本文へ

30歳、地元へ戻るか都会で働くか

レス4
(トピ主 0
😢
もぐもぐ
仕事
30歳で地元へ戻るか、都会で働くか悩んでいます。 経験談やこうしたらいいと思う、選択肢などをアドバイスください。 進学のために地元を離れ、そのまま就職し、現在は都会で働いています。 しかし、30歳になり離婚を機に地元に帰るか、このまま都会でキャリアを積むか悩んでいます。 都会では仕事も向いているかは悩むところですが、楽しく働けており、給与も不満がないです。 学生時代の友人も数人ですが、近くに住んでおり、たまに会う機会がありますが、家庭があり予定が合わないことも多く、ひとりで過ごす時間が多いです。 再婚を考えるなら都会のほうがチャンスも多いのでは…と思っていますが、 子供を育てるのであれば家族のそばが幸せだと思っています。 地元へ戻れば家族がおり、住む場所もあります。 また、働く場所も未経験の分野ですが、興味のあるところにお声がけいただいています。都会と比べれば収入は大きく下がること、車社会なことに不安を感じています。 家族仲も良く帰ってきてもいいよと言ってもらえています。 都会で独り身のまま年を重ねてしまうことを考えると不安になります。 一番いい選択は仕事を地元からのリモートワークができたらいいのですが、それは難しいのです。 どちらを選んでも後悔はすると思いますが、決められずに悩んでいます…。

ランキング

レス

地元に戻る

🙂
都内生まれ在住
お話を聞いていると家族に支えてもらいながら結婚と出産をしたいのですよね?仕事もお声がけ頂いている様ですし、そのチャンスを活かして地元に戻った方が良いです。収入は下がっても子供が熱を出した時も含めてお金に換えられない何かがあると思います。 都会の方が結婚はチャンスが多いと言いますが、人によると思いますよ。それに地方の女性の上京率はものすごく高いので、逆に結婚していない男性が地方にはいると言う事も考えられます。 ただ家族と距離が近いと言う事は親の介護を含めてデメリットもありますから、その点だけ覚悟できていれば私は地元に戻られた方が良いと思います。

長期休暇が取れるなら

🙂
はちわれのねこ
2週間くらい地元に帰省してみては? 地元に帰ったら親と同居の予定ですか? 今まで好きにしてきたなら、親の干渉や親戚の「結婚しないのか?子供はいらないのか?」とか地元ならではの悩みも出てきます。 地元でどんな仕事があって、賃貸物件とか探してみては? 帰省でちょこっと帰るぶんにはよくても、ずっととなると不平不満は出てきますよ

収入次第かな

🙂
おじさん
私は田舎在住で、都会に出ている知り合いも多いですが、みな一様に、「地元に帰りたい、でも仕事がない」と言います。 そのとおりでしょう。 少なくとも定年まで、下手すれば一生その土地に住むことになると思います。 さて、主さんについてですが、私は、決まっていない未来のことを考えすぎかなと思いました。 なんでもかんでも望みを叶えることは不可能ですから、一つずつ処理するのがいいでしょう。 一番に考えるのは、仕事のことですね。 都会は、平均給与も高いし就職先もたくさんありますが、逆に、生活費に見合うだけの収入がなければ厳しいと思います。 今の仕事で、十分な収入が見込めるかが第一、地元に帰ったときの就職先があるのか、そこでの将来性はあるのかが次に考えることでしょう。 >再婚を考えるなら都会のほうがチャンスも多いのでは…と思っていますが、 子供を育てるのであれば家族のそばが幸せだと思っています。 結婚については縁なのでなんとも。 子育ては地元が楽でしょうね。 車については、乗ればすぐ慣れますよ。

厳しい事を言いますが

🙂
再婚を考えているなら、都会に居るから選べる出会いはあると思った方が良いです。 地元に寄りますが、東京と比べると大阪でさえ約半分。その他地方になるともう本当に出会うだけでも大変です。 適齢期も都会と比べて凄く早いです。 お仕事も興味がある分野。やる価値あると思います。30歳からチャレンジ、聞いている分には魅力的です。 ですが、興味あるだけの未経験の仕事を30歳過ぎて始めたい。お付き合いしてても結婚迷う様な行動です。それを聞いて結婚相手として考える。出会い方に寄りますが、婚活等では特に厳しくないかな?客観的な意見ですが。 地元だと運命的な出会いが無いとは言い切れません。ただ普通の出会いも収入も確実に減ります。 子供が出来たら、家族の元で、、、その気持ちは凄くよく分かりますが、それは再婚できた場合。もし無理だった時、田舎で独りぼっちになる可能性考えても地元がいいと思いますか? 人生賭けてもいいなと思うほど魅力的な仕事でしょうか? ここまで読まれてもしそう思うなら、間違いなく地元に戻られた方が幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧