今年成人を迎えた妹が突然、「もう成人。家族と距離を置きたい、これからは1人で生きていく」との内容で理由も添えて置き手紙を残し家出をし、県外の彼氏の元へ行きました。
先日成人式を終え、最近も家族で出かけたりして妹も楽しそうだったので突然の事で涙が止まりません。
妹はADHD気質で物が片付けられない、嘘をつくなどで親から何度も怒られたりしており、それが嫌で親が嫌い、家にいるのが苦痛、家を出たいと私に話してきたこともあります。
また、妹は専門学校に通っていてあと少しで卒業なのに出席日数が足りず卒業が危うい状態で、このままだと内定先への就職も厳しいです。学校生活でも友達関係が上手くいっていないようでその原因で学校に行きたくないと思ってたのかも知れません。妹は自分のことを全然話さず本心が分からないので余計心配です。
SNSも消し、電話も着信拒否にされたので連絡手段がありませんが、私が妹の彼氏と連絡を取り、生きていることはわかりましたが、キャリーバッグ1つの荷物しか持って行っていなく、所持金だって少ないはずです。なにより妹の精神状態が心配です。
でも私からしたら、学費を出してもらっている親に申し訳ないと思うし、自分勝手で現実逃避しているだけだと思ってしまいます。
親も私もおせっかいでそういう所が妹には苦痛だったのでしょうか。
無理に引き戻すつもりはありませんが、今後どう向き合っていけばいいのか、どうしたらいいのかわかりません。
なんだかんだ妹は家族思いで(成人式の日に親にプレゼントをあげたり)優しい子なので、絶縁したいほどには思ってないと思います。
このような経験がある方、ご家族の方、なんでも構いませんので経験談があれば教えてください。お願いいたします。