くだらない愚痴です
家庭の話をする機会がなくもやもやしているので、ここで吐き出させてください
歳の離れた弟(地元で母と同居)がいます
シングル家庭(父は借金あり疎遠)
私は結婚し遠方で子育て中
母とは相性が悪く、3年程前に口論の末疎遠状態
この度、弟より久しぶりに連絡があり、就職が決定し通勤の車を購入することになったようです
しかし、中古車を相場以上の値段で、車屋紹介の高いローンで購入することになっていました
見かねた夫が車の知識を教えてくれ、車屋やオプション等を見直し、私がお金を一括で貸すことで落ち着きそうです
弟へ援助することは特に不満はないのですが、親が健在なのになぜ姉である私が親の役割を担っているのか、と思ってしまいました
田舎で車は必要不可欠なので、出費があることはわかっていたはずです
タバコやペット、コンビニでの買い物を控えて家計を見直せば、満額とはいかなくても頭金くらいは十分に出せるはずです
にも関わらず、ろくに調べたり助言をしたりもせず、自分の息子に馬鹿高いローンを組ませるのは同じ親として信じられないと思ってしまいます
今回、弟から私に連絡がきたのも十中八九母の差金でしょう(夫が車関係に詳しいのを知っているので)
今回のことはもう良いのですが、今後大きなイベント時(成人式、結婚、家を建てる時?)にも同じような状況になりそうで困っています
私の時は就職・結婚祝いはもちろん祝いの言葉すらなく、義家に対して恥ずかしくて申し訳ない気持ちでいっぱいでした
弟には同じ思いはしてほしくありませんが、私にも家庭があり子供もいるので、線引きが難しいと感じています
ご兄弟のおられる方はどこまで援助等をされているのでしょうか?
また、高校生にローンを組ませるのは一般的なのでしょうか?
無知なことで母が損をするのは自業自得ですが、弟まで巻き込むのは違うと思います