本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が知らない人の話題が延々と続く友人との会話

私が知らない人の話題が延々と続く友人との会話

レス10
(トピ主 0
🐧
copine
ひと
 20年ほど前からの仲の良い友人との会話で時々辛くなることがあります。地元の友人で、高校で知り合い、大学卒業まではお互い地元にいたので、頻繁に会って、旅行などにも行っていました。その後、私が20年ほど海外に住んでいたので、会うのは年に1、2回でしたが、大切な友人には変わりないです。    今も年1、2回お互い都合を合わせて中間地点で会うことがありますが、彼女が職場の人たちについての話題を、非常に詳細に至るまで、延々と熱心に話し続けるのです。当然私は彼女の職場の人たちに会ったこともありません。もちろん、会ったらまず手短に近況を話したりはしますが、すぐに彼女が自分の周りの(私の知らない)人たちのについて話し出します。それがずーっと続いて、結局時間切れになり、またねと言って別れるのですが、最近それになんだが虚しさと疲れを感じてきました。たまにしか会わないし、職業も住んでいる場所も違うので、共通の話題も確かにあまりないのですが、同僚の話しをするとしても、そこから話題が一般的な問題になり、それについて話すとかなら楽しいのですが(私は元々割と議論好きです)、◯◯さんがこんな失敗をしておかしかった、とか、◯◯さんが美味しいお菓子を持ってきたとか、そういう話しばかり聞いても疲れます。  ついつい、相手に何の関連もないことを話してしまう方っていますか?なぜそうなってしまうのでしょうか?友人に指摘しようかとも思うのですが、せっかくの長年の友人を怒らせても仕方ないかなあと思ったり。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

いますねー

041
皐月
そいうマシンガントークの人。面倒くさいから半分は聞いてないですけど。 勝手に喋ってるんで、こちらが喋らなくていいから楽っちゃ楽ですけど。 年に1~2回くらいなら、まぁ我慢できるかも。私の知り合いは お誘いがもっと多いので、なるべく直接会わずにメールで済ませるようにしています。

いましたいました。

🙂
はいはい
私も今年5年ぶりの友達にあって、同じ状況になりました。 私の知らない同僚の不満を5時間ぶっ続けで聞いて、なんかそうとう精神的にやられてるのかなと思って、応援の意味も含めて結局その場の食事はご馳走して帰って来ました。 私が声をかけてあったのに彼女が全く楽しそうじゃなくて、申し訳ない気がしたのもあります。 その時期にストレスが溜まってたのだと思うのですが、さすがに次回は声をかけないかも。。。 良い友達だったのですが、残念です。

同感です!

😨
タケコ
私もいつも疑問に思ってました。 パート先でこんなことがあった~、Aさんはこんな人でこういうことを言って、Bさんの家族構成はどうでこうで、Cさんの子どもはどんな子で、…。 という話が延々と続く人。 それを話してて楽しい? と聞きたくなります。聞いている私は何にも楽しくない。 熱心に相手の話を聞いてあげてしまう私にも非があると言われたことがあり、人との付き合い方を見直しました。 結果、そういう話しかできない人とは挨拶のみ交わすことに決めました。すっごくストレスが減って快適。断捨離ですよ、断捨離。

なぜそうなってしまうのか

🎁
おせっかいさん
私もご友人のような人と何年間かお付き合いがありました。今はスッキリ清算してますけど。 ご友人は「自己開示」が苦手か、避けていますよね。自分の日常とか意見とか感情を他人に話して、自分はこんな人です、というのを表現するのが苦手か、嫌い、ということです。 会うたびに手短に近況を話すということですが、そのさい彼女は、自分は最近こんなことを考えてる、こんなことに関心をもっている、ということも話ますか?それとも、紋切り型の近況報告ですか? ご友人は職場へのこだわりが強くて、その世界しか頭にないのかもしれません。或いは、トピ主様の話を何らかの理由で聞きたくないと思っていて、ワザとトピ主様と無関係の話題で「言葉のダム」を築いて、トピ主様が話すのを阻止しているのかもしれません。 この傾向はトピ主様が海外に行く前からでしたか?それとも海外に行ってからか、或いは本帰国してから始まりましたか? 「海外帰り」も無関係ではないかもしれません。

私ってゴミ箱?

💢
さきこ
って私も思いましたよ。30年付き合いが続いてた友人ですが、昔は優しくて楽しい友人でした。なんか思い通りにならないことが続いたようで、性格が変わりました。 とにかく私の面識もない人達(舅姑、嫁、婿、義妹、近所の人達)の愚痴・悪口のオンパレードでした。 別に知らないから言わなくて良いのに、他県に住む息子さんが離婚した話や、娘さんに子どもが生まれないのは婿さんに原因があるらしいと言う話まで、延々とされ泣かれました。 電話も平日は毎日かけてきて、こんな話ばっかりして切らせません。休日はさすがにかけてこなかったですが。 彼女は話を聞いて貰ってスッキリしたと言ってましたが、私は全然スッキリしないし、半日ぐらい電話で話してるとぐったり疲れます。どうして彼女のゴミ箱になってあげないといけないの?と思いました。 さすがにウンザリして時々電話に出なかったり、別の電話がかかったような操作をして切ったりして逃げてました。半年ほどそんなことが続いたら、彼女から 「私もうあなたとは無理だわ、元気でいてね」 と絶縁宣言してくれて、ほんとうにスッキリしました。

ああ いるいる

😝
癒しの風がほしい
結局 職場でのこと ぐらいしか本人も話題が無いのでしょう。 どこの会社にもいます。他人の話を自分の話に持っていって、 ずーーーっとその人の話で終わってしまう人・・・ いやー毎回昼休みにそれ やられると結構こちらも疲れます。 〔いや、あなたの話題じゃなくて、違う方向の話なんだけど・・・ 何度か 途中で 代えようとしても 自分が自分が と話し続ける〕 結局人の話し 聞く気が無い人 なんですよ。 疲れるのなら ランチ程度で 会う回数減らせばいいんです。

スルー

041
えっ
真剣に聞きません。聞いたってわからないもん。ボーっとしながら他のこと考えてます。なにせそういう人に限ってこっちの意見とかは求めないので。

海外ネタがたくさんあるじゃない!

041
一方通行禁止
聞き上手もほどほどに。 なぜ、自分も話題を提供しないんですか。 でも、大切な友人かな。 気持ちの疎通がないですよね。 つまらない表情でもしてみたら? 察してくれたら本当の友人。 私って、毎日充実しているのよアピールかも。

うんざりしますよね

🐤
海苔丼
それが家族や職場の話題でもオチがあったり、珍しい人(笑)ならばいいんですよ いくらでも聞きます。 延々と家族、親戚、職場の人のオチの無い状況話が大好きな 友人がいます とても性格がいい人、職場の珍しい話題もあるのに 彼女がしたい話は家族、職場、親戚の話なのです 同じ映画を見ていたので、その話題をふっても、すぐに 家族話に戻されてしまいます 知り合った頃はそれでもよかったけれど、飽きますし 私の旅行の話をふっても全然面白くなさそう この人って私に興味もなく、私をたくさん話を聞いてくれる 心地いい人って位置づけなんだとうんざりしました 会話の相手が楽しくしているだろうかと思いやる感性が ないのと、聞いている私に甘えすぎていると うんざりと同時に腹がたち、最近は会ってませんね

私の友人のことかと思った

041
マンボウ
けっこうそういう人いるんですね。 私の友人も、職場の人や彼女だけの友人で私が会った事もない人の話を延々とします。 私も聞いてもらう時があるので愚痴や悩みを聞くのなら全然いいし、興味が持てる内容なら 知らない人の話でもいいけど、とにかく長いのが困るんですよね。 1から100まで全部話さないと気が済まないのか、その人が言ったセリフまで何でも 話します。 よくそこまで詳細を覚えているなぁ~と関心しつつも、なんでザクッと簡潔に話できない んだろう? 自分の話ではなく他人の話を延々とするのはどうして何だろう? こっちに「最近はどう?」とか一切話を振らないのはなぜ?、と思ってました。 結局は自分に関する恋愛等のネタが何もなく他人の事を話するしかない、話好きだけど 会話のキャッチボールは下手、自分がしゃべりたいだけで他人に(目の前にいる私に) 関心がないのだ思います。 30年以上の付き合いなので今さら疎遠にはしませんが、会うのは1年に1回程度に、話に 飽きたら強引でも「そう言えば・・・」と、その話題を切って他の話に変える技を身につけ 何とか仲良くしていますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧