本文へ

100人いて皆好きと言える人になりたい

レス26
(トピ主 0
🐶
ぴよ
ひと
私の友人に、誰とでもすごく親しくできる人がいます。同じ環境にいて、一見共通点は私とさほど変わらないような人とでも、次見たらめっちゃ親しそう、すごいなと思います。 でも本人はいたって普通のこととしてやっているようで、特に親しいという感覚はありません。ただ、相手の人達はすごく距離が近づいたと思ってなにかとコンタクトをとろうとします。そこではじめて、そんなつもりじゃないのに、となり私に言ってきます。 私にはなぜかそんなつもり、で接してくれており、八方美人をやめたらいい、私から見てもすごく親しそうにみえると言いますが、本人は本当に自覚がありません。 人に対して心がオープンなんでしょう。私は友人以外にその話は絶対しないと思うことも普通に話します。人の話もよく聞きます。頭の回転が早いから声をかけられたらすぐになにかしら切り返します。 私はおはようの後すらだんまりになることもあるため、社交的で人から好かれることは羨ましいです。 誰のことも好きだそうです。私は100人いたら好きと思えるのはせいぜい一人です。私の壁は高すぎるのが悩みなのに、友人は低すぎる壁を高くできずき悩んでいます。

ランキング

レス

どうだろう・・

🙂
ラムー
もしかするとその人は菩薩のような人で、あまねく人類を愛する徳の高い方なのかもしれません。 でも私のような凡人から見ると、誰の事も好きになり、力になりたいと思う程のエネルギーは普通の人間にはありません。 現に相手が親しくなったと思って近づいてきたら「そんなつもりじゃない」とトピ主さんに愚痴ってるわけですよね。本当に好きなら近づいてきたことを喜ぶのではないでしょうか。 頭の回転が良く、言葉づかいや態度、表情等がとても好感が持てる人なんだろうと思いますが私にはただ八方美人なだけだと思います。 確かにあまり人を嫌いにならない人はいます。私も好き嫌いが極端では無いので、嫌いだと思う人は少ないです。だから大半の人は「関心があまり無い普通の人」で、そういう人には愛想よく接することができます。 もしかしてそのお友達は「嫌いでは無い」を「好き」と思っている(または表現している)だけなのではないでしょうか。 本当に菩薩さんだったら申し訳ないですが、私はその方は信頼できません。 100人に一人好きとはっきり言えるので十分ではないでしょうか。

そんな人嫌だ

041
サム
すごくオープンに話してきて、ウマが合うと思ってくれたのかな?と喜んでいたら、 そんなつもりないんだけどなと別の所で言われる。 そんな人、私は嫌ですね。

うんまあ

🙂
ささ
どちらも多数派では無いと言う認識で括れば一緒だけど。 意図的にしてるならまだ理解できますけど、無意識に勘違いさせるけどそれに対して無自覚で是正できないとなると、友人知人は良いですが、家族にはなりたくないかな。 要らぬ火種を持ちこむ事に繋がりそうなので。 他人と同じ目線で物事を判断できない、行動出来ないって意味ではあなた方は同じに見えます。

んーそれはあんまり…

041
注意欠陥
>100人いて皆好きと言える人 うん…そのお友達みたいな人ね、これねえ、 「極端な平等」っていう特性を持った人なんですが…あんまりいいことじゃないんですよ。 100人の相手の、優先順位が全くつかないんですよ。 普通親疎の優先順位つきましょ?それがつけられない。 初めて会った人も、10年来の付き合いの人も同じ親しさを感じちゃう。 初めての人は「なれなれしい」と感じるし、10年来の人は「冷たい」と感じる。 もっというと、家族だって初めての人と同じ親しさになっちゃう。 悪いことでもないんですがね、まあそういう特性のある人だということです。 実際、対人関係で厄介なことにもなってるわけでしょう? 主さんが「ああなりたい」とか思うようなことではないのです。

それは違います

🐴
馬之介
かつてこういう実験がありました。 初対面でも友達になれる人のグループと 友達のできない人のグループに それぞれに脈拍計、発汗計、血圧計をつけて 初対面の人と話をしてもらいました。 その結果は驚くべきもので 友達のできない人の各計器はそれほどの変化は見られず 初対面でも友達になれる人の各計器は数字が跳ね上がったそうです。 つまり誰とでも友達になれるという人は 相手の様子をつぶさに観察しそれに対して適切な対応をしようと 心も脳もフル回転していて 友達作りの苦手な人はそういうことがないということです。 だからと言って友達作りのうまい人が本当に友達が多いかと言えば そうではないと思います。 親しそうにしているイコール友達かと言えばそうではないと思うのです。 100人いれば100人と友達になるなんて そこには必ず嘘が入ります。 オープンマインドを心がけるのは善いことですが 友達は数で競うものではありません。 あなたが困っているときに手を差し伸べてくれる人が本当の友達です。

それは極端です

今日は晴れ
この現世は魂の修行場なのでいろんなレベルの人がごっちゃ混ぜにすんでいます。 魂のレベルの違いは波動の違いで具体的にいえば思考、考え方の違いです。 だから全部のレベルの人と波長を合わせるとなると 八方美人になるしかありません。 しかしそれでは本当の自分がないのと同じです。 波長の合わない人は深く付き合わず浅く対応して 波長の会う人と深く付き合えばいいのです。 出会う人の半分ぐらいと仲良くなれればいいのです。 客商売やってる人は社交性があるほうが有利になるので 全部の人とうまくやれる外面が必要ですが こういう人はその反動で家では逆になります。 心は常にバランスが取れないと苦しいので反動がおこるのです。 出会う人半分を目標に社交性を磨いて下さい。

よくわかりませんね

😣
ばっは
ぴよさんが、ここに書いた目的がよくわかりません。 誰とでも親しくなる友達を羨ましく思って、自分もそうなりたいと思っているという書き方にも思えますが、実のところ、その友達の悪口を書いているようにも読めます。 ぴよさんは、100人の人と会ったら、中にひとりだけしか「好き」だと思える人がいないことをなんとかしたいのでしょうか?それとも、100人の人と会ったら、100人すべてと親しくなれる友達に嫉妬し、憎悪も生まれていて、つきあいをやめたいと思っているのでしょうか?もしくは、その友達に自分とだけ親しくして欲しいのですか? いずれにしても、ぴよさんは自分のことを分析して、もっと自分磨きをするといいですね。 年齢がわかりませんが、10代?20代??まだ、お若そうだから、自分をうんと魅力的な人間に成長させてくださいな。

なりたいかなぁ

041
あまなつ
>100人いて皆好きと言える人になりたい えー、そうですか? 私はそんな人になりたいとは思いません。 みんなが好きって、みんなどうでもいいと一緒だと思うけど…。 私は、100人いて皆「嫌いじゃない」と言える人なら、それで充分ではないかと思います。 その中で、好きな人が数人いればいいんじゃない? 自分から敢えて嫌いな人を作る事はありませんが、他人から嫌われる事があるのは、ある程度は仕方のない事だと思っています。 だから、みんなに好かれる為に変な努力をする必要はないし、無理にみんなを好きになる必要もないんじゃないかな。 特別な人以外は、誰とでも普通に、好きとか嫌いとかじゃなく、フラットな感情でお付き合いできればいいんじゃないでしょうかね?

人それぞれでいい

😝
おばちゃん
お友達と貴方が違っていていいのです。 貴方は貴方なりでいい。無理はいりません。 それにね、そのお友達がどんなに良い子でも、100人いて100人から好かれるという事も有り得ないのです。 陰陽で成り立つこの世なのですから。

がんばって

🙂
社交的な人ってうらやましいですよね いつも楽しそう きっと、楽しそうだから、さらに人が寄ってくるのでしょう トピ主さんは、楽しんでますか? まず、そこから始めましょう。 あと、人に対して、初めから苦手意識を持たない。 人って、自分を好いてくれる人を好きになるものです。 でもね、この世にたった一人でも、心の通い合う友達がいたら、本当はそれで十分です 数の多さじゃないのよ、友達って

結構性格わるいよ、その人

🙂
良々子
誰の事でも好きなのに、どうして相手が近づいて来たら「そんなつもりじゃない」って言うの? 「あ、そこまでのつもりないです。困ったなー。私誤解させる言動しちゃった?」と内心思うならいいですが、 他人であるあなたに「わたし、そんなつもりじゃないのに、すごく距離縮められちゃって」って言う人のどこが「誰の事も好き」なんですかね? 「あの人さ、こっちにそんなつもりないのに、親しくしてくるんだよ」って他人に言われるほど悲しいことってないですよ。 そういう失礼な事を平気でできるその人のどこが「誰の事も好き」なのか? そう言う人って、結論は他人は全て好きじゃない。(どうでもいい人ばかりだから全員に同じ態度をとれる)とか 好かれている自分が好き、っていう自分に酔うタイプかだよ きっと他人にもあなたに言ってるのと同じように 「あなたにだけ、心のうちを言わせてもらってます。」って態度とってるんだよ で、他人にはあなたの事もいろいろひどい事言ってるもんです

誰のことも好きというのは誰のことも嫌いと同じこと

🙂
ああ
いろんな果物が好き、お肉が好き、野菜が好き、ラーメンが好き、お菓子が好きな人がいたとします。 別の人は、牛肉だけが好きだと思います。 すると、牛肉だけが好きだと言う人のほうが好きの意味が大きくて 何でも好きな人は本当は別に好きではないといえます。 結局人は、誰のことも嫌いであれば、誰に対しても優しく、大事に接することはできます。 好きとか嫌いとかの基準で生きるから、上手くできないのです。 人の話を聞いてあげる→相手は喜ぶ ただそれだけです。 なのであなたも、100人いたら、100人の話を真剣に聞いてみてください。 しっかし内容を理解し、相手におかしなところがあっても、指摘したり、責めたり せずに、 心から聞いて、相手を傷つけないコメントをする。 相手が喜ぶコメントやほめてあげる。 すると、相手はあなたを親友と思って、どんどん寄ってくることでしょう。 人は自分の話を聞いてくれることが好きで、 ほとんどの人が他人の話は聞いていないのです。 なので、話を聞いてくれる人は貴重なので、人が集まってくるのです。

そんな必要はありません。

🙂
garnet
50歳女性です。 私は100人全員に好かれるなんて無理だと思ってるし、同時に、自分から100人全員を好きになる自信もありません。

きっと誰のことも本当は好きじゃない

041
くり
好きじゃないから、適度に愛想よくできるんじゃないですか。 100人いて全員のことを好きといえる人、なんて 気持ち悪いだけです。または神様か。 それに多分彼女、十分にわかっててやってると思うけど。 そんなつもりじゃないのに、って自慢だと思いますよ。 「普通にしてても、皆から愛される私」が内心自慢なんでしょう。 あなたももう少し人をよく観察して、彼女の話は真に受けない ほうがいいですよ。絶対悩んでませんから。

うん?

041
ono
「100人いて皆好きと言える人になりたい」 タイトル違うんじゃないですか? 本当にそうなりたいとは思ってないですよね(笑)? このトピは一見、そんな風に言える友達みたいになりたい・・と言ってるように思いきや・・ そんな友達を「それってどうなのよ、この人おかしいでしょ・・」って言ってるようにしか読めないですよ~ 褒めてるフリして貶してますよね。 そんな人が「100人いて皆好きと言える人になりたい」と思ってるとは到底思えません。

いやだ

🙂
ぱんだ
例えば、友達100人いてみんな好き、あなたもそのひとりだよと言われても全然うれしくないですけど。 そういう人は付き合い方やら相手を思う気持ちやらが雑なんだと思います。 そんな人に好きと言われても、そうですかとしか言いようないです。

不幸なことではないでしょうか?

041
くらこ
100人に皆好かれようと思うと、相手に合わせたり、多少の嘘が入ると思います。 実際友人の方は、相手を「そんなつもり」にさせておいて「そんなつもりないのに、、、」ってトピ様に愚痴を言っているのですよね。こんな腹黒い人が羨ましいですか? 自分に自信がなくて、サービス精神旺盛で、つい相手を盛り上げてしまう不幸な体質なんじゃないでしょうか。 誰のことも好き、、、でも「そんなつもりない」ってことは、本当はそんなに好きじゃないし、表面的にだけ好きってことです。八方美人で自分が一番好きっていうタイプで、愛がないなあって思います。私はそんなタイプは嫌いだし、他にも嫌いだっていう人はいると思うので、100人から好かれているわけじゃないと思います。相手も表面的に付き合っているだけ、盛り上がるだけ、いきなりディープな話をされて突き放せない人もいるでしょう。八方美人なだけだと発見して傷ついた人もいるんじゃないですか? トピ様も友人もあまり自分が好きじゃないみたいなのに、人から好かれたいって、すごく気の毒なことだと思います。人を好きになる前に、自分を好きじゃないと不幸ですよ。

信用できないなあ

💍
風船
正直、誰のことも好きだと言える人を私は信用できないなあ。 社交的で誰とでもすぐ打ち解けられる、人懐こくて慕われる人柄は確かに魅力的に映りますね。 人たらしというか、人の懐に入るのが上手いというか、人を魅了する対人センスがもともとある人なんでしょうね。 でも誰に対しても感じよく接することのできる人って、反射的に無意識にそれをしているだけで、決してその人に興味があるとか気に入ってるのとは別だと思いますよ。 トピ主さんは誰のことも好きと言ってしまえる彼女の無邪気さに憧れるのかなあ?? 少なくとも、私は彼女みたいなタイプって、最初はすっごく好感度高いけど、それが手の込んだ社交辞令だということがわかると、段々その人のことが不憫になりました。対人面で敵を作らないために、そこまで自分の好感度上げたいものなのかなって。それが無意識であればあるほど、不憫になりますね。 何事もバランス。彼女のオープンな面で真似出来るところは真似してみてもいいんじゃないでしょうか。 でも彼女になろうとする必要はないと思いますよ。

ホントかなあ

041
匿名
友達100人作らなくていいように 全員好きになる必要はなくて みんなが社交的になる必要もないと思います。 全員好きというだけは出来る。 好きと思えるところは誰にでもある。 当り前です。 オープンすぎるのは馴れ馴れしいと嫌がられる場合もある。 自分にあった方法でいいんじゃないですか。 完璧な人なんていません。

私はヤダ

🐱
猫技師
そんな人になりたくない。 メンドクサイ。話を合わせるってキツイし、仲良くなりたい人とだけ仲良くなれればいい。 その壁の低すぎる人は良く言えば「どんな人にも話を合わせられるくらいに会話の引き出しが多い」人なんでしょうけど、悪く言えば「八方美人」ですよね。 トピ主さんは壁が高すぎる人との事なのでそうした事に気づかないでしょうけど、ホドホドの高さを保ててる人から見れば「あーあのコ、適当に合わせてるなー」って冷ややかな目で見てると思いますよ。 多分トピ主さんくらいに壁が高い人がそのご友人に連絡を取りたいと言っているのではないでしょうか。 逆に壁がホドホドの高さかソコソコ低い人は逆にご友人と同じで、ご友人に対し「その場限りの仲」としてわざわざ連絡取ろうとはしていないと思います。

100人の人を好きだと言えるようになったってさ・・・

🙂
哲学のオバハン
自分のことを否定して、人を羨ましがってるなんて 本末転倒、じゃないの? まずは、自分を肯定してあげなくちゃ。 自分のことを好きになってあげなくちゃ。 おはようの後にだんまりになる自分、だけど、こんな風にしか生きられない―― 何か話そうとして無理をしたら、自分じゃなくなって、苦しくて後でいっぱい後悔してしまう―― こんな自分だけど、こんな自分を分かってくれるたった一人の人がいたら、その人をまず好きになる―― 100人の人、1000人の人、日本国中世界中の人を好きって言えたって たった一人「かけがえのない自分自身」を好きになれなかったら、意味ないじゃない。 ポジティブなだけが羨ましがられる要素じゃないからね。 笑顔で「おはよう」って言えたなら、最高じゃないの。

信用できない

🙂
嫌な女
誰のことも好き、という言葉は真に受けない方がいいです。いい人ぶってるだけでしょうね。 親しい人にしか言えない様な事を言って、相手が心を開いて距離を近づけたら、そんなつもりはないとあなたに愚痴を言うんでしょ。 心を開いてくれたので友達になれると思っていたのに、裏でそんな事を言われていたら悲しいですね。信用できない。 心を開いた付き合いをするつもりもないのにいい人ぶりたいだけだったのでしょうか。 あなたも裏では悪く言われていそうですね。 真面目で真に受け易くてコントロールしやすくて楽、と思われていそう。 気をつけてくださいね。 あまり信用しない方がいいタイプに見えます。

私も皆と仲良しですが

💔
ゆか
それは自分が嫌われたくないからと、あまり深く考えてないから。争いも嫌いだし。 人の欠点が気にならないというのもあります。多分相手に多くを期待していないんだと思います。 私もとピ主さんの友人と同じで誰とでも距離が近く、基本皆と会話を楽しみます。勘違いされ嫌な思いをすることもあります。友人には八方美人をやめなよ、と言われます。 さすがに100人いたら皆好きとは言えませんが、嫌いな人はせいぜい5人ほどでしょうか?というか嫌いになる程思い入れないですし。 でもトピ主さんと似ている友人を見て、何故そんなに人と壁をつくるのだろう、欠点ばかりさがすのか不思議です。しかも笑顔もなく卑屈で「私は誘われない」「皆が嫌い」と。 きっと他人に対して期待が大きいのでしょうね。 人それぞれだと思います。 でもトピ主さんみたいな人、損しませんか?

貴女に自慢したいのかな?

🙂
happy
その人は、貴女が友達が少ない、誰とでも打ち解けないのを知り、自慢してないですか? 世の中には本当に色んな人がいて、気の合う人はそうそう出来ないものです。 あまり、彼女の言うことを真に受けず、振り回されず、付き合いもほどほどにした方が良いように思います。

お友達も残念ながら社交的ではない

041
青い青
〉相手の人達はすごく距離が近づいたと思ってなにかとコンタクトをとろうとします。 そこではじめて、そんなつもりじゃないのに、となり 本当に社交的な人なら、そう思うことはないのです。

そんな人います?

041
えと
100人いて皆好きと言える人なんて居ます? 多分トピ主は勘違いしていると思いますよ。 私は、100人いたら、嫌いと言える人はほとんどいないと思います。好きな人と言えば5人位? 残りは普通。それだけ。 すぐ「あの人嫌い、この人嫌い」と言い出す人って居ますけど、 ひとつの事を見て、判断してたら、それはそうなりますよね。 この人のこういう所は私とは考え方が違うけれど、あの人はそういう考えなのね。と思えば、嫌いになる事ってそうありません。 お友達は大人なんだと思いますよ。 人を許せる。認められる。それだけ。 それを100人皆好き!って言える人になりたいって、 観点ずれてますよ。 子供だなー。 ひとつだけ、この人に何か言うと全部筒抜けになるような相手には、言葉を選んで、皆好き。と言うかもしれません。 だって、色々尾びれ背びれつけて伝えられてしまうのって、嫌じゃないですか。 少なくとも私はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧