本文へ

人のファッションチェックする人、心理

レス11
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
最近、習い事の教室に新たに入ってきた人が私のファッションチェックをします。 先日は私を見ながら その人「いつもちゃんとした格好をしてきますね、いいものそうだし、、」 私「そうですか?そんなことないと思いますけど」 その人「靴もね、、それにそれも」と言って私のしていたネックレスを見て言いました。 そんなことを言う心理をどう思いますか? 今まで働いてきてこんな言い方をされたことは初めてでした。友人からはセンスがいいね等と言われることはありましたが、、。 ちなみにその人は何かにつけ自慢話をしたがります。そして結婚後ずっと専業主婦の人です。

ランキング

レス

わかりませんか?

041
いつわりの瞳
>そんなことを言う心理をどう思いますか? あなたが、その人の欲しいものを全部持ってるからです。貴女みたいになれなかった裏返しの言葉だと思いますよ。

結構いますけど

🙂
こまこ
私の場合は、です 皆様の回答が気になるのでブックマークしました(笑) 私も気になるんだよなぁ… 私の場合ファッションに興味ないので 一言申したい方が指摘したいのかな…とか (大きなお世話) それ〇〇だね!とブランド名を言う (貰い物、お下がりだから知らん!) そんな綺麗にしてどっか行くの (あるもん適当に着てるだけでオフィス服) すごく見ている(観察)のが怖い 不愉快でもある、上から目線だから 私の場合 共通要素として 相手は小綺麗にしているから 親切心とかファッションに興味があって そういう会話がしたいのでしょう 興味ない…と伝えているのになぁ… 主様のお気持ち、わかりますよ

他人が褒める時

🙂
neko
中には本当に心からそう思っているから褒める人もいますが、大抵は自分が褒めて欲しいから褒めるのですよ。『その人は何かにつけ自慢話をしたがります』なら、間違いないと思います。 ファッションチェックをするのであれば、その人はファッションに興味がある人。そしてあなたを褒めるのであれば『私のファッションも褒めて』ってことです。

言わないだけで今までもいた

🙂
なな
小学校低学年の子なら素直に全部言ってしまいます 実際に何度か言っているところを目撃しましたし、インタビューもしています どのブランドを着ているかなどで身分分けして、付き合う人を分別していました 付き合う相手は自分の身分の証明書でもあるのです(大キライな考え方ですが) ブランド名やほぼ全身の金額など即座に分析できる能力を別のものにふりむければいのにねぇとげんなりします 大人は面と向かってはあまり言いません あえて言うのは 自分も褒めてほしい 仲良くなりたい 単純なマウント のどれかではないでしょうか 他の理由も聞いてみたいです

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
そうですね、相手からの好意的な感じは受けないです。 寒い日にレザーの手袋をしていったら何も言われなかったけどジロジロと見られました。 手袋の品定めもされてたみたいです。 なんだか鬱陶しいです。こんな人もいるんですね(笑)

うーん

🙂
まーこ
心理はわからないけど、人の人の持ち物やきているものを品定めするように見てきたりする人はたまにいます。視線で感じます。社交辞令だったり、本当に素敵だと思って行ってくる人とは明らかに違うことがあります。 私はそう言う人と同席するときは、一軍は持っていきません。ちょっと古びてたり、気崩されたりしてるような、目についても羨ましがられないものにしてます。

チクリと言います

🙂
神奈子
服はもちろんバッグ、ジュエリー、時計など小物類も目を光らせてチェックする人いますよね。ひと言で言うと気持ち悪い。 チェックしてしまうのはサガなので仕方ないけど口に出して本人に言ったり陰で人に吹聴する人にはチクリと言います。「昨日◯さんロレックスの時計してた。見たことないやつだから買ったのかな。でもあのバッグには合わないよね」と言ってきたので「こわーい!そんなにいつもチェックしてるんですか??そんなに人の持ち物や服装気になります??」とさも驚いたように返してしまいました。

逆に

🙂
良い人悪い人
ちゃんとした格好していない格好の人なのでしようか?その方は? 普通なら、 素敵なスカートですね。 素敵なネックレスですね、誉めます。センスを誉められたら私なら嬉しい。 素直に ありがとう!と微笑みます。 ちゃんとした、と言う言い方は少し嫌味な感じがします。 そして、 あえて 専業主婦の方、というあなたの言い方。 なんだか失礼な気がしますよ。 相手の格好が癪に障るのですか? 何だかどちらも棘があるように見えます。何故でしょうか。

私もです

🙂
おちび
身バレ防止のため詳しくは書けませんが、文字通り頭の先(帽子・ヘアスタイル・眼鏡)からつま先(靴・靴下やタイツの柄)まで指摘されます。 以前はあまり言われるのは好きではなくストレスになっていたのですが、これは純粋に褒められているんだと割り切って、寧ろ心の中で「今日も見て見てー!(笑)」と思うようにしました。 その方はアパレルの元店員さんなので、他人の服装などにどうしても目が行ってしまうのだと理解しています。 たまにその方と似たようなコーディネートになると、今日は双子コーデですね!と笑い合います。 自分であまり納得がいかないコーデで会ってしまった時は、「今日の服装どうですか?」とアドバイスをもらうこともあります。 値踏みされているわけでもないので、今は何を言われても気にしていません。

いましたよ~

😉
私っていじわるかしら
会うと、私を見ながら値踏みするように上から下に視線が動くんです。 本人は無意識みたいで、こちらが不快なの気付いてなかったみたい。 でも絶対褒めない笑 でもね、あ~この前の私の持ってた(着てた)あれ、気に入ってたのね。って次に会った時に分かるんです。 何故なら、同じような物(服)を持って(着て)来るから。 それと、小物も凄いチェックされてましたね。 例えば、ほんの一瞬出した化粧ポーチも見逃さない。で、その場で言えばいいのに後から、化粧ポーチもブランド品なんだね~とイヤミっぽく言われましたわ。 こちらは、そんなとこまで見てたの?!と驚きなんですが。 もちろん、次に会う時はブランド化粧ポーチをお持ちでした笑 でも、自分はお洒落さんを自負してる人だったから、絶対微妙に形や色を変えて来るんですの。 真似なのにね。って心の中で思ってました。 マウントの塊みたいな人でした。

持ち物チェックだけ?

041
同族嫌悪の逆
人はほんの一秒で全身をチェックする能力を持っているそうです。もし相手が自分に危害を加えそうな怪しい人物だと逃げないといけないから。 場をわきまえた格好をしていますか? 例えば葬式に行くのに柄の入った服はダメです。 スポーツクラブに行くのにドレスアップした服もダメ。 高級ホテルや高級な場所に行くのに破れたデニムや伸びたシャツもダメ。 子供の夏祭りなのに高級ブランドのヒールや服もダメ。 会社の商談の場で草履もダメ。 マラソンに行くのに、ハイヒールもダメ。 海外だと荒れた地域に行くのにオペラに行くようなロングドレスを来て歩いてはダメ。 面接なのにカジュアルな格好もダメ。 その場に応じた格好をする必要はあり、全く同じといかなくても 人は何となく似たような雰囲気に仕上げます。 どのような場面で言われるのか考えてみて下さい。 そしてマウント内容の詳細もよく考えてみて下さい。 自慢話はどの分野の話ですか? 学歴や資産、容姿や実績、経歴、 その内容を分析したら 何故自分が不快な思いをするのか分かります。 鍵は自分自身のコンプレックスや対抗心? レザーの手袋をマジマジと見られても、お洒落をした服、 奮発して買った鞄について一言言われても、 私なら何とも思わない。 それは趣味悪いよ、と言われる方が腹が立つからです。 因みに私の亡くなった姑がよく 随分上等そうなスーツを着ているね。 有名ブランドのダイヤは、違うね。 随分派手なネイルだ。 台所も綺麗過ぎる。 と呟く人でした。 姑は田舎の貧しい農家の出身だった為、資産があり出産しても着飾る嫁が気にいらなかったようです。 姑の家はお世辞にも綺麗といえない家で掃除や炊事、お洒落が苦手でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧