34歳派遣社員です。
派遣先から正社員の打診を受けており一度承諾したのですがやはり断るか迷っています。
長くなりますが同じく派遣から正社員になった方のご意見を頂戴したく、現在の状況を記載します。
事業会社の社内向けITサポートの業務です。
派遣のため業務内容は申請されたものを定型通り処理する作業ではあるのですが、イレギュラーなものも自分なりに対応案を考えこの対応で問題ないかを確認して進めたり業務改善案を出す等といった仕事をしていたところ、派遣先の方から積極的に業務をしてくれるとの評価をいただき先月「この先社員にならないか」と打診されました。
無期雇用派遣(正社員)で5年ほど4社に派遣され、現場は有期雇用の派遣です。長らく派遣しか経験が無かったため社員の打診自体はとてもありがたいお話です。
引き受けた次週より上長との面談が2週間ごとに定期予定として入るようになったのですが、そこで将来のキャリアプラン、具体的にやりたい事、目指す人物像を毎回聞かれ、辛いです。正社員のため目標設定くらいはあるのかと思ったのですが、ここまできっちり決めさせられるとは考えていませんでした。
無期雇用の派遣では面談をひたすら受けて受かったところへ必ず行くといった形式で希望も何もないため、自分がやりたい事というよりは、その時必要なことをその場で身につけるといった方法でこれまでやってきたため、やりたい事が見つかりません。
正社員としては積極性、自主性に欠ける自覚もあるため、派遣社員のままの方が向いているのではと思いはじめました。長年派遣で楽をしてしまったためキャリアプランを考えていない等見通しが甘いことは重々承知しております。派遣から正社員になった方がいれば参考までに業務に対する意識改革をどのように実施したかご意見お伺いしたいです。