本文へ

妹が短期間で辞めた会社に応募

レス6
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
妹が半年前に1週間で辞めた会社に応募しました。内容的にやりたい事で衝動的に応募してしまったのですが、妹の存在が相手に分かりますか? 気まづくなったり、採用に支障が出たりするでしょうか。 妹は仕事が合わず辞めました

ランキング

レス

あなた本人が割り切れないなら必ず気まずくなります

🙂
エス
就職とは結婚と同じで両者が縁を結びたいと考えることでなりたちます。入学試験の様に成績などの客観的データを元に判断するのではなくて「この人と仲間になりたいか」という主観で決まります。入社後は結婚後と同じ。関係(婚姻関係・雇用関係)を結んでしまえば別れる(離婚・解雇)為のハードルが出来ますが、不誠実なものがあれば良くない関係の中で過ごすことになります。  妹が自分から告白しておいて1週間で勝手に別れた男に告白するのと同じですから、一般論としては良い印象は持たれないでしょうね。同じ環境で育っているのですから、妹さんと同じことをする人間ではないかと警戒される可能性もあります。しかしあなたと妹さんは別の人間ですから、あなたがその会社との縁を望むことは問題ではありません。本当に希望をしているのならトライしてはいかがですか?  会社に気付かれるかは運次第です。担当者が妹さんと縁があった人だったり、妹さんが悪い意味での有名人になっていたのなら、同じ姓の人だと「もしかしたら」と調べられることもあるでしょう。しかし大きな会社であれば妹さんのことを全く知らない人が採用担当者になる可能性が高いですよね。  会社や入社後の仕事仲間との関係の為には、自分から打ち明けて誠実な人間であることを信じてもらう作戦もあります。また別の人間であると割り切って過ごして妹さんのことを知られるまでに固い信頼関係を作っておく作戦もあります。しかしどちらにしても、あなた自身が気まずく感じる様では良好な関係は難しいですよ。  まずは「妹が不誠実なことをして破綻した妹の元カレ」と結婚するのと同じ覚悟があるかを考えてみて下さいね。一方が気にしなくてももう一方が割り切れないのなら必ず不自然な関係になりますから、「相手が割り切ってくれるか」よりも「自分が割り切れるか」を先に考えないと意味がありません。

条件次第じゃないですかね?

041
匿名
姓が同じ、住所が同じ、顔がそっくり、方言が同じ(職場が東京で同じ茨木訛りとか)など、妹さんを連想させる共通点があれば分かるかもね。 1週間で辞めちゃった人は、悪い意味で記憶に残るので半年前でも覚えているでしょう。 印象は悪いでしょうから採用に支障があるかもしれません。 ただ、半年も次の人が決まらず、募集がオープンなままなら人手不足でしょうからハードルは低いと思います。 結婚等で姓が違う、住所も違う、顔も姉妹と言われてはじめて似ていると分かる程度なら特に気づくこともないでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
社員を募集しているということは、その会社は人材不足なのでしょうから、採用面接であなた自身に何の問題もないのでしたら、採用に支障はないと思います >妹の存在が相手に分かりますか? これは何とも言えません 気付かれるとしたら、以下のような場合でしょう 半年前の妹さんの履歴書が保存されていて、あなたが出した履歴書と住所が同じ場合(あなたと妹さんが同居している場合の話) あなたと妹さんの姓が、田中とか山本とかよくある姓ではなく珍しい姓の場合 顔が似ている場合 あなたの妹さんは1週間で辞めたということですが、何か人間関係でトラブルを起こしたのでしょうか? もしもそうなら、職場の人の印象に残っているかもしれませんが、単に仕事が合わないだけで辞めたというだけであれば、半年前に1週間しかいなかったので忘れられていると思います

別に大丈夫でしょう。

🙂
茱萸
妹さんが、たった1週間のうちに、会社がひっくり返るようなとんでもない失敗をしたような人でもなければ、そもそも誰も覚えてもいないと思います。 あれっと思って調べでもしなければ、姉妹とわかることもないはずです。 気にせず進んで下さい。

まだ

🙂
こまこ
採用じゃないから 本採用になったら 会社から あれ? みたいに言われたら 応募する時は全く気づかなくて…としらを切る 入社できたら 自分は妹とは違うという仕事っぷりをみてもらえば あなたの人となりは見ていただけるはず 相手は人事のプロです 頑張って下さい

履歴書出すよね

🙂
更紗
採用されたのですから会社のデータはありますよね。会社側次第でしょうね。 それより妹様は応募しているのはご存知ですか。そっちのほうが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧