本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美食に目覚めてしまった・・・『ジビエ!』

美食に目覚めてしまった・・・『ジビエ!』

レス22
(トピ主 0
041
マノン
話題
この秋(10月・11月)、フランスとベルギーに行ってきました。

ベルギー寄りのフランスの小さな町(アルデンヌ地方)に暮らす友人を訪ねた後、アントワープへ行く途中、ベルギー南部のオーベルジュに泊まりました。

田舎だと周辺にお店はないかもという理由だけで、食事付きの宿を予約したのですが・・・運命の出会いをしました。

「ジビエ」と出会ってしまったのです。

「ジビエ」という言葉は知っていましたが、何の肉なのかは知りませんでした(帰国後、意味を知る)。
私が食べたのはイノシシでしたが、デザートも含め、フランス料理がこんなに美味だとは知りませんでした!

7度目の渡仏でしたが、予算の都合で今まで食事にお金をかけられなかったのが悔やまれます・・・。

日本ではとても高価なようですが、そのオーベルジュでは2泊3日(夕食のジビエ2回、朝食2回、昼食1回)で156ユーロでした。

高くても、日本でまた食べてみようと思います。

ランキング

レス

ものは言いようで

041
孝行娘?
私は幼い頃からジビエ料理に親しんでいます。 物心つく前から、シカやカモ、ヤマドリやキジ、ウズラ、山鳩、シギなどを毎冬食べていました。 そう、うちの父の趣味は狩猟なのです。(笑 今年も正月は実家に行って、父の獲物を食べねばなりません。 素材は良いのですが、料理は素人ですからね。 数年前から日本でもジビエ料理が流行っていますので、リーズナブルなお値段で楽しめる店も結構ありますよ。 捜してみてくださいね。

美味しいですよね

041
みけ
冬はジビエが本当に美味しいですね。 わたしは酒好きが高じて、食べ歩きから今度は自分で作ってしまう派になりました。 レシピもありますから、お取り寄せされてみては。 http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/

日本のレストランでも美味しいとこは美味しい

041
ジビエ・・・。 最近食べて、うーむ、と思ったのは「雷鳥」。 シェフ曰く「個人的3番目に美味しいと思う」とのこと。 「じゃ1番と2番は?」 「1番は・・・・もう手に入らないけどツグミ。2番はヤマシギ。ヤマシギは1月がシーズンだから食べにきてね♪」 予約、入れちゃいましたよ、ダンナが。 雷鳥の時、値段を聞かなかったけど、一皿に+4000円オンされたコースのお値段となっててのけぞったけど・・・ヤマシギはいくらなんだああああっっっ!!! ジビエに目覚めてしまった、と・・・。 いらっしゃい、マニアだけど素晴らしき世界へ・・・ふふふふふ・・・。 でもま、美味しいですよねー。 頑張って稼ごう!

好き!

041
あこりん
ジビエ、なんて言葉が一般に浸透しだした最近よりもずっと昔から、好きでした。 カモ、イノシシ、鹿、ホロホロドリ、熊など。 特に昔北海道で食べた「鹿肉の味噌煮」は絶品でした。 今でも母と「あんなに美味しい鹿とはいまだに出会えないね」と話しているほどです(ヘンな母子・・・)。 カモやイノシシあたりは比較的メジャーですが、そのほかのお肉って食べられるレストランが少ないのと、あってもやけにお高いのがネックですよね。  ヨコかもしれませんが、千葉県北西部か東京(千葉より)でリーズナブルで美味しいジビエが食べられるお店をご存知の方がいらっしゃれば、是非に教えて頂きたいデス!! 

今ではジビエ?

041
じび江
信州の山奥の小さな山里の生まれです。 祖父が農業の傍ら猟師をしていたので、子供の頃は野生の熊・猪・鹿・野兎、雉や鴨・ツグミ等の山鳥をよく食べていました。 あれを今はジビエっていうんですかネ?・・・ 蜂の子やザザムシ・蚕のさなぎ・イナゴなども炒って砂糖と醤油で味付けして食べていました。

うさぎ好き

041
ぴょん
ジビエ、、すばらしい響きだ(感動)。 先日東京都心の某仏料理店で鹿肉を食べました。‥おいしかった~ 信州出身の父は子供の頃、家畜としていろいろな動物を飼っていたそうで、今でいうジビエ料理は当たり前だったといいます。 という私はウサギが好きです!インターネットでジビエ系の肉を売るショップを発見したので、チャンスがあったらお取り寄せをして、オーブン焼きかクリーム煮を作って食べたいと思っております。

ブラボー

041
ギエム
ジビエ。。季節限定のグルメ料理ですよねー。 私も大好きで秋になると心が騒ぎます。 以前子鹿のジビエを食べた事がありますが、メニューを見ながらなんて可哀想な。。と思いながらもお店の方が、珍しいし美味しいからと勧めてくれたので頼んだ所、本当に今まで食べた事のないような味で美味でした。 (子鹿ちゃん、ごめんね。。) とはいえ、お手ごろな値段で本当に美味しいレストランを見つけるのはなかなか難しいもの。。 私は欧州在住なのですが、物価のとても高い所でジビエ料理も高くて。。(涙) >アントワープへ行く途中、ベルギー南部のオーベルジュに。泊まりました。そのオーベルジュでは2泊3日(夕食のジビエ2回、朝食2回、昼食1回)で156ユーロでした。 ブラボー!!!マノンさんはいい時に旅行されて、素晴らしいもの出会いましたね。 本当にすごいです!美味しくってそのお値段! 是非そのオーベルジュの詳細を教えて頂けませんか?? 宜しくお願いします!!

二度目です

041
孝行娘?
>あこりん様 平井の「レストランコバヤシ」行かれたことありますか? ジビエを提供する都内の店としてはハシリの部類だと思います。 たしか4~5年前に一度行ってそんなに高かった記憶はないのですが、今は高いのかな? 思い出したが吉日、この冬は久しぶりに行ってみたいと思います。 父と一緒に行って料理の参考にしてもらおうかしら。 (同じに作るのは絶対無理だと思うけど) 元々は山奥で耕作もできない場所に住む人たちが、野生動物を調理したのがジビエの始まりですよね? (ですから、飼っている動物が材料の場合はジビエとは言えません) なんで、いつの間にか高級料理になっちゃたんでしょう。

いなかものです

041
いなかものです
昔おじたちがすずめやうずらをとって食べさせてくれたりしてくれたことや、母が、いのししなべはくさくて食べられたものではない、などといっていたのを思い出しました。 養殖よりも、天然のほうがおいしいということでしょうか。それともやっぱり料理法?

うらやましいです~

041
食いしん坊万歳
いいですね。ベルギーって食事本当においしいらしいですね。 私はヨーロッパはフランス、それもパリにしか行ったことがないので、心底うらやましいです。 ジビエですか・・・。 日本でも冬になるとメニューに載りますね。 好奇心は旺盛なので色々試したいのですが、味覚が保守的ななかなか「コレ」というものにはあたりません。 鹿は、都内のホテルのレストランでは食べられず、近所のビストロではおいしかったです。小鹿だとよりおいしいのですね・・・(バンビちゃん、ごめんなさい。) ウサギはたいてい、どこで食べてもおいしいですよね。 個人的には「雷鳥」興味あります!食べてみたい。 ウズラはおいしかったです。 ウズラは「パベットの晩餐会」という映画を見て、食べたくなって食べてみました。 あと、ジビエというのでしょうか、日本の旅館で食べた「ほろほろ鳥」の「とりわさ」みたいなもの、おいしかったです。 エジプトで食べた鳩は、ちょっと勘弁・・・でした。 だんだん話がずれてすみません。

トピ主のマノンです

041
マノン
お肉を調達して自宅で食べるのも良いですね~。 猟で仕留めた獲物が「おかず」とは素晴らしい! ウチにはミニチュア・ダックスがいますが、つい、「コイツは飼育ジビエだな~」などと考えてしまいます。 体を伸ばして仰向けに寝ている姿は、裸んぼにされて肉屋の軒先に吊るされている「ウサギさん」にそっくりなモンで・・・。 川面に浮かぶカモ、電線に並ぶ大量のスズメ・・・今や、みんな「食べ物」に見えてしまいます。 「イス以外の4本足のものは何でも食べる」と言われている国の人たちの気分です。 >じび江さま フランス語でgibierと書いてジビエです。 「鳥獣の獲物、猟の獲物の肉」という意味なのだそうですよ(辞書より)。 みなさん、さらにジビエを語りましょう~。 ジビエたちの思い出、おススメのお店の話で盛り上がれば良いですね。

>ギエムさま

041
マノン
オーベルジュのジビエ祭(?)は、10月中旬から12月中旬までのようで、本当に偶然の出会いでした。 料理の量はあまり多くはないですが、のんびり過ごすにも良いところですよ(温泉感覚?)。 ブリュッセルからだと、ディナン(Dinant)まで電車で1時間半、そこから車で20分です。 しかもオーベルジュ(Heer)からディナンへ行く道路は、ムーズ川と岩山に挟まれたとても狭いところを走っており、まさに絶景でした。 私はフランスのGivetからHeerに入りましたが、Givetではタクシーが来てくれず(近いから)、オーベルジュの人に迎えに来てもらい、帰りもディナンまで送ってもらいました(タクシーがないから)。 他のお客さんは自分の車で来ていました。 ヨーロッパでも都市部では、やはりジビエ料理は高いのですね・・・。 不便な場所にありますが、また行けたらいいなぁと思っています。 ついでにベルギーは「チョコレート天国」でもありますね。どうしてあんなに安いんでしょう・・・。

孝行娘?さま、じび江です。

041
じび江
>元々は山奥で耕作もできない場所に住む人たちが、野生動物を調理したのがジビエの始まりですよね? (ですから、飼っている動物が材料の場合はジビエとは言えません)なんで、いつの間にか高級料理になっちゃたんでしょう。 ほんと!!・その通りです。 貧しい山村では冬場の貴重なタンパク源だったんですね。 冬の農閑期にはみんな命懸けで熊や猪を追ったんですよね。 その後、動物保護や禁漁で野生動物の捕獲は制限されツグミは禁猟になりました。 今のジビエレストは日本で手に入らない肉をヨーロッパから冷凍で輸入しているようです。 ジビエの弱点は「品質の均一な食材が安定して供給出来ない」という事です。 でも、自然の野生肉なら品質にばらつきが有るのは当然ですよね。 当地では地域興しでジビエを勧めていますが、猟師と調理人の連携が無いので駆除された熊さんや猪さんは埋められています。 人間は生きるために他の生き物の命を頂いて生きている。 この事実は忘れたく無いですね。

国が違えばですが・・・

041
エート,
日本では雷鳥は天然記念物ですよね。 フロリダの海で日本の天然記念物のカブトガニをそここにでみつけ驚いた事がありました。

なんて素敵な話題なんだ。

041
KK
わージビエの話題なんてうれしいなあ。トビ主様、感謝です。初ジビエがそんな素敵な経験だなんてうらやましい! >いなかものです様 私は猪が大好きです。野禽はともかく、狩猟物は殺してすぐの下処理で、全然違ってくるそうですよ。 友人も、ご親戚の方が自分でしとめた猪を送ってくれるそうですが、あまり…とのことで、おいしい大好きという私を不思議がってました。 >食いしん坊万歳さま 私の最高に幸せな記憶のひとつは、「パベットの晩餐会」の銀座テアトル公開時、ホテル西洋銀座のダイニングで映画と全く同じメニューを、そのころ日本で知名度がほとんどなかったブーブクリコとともにいただいたことです。 西洋銀座でご飯を食べたのは、それが最初で最後です。ああ、死ぬ前にもう一度だけ行きたい。 ああ、シカ刺しが食べたい…。鴨のローストも食べたい…。

>マノンさま

041
ギエム
オーベルジュの情報有難うございます。 ベルギーの田舎は本当に綺麗ですよね。そこは少し行きづらい所にあるようですが、だからこそ素材も現地調達で美味しいのでしょうね。 よろしければ、そのオーベルジュの名前と住所、電話番号又は連絡先を教えて頂けると本当に嬉しいです。 >ついでにベルギーは「チョコレート天国」でもありますね。どうしてあんなに安いんでしょう 本当に至る所にチョコレート屋さん。あれだけあっても商売が成り立つのがすごいですよね。とはいえ、ヨーロッパではチョコレートを良く贈り合います。日本の和菓子のようなものでしょうか 日本にもデルレイやピエールマルコリーニのお店が出来てかなり高い値段のようですが、殆どは運送費、店舗代、儲けなのでしょうね 円も弱いですし 私もマルコリーニ大好きですが、ベルギーで買うと決して高くありませんよね。先日日本の家族親戚に送ったら、みんなものすごーく有り難がってくれてかえって申し訳ない気さえしました。 ベルギーは本当に美食の国ですよね。美味しいものが沢山あって。シーズンのムール貝も本当に美味しいし!

そうです、雷鳥は日本のものじゃないです

041
カナダからの空輸だそうです。 行きつけのレストランのシェフが、別のお客様のリクエストで雷鳥を仕入れたそうなのですが、 「隣の席で食べてたら、絶対、貴方達、食べたがると思って、貴方達の分も仕入れといたから♪」 と言われ、じゃあ食べようか、と食べたという、ある意味贅沢な出会いでした(後で値段見て、値段も先に言えよ、と思いましたけど)。 例えるのが難しい味ですが、しっかりしたブルゴーニュワインの赤との組み合わせがぴったり。 私は複雑な味だなぁと思ったのですが、夫は「美味しいな、これ!」と大絶賛。 なにげにフレンチ好きな友人に話したら、彼女のほうが詳しくて、 「雷鳥!?食べたの?どこで?え、そのレストランなら私も行きつけなのに!あんなにクセ無く旨みだけ残すのはあのシェフならではだよね!くう、いいなぁ!」 と叫ばれ、その一週間後、そのレストランに彼女が雷鳥を食べに訪れたと後でシェフから聞きました・・・。 ジビエって好きな人はとことん、好きですよね。

>ギエムさま 2

041
マノン
オーベルジュの名前は「Castel les Sorbiers」、Heer Sur Meuse というところにあります。 www.castellessorbiers.be よろしければ、ご覧になってください。

マノンさま2

041
ギエム
マノンさま、有難うございました。 HP拝見しました。とても綺麗な所ですね! これからも、自然の恵みに感謝しつつ、日々の食事やジビエを楽しんでいきたいと思います。 日本の鴨南蛮がむしょうに食べたい今日この頃です。

こちらのスレッド(トピック)も参考に・・・。

041
今はセミリタイア中
冬になるとジビエの話題が大抵出てます。 鳥系は基本的にそれほど癖がなくて、ジビエ初心者でも安心して食べられますよね。 去年のものはこちら↓。 ジビエ料理のお店 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1125/068429.htm ジビエ料理 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0112/073411.htm それから、ジビエにハマるとワイン(まぁ大抵が赤、白ならしっかりした辛口)にハマります(笑)。臭みを軽減するためにジビエ料理はしっかりした味付けの調理が基本ですから、同じように重めのしっかりとした赤と一緒に食すと得も言われぬ至福です。そして、ワインにハマるとチーズにハマり、フランス料理にハマって行くのですよ~。エンゲル係数右肩上がり貧乏族へようこそ!(笑) ジビエを召し上がる際は、丁寧で客を馬鹿にせず、知識を自慢げにひけらかさないソムリエ氏のいるお店をお選び下さい。これだけで、ジビエの美味しさが三割り増しです。

再びトピ主のマノンです

041
マノン
色んなジビエのお話、大変勉強になりました。 有難うございます。 ジビエ初心者の私ですが、予算の許す限り、お店でのジビエ、自分でのジビエ(?)に挑戦していきたいと思っています。 シカさん、雷鳥さん・・・食べてみたいです。 >ギエムさま 最初のレスでHPのアドレスを載せておいたのですが、なぜか削除されており、情報が遅くなってしまって申し訳ありません。 オーベルジュの様子、見て下さったのですね。 スタッフの方もとても親切で、部屋も清潔で、快適に過ごせましたよ。 ギエムさまはベルギー近隣の国に暮らしておられるのですか? 今度ベルギーに行ったら、チョコレートをどっさり買い込んで帰りたいデス(笑 >今はセミリタイア中さま 昨年のジビエトピの紹介、有難うございます。 ジビエには赤ワインですか・・・。 あまり飲めないクチですが、参考にさせて戴きます。 そう言えば、フランスではチーズに目覚めました。 「牧場の臭い」のような、くさ~いチーズまで食べられるようになるとは思ってもみませんでした。 しかも現地ではこれまたとっても安い・・・。 もちろん買って帰ってきてます。

本場のジビエと、田舎の郷土料理の間

041
猟友会のお供
 うちは、フランス料理とか、ワインとか縁の無い田舎暮らしのものですが、正月早々主人が、仕事の関係で猪のお肉を貰ってきました。地元の猟友会の人から分けてもらったのですが、一回では食べきれないので、小分けにして冷凍してあります。猪の毛がまだ残ってたりするのを見ると、生々しい感じがします。それと同時に、命をいただいてるという普段感じないことも感じられてきます。 ところで、猪の肉ってワインにつければ柔らかくなるんでしょうか。しょうがで臭みをとるなどしますが、調理方法がまだよく分かりません。専門の方においしい料理の仕方を学ぶ機会があればよいのですが、山里に住んでるので牡丹鍋が手っ取り早いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧