート、きっと不倫してますよ。あるいは、不倫に至ってはなくても、お互い好きとかの感情あるのでしょうね。 あなたはハッキリと、やめてください。と言えるようにならなければ解決しませんよ。 あっちは、喜ばせてあげているつもりでしょうね、読んでるほうが想像しちゃって気持ち悪いです。

セクハラとしか思えない!

041
サザンカ
許可なく体に触るとかありえないです。気持ち悪いし怖くて、すごいストレスでしょうね。 他の人の対応は関係ないです。 事実(行動及び日時など)を出来るだけ具体的にまとめ、総務等にセクハラ相談窓口を確認してそちらに相談できればよいのですが。 (その場合、今後どうしてほしい、どうなってほしい、というご自身の希望をあらかじめまとめておきましょう) なお、「触らないでください。」「やめてください。」と口に出すことはできますか? もしくはメモでも「やめてほしい」と書いて渡せますか? 拒否したのにやめない、不機嫌な態度になる、といったことがあれば、事業主から加害者へ懲戒を行う可能性がより高くなると思います。 労働局に相談して、本来あるべき対応を聞いておくのも参考になります。 どうか無理はせずにね。 しんどかったら仕事を休んだり、ストレスフルな環境から離れるのは逃げではないですよ。自分を守ってね。

まだセクハラには該当していません

041
VIRGO
トピ主がきちんと言葉に出して、迷惑に思っている、不愉快に感じている事を意思表示するまではハラスメントとしては認定できません。 何故なら、その痴漢モドキの行為でもコミュニケーションと感じる人や、モテと感じてる人もいるからです。 ハラスメントと言うのは「された方が不愉快と感じている」事を強行する行為ですから、『された側が不愉快と感じていなければ』成立しません。 快、不愉快は人によって定義も基準も違いますから『不愉快に感じている』とハッキリ相手に伝えても尚行為が続くなら、その時には堂々とハラスメントで訴えましょう。

セクハラです

😨
気持ち悪い
なにそれ、気持ち悪い。 異性でも同性でも、それはセクハラです。 私も、それは嫌です。 以下、思いつく対処です。 ◯やめてください、と伝える。言えなくても、体ごと避けて愛想笑いはしないようにする。 ◯そばによらない。仕事以外は全力で避ける。 ◯記録をつける。日にちと時間、誰に何をされたかを記録する。(会社に提出する機会があっても、原本は手元に置いて写しを提出すること) ◯上司、人事、組合など相談できる場所に相談する。(私の会社だと、人事に日によって女性相談員が対応する窓口があります) あまり参考にならなそうですみません。 家族が似たような被害にあって、他人事とは思えません。 少しでも状況が改善することを願ってます。

あなたが毅然としていないから

🙂
フルーツ
あなたにスキがあるからです 受け入れてるから、いいんだなと思われているんです 文面から、それほど嫌でないのでは?という印象をうけました

叫ぶ

🙂
信じられない
きゃあ とか、 ぎゃあとか叫んでしゃがみこむとか、 相手が「まずい」と思うようなリアクションしないとダメですよ。 下手したら、 コミュニケーションとれて、 喜ばれてる~、 くらいに思われてますよ。   訴えてもいいくらいの、 犯罪行為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧