本文へ

成人済み妹の家出

レス5
(トピ主 0
🙂
マリー
ひと
今年成人を迎えた妹が突然、「もう成人。家族と距離を置きたい、これからは1人で生きていく」との内容で理由も添えて置き手紙を残し家出をし、県外の彼氏の元へ行きました。 先日成人式を終え、最近も家族で出かけたりして妹も楽しそうだったので突然の事で涙が止まりません。 妹はADHD気質で物が片付けられない、嘘をつくなどで親から何度も怒られたりしており、それが嫌で親が嫌い、家にいるのが苦痛、家を出たいと私に話してきたこともあります。 また、妹は専門学校に通っていてあと少しで卒業なのに出席日数が足りず卒業が危うい状態で、このままだと内定先への就職も厳しいです。学校生活でも友達関係が上手くいっていないようでその原因で学校に行きたくないと思ってたのかも知れません。妹は自分のことを全然話さず本心が分からないので余計心配です。 SNSも消し、電話も着信拒否にされたので連絡手段がありませんが、私が妹の彼氏と連絡を取り、生きていることはわかりましたが、キャリーバッグ1つの荷物しか持って行っていなく、所持金だって少ないはずです。なにより妹の精神状態が心配です。 でも私からしたら、学費を出してもらっている親に申し訳ないと思うし、自分勝手で現実逃避しているだけだと思ってしまいます。 親も私もおせっかいでそういう所が妹には苦痛だったのでしょうか。 無理に引き戻すつもりはありませんが、今後どう向き合っていけばいいのか、どうしたらいいのかわかりません。 なんだかんだ妹は家族思いで(成人式の日に親にプレゼントをあげたり)優しい子なので、絶縁したいほどには思ってないと思います。 このような経験がある方、ご家族の方、なんでも構いませんので経験談があれば教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

重かったのでは?

🙂
わーまま
嘘をつくのは、受け入れてもらえないから 親にプレゼントするのは、媚びを売って自分を守りたいから いい子であるアピールかなと思います 就職先が決まったのに卒業できないのは困りましたね でもこの調子なら、就業もきついのかな? はたから見れば、もう一歩でも 本人してみたら、限界を超えているのかもしれませんね 確かに普通の精神状態ではないのかもしれません それについて、私ならこうするってあなたの言動や行動はきつそうだなって思います 鬱の人に、「頑張れ」と言ってはいけないようなものです あなたが悪いわけではないです 私だって、ここまできてなんで?って思いますもの 少なくとも、当人は死ぬほどつらいんだということは認めてあげないと先に進めないのでは? 彼女の将来は心配だけど、家族としてなら、どんなことがあっても受け容れるではないか? 無職で退学しちゃった状態で戻って気も受け容れられるか (それで子供あり未婚で戻ってこなきゃいいなとは思う) 家族だから、親だから、姉妹だからと なんでも受け容れられるわけじゃないけど じゃあできることって言ったら やっぱり、それでも受け入れるだと思う 出来れば 彼女がその先で幸せに元気でやっていければ それはそれでよいのです 自分たちが思い描いた結果ではなくても あなたの家族が元気であればよいと思えること

今まで・・

🙂
テモ
妹さんは既に成人済、確かにADHD気質かも知れませんが、親族だからって周囲が構えば構うほど、妹さんにとって、良く言えば、煩わしい、悪く言えば迷惑なんじゃないでしょうか? 親族は、問題が起きないうちにと色々老婆心が出るでしょうけど、問題が起きても、あなた方の責任ではないと思います。 今まで、構ってきたのなら、生存が確認されたんですし、静観してはどうですか?

妹の心配をしているとは思えないのよね

😒
ぐぬぬ
妹の心配をしている体で勝手に暮らす妹を非難しているだけに感じる。醜い嫉妬がダダ漏れ。 大人になった妹さんのしたことです。学校を卒業しなくて後悔するのも仕事で挫折するのも妹さん本人の責任です。 特に向き合う必要なんてないですよ。自由な妹さんに嫉妬するくらいの姉だもの、ろくな向き合い方なんか出来ないだろうし。

放っておく

🙂
まるこかあさん
人生、自分の責任で経験しなければわからないこともたくさんあります。 ご心配でしょうが妹さんは人生の勉強をしに家を出たのです。 どういう結果になろうが自己責任。彼氏が危ない人で犯罪に巻き込まれるような危ういことがない限り放っておくしかありません。 ご両親想いの妹さんは必ず困ったら親御さんに相談してきますって。 少しの間見守ってほしいあげてください。

妹の彼氏に現況を伝える

🙂
幸せになってね
未だ卒業するには出席日数が足りない。→退学になって内定している就職もダメになる可能性が在る。→つまり無収入になるかも。→彼氏の貴男は妹を養えるのか? 妹は実家側との通信を一切拒否しているので、こちら側は妹の行動を関知できていない。 実家側では妹の話は話半分との認識なので、妹が実家について貴男に何を話したか知らないが、それが全て真実かどうかは貴男自身が確認することをお勧めする。 尚、妹は既に成人しているし、実家との関わりを拒絶していることから、個人の責任で自由に行動した事については、実家側は一切責任を取らないことにした。 だからもし、子供が出来た場合は父親の貴男が妹と子供を養う責任が在り、こちら側は法的にも責任は無い。だから経済的援助などは一切しない事を明言しておく。 こちらはせめて卒業し、ちゃんと就職してから自立させたかった。 やることやれば、貴男と付き合うことには特に異論はない。 貴男も稼ぎの無い妹に転がり込まれても困るのでは? 今のままでは貴男が困るようなら、妹を実家に戻してくれても良い。 と、彼氏に送る。 後は彼氏の判断で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧