本文へ

派遣から正社員になるのは厳しいか

レス5
(トピ主 1
🐤
さとう
仕事
34歳派遣社員です。 派遣先から正社員の打診を受けており一度承諾したのですがやはり断るか迷っています。 長くなりますが同じく派遣から正社員になった方のご意見を頂戴したく、現在の状況を記載します。 事業会社の社内向けITサポートの業務です。 派遣のため業務内容は申請されたものを定型通り処理する作業ではあるのですが、イレギュラーなものも自分なりに対応案を考えこの対応で問題ないかを確認して進めたり業務改善案を出す等といった仕事をしていたところ、派遣先の方から積極的に業務をしてくれるとの評価をいただき先月「この先社員にならないか」と打診されました。 無期雇用派遣(正社員)で5年ほど4社に派遣され、現場は有期雇用の派遣です。長らく派遣しか経験が無かったため社員の打診自体はとてもありがたいお話です。 引き受けた次週より上長との面談が2週間ごとに定期予定として入るようになったのですが、そこで将来のキャリアプラン、具体的にやりたい事、目指す人物像を毎回聞かれ、辛いです。正社員のため目標設定くらいはあるのかと思ったのですが、ここまできっちり決めさせられるとは考えていませんでした。 無期雇用の派遣では面談をひたすら受けて受かったところへ必ず行くといった形式で希望も何もないため、自分がやりたい事というよりは、その時必要なことをその場で身につけるといった方法でこれまでやってきたため、やりたい事が見つかりません。 正社員としては積極性、自主性に欠ける自覚もあるため、派遣社員のままの方が向いているのではと思いはじめました。長年派遣で楽をしてしまったためキャリアプランを考えていない等見通しが甘いことは重々承知しております。派遣から正社員になった方がいれば参考までに業務に対する意識改革をどのように実施したかご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

素直に言ってみよう

🙂
ICHICO
正社員登用を蹴るかどうかの前に >そこで将来のキャリアプラン、具体的にやりたい事、目指す人物像を毎回聞かれ、辛いです。 これを上長に素直に話されてはいかがですか? かなりしっかりした会社なのではないでしょうか 社員の持つ夢や将来の希望を、可能な限りサポートしようという意図があってやっていることではなかろうか 私が所属する会社も定期的にやりますよ ただ、私自身「もういいかげんにしようよ。もうわかってるでしょー」という気持ちが強いものですから、上長にはハッキリそういってしまってます 上長も「まあまあ、こっちももう分かっているんだけど、形式上やりましたよーというスタイルがつくっとかないとね。わははー」と笑い合ってます まあトピ主様が正直にお話したことで、正社員の話が亡くなったらごめんなさい でも蹴るかどうか迷っているくらいなら話してみればいいのにね そこで上長もトピ主様の考えや感性の一つを知ることにもなる 迷ってないで話してみたら?

勿体ない

🙂
モガオ
今後の働き方として、正社員待遇に魅力を感じているのは、その通りなのですよね? ただ、今後の面接等で聞かれるであろうことに、きちんと答える自信がないということですね? 正直、その程度の理由で正社員を断るのは勿体無いと思います。 もう少し、自己肯定感を強く持たれたほうが良いです。 何故なら、この会社は、トピ主さんの普段の働きを観察して、この方なら十分当社でやっていけると判断したからこそ、この打診なのですから。 先ずは評価されてからの話なので、もっと自信を持ちましょう。 面談においては、これまでの仕事上の立場から、何かの目標に向かって仕事をしてきたのではなく、短期的な視点で組織に貢献できることのみを意識してきたので、長期的な視点では考えてこなかったことを素直に伝えたうえで、長期的な目標をもって取り組むにはどうしたら良いかを、逆に聞けば良いのではないですか? 今、出来ないことを悲観して諦めるのではなく、この先、出来るようにするにはどうしたら良いかを人から教えてもらうことは恥ではないと思います。 頑張ってください。

時間経過でなるようになる

🙂
ブライトン
正社員になると、当然ながら会社の発展に自分がどう貢献するか、 できるのかを求められますが、その目標設定や認識の機会が 半月毎にあるということは、かなり意識の高い会社だと思います。 トピ主さんは、これまでの派遣としての扱いからの変化に まだ慣れていないので焦る必要はないと思うのですよ。 派遣では特定の業務だけ見ていればよかったけど、 正社員では全体を見ないといけないですし、すぐに慣れる必要はないので、 まずは時間をかけて、業務全体を把握することに専念してもいいのではないでしょうか? だから、目標設定の場でも「将来の前に、今は全体業務のことを勉強しています」で いいと思いますし、3-6か月程度は将来をあまり意識しなくてもいいように思えます。

長い目で見て

🙂
アラフィフ
滅多にない話なので、蹴るのは勿体ないと思います。私も長年派遣でしたし、友人もいまだに派遣ですが、社員になる人はまれです。たまに社員をエサにして何年も派遣をさせ、結局採らず、気づいたら転職できる年齢でもなくなってた人もいます、 最初からきちんとしてる所の方が、この先も安心ですよ。それだけ責任持って社員にするということです。 でもまず、その働き方はトピ主さんに合ってますか?派遣は自由な反面、雇用は不安定、独身なら家も持てず年金なども少なかったりしますよね。既婚や実家の財産があるとかなら、家事子育て優先で空いた時期に派遣も悪く無いですが。 何より、派遣はいつでも出来ますが、正社員の話は滅多にないです。嫌なら辞めて派遣に戻ることもできますが、逆は難しい。とりあえずやってみてはどうでしょうか。

トピ主です!

😉
さとう トピ主
トピ主です。早速ご意見いただきありがとうございます! 冷静なご意見、とても有難いです。たしかにせっかく面談の機会を設けてくれているのに1人で焦りすぎていました。将来的な目標の設定を難しいと思っている事、業務全体を把握してからゆっくり考えて行きたい等の自分の中での不安点を素直に相談することから始めようと思います。 皆さんお察しの通りなかなか意識の高い会社のため元々正社員打診を期待せず働いており、今回の正社員のお話も「今後考えてみて」の二週間後にいきなり「正社員登用を考えているので来期どうですか」と矢継ぎ早だったのでまだ気持ちが追いついていないのもありました。 正社員として採用されるか、また採用後に貢献できるかは自分の行動次第とは思いますがいただいたアドバイスをもとに出来ることから少しずつやっていこうかなと前向きな気持ちになりました。 どなたの意見もとても参考になりました。改めてですが皆様、ご回答いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧