本文へ

私を知って知って人間

レス8
(トピ主 0
🙂
のりどん
ひと
以前から、自分の(おちのない家族やペットの話題)を止めどなく話す友人関係でしたが、一方的で私には、関心がないんだなぁとよーくわかったので 距離を置いていましたが 近所なので偶然会うことがあり、そのすれ違う数十秒でも 自分の近況をがーっと話してゆく、LINEでも今日こんなことをした明日は、こんな予定だと一方的に、、私は、スタンプで返信しないことにしました こういうタイプの人に会話のピンポンができてないと伝えて変わるのでしょうか? そういう指摘をして相手が変わったことがありますか?

ランキング

レス

流せばいいのに

🙂
別に放っておく
そういう人いますよ。 すれ違う数十秒なんて別にいいじゃんと思う。 LINEなんて返さなきゃいいし、 会話のピンポンしようとしなければいい。 適当でいいのよ適当で。 相手を変えようなんてとんでもない話。

そんな人と会話のピンポンがしたい?

🙂
メロ
その人は他ならぬ「貴女に」「私のことを知って欲しい」と思っているのではなく、単に「聞いて聞いて」の人なんだと思う。自分のしゃべりたいことをしゃべりたいだけ。 別に貴女に「自分のことを知って欲しい」とも思って無いのでは?「自分を知って欲しい」と思うほどに貴女に関心を持ってないと思う。 こんな人と会話のピンポンをしたいの?貴女も自分のことを知って欲しいの? 多分、無駄だと思う、その人は自分のしゃべりたいことはしゃべっても貴女の話など別に聞きたくない。 >そのすれ違う数十秒でも自分の近況をがーっと話してゆく、 別に深い意味は無く、天気の話同様にそれがコミュニケーションだと思っているだけかも。 別に急いでいる貴女の腕を押さえつけて「私の話を聞け」と解放してくれないわけでもないのでしょう? 適当に聞き流してその場を立ち去ればいいだけでは? 暇で時間潰しをしたければ適当に耳を傾けてあげてもいいし。 自分のことをやたら話した挙句に「私も自分のことを話したんだし、貴女も話しなさいよ」「私のことだけ聞いて自分の話をしないのはズルイ」とプライバシー開示を強制して来られたら鬱陶しいけどそうでもないなら無害なのでは。 とにかくその人は変わりませんって。一方的に話をされるのが嫌なら避けるのみです。

キャッチボールね

😷
そもそも話しをするって行為自体、スタートは自身の興味関心事からするのが大抵の場合だよね?いきなり相手のことって失礼だったりするわけで。 だから口を開くのが相手が先なら、自分のことについてになるのは、当たり前だよね? まぁトピ主さんの言いたいことはわかるよ。友人の一方的な垂れ流しに捉えてるわけなんだよね? でもさ、友人なんでしょ? なんでペットや家族のネタにオチつけなきゃいけないのか理解出来ないけどさ、友達に話しかけられたらリアクションする、キャッチボールするのがコミュニケーションだよね。 迷惑だと感じるなら、もう友じゃないよね。 そしてあなたも全く同じことしてるよね。 あなたもオチがないとか言って、友人なのに関心ないんでしょ?それに対してスタンプで応酬して、あなたに関心がないワタシを知って知って人間、だよね? で、今や距離を置くただの近所の人、なんでしょ? その他のご近所さんとすれ違っても同じようにイライラする?しないよね?? ならばあなたも、ワタシがイライラしてることを知って知って人間にならないように、自分の嫌いな人間にはならないように、人の振り見て我が振る舞いに気をつけたら、どうでしょうか?

病気の人だと思えば気にならない

🙂
かまってちゃんかな
そんなのただの知人ですよ。 ご近所の知人が病気だからって、毎回気になさり反応しますか? 「あ、いつものが始まった。」と心の中で思って失礼すればいいのです。 LINEもいちいち反応せず、未読にしておいたらいかがですか?私ならブロックしますが、ブロックできないなら放置しておく。病人なんだから。 伝わらないから病的に繰り返すんですよ。指摘して変わるような人なら最初からわかりますって。本人は悪いことだと思っていない、むしろ「わたしって自己開示上手いの」と思ってるだろうね。

うーん

🙂
まーこ
散々相手が話した後、機械的に「あ。じゃあもうこれで失礼します」と帰るとか。 ラインも既読にせずみないで良いと思います。 良い人と思われたいという気持ちなんかどこかに捨ててよいのでは?

いますね

😣
ゆうらす
職場の年配の女性が、そういう方です。 「へえ~そうなんですね~」って体は進行方向に向けて絶対に立ち止まりません。 相手は変わらないので、LINEも返さない。 トピ主様にとって、もうその人は只の知人だから。

壊れてる

🙂
こまこ
ラジオみたいな感覚ですかね、私なら こちらの都合は関係なく 欲しい、要らない選択の余地なく 情報垂れ流しで ボリュームも落とせない そこにあるとうるさいから 必要ないなら捨てる 相手は人なので バッタリ会っちゃう場合も勿論ありますが 笑顔でこんにちは!の後は 間髪入れずに お元気そう! じゃ、又ね!と足早に去る LINEにはスタンプという対応で 会話しません 無駄だから

近況報告のし過ぎやアピールし過ぎは疲れますね

🙂
あっきー
メールやLINEがなかった小学生時代、文通が好きだった私はよく手紙を書いていました。そこまで厚かましく送り続けた訳ではありませんが相手から返信が来なくなることも経験して、こちらの近況報告を歓迎している人ばかりではないのだなと知りました。主さんのお友達はそういうことが分かっていないのでしょう。本当に大切な友達というのであればお互いにほどほどの近況報告はある方が良いとは思います。こちらの近況ばかり興味本位に探られるのは気分悪いし、かといって相手のことをあまりにも知らなければ会話が続かなくなるから。一方で単なるご近所さんの1人なら近況報告は特に必要ないと思うので、その場合の近況報告のし過ぎやアピールし過ぎは疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧