本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歳の離れた弟への援助 無計画で無責任な母に困ってます

歳の離れた弟への援助 無計画で無責任な母に困ってます

レス8
(トピ主 1
😷
風邪こじらせ中
ひと
くだらない愚痴です
家庭の話をする機会がなくもやもやしているので、ここで吐き出させてください

歳の離れた弟(地元で母と同居)がいます
シングル家庭(父は借金あり疎遠)
私は結婚し遠方で子育て中
母とは相性が悪く、3年程前に口論の末疎遠状態

この度、弟より久しぶりに連絡があり、就職が決定し通勤の車を購入することになったようです
しかし、中古車を相場以上の値段で、車屋紹介の高いローンで購入することになっていました
見かねた夫が車の知識を教えてくれ、車屋やオプション等を見直し、私がお金を一括で貸すことで落ち着きそうです

弟へ援助することは特に不満はないのですが、親が健在なのになぜ姉である私が親の役割を担っているのか、と思ってしまいました

田舎で車は必要不可欠なので、出費があることはわかっていたはずです
タバコやペット、コンビニでの買い物を控えて家計を見直せば、満額とはいかなくても頭金くらいは十分に出せるはずです
にも関わらず、ろくに調べたり助言をしたりもせず、自分の息子に馬鹿高いローンを組ませるのは同じ親として信じられないと思ってしまいます

今回、弟から私に連絡がきたのも十中八九母の差金でしょう(夫が車関係に詳しいのを知っているので)

今回のことはもう良いのですが、今後大きなイベント時(成人式、結婚、家を建てる時?)にも同じような状況になりそうで困っています

私の時は就職・結婚祝いはもちろん祝いの言葉すらなく、義家に対して恥ずかしくて申し訳ない気持ちでいっぱいでした
弟には同じ思いはしてほしくありませんが、私にも家庭があり子供もいるので、線引きが難しいと感じています

ご兄弟のおられる方はどこまで援助等をされているのでしょうか?
また、高校生にローンを組ませるのは一般的なのでしょうか?

無知なことで母が損をするのは自業自得ですが、弟まで巻き込むのは違うと思います

ランキング

レス

兄弟に援助はしません

🙂
むっちりもっちり
弟さん高校生で18になってるわけか それでローンを組めたんですね 今、成人年齢が18になったことで その手の詐欺、詐欺までいかないまでも 不利な条件でのローンなど多いみたいですね 基本兄弟には援助はしませんが それだけ歳の離れた弟さんだと心配ですね ご主人と相談の上 無理のないように援助なり指導なりしていくしかないでしょう

高校生というか

🙂
匿名
高卒で働く為の車ですか? であれば、働きながら本人が車のローン返しても別におかしくないと思いますが。もちろんローンをどこで組むかなどは一緒に考えてあげてもいいけど、なぜ文句言いながら一括でトピ主さんが貸すのかわからない。 親が車を買うべきと言っても、ない袖はふれないでしよう。だから、世の中の半分の子は奨学金借りて大学に行ってるわけだし。

ローンを組ませればよかったんですよ

🙂
引き締めが大切よ
なんで一括で弟さんの車代を払ってやらなくてはならないんですか。 出してやるならせいぜい頭金だけで十分なのでは? お母さんがだらしないからといって、お姉さんであるトピ主さんが全額出してやるのは弟さんのためにもならないですよ。 年が離れているからといって甘やかすのはよくないです。 もう昔の話になりますが、私も高卒で働いていましたが、車は父が買ってくれたのでそれを数年乗っていましたが、同級生の多くは普通にローンを組んで支払っていましたよ。 なのでおかしな話ではないですね。 弟さんへの援助は今回だけにして、後になって発生するお祝い事は、気持ち程度にしたらいかがでしょうか。 線引きは自分で決めればいいですし、弟さんに会ったときには、その話をきちんとしておきましょうね。 それをしておかないと、ずっとこの先も援助することになってしまいます。 「お金を出してやれるのは今回限りね!」を強調することが大事だと思います。

出さなければいいだけでは

🙂
あ。
>今回のことはもう良いのですが、今後大きなイベント時(成人式、結婚、家を建てる時?)にも同じような状況になりそうで困っています →間違いなくお金出して、っぽい連絡はきます。同じような状況に「する」かどうかはあなた次第であって、出せない出したくないなら、出さなきゃいいだけじゃない?あなたが、自分の今の家庭に響かない金額を気持ちとして出す分には構わないでしょう?それが、3万円なのか30万円なのか300万円なのかは、あなた個人の経済力しだい。トピ主の夫やその親戚の資産まであてにした援助だとしたら、絶対にしちゃいけない。 義弟がいつか結婚するにしろ、「きょうだい」に結婚費用や建築費用を出せなんて思う相手と結婚しないんじゃない?というか、そういう相手と結婚するなら弟とも疎遠にした方がいいけど。

車のことは私もわからない

🙂
袈裟まで憎いのね
主さんだってお母様と同様で、車に詳しいご主人がアドバイスをしたのですよね。 詳しくなければ、車ではなくても、訪れたお店の人の言うままに正当なローンを組む流れは良くある話だと思います。 今回は、車のローンを姉である主さんに組んだということですよね。 毎月返済してもらいましょう。 ご実家はペットを飼えるくらいの財力はあるということですね。 それなのに、お母様から頭金の負担がなかった と。 その理由はお母様にしかわからないですね。 弟さんの成人式は2年後? 出席するかどうかは本人が決めることです。 振袖は着ないでしょうからスーツ代ですね。 これは弟さん本人が貯めていきましょう。 しかし、これから社会人になるなら今からスーツ1着はあった方がいいかも知れないですね。 (職種によっては数着要るけれど) 車の話に戻りますが、主さんが相当実母さんを嫌っていることがよくわかりますね。 >十中八九母の差金 弟が車を買うときに、義兄が車関係に詳しいから聞いてみれば?と親が口にするのは差金ではないですよ。 それに、成人したにも関わらす、結婚も家を建てる時も自分自身で負担できないというのは、身分不相応だということです。 親が出すのが当たり前ではありません。 親が出す場合は、親がそうしたいからという善意です。

随分上から目線

🙂
40代主婦
援助って車のお金を貸したことですか? これまで実家に援助してきたようにも思えないので全体的に偉そうな印象を受けました。 高いローンが不合理的だから貸すことになったのだと思いますがトピ主さん側の提案でしょうから愚痴るくらいならしなければいい。 成人式や結婚、家の購入で姉を頼るって、どういうことでしょうか? 人にお金借りてまで盛大にするような地域なのでしょうか?

無知な母

🙂
にゃんにゃん
とのことですが、 巻き込むといより無知故、教えることができないのでは? だから、あなたの夫にきいたら?と助言。 母親に期待できない以上、弟に頼れる人や弟自身の自立を促さないと騙されそう。 今回一括貸与。 なんの苦労もなく、車が手に入る弟。 全額返金されるか、甚だ疑問。 兄弟間で援助はしません。 自分達の生活のほかに、他所を支える余裕がありません。 親世代への仕送りでさえ、2.4%だそう。 となれば、兄弟間の仕送りはさらに低い。 無い袖は振れないので、ローンを組むこともあるのでは?

汚い愚痴に目を通していただき、ご意見までありがとうございます

😷
風邪こじらせ中 トピ主
駄文にお付き合いいただき、ありがとうございます ご意見いただけて嬉しいです 私の中で大切だと思っていることを書き忘れてしまっていました 数年前に母と口論になった際、別で夫と母も電話をしており、その時に「若造のくせになにがわかる!年上に意見するな!」などの暴言があったようです(私を罵倒する母に意見して言われたようです 実際はもう少し酷い内容でしょう) その件もあり、私と夫は母との連絡を絶っている そんな状態で、自分が困った時だけ罵倒した人を頼ればという認識がわかりません 自分の兄姉や祖父母を頼れば?友達や同僚に聞けば? 若造なんで知りませんと言えばよかったかもですが、弟が不憫で... もちろん連絡を絶っているので、今回感謝や謝罪等は一切なし 私はいいとして、最低限夫には謝罪と感謝くらいたとえ人伝でも一言あるのが大人では? 母が憎いのでは、とご指摘がありましたが、もちろんその通りです 娘の幸せを妬み、嫌味を言う人間は嫌いです(結婚祝いとられてます) えらそう、とのご意見、不快にさせてしまってすみません 仕送りはしておりません 母が祖父母にしていなかったのを知っているからです また、私は奨学金で学校を出て(生活費込)、教習所もバイト代、実家からの仕送り?(食料など)も一切ありません もちろん、もっと苦労されている方は山程いると思います  が、少なくとも母は自分でそのような苦労はしていないので、母がしていないことはする必要がないと思っています 貸さなきゃいい、との意見、それが一番いいですよね 私が家を早々に出たことで、弟が母から逃れられない状況を作ってしまった罪悪感が強いです 私が家を出られたのはまだ手のかかる弟がいたからです(家出るまでは父もいた 笑) 今回のお金は返ってこないものと思っています 全額ではなく、贈与税がかからない110万円までにするのが無難ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧