本文へ

職場ですぐに泣く人への対処法

レス36
(トピ主 1
041
nanachan
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

職場の40代派遣女性が月に1回程度業務中に泣き出して困っています。
泣くといってもトイレで悔し泣きというレベルではなく、デスクで堰を切ったように急にウワッと泣き出します。
まさに号泣という言葉がぴったりで最初は驚いて引いてしまい、掛ける言葉が見つからなかった程です。

泣いた理由としては自分の仕事の出来なさに対する悔しさでキャパオーバーになってしまうようです。
その際に「わたしなんて…」や「いないほうがいいですよね」といった発言も飛び出します。
その度にそんなことないですよ…と宥めるこちらの精神も削られますし、いつ爆発するか分からない地雷のようで正直疲れます。
今までこのような方が周りにいなかった為、こちらも対応に非常に迷っています。

当方30代正規、業務内容は前任者により派遣の方へ引き継ぎ済みです。
別の派遣の方へのチェンジは容易ではあるかと思いますが、当面の間は継続する方向として今後の対応や接し方をご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ

041
七味
>当面の間は継続する方向として いや、なぜ? デスクで号泣する40代の派遣を、月に1回慰めることは、主様の業務の範疇なのですか? 私、職場で毎月号泣する人なんて見たことない。異常な光景だと思うんですが…。 仕事、まともに割り振れますか? キャパを探り探りになっちゃいませんか? すると他の人にしわ寄せが行きませんか? 対応も接し方もないと思います。 去って頂くのみだと思う。

粛々と

🙂
アクティブ
〇〇さん。落ち着いたら声をかけてください。 続きの話はその時にします。 といって自分の仕事を進めるのはいかがでしょうか。

「泣き真似禁止」の張り紙は如何でしょう?

🙂
青銅の魔人
人前で泣くのは、「かまって欲しい」との欲求ですね。 まあ99.9%が作為的に泣いたフリをしているのですよ、 だって大人だもん、幼稚園児では無いのだから、泣くのは禁止。 だから「泣き真似禁止」で如何でしょう? それでも泣く振りをする方には、『役者やのう』で良いでしょう。

宥めない

041
わ〜ん
ひとしきり泣いてもらって、 泣き疲れるまで放って置きましょう。 でも「泣くならトイレやロッカールームへ行ってください」 と声掛けしても良いですね。 宥めるのはダメです。 【泣くことが許される】と勘違いさせているかも知れません。

早急に交換

🙂
お昼の紅茶
泣いているときは放置でいいと思います たとえば派遣さんが目をかゆそうにして目をこすっていたら過剰に心配しますか? しませんよね? 普通は放置ですよね? それと同様の対応でいいです 急に泣く人というのは、くしゃみとかかゆみとかトイレに行きたいとか、そういう欲求みたいなもので泣いているだけなので、いちいち指摘しなくていいし、なぐさめる必要もありません めんどくさいので、契約1回で終了にしたほうがいいです 契約を数回更新すると正当な理由なく契約解除しにくくなるので、あっさりと更新なしにできるうちにすげかえたほうがいいでしょう

とんでもない派遣社員を送りつけられましたね

🙂
Sheen
泣く女性は、派遣会社が初めての方なのでしょうか? そうでなければ、登録している派遣会社の担当者も他の会社でも同様のクレームがあったのではないかと想像してしまいます。 よくもそんな仕事で泣く人を派遣してきたのか、クレーム物だと思うのですが、、、 泣いている間も時給が発生しているわけです。 一度、泣いている姿を動画で撮影して、派遣元の担当者に送ってみたらいかがでしょうか? どうその担当者が立ち回るかみてみたいものですね。 なぜ、当面継続するという選択肢になるのでしょうか? 修行でもしたいということなのでしょうか? 大泣きする人ほど、わざとらしいですよ。 子どもじゃないんだし、、、大泣きすることで、周りの関心を買い、防御線を引くような、悪い言い方をすれば、卑怯ですよね。 その女性に今さら何を言っても学習しないと思うので、泣いたらほっとくしかありません。 声かける労力も無駄ですよ。 泣いている時間でもはかりますか?(冗談ですけど)

放置

🙂
困ったちゃんだ
いちいち 構ってられないよ……

対処法・観客にならない

🙂
空席
昔職場に泣く人がいました。 うっとうしいですよねー。 泣くなら泣くでいいんですけどね。芝居しないでほしいんだよね。 相手にしないのが一番です。 泣き出したら、その人は存在しないものとするといいです。 宥めない。 声もかけない。 ほっとく。 知らん顔する。 観客がいなければ、きりのいい所で泣き止みます。

話し合い

041
あんばさだーはーと
毅然と対処されたほうが良いのではありませんか。 派遣元担当者を呼んで泣く方含めて業務中に号泣する原因を本人に聞くのです。  そんなに沢山のことを指示していないのにキャパオーバーであればそれは派遣元に相談して交代またはお引き取り頂くことが周囲の皆さんにとっても好いはずです。 職場に原因がある(無いと思いますが)なら派遣元担当者の方にも他社に行く選択肢もあると示唆してもらい、この方のような人材は不要とはっきり告げる。 社会人として業務中の号泣などはあり得ない、が一般的だと思いますよ。

構って欲しい人かも

🙂
あすか
派遣で働いています。 業務内容が前任者より派遣の方に引き継ぎ済みでしたら、知らん振りでいいのでは? 仕事の手を止めて相手にならなくても良いかと思います。 派遣会社には、勤務状態の報告をして、更新するかどうかを決められれば良いかと思います。

そんなの派遣会社に即クレーム

🙂
みるく
きちんと話しました? これは正当に改善要求できる内容だと思いますけど。 「もう一度同じことが起これば派遣元に報告させてもらう」と。 きちんとした対応とは、きちんとこちらの方針を相手に伝える事、です。 それに違反したら即チェンジ。当たり前です。 当面の間継続する方向での対応、だなんて無いですよ。 継続するのが前提で有るのならば、決して直りません。 本人も直す危機感とモチベーションを持つことができないので。 泣く人がなぜ人前で泣くのか考えたこと有りますか? 人の関心を集めるためですよ。 もしそうではなくて本当に悔しくて泣くのならトイレにでも籠って一人で泣きます。 皆の目にふれるデスクでなんか泣くわけが無い。 泣く人はそうやって人をコントロールしようとするのです。 そして、まんまと引っ掛ってるのが貴女。既にびくびくして対応を間違えています。 決してその態度は受け入れられない、と毅然と貴女の考えと方針を行動で示しましょう。

別室へ連れていく

041
たこ兄弟の母
その人が泣きだしたら、休憩室や使っていない会議室など、 人目のいない場所へ連れていき 「落ち着いたらデスクに戻ってきてね」と、ひとりにさせる。 他の人も言っていますが、なんだかんだ言ってギャラリーを意識していると思います。 だって普通の人なら、泣きそうになったら涙が出る前に席を外しますから。 周りになぐさめてほしいから、なだめてほしいから、その場で泣き出すんです。 「私、仕事が遅いけどちゃんと反省してます」アピール(笑) 泣いている人に「仕事が遅い!」なんて説教する人いませんし。 つまり、説教されるまえの自己防衛。 私もチェンジがいいと思います。 彼女はそうやって渡り歩いてきているので、 チェンジになっても「またか」と、思うだけでしょう。

交代で

🙂
ピオ
派遣会社に理由を伝えすぐに交代をしてもらいましょう。 自己アピールなのかはたまた何かしらの 障害があるのかも・・

ほっておけばよい

🙂
さら
泣いたら泣き止むまで待って、 仕事を頼めば良い。 泣くのを相手しなくていいのです。 泣き出したら声もかけずに待つ。 なんなら自分の仕事をする。 泣き止んだら、 仕事の続きいいですか?と聞いて頼む、 だけですよ。 泣いても相手にされなきゃ泣かなくなりますよ。

私の上司は注意していましたよ

🙂
ねも
>デスクで堰を切ったように急にウワッと泣き出します ここまでではありませんでしたが、机に着いたままぐすぐすと泣いていたので「よそに行って泣いてこい」とぴしっと言いました。まぁ1番奥とはいえカウンター内でしたので、来客に見られる可能性を考慮した可能性もありますが。 >「わたしなんて…」や「いないほうがいいですよね」 今は仕事できそうにないのは分かるから、裏に行ってて良いよ。 落ち着いたら出てきて、と指導するのが一番ではないでしょうか。 ただ号泣という程大きな声で泣いているのでしたら、それに気付くのは難しいかもしれません。 念のため上司に「次にこんな事が合ったら大きな声で注意するのはありですか?」と確認を取っておくべきだと思います。 >当面の間は継続する方向 人手が足りないのかその派遣さんが普段は優秀なのか分かりませんが、継続して契約するなら対処法をきんちと上司と話し合っておくべきかと思われます。

状況による

🙂
クロップ
まず、月1回程度のタイミングに共通点はあるのでしょうか? 月初や月末など、特別な作業が加わって、傍目に見ても、 派遣さんの対応力を超える作業量になっていませんか? 派遣さんの能力を客観的に判断して、過重になっていないのであれば、 本来、トピ主さんはこの手のことで悩まなくてもいい、お立場です。 他の派遣へのチェンジを要求しない場合でも、派遣元に報告して、 キャパオーバーで泣き出すことについて、対応なり、指導をしてもらえばいいことです。 当面の対応や対象者デスクの周囲への影響を懸念されているのであれば、 まずは「キャパオーバーになりそうになったら、報告してもらう」、 「報告されたら気分転換を促したり、トピ主さんが可能な範囲で補佐」すればいいと思います。

派遣の良いのはチェンジ

🙂
冨樫無礼子
こんばんは その方は仕事ができないだけではなく、他の問題もあるようですね。迷うことなくす チェンジで。 そして派遣会社の営業の方にその話をすれば、すぐ派遣会社から本人に話が行き、どうしてそうやって泣いちゃうの?てきなカウンセリングもしてもらえますが、問題はその方が感情コントロールできないことで、それは派遣先企業が考えなければならないことではないですね。

トピ主です

041
nanachan トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございます。 個別でのお返事が出来ず申し訳ありません。 色々な考え方やご意見を聞くことが出来たこと、同じように感じている方が多くいらしたこと、モヤモヤしていた心がとても軽くなりました。 現在のわたしの心情をズバッと言葉にしてくださったり、的確に状況を客観視してくださったり、優しさと気遣いに溢れた声掛けの仕方や対処法など何度も読み返しております。 (批判的な言葉が多かったらどうしようと内心ひやひやしておりました、、) いくつか記載のあった当面継続ということに関しては、現状わたしに判断をする権限がない為そのように記載しております。 もちろん今後については意見していくつもりです!笑 本当にありがとうございました!

私の場合ですが…

😅
みみみ
同じように泣く40代の先輩がいました。 (当方はどちらも正社員で、先輩ですが、私の引継者として異動してもらっていたので、私が教育係という位置づけでした。) いちいち対応していたらこちらの仕事も止まりますし、面倒くさいですよね… 「構ってほしい」「私は頑張っている」のアピールっぽかったので、とりあえず「大丈夫ですか?」と声をかけたあと 「なぜ泣いていたのですか?」「次、同じように泣かないためにどうしますか?」など、【なぜなぜなぜ】を繰り返して、泣く理由を潰したこと(改善策を本人に考えさせる事)と、冷静にさせ、落ち着いてもらっていました。 それを繰り返すと、私の前で泣いても構ってもらえないし、色々考えさせられて回答しないといけなくなる=私の前で泣くだけ損だ(表現が合っているかはよく分かりませんが…焦)という認識になったのか、いつの日か泣くことがなくりました。 正社員であり、引継者だったので、ここまでしましたが…切って新しい派遣の人が来てもらえるならそうしたいですね 頑張ってください。

うーん

🙂
まーこ
40代で職場で泣く人なんているんですね。そのことにまず驚きました。 派遣は継続とのこと、何か理由があるのでしょうか。仕事を効率的にしてもらうための派遣業なので、それができない人を派遣する派遣会社の改善はなくても良いのでしょうか。 泣いてたらわからないので、何ができて何ができるのか、冷静に話し合いをしてみたらどうでしょうか? 毎回泣かれるというのは、仕事のさせ方に問題があるのかもしれません。

相手にしない

🙂
匿名
仕事場で感情を露わにすること自体がナシです。しかも派遣先で… 私ならやめてもらう方向で動きます。 それまでの間、泣き出したり「わたしなんて…」や「いないほうがいいですよね」発言が始まったら,その問いには一切反応せずに、淡々と「ここは執務室ですから、別室かトイレに行って、落ち着いたら戻って来て下さいね。」と穏やかに言って外へ追い出します。 「そんなことないですよ。」待ちも面倒ですし、業務の妨げでしかありませんので。

更新しない

🤔
マンダリン
構ってちゃんなので、泣こうが喚こうが放置。ただ、仕事中に泣いている人が側にいると邪魔でしかないので、退室を命じます。 継続って、トピ主が彼女に同情しているから?それなら一緒に働いている仲間に同情してよ。期間満了で終わり。 彼女はどこへ行っても変わりません。生きてきて泣けば済むというのを変に学習した結果です。どこへ行っても泣くし、どこへいっても人の同情を買うでしょう。同時に嫌われる。そういう人生を歩んだ人にトピ主ができることってなんですか?

対処しない

🙂
対処しない&派遣会社に報告 これのみです。

それは即解約

🙂
久我重明
はけんしゃいんけいやくってのも個人を特定するものじゃないので、「職務中に泣かない方をお願いします」と言って良い。 置いといても碌な事になりませんよ。本人も「泣けばなんとかなる」って学習してる。

とりあえず録画

🙂
あんちゃん
泣き始めたら録画して、派遣元へ送りましょう 泣いている間は、労働時間からカットしましょう 感情の起伏が激しいのは更年期障害の可能性もありますが、即戦力にならない派遣社員は不要ですよね 派遣元へ相談です

すごいですね

🙂
茱萸
昔、職場で何か難しい案件があって泣いていた同僚がいました。 自分は何もしませんでしたが、SVに対して他のスタッフが「◯◯さんが泣いてるんですけど」って言いにいっていましたが、そのSVは「そうみたいですね」とだけ言って話を終わらせていたのを思い出しました。 後でそのSVに聞くと「『泣いてるんですけど』って言ってきたんで、ホントだと思ってそう答えただけです。まあどこかで泣き止むのか帰ったりするのかだろうし、言いたいことがあったら、ちゃんと自分で言ってくるべき、仕事なんだから」と言っていました。 そうなんですよ。 みんな忙しいので構ってられないんです。 すごいクレーマーに当たっているような場合は放置できませんが、PCに向かっていて一人で泣き出してる人は、いつ泣き止むか放置して観察するのも一つです。 構われなかった時、我に返った時、恥ずかしいですよ。

なんで即刻チェンジしてもらわないんですか?

🙂
たす
>泣いた理由としては自分の仕事の出来なさに対する悔しさでキャパオーバーになってしまうようです。 ってさ、つまり業務と技量が釣り合ってないっていう自己申告なんだから、即刻担当者に言って変更してもらえばいいのに なんで追い出すチャンスを潰してるの?

「泣くこと受け入れる」

🙂
頑張ってね
解決策は「泣くこと受け入れる」ではないかと思いました。 例えば、定期的に声掛けに反応しなくなる人がいればモヤモヤするでしょうが、それが気圧変化で発生する難聴によるものだと知ればモヤモヤは解消すると思います。原因も対応もわかり、自身の不安が消えたからです。 つまりモヤモヤは相手ではなく、自分の中の不安、にあると言えます。相手に対する向き合い方がわからないが故の自身の不安が引き起こすものでしょう。そこを意識し、ご自身の行動を考えることが大事かと思います。 「怠けている」「甘えだ」「宥めなければ」と考えるのは、彼女を受け入れられない自分が、彼女の行動を「ないこと」にしようとしている対応だと思います。難聴の例で言えば、これを無きことにする関わり方など普通は考えず、難聴ありきで対応すると思います。 ですから、職場で泣くことはあってはならないことだと思う点を変えるのが良いと思います。その方については泣くことありきで、それとの共存を考え、別室で泣くルールの設定など「泣くことありきの対策」を上司と交えて決めると良いのではないでしょうか。 文面からは、それ以外については大きな問題がない方と読めます。であれば、この点をクリアすることで、当面凌ぐことはできるのではないでしょうか。

生理現象として、すみやかに人目の付かない場所へ誘導

🙂
天ぷら粉なし
排泄や咳の発作、鼻血などの身体の生理現象と同じだと思うようにし、泣きだしたら「あらあら」とトイレなどの人目のつかないところへすみやかに誘導し、「落ち着いたら戻ってください」と声をかけてあとは放置。戻ってくるまでの時間は測っておくといいかもしれません。10分程度ならいいですが30分1時間戻ってこないと、その方の健康を懸念し本人への聞き取りなど対処が必要になるかもしれないからです。 職場でどうしても泣いてしまう、というトピックを見たことがあります。その方は、泣いてはいけないとわかっているけど、仕事ができず悔しくて涙が出てしまい、トイレにかけこむと言っていました。周りにとっては困ったことですが、少なくとも本人がいけないと自覚し止めたいと思っている点で、会社が猶予をあげてもいい件だと思いました。 が、トピ主さんのところの方は、人前で大泣きし「私なんてどうせ」と他人からの慰めを期待しているので、小さな子供のようです。泣いたら優しくしてもらえると思っている。こういう方の場合は、人前で泣く=人前で排泄行為をするくらい恥ずかしくおかしなことだと自覚させ(ちょっと大げさですが)、慰めたりしないのがよいと思います。

気になったこと

🙂
ワーママ46
涙を出して泣くと言うのは、そうそう意図的にできるものではないのではと思います。 泣いた結果周りを巻き込んだり、そういう自分を慰めて当然とかいう態度があるなら問題ですが。 私は鬱とか、精神的に弱っているサインという可能性はないかと感じました。 以前、教員になった大学の同期(男性)が、「ある時教室に入る前に、どうしてか大量に涙が出てきた」と言っていて、それを同僚の先生に話したら、「それって鬱なんじゃない」と心配してくれたと言っていました。 その泣く派遣女性について主さんが責任を取る必要はないと思いますし、結果的に派遣終了となるのも有りとは思いますが、例えば上司か派遣先から、受診を勧めてもらうとかは一度あっても良いのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧