20年ほど前からの仲の良い友人との会話で時々辛くなることがあります。地元の友人で、高校で知り合い、大学卒業まではお互い地元にいたので、頻繁に会って、旅行などにも行っていました。その後、私が20年ほど海外に住んでいたので、会うのは年に1、2回でしたが、大切な友人には変わりないです。
今も年1、2回お互い都合を合わせて中間地点で会うことがありますが、彼女が職場の人たちについての話題を、非常に詳細に至るまで、延々と熱心に話し続けるのです。当然私は彼女の職場の人たちに会ったこともありません。もちろん、会ったらまず手短に近況を話したりはしますが、すぐに彼女が自分の周りの(私の知らない)人たちのについて話し出します。それがずーっと続いて、結局時間切れになり、またねと言って別れるのですが、最近それになんだが虚しさと疲れを感じてきました。たまにしか会わないし、職業も住んでいる場所も違うので、共通の話題も確かにあまりないのですが、同僚の話しをするとしても、そこから話題が一般的な問題になり、それについて話すとかなら楽しいのですが(私は元々割と議論好きです)、◯◯さんがこんな失敗をしておかしかった、とか、◯◯さんが美味しいお菓子を持ってきたとか、そういう話しばかり聞いても疲れます。
ついつい、相手に何の関連もないことを話してしまう方っていますか?なぜそうなってしまうのでしょうか?友人に指摘しようかとも思うのですが、せっかくの長年の友人を怒らせても仕方ないかなあと思ったり。皆さんだったらどうしますか?