本文へ

表面的で不安と言われる

レス12
(トピ主 2
🤔
みつ
恋愛
付き合って1年半のアラサーカップルです。 彼氏に表面的で不安になると言われました。 彼氏がそう思う理由は以下の通りです。 ブランドが好き(昔はありましたが、ここ3年は10万以上の高い買い物してません。買うとしても質のいいものを長く使いたいため) SNSでセレブやアイドルをフォローして他人の生活に興味がありすぎる(1週間に1回くらい見るくらい、ファンではない) 恋愛リアリティーショーを見る(台本もあると思いますがそのうえで楽しんでる) 高いホテルやレストランが好き(年に1回行けたらいいくらいで実際そのくらい) そんな理由でこの先結婚したりできるか不安と言われます。 SNSは今ほとんど使っていません。 自分でも度が過ぎてたら嫌な人だと思いますが、そこまででは無いと思います。彼氏は積み重ねで不安になっているようです。 それでもそれ以外は楽しいし一緒に居たい気持ちと、敏感になってるからまた不安になる要素が出てきた時が心配になって別れるかどうか悩んでるらしいです。 私は別れたくないですが、どうしたらこの価値観の違いを乗り越えられるでしょうか? 正直に言うと上記は厳しすぎると思います。まず話してくれたら私もやめたり、直したりできるので話し合いで解決していきたいです。

ランキング

レス

振られてるのでは?

🙂
404
適当などうでも良い理由をつけて 貴方とお別れしたがっているアラサーの男 そんな男と話し合いをして なんとかズルズル交際してると無駄に時間を浪費して 貴方を真剣に愛してくれる人との出会いを得るチャンスを みすみす逃すと思います。 アラサーの女が 一年半付き合ったのに結婚話がまとまらない相手に執着し続けると 大損こきますよ

貯金はある?

🙂
わーまま
普通の稼ぎのOLさんが、 ブランド物を持ったり、年一で高級ホテルに行くのはなかなか厳しいと私は感じます 一体世の中どうなっているのか? 十分な収入があって、それなりの貯金もあるなら 別にいいと思うのだけど 彼の方はどうだろう? 結婚式などにお金をかけすぎるのはどうかと思うが 世のなかには、結婚指輪を買ってくれない男性もいるようだ という私もかってもらってはいないのだが、 それで当人が納得するかしないかなのよね これからの世の中、男女平等が進んでいるので 生活費折半は当たり前 あなたにこどもが生まれてもそれは変わらず 今どきは育休手当もありますし? 男性だってかつてのように稼げないわけで 高収入でも年収1千万くらいだと、案外楽な生活でもないそうだ 世のなかには節約が趣味な人、娯楽に興味がない人もいますから 私もさすがにこういう人とは、結婚できないなと思います あとは好き嫌いが多いも無理 それでも結婚するにあたって、妥協は必要でも 妥協しすぎるのもよくはないわけでね <そこまででは無いと思います。 というのがあなたの本音でしょ 私は悪くない これが普通です、自分が悪いなんて誰だって思いたくない 答えは、彼と話し合うしかない 彼の何が不安に感じているのか、聞いてみるしかなのでは? 実は今の職場にいたくないのかもしれない、実は奨学金がある、親が病気でお金がかかるとか 彼だって、趣味にお金はかけていて、結婚後に自由にできない不安 結婚を現実に考えたら誰だって怖くなるじゃない? 普通の結婚ってやつは、男性にひどくプレッシャーがかかるなとは感じています 生真面目な人ほど、重く感がガチな傾向はありますから 自分でも、自分の問題を把握できている人は少ないです

趣味嗜好の違いがあるだけですよ。バカバカしいです。

🙂
まるあんぱん
そんな程度の行き違いで、壊れちゃう薄っぺらな関係なんですかね? 貴女の一点豪華主義と、彼氏の質実剛健実用主義の、言わば趣味嗜好の違いだけですよ。 結婚すりゃ、少しずつ馴らされて、そのうち妥協点の辺りに自然に落ち着くものです。 それより、貴女達、本当に真剣に愛し合ってるの?僕にはそっちが、何百倍も心配ですよ。 貴女、彼氏に全身全霊を投入して、手抜きなしに、全て出し惜しみなしに、愛してますか? お金の話ばかりになって、愛し合うことを忘れたバカップルは世に多いけど、貴女達は その最たる部類じゃないかな。愛し合う男女の本質を、見失わないようにね。

言い訳

🙂
A号線
彼にはほかに好きな女性がいると思います。  彼が20代、トピさん30代でしょうか?  一流企業の女性であれば大卒後10年であれば600万はかせいでいると思います。 ということは、ブランド物、一流ホテルの食事は女性本人が余裕で出せる額です。 自分ができるので、他の人がうらやましいとそもそも思いません(現実化しているので理想化しない)。  トピさんはどうなのでしょうか?  年収300万円程度であれば、ブランド物、一流ホテルなどそもそも憧れること、目的にするのは 良いです。ただ、相手におねだりはNG!。そんなないものねだりはありえないですよね。 自分に稼ぎがないのでしたら、安くておいしいところで満足で良いかと思います。トピさん、現実逃避していますよね。  そういったところで、彼にも結婚を考えたい新しい彼女ができたという感じではないでしょうか。  あまり執着しないで、次の恋愛にいきましょう。

別れたいのかも

🙂
たそがれ
金銭感覚の違いを理由に別れたいのかも? 結婚してからも お金かかりそうな気がするんじゃない? 貯金ある? 10万以上のブランド物は買っていないけど、以内の物は買っているってことだよね? 価値観の違いはどうしようもないから、諦めて次を探しましょ

ズレてませんか?

🙂
MAKIMAKI
書いてあるようなことは、べつにいいと思うんですよ。 ブランドもののバッグをひとつやふたつもっているとか、 SNSで有名人の写真をみるとか、その程度のことはね。 問題は、それしかないという部分じゃないかと。 足りないのは内面だと言われているように思います。 セレブな生活をしている有名人は、どうやってそれを手に入れたのか。 誰にも見せないけど、必死で努力した結果かもしれません。 トピ主さんにはそういう努力の部分がなくて、ただ見た目にあこがれているような感じです。 会社の同僚に、トピ主さんに良く似た人がいます。 ブランドの新作とか流行の服とかとても詳しいし、お洒落なレストラン情報も常に更新して いわゆるキラキラした生活にあこがれている人。 でも、その人の目に映っているのは、上っ面だけなんですよね。 とても軽い印象で、中身がないと思っています。

トピ主です

🤔
みつ トピ主
色んな角度からご意見ありがとうございます。自分に起きていることのため、客観的に見るのが難しくとてもありがたいです。 お互いに好きな気持ちが大きいのでここまで我慢できました。 好きな気持ちは変わらず、このまま一生隣にいたいです。彼の気持ちを安心させるために何ができるか、考えてみようと思います。

程度問題

🙂
また雪
二人共定職があって、その収入を何にどのように使うかは、それぞれの自由だと思います。 パートナーとして、お互いの金銭感覚が問題になるのは、 何故そんな物!を買うのか(内容) もう十分、持ってるじゃないか(数) そればかりに時間を費やして。。(お金と時間) 等の理由でしょうか。。 全て、程度問題ですが、これからも長い間生活を共にしていけるかどうかを考えた時、今後も続くであろう物価高から、金銭感覚の違いが原因でお別れになるケースも増えてくるかもしれません。

お金をかけるところが違うんでしょうね

🙂
ame
私もアラサー女性ですが、 主さんが挙げている例のいくつか、何が悪いのかサッパリ分かりません。が、 なんとなく気になるとしたら、 あなたはブランド好きで、きらきらしたホテルやレストランが好きで、セレブに憧れていて、 いわゆる「女性らしい」趣味ですよね。 それを彼は理解できないんでしょう。 それの何に魅力があるの?っていう考えだから、不安になるんだろうな。 私はおそらく彼と同じです。 ブランドも高いホテルもセレブもキラキラインスタも興味ありません。 だからそこにお金はかけないし、かける意味は分からない。 でも、それが好きな人も居ます。私はそれを一切否定するつもりはないです。 ただ、もし結婚を考えた時に。 ・セレブに憧れて高い買い物や海外旅行ばかり行きたいと言い出さないか ・お金を貯めないといけない時に貯められるのか なんかが現実的に気になるんじゃないかな? 特に、ブランドものは、価値が分からない人からするともう単純に「そのお金で他の色んなことできるやん…」て思っちゃうんですよね。 あくまで本人の自由です。 でも、結婚すると片方だけの問題じゃなくなってきますからね。 >ここ3年は10万以上の高い買い物してません とありますが、例えば私なら、 彼が7~9万の服やカバンをしょっちゅう買っててなおかつ収入が私と同レベルなら、結婚は考えないですね。 あなたがお小遣いの範囲内で何を買ったって自由なんですよ。 でも、それを理解できるかできないか、できない人間もいます。 彼は何が不安なのか? 例えばあなたのお金使いが不安だとして、それはどういう使い方になれば満足なのか? そもそもブランドものは買うな?SNSはフォローするな? それって、強要することではないと思うけどなぁ。

別に悪くはないけど

🙂
プー
アナタ自信が稼いだお金でそれをアナタ自身が何に使おうかは自由なので悪くはありません。 ただ、彼からすると、浪費が多くてミーハーに感じるのでしょうね。 彼からしたら、お付き合いだけならまだしも、結婚となるといささか不安だと。 なんかただ別れたいだけだという女性らしい意見もありますけど、私は彼派なので彼の気持ちは分かりますね。 恋愛レアリティショーとか、冷めた目で見る人も多くいますよ。特に男性は。 結婚だけならまだしも、子供が生まれたりすればそんなものにお金なんてかけてほしくないだろうし、ママ友感の見栄の張り合いとか勘弁ですしね。 他の家庭と比較されて、あそこのうちはああだからいい、家もそうしたいとかも嫌だろうし、ぶれない自身の軸がなく、こういうのに流されやすい人にいい印象を抱かない人もいます。 彼自身が結論出さなきゃだし、 アナタもいつまでも待ってるわけにもいこないから、彼がなかなか答えをださないなら、とこかで区切りをつけないといけないね。 もし彼の不安を払拭するようにするなら、堅実にお金を貯めることとあまり他人に影響を受けたような発言は控えることぐらいでしょうか。 無理だと思うけど。

トピ主です

🤔
みつ トピ主
書き込んだ日からだいぶ冷静になりました。 まだ一緒に居たいのは変わりませんが、状況的に難しいことも認識しています。 プーさんが言っていていただ内容が彼の気持ちには近く、とても参考になりました。 彼の方も関係を続けるためにどうしたらいいか考えてくれてるようなので、私にできること(例 恋愛リアリティーショーを見るのを辞める)を考えて提案しようかなも思っています。 SNSも見なくなると不思議で、なくても時間が潰せるので自分に集中するべきかなと感じています。

価値観

🙂
りんはな
金銭感覚はやっぱり価値観に基づくんだと思いますよ。 私も彼派でした。 以前、交際していた方は仕事関係で、行かなくても良い集まりを理由に色んな国や国内の場所に行ってました。 仕事関係なら、女性は納得すると思っていたのでしょうが、私にはその必要がないとわかってしまってました、そして金銭感覚に相違がありました。たまたま知ってるだけに違和感が沢山ありました。 また、大きな車を恥ずかしそうに誇らしげに見せたところも不安に感じました。 女性はわぁ、凄い、立派なんて言ってくれるものと思ったのか知りませんけど私は逆にガッカリしました。 口では車凄いねー車かっこいいねーと言いましたが、心の中では、「あ、こんなことが大事なんだ、、?そこ?そこなの?」とキンキンに気持ちは冷めてしまいました。 結婚後も妻にお金は全額は預けないとか明細は見せないとか、今の貯金額は関係がないとかもう、話にならなくて早く別れたくて仕方なかったです。 私の周りでは初めてのタイプであったのもありますが、鳥肌がたつくらい最後は寄るのも気持ち悪くなり、顔など見たくなかったですね。カメラとか出張とみせかけた旅行とか車とか、趣味はいいんだけど、自分のためには使える人でも家族を持つ器ではありませんでした。全く、堅実ではなかった。 金銭感覚って価値観ですから。 価値観が違うって一緒に居るのは相当難しいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧