本文へ

妻から家事をやる気なくしたと言われた

レス111
(トピ主 4
😅
のり
夫婦
50代男性です 昨夜、妻との会話中に、 ママ今日は1日全く動かなかったね。 と、言ったら、 私は朝から食事の用意も洗濯も掃除もして動いている、そんな事言うならもう家事はしない と怒ってしまいました そんなに怒る事なのでしょうか?

ランキング

レス

私なら感謝しますけどね

041
しゅ
何をもって動くと捉えるのか聞きたいです。書き込み見てると奥さまが行った気持ちよく生活をするために必要不可欠な行動にたいして何もしてないと書いてるので汚い部屋で洗わない食器があって汚れた洗濯物がつまれても大丈夫なら価値観の違いかなと思います。

全く動かない、なんで言ったの?

🙂
コツメカワウソ
食事作りの大変さがわからないから? 本当に奥様に留守にして頂いて 家事をすれば良いんじゃないですか? パパって全く稼いでこないよね と言われても余裕で笑ってられる 失礼だと思わないという感覚なの?

一日全く動かない?

🎶
どういう意味?
そもそも何故そんな事言ったのでしょう? 一日全く動かない、とはどういう意味なのでしょう? 其の台詞の前の会話が何だか分からないので何とも言えませんが。 実際動かなかったが家事を意味してるなら奥さんは「おいおい、やってるよね、見てないの?貴方の食事も洗濯もしているでしょうが」となりそうです。 奥さんが専業主婦としてトピ主さんが休みでも食事、掃除していますよね? 兼業主婦としてもそれらの事をやっているという意味ですよね。 もしこれが家事の意味ではなく例えば「何処にも出かけてないね」とか身体の調子悪く横になって居たと言うならそれなりの言い方あると思うのですが。 何れにしろ奥さんはトピ主さんの台詞に「何もせず怠けてたね」に捉えたのだと思いますよ。 男性の中には家事を重視してない男性もいて、それらは働いていると見てない男性も居ますからトピ主さんがそういう男性と言うなら、奥さんはまあ不愉快にはなるかもですね。

一日中動かなかったと言われたら

🙂
匿名
ソファにドンと座ってトイレ以外動いてないみたい。 ご飯の支度してもらってる姿みて、掃除や洗濯してる姿見て「動いてる」とは思わず「動いてないな」と思ってたのでしょうか。 それとも興味がないから妻は視野に入ってなかった? そしたら、私も動くのはやめます。 少なくとも夫のためには。 怒ると言うか、そんなあなたのために食事作ったりするのが馬鹿馬鹿しく思える

トピ主はそんなん言われて平気なの?

041
サライ
トピ主は職場で朝から必死で働いててクタクタでやっと仕事終わり〜って時に、 上司だか同僚だかから 「君は今日1日全く動かなかったね」 と言われて平気なんですか?

???

🙂
ばんび
職場で、それなりに仕事してたのに、 「君は今日一日全く動かなかったね」と同僚に言われたら、どう思うんですか? お前が知らんだけだろ?と思いませんか? 主さんは著しく言葉選びのセンスが悪いものと思われます。 軽口のつもりで言ったことで、誰かをものすごく不快にさせてる可能性が大です。 特に、今回の軽口には、相手への侮蔑と、感謝のなさが顕れています。 私の夫は、たとえ本当にその日私が家事を何もしていなくても、そんな言い方はしません。 普段どれだけ動いているかを知っているから、たった一日動かなかっただけで、それを茶化すような真似はしません。 普段から奥様への感謝が無いうえにその発言でしたら、その程度は怒るでしょう。 むしろそれくらいですんで良かったね、としか。

手が当たってエールボタン押してしまった

🙂
あんな
そりゃ怒りますよ。 食事の支度も掃除も洗濯もしたのに、動いていないことにされるなら、もう動きたくないでしょうね。

仕方ない

😒
たま
全く動いていないと言われたんだから、じゃあ全く動かないわ!となるのは当然。 家事は動かないとできないの分かります?

爆笑しました

🙂
julia13
とぴ主さんの目は節穴ですか? まさか家事が寝ていてもできる動作だと思っていますか? 掃除洗濯3度の食事の支度に後片付け、洗濯物干して畳むのも寝転んでできると? トピを読んで娘が「奥さんもう自分の事だけしたらいい、夫の洗濯物もご飯もしなくていいよね」ですと。 ほんとに何もしてくれなくなったら今度は何て言うんでしょう?

レスします

🙂
むっちりもっちり
じゃあオレも働かない やめるーと言ってみては

もうひとつ

🙂
クリームパン
「今日何してたの?」 も、言っちゃダメなやつです。

何故言った???

041
わからん
冗談? それとも「外出はしなかったね」 という事? 何故そんな事をあなたが言ったのか理解できない。 食事も洗濯も掃除もあなたの為じゃないの? 感謝してないの?無いわ〜。 ちなみに、トピ主が相手が怒ったら 【冗談だった】という人だったら もっと嫌ですね。

動かずして

🙂
りんるん
家事が回らないでしょうから トピ主様にも分かるように 実力行使 いや、実力を行使しないとどうなるかを教えて差し上げると言った方が正しいかしらね。 そんなに怒ることですよ。 だって、主婦のお仕事 なにも動かず出来ると思ってるんだものぉ やってみてよ なにも動かずに家事をさ

はっ?

🙂
ふざけるな
動かなかったとは?? 奥さまの返答をみるに家事が一通り終わったから休んでいただけですよね? 主婦の休憩時間はどの程度なら許せるのですか? 一日中家事をして座るな、休むななんてまさか言いませんよね あなたは? どの位家事をしてどの位休むのですか? ワタシは家事そっちのけで休んでますけどね 家政婦失格なんでしょうね

へぇ

🙂
自覚なし?
お宅の家事は妖精さんがやってくれてるんですか? 奥様が全く動かなかったってそういう事ですよね? しかも50の男が「ママ、ママ」って…。 発言の全てが幼稚すぎて気持ち悪いんですけど。

本気で言っている?ならばマジで受診した方がいいですよ

🙂
ヨーコ
奥様は、朝から食事の用意も洗濯も掃除もして動いている。 それなのにトピ主さんは「今日は1日全く動かなかった」と本気で思っていたということでしょうか? 奥様が食事の用意をしたというのなら、きっとトピ主さんも食べていますよね。 ご自分が食事をしたことを覚えてないのですか? それを誰が用意したのかも、理解できてないのですか? 大丈夫でしょうか? お仕事できてますか? このトピを立てた事も忘れていたらと思うと、心配です。 若年性認知症は早く受診したら進行を遅らせることができるようですよ。 どうぞ出来るだけ早く受診してくださいね。

昨夜とのことですが、

🙂
果実の森の住民
どういった状況だったのですか? まぁ、奥様がそこまで大激怒しているってことは、 主様は家でゴロゴロとか、丸一日高いびきで寝てたとか…。 あと、奥様は専業主婦なのですか? さらに、一般的にトピ文の日付から憶測するに ”昨夜”の”今日”とは水曜日で平日では? でも…、 >ママ今日は1日全く動かなかったね。 ↑ ふつう、こんなこと言わないよね。 それに、主様が食べてる食事は誰が準備してるの? まぁ、普段から奥さんに感謝してない証拠ですね。 キレられて当然。

気の毒な妻

🙂
熟年離婚だな
いつになったら妻に感謝や労いの気持ちを抱くようになるんですか? もう死ぬまで一生ないんじゃないでしょうかね、あなた。 そしていつまで母親に甘えるみたいな幼稚な感覚を持ち続けるつもりなんでしょうか。 もうあなたには成長の機会はないんじゃないでしょうかね。 妻が結婚当初の20代だとでも思っていますか? 新婚の頃はあれもしてくれた、これもしてくれたなどとアホみたいなことを求めているんですか? あなたが50代以上なら妻も50代以上なんじゃないですか? あなたが体力的にきついことは妻もきついのではないですか? あなただけがキツくて、妻はまだまだ20代の体力で、朝から晩までチャカチャカ動き続けて、あなたの あれ取ってこれ取って、あれしてこれして、あれ食べたいこれ食べたいみたいな切りのない要求に、全部応えて当然とでも思っていますか? あなた、出世もせずに若い頃とずっと同じことしてるんじゃないですか? 部下が出来、管理職になれば、人の気持ちや立場を思いやることも上長の仕事ですよね。 全く出来ないなら、あなたどんな仕事を任せられているんですか? 熟年離婚する妻の気持ちがとてもよくわかるトピでした。

ん、、、?

🙂
ケセラセラ
売り言葉に買い言葉、、、? 何で「全く動かなかったね。」って言ったのですか? うまい例えが浮かばないのですが 「パパは、仕事に行っても稼ぎが悪いわね」と言われても平気ですか? 「全く動かなかった1日」という評価は、どうしてそう言ったのでしょうか? 『悪気は無かった』はナシですよ、 だって、この場合、悪気はなかったじゃ、 「ホンネで言った」と言ってるようなものですから。 つい、いつもそう(楽してるだけと)思っているからでしょう?となります。 あえて言うなら、何かしらママに文句があるから、 動いていないだろ、と言ってしまった、という事の方が、まだマシかも? 家に居て、何もしていないんじゃないか、お前は。 、、、という感じの『台詞』には思えます。 そういう売り言葉だから、もう何もしない、という買い言葉になっちゃいますよね。

反省せよ。

🙂
nene
毎日清潔な寝具で眠ったり、気持ちよくトイレを使ったりできるのは、 偏に彼女の働きがあればこそのことだとなぜ分からないのか。

余計なひと言

🙂
へー
何にもしてないのに、朝昼晩の温かいご飯が出てきたの?? 不思議なお宅ですね。 どうやるのか教えて欲しいもんです。 もう妻は何もしないのでしょう?? これからは、本当の「何もしない」を味わえばいいんじゃないですか。

トピ主です

😅
のり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます 動かなかったというのは、家事をしていないという意味ではなく 外で散歩しなかった運動しなかった、という意味で言ったのですが、 妻は、家事をしてるんだから1日全く動かなかった訳がない、と怒ってしまい、 運動の意味だったと言っても、言い訳してる、と言われて困っています

トピ主って

🐶
イヌ山
毎日会社に行ってる割に全然稼がないよね って言われても何とも思わないならそのままでいれば? 情けない50代…

へええ〜トピ主んちって妖精がいるんだあ〜

💢
フ,ザ,ケ,ン,ナ!
見えない妖精たちがいて、トピ主が知らない間に、買い物に行って御飯作って後片付けして洗濯して干して取り込んで畳んでアイロン掛けてタンスにしまって。掃除だって例えロボにやらせたって、ゴミが溜まれば取り出す必要があるし、窓ガラスや敷居やサッシのさんに溜まったホコリと泥は割り箸にボロキレ巻いたのでゴリゴリやって。 季節が変わる前には衣替え、その時は新しい服の補充とか古いものは切って使い捨て雑巾にして、防虫剤を入れて、扇風機を出して(しまって)分解して掃除してまた組み立てて。 他にも色々やることはここに書いたのの100倍はあって、でも一晩経てば、また1からやり直し。仕事だったら成果が分かるけど、家事はエンドレスで、それを妖精がみ〜んなやってくれるんだよね?だから奥さんに「ママは1日何も動かなかったね」って言えちゃうんだよね。良いよね妖精。家にも住んでくれないかな〜

トピ主って

🙂
芥子
言葉のチョイスが 壊滅的に 下手くそすぎな人に思う。 言葉にセンスが無さすぎるの。 今までもこういうことで 他人を怒らせたことあるんじゃない?

そんなに怒ることです。

🙂
みやん
あなたも今日は精一杯仕事した。頑張った。と思っていた時に、 他者から「あなたは、今日は何もしてなかったね。」と言われたら、 カチンときませんか?俺の何を見ていたの?と思いませんか? てか、どういう意味で、そう発言したのでしょうか? 家事は妻が当たり前にやることで、あなたの中でそれはノーカンですか? 当たり前に食事が用意されていること、 洗濯されてキチンと畳まれたキレイな服を着られること、 掃除されたキレイな部屋で、くつろぐことが出来ること。 一体、だれが用意や準備、支度をしてくれているのでしょうか? てか、言葉も知能も成長期の乳幼児じゃないんだから、 あなたも積極的に家事しなよ。大人でしょ?仕事してるんでしょ? 仕事が出来るなら、家事も当たり前にできるよね? 手足はまともに動く?心身ともに健康ですか? 家事が当たり前だと思っているから、簡単に人を傷つけるんですよ。 やっている人の苦労も知らんくせに。 反省して、謝ってください。 そして、妻を労われ。あなたの代わりに生活を整えてくれてることに、 感謝してください。 生きていく上で、家事って毎日のことだから、マジで面倒事なんですよ。 妻が動いてないね。と言うのならあなたが動けば? 口で言うだけなら、こんなに楽なことはないですよね。 口動かすより、行動で示せば? 口ばっかで行動できない人は、誰からも尊敬も感謝もされないですよ。 仕事でもそうではありませんか?

それで動いていないと言うなら

🙂
めい
家事全部やって「全く動かなかったね」と言われるのなら、家事をしなかった場合は「完全に心臓が止まっていたね」くらいになるのでしょうか? ちょっと不思議なくらいに、トピ主さんの動きを感知するセンサーがおかしいようで、皆さんアドバイスするのが難しいと思います。 一日働いた後、上司に「君、今日は全く仕事しなかったね」と言われてどう思うかを想像してみたらいいのではないでしょうか。

全く動かない?

😒
こまこ
言葉から受け取るイメージは 地蔵のように じっ…としてたんですか? 私なら 相手のどこを見てるんだ? って思って不愉快だけど 営業職と過程して たまたま会社でデスクに座って1日書類整理をしているあなたに誰かが 全く動いていないと声を掛けたら 何見てるんだ? と怒らないまでも相手の言葉のチョイスに 違和感感じません?

そんなに怒ることです

🙂
クリスティーナ
だから、妻は怒ったんです。 そんな簡単なことがわからないのですか? トピ主は50年、全く何も考えずに生きてきたんだね! 朝から食事ができたのはなぜ? 汚れた衣服がキレイになったのはなぜ? 家の中がキレイになったのはなぜ? トピ主妻が寝ていてトピ主か家政婦さんがやったならトピ主の言葉は正しい。なぜそれを確認したのかは謎だけど。 まあ、今日からはトピ主が自分の家事をすればいいだけで、自分の食事を用意したり服や家をキレイにするのは人として当たり前だから問題ないよ。 妻も働いてるんだろうから自分の生活費くらい捻出できるでしょ? お互いに合意ができたら離婚すればいいだけだし。 ただ、トピ主は自分の失言癖を自覚して、即座に謝るクセをつけよう。 大して偉くもないんだから頭を下げるのは当たり前だし、偉い人ほど腰は低いものだよ。 少しは見習ったら?

相手を労わる

🙂
夫婦で管理職
>ママ今日は1日全く動かなかったね 自分の見た事しか評価しない大昔の管理職みたいですね。その発言のメリットは何ですか?その言葉で奥様のモチベーションは上がりますか? トピ主さんと同世代ですが、主人は私に言葉で直接感謝していますよ。共働きですが夜帰宅して寝るまでに何回も「ありがとう」と毎日言われています。相手は自分の分身ではなく他人ですからね。労わってあげるのが当然。相手にされたら嬉しい事を自分が先にすれば職場も生活も上手く行きます。 既に言ってしまった事はしょうがないので、今からでも「この前の発言は無神経だった。申し訳ない。いつもありがとう」と言ってみては?言えないなら別に良いですが笑 ちなみに某放送作家が奥様の誕生日に「1日ゆっくりしてね」と言葉をかけたのは、本当に奥様業の事を理解されているなぁと思いました。365日あってもソファーで寝そべって何もしない日は1日もありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧