本文へ

同僚から嫌われているみたいです。

レス19
(トピ主 2
041
とも
仕事
タイトル通りなのですが 同僚の女性から嫌われているみたいです。 私の仕事している部屋は3人部屋で 年の近い女性3人で勤務しています。 その1人の女性から冷たくされていて 仕事に行くのが憂鬱でたまりません。 彼女は私以外の人とはニコニコ話もするし 職場ではとても評判の良い人です。 私が部屋にいるとシーンと静まりかえっているのですが 私が部屋を出ると二人で話し始めます。 そして私が部屋に戻るとピタっと話を止めるのは日常茶飯事です。 私が部屋にいてもコソコソ話してたりするのですが コソコソ話されるのって凄く気分悪くなりますよね? それに仕事の事も2人で相談していたりして 私には話が回ってこない事もあります。 職場の飲み会の事も 2人で出欠席を相談していて私は出欠席を聞かれたこともありません。 別に飲み会に出たいわけではなく、 同じ部屋で一緒に仕事しているからそれくらい聞いてくれても…と 思うんです。 文章で書くと大したことじゃないように思えますが 心底悩んでいて仕事が憂鬱でたまりません。 彼女以外のこと(給料などの勤務条件)は とても恵まれているので辞めたくないので 気にしないように頑張ってきました。 けれど段々と精神的に限界になってきました。 こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

上司に

041
black_cat
相談してみては? あるいは、もうひとりの女性に、それとなく聞いてみては? ”もしかしてワタシ、避けられてる?”って。 女同士って、ホントにややこしいですね!

補足です。

041
とも トピ主
部屋は同じなのですが 所属部署が違います。 そのため上司はそれぞれが別ですし 仕事内容も違います。 たまに共通している仕事内容のことを 2人でコソコソと相談していたり、 共通している飲み会の出欠席を2人で決めています。 もう1人の子にそれとなく相談してみたところ、 何となく私に対して冷たい態度をしているのは 気づいているみたいです。 ただ、原因はなんだろうね??みたいなことを言われました。 コソコソ話を持ちかけるのは冷たい彼女の方で もう1人の子は自分からコソコソしている事はありません。 毎日毎日会社へ行くのが憂鬱でたまりません。

今のうちに手を打って!がんばれ!

041
匿名希望
数年前の私自身を思い出し、とても胸が苦しくなりました。 トピ主さん、今のうちにどこか他へ異動希望出せませんか? 補足を読んだところ、3人共通の上司がいないようですから、自分だけの上司に必死の思いで理由を話し、出来るだけ早く他の部屋へ異動するべきだと思います。  どうしてもほかの2人からの疎外感を払拭できず、苦しくてたまらない、仕事はちゃんとやる気はあるので、ぜひほかの部屋へ行きたいのだと。  私も、女性同士って、とてもややこしいと思います。そういう状況にならない女性同士ももちろん大勢知っていますが、いったんややこしくなると、もうどうしようもないと腹を括ったほうが現実的だと思います。解決は今の場所では無理でしょう。  何の力にもなれないですが、今のうちです、がんばれ!

自分の気持ちに負けないで

041
ちい
多分、あなたは除け者にされているのではなく・・・もう一人の彼女のことは親しい友達、あなたは同僚と思われているのではないでしょうか。 友達と仲良く話すけど、仕事中だからコソコソ話。 そもそも嫌われているのではなく、友達と思われていないだけだと思います。 仕事場だし、友達である必要はありません。 ただ、そんな仲間はずれ状況が続くと、自分の心が疲れてしまいますよね。 これを打開するために、「めげずに話しかけてください」。 仕事の話でも何でもいい。表面的でもいい。 私に話しかけてくれる、という印象で、彼女の中の親しい人度もアップするかもしれません。 飲み会の話も(慎重に言葉を選んで)聞き出して、彼女たち二人だけのクローズドな話から、オープンな話題にしてみましょう。 幸いに、もう一人の人は中立の立場のようですし。 戦うべきはその彼女ではなく、相手にアクションを期待して得られないことで傷つく自分の心です。 相手任せで傷つくのは辛いです。 自分のために、自分が動いてください。 アクションを起こしましょう。

ま、いいか~、という心境になる。

😀
ike
あくまでいわゆる「おひとりさま」が出来ること前提としての話ですが。 あからさまなのは一人だけでもう一人は一応中立なんですよね。 ・・・と考えれば多少気が楽です。 だからといってその中立のもう一人とべったりするのも×ですが。 その人が間に挟まれて辛くなっちゃいます。 必要最低限のことはその中立の人にしつこくならない程度に確認。 飲み会についても行きたければ聞けばいいし、 どっちでもいいならほっといて、ほかの人に「行かないの?」と 聞かれたら「いや、呼ばれてないし」とシレっと答える。 ここで悶々とするか(上辺だけでも)飄々と出来るかで気分が変わってきます。 私も今行っている職場で一人だけ妙に私を会話に加えようと してくれない人がいますが、面倒なのでその輪から外れて ほかの人と個々にやり取りしてみるとうまく付き合えました。 全員に嫌われているわけではないと考えられれば少し気が楽になりませんか?

1人だけ?

041
元OL
>2人でコソコソと相談していたり、 >共通している飲み会の出欠席を2人で決めています なのに >コソコソ話を持ちかけるのは冷たい彼女の方で >もう1人の子は自分からコソコソしている事はありません もう1人の子が「ともさんはどうするんですかー?」と能天気に聞いてこないのは、冷たい相手と同じにしか思えません。 突破口としては、もう1人はコソコソしていないなら、共通の話に関しては割り込んでいいと受け取ってしまうこと。 >「聞いてくれても・・・」 嫌ってる相手が聞いてくる訳はありません。 ともさんも関係するなら、堂々と「少し聞こえたんですけど、私にも教えてください~」と聞けばいいと思います。3人しかいない部屋ならコソコソしたって聞こえるのですし、聞こえていますよアピールにもなります。 話がピタっと止まっても、はっきり「そんなに急に止めたら、悪口言われてるかと思うじゃないですか。アハハ」と図々しく構えてみる。 しおれた花を見ると嬉々として踏みつける人には、案外効果があったりします。会社を辞めてもいい覚悟になった時、辞める前に一度お試しください。

わかります。

041
まもり
お気持ち分かります。私もいまそうですよ。 たぶん、トピ主さんに対して、嫉妬心や劣等感があるのではないでしょうか? 心が弱く自信がない方というのは、「認めたくない」という気持ちが人一倍高いものです。 なので、そのお二人で団結して、トピ主さんを「認めない」というスタンツをとられているのでは、と思いました。 私もそうです。 三人で話している時に、私が発言してもほぼスルーするのにもかかわらず、 私が、上司や、他の部署の方と話していたりすると、相づちを打ちながら話に入ってきます。 そのお二人の方が、他人から排除されるのを恐れているのでは、と思います。 でも気持ちのよいものではありませんよね。私も夢にまで出てきますよ。 ちなみに、私は社交的で、明るい性格です。 女性の小さな集団って怖いですね。ねたみが一番強い人がボスになってたりしますもんね

お互い様では?

041
う~ん
>同じ部屋で一緒に仕事しているからそれくらい聞いてくれても…と思うんです。 この文章を読むとトピ主さんは「話しかけられるのを待っているだけの人」のように感じます。 自分からは輪に入らない。 でも輪の事が気になって仕方がない。 ただただ輪の中の相手を恨み不平を言っている。 その嫌ってると思われる同僚も大人気ないですが トピ主さんも協調性が足りないと思います。 「つらい」「しんどい」と思うのなら 自分もこの状態を抜けられるよう知恵を絞って 溶け込むような努力をされてはいかがですか?

色々試す

s
単に人と関係を築くのが苦手なタイプの人なのかもしれませんね。一人の話しやすい人との距離が極端に近くなって、他の人と疎遠になるんです。違うかもしれませんけど。 だから本当に嫌われてハブられているわけではなくて、そういう風に見えているだけかもしれません。 そのときは、3人で共通の話題とか見つけ出し、ひねり出して、明るい感じで無理やりにでも入っていくのはどうでしょうか? 3人で飲みにいくでも良いし。 それか、 本当に嫌われているとしたら、原因が必ずあります。 もしも心当たりがなければ、潜在意識が怪しいです。 鏡の法則っていうのがあるんですが、 要するにカルマとかカオスと一緒の現象なんですが、 ともさんがもし今現在、どこかで誰かをハブっていたり、苦しめていたら、 それが原因です。 それを止めればハブも止みます。 なにをしてもダメな時は、いよいよ上司に相談ですね。 部署がちがっていても、やるしかない。本当に苦しくて困っていて、病んでいて仕事にならないといえば、大丈夫でしょう。 物理的に隔離です。

まけないで

041
ねねむ
私がいま働いているスーパーに入った時、 同世代の女性がそうでした。  仕事について聞いても「社員に聞いて」と 知らん振り。注意するときだけきつ~い 言い方。  なのでとにかく早く仕事を覚えました。 ・・・っていうか、よそのスーパーで基本は 学んでいたので、半年後にはその人が重箱の 隅をつつくこともできないくらいになったので、 今度は完全無視状態。  ですが一年たったころ、大好きなアーティストの 来日公演が決定して、ふっとその人のことが な~~んとも思わなくなりました。そしてすぐに その人は退職。  なのでとぴ主さまも、せっかくの気に入った お仕事、そんなつまんない人間のためにあきらめちゃ いけません。会社にとって、「いてもらうと助かる」 人になっておけば、あとは仕事以外に楽しいことを 見つけて人生楽しむほうがよいのではないでしょうか。  

同僚側です・辛口

041
うひゃあ
私は今、同僚側にいます。 お心当たりありませんか? ・相手の話の腰を折る ・飲み会等で自分の話しかしない ・目立たない雑用を避けている ・後輩や派遣社員などの面倒見が悪い ・他人の悪口が多い 私はこんな同僚女性にホトホト疲れ果て、体調を崩して休職しました。 しかし、そのことは上司には話していません。 トピ主さん、上司に相談されてみて、何か誤解が解けるのならよいのですが、かなりショックな結果にもなりかねません。 結果には原因があるのです。

あー、

🐴
にゃ
どのくらい一緒の部屋でお仕事されているかわかりませんが、しかとモードは初めからですか? そうでないとすれば、あなたが何かやってしまったんではないでしょうか。 自分では、普通であったり、たいしたことがないと思っていることでも、 同僚にとって、不快なのかもしれません。 同僚から嫌われてるというより、同僚は不快なものにはなるべく関わらない、という方向なのでは? 嫌われていれば、あからさまないじめにあうと思いますよ。 関わらないのはいじめではなく、自己防衛です。 あなたが、同僚の輪に入りたいのであれば、直接自分の感じていることや、 なぜそのような振る舞いをするのか、直接尋ねると言いでしょう。 上司に言っても無意味です。本当に嫌われると思います。 自立して、自分の仕事をこなせば問題のない環境であれば、無理に好かれなくても良いでしょう。 淡々と仕事をして、他の部署や、社外とコミュニケーションをとればいいと思います。 会社は所詮会社なんで。 受け入れられたいと思うのなら、努力する必要があると思いますよ。 お仕事頑張ってね。

ありがとうございます(泣)

041
とも トピ主
ご意見ありがとうございます。 励まされました(泣) 中立の立場の子とは それなりに仲良くできているんです。 それと、職場のほかの人たちとも 仲良くしているのでランチなどにも行っています。 ただ、毎日長い時間同じ部屋で仕事している人に冷たくされて かなり毎日辛いです…。 本当にめげてしまいます。 部署は違いますが、同じ部屋ということで 共通の仕事は色々あります。 私の事は「ただの同僚」だと思っているにしても 何でこんなに冷たい態度をとるんだろう、と 悲しくなってきます。 以前、仲良くしようと思って色々話かけたりしていたのですが、 反応がないんですよ。 会話に乗ってこないというか。。。 それがしばらく続き、 その反応が怖くなり話かけるのを止めました。 その彼女はとても評判の良い人(感じが良い)なので 他の人とニコニコ話しているのを見ると なんで私には冷たいんだろう…と考え込んでしまいます。 他にもご意見ありましたら お願いします。

あなたにとっての仕事は?

😀
よこ
ちょうど、喫茶店で読んでいた週刊誌の中で、江原啓之さんの言葉です。 うろ覚えですが、こんなことが書かれていました。 あなたにとっての仕事は何ですか? 自分が生きていくためのお金を稼ぐためではないですか? あなたにとって一番大事なものは何ですか? トピ主さんの一番大事なものは、仕事ではないと思うんです。 (私個人が言ってすみません) 生活をするために、働いているんですよね? 職場で人と仲良くするのが一番大切ではないと思うんです。 仕事は、会社の利益を上げることなので、人とうまくやっていくところではありません(極論ですが) だから、人とうまくやっていくことができなくても、そんなに悩む必要はないのではないでしょうか? 職場では割り切って、トピ主さん自身の与えられた仕事をがんばってみませんか? 小町をとおして、トピ主さんを応援しています!

自分の気持ちを知る

041
がんばれ
私も以前同じような場面があり、持病の悪化もありその職場は辞めました。 社内外に相談しても、何でも良いから話しかけろとか、つまらないことは 気にせず仕事に集中しろとか。挙句、人間関係苦手なんだねなどと言われました。 状況を知る人に相談して適切なアドバイスを頂いても、実行できる気がせず・・・ 至らない自分が責められているようで益々落ち込みました。 ともさんはその頃の私と違い『恵まれているので辞めたくない』との事。 でも当時の私同様、何か行動を起こせる思考状態ではなさそうです。 で、自分の気持ちから整理してみるのはどうでしょう。 1.その人が元々すこし苦手ではなかったか? 2.仕事中の私語は極力すべきではないと思うか? 3.以前にも心当たりが無いのに嫌われた経験は有るか? 4.職務内容は変えたくないか? 5.どの位なら耐えられそうか? 自分の気持ちがわからないと相手の気持ちどころでは無いです。 1と2、私はYESでした。3、今までは無かった。 4・5は異動が可能かって事です。私は無理でした。 状況を打破できなかった癖に意見してすみません。

強くなって・・・

🐱
さるるるるるる
何年も前ですが、女性4人の中でそうなったときのことを思い出しました。 つらいですよね。気持ちよくわかります。 仕事は普通にこなせても、気持ちが折れそうになってしまって。 でも、トピ主さんはまだいいほうですよ。 ほかにランチに行く人たちがいるし、もう一人の子とも話せるので。 なんでその人がトピ主さんに冷たいのかは、「嫌われているから」。 嫌いな理由なんて聞いても始まりません。 何かはっきりした原因があったかもしれないけど今更取り戻せないし、 気に食わないとかイライラするとかその程度かもしれないし。 職場は仲良しクラブではない、自分を嫌いな人もいる、仕事で 困らない限りその人に好かれようとする必要はない、って 考えてほしいです。 また、もっと辛い職場環境だったり、いじめられたり、仕事の邪魔を されたり、大勢から無視されて一人ぼっちって人もいます。 それに比べたら、相手はたった二人(一人?)なのですから。 自分ができる範囲でいろいろ手を尽くしたと感じているなら、 あとは「お一人様でもヘイキ!」と開き直るくらい 強くなって・・・

嫌われてもいいじゃないですか

😉
緑茶牛乳
決して辛口を言いたいのではありません! 私もまったく同じ経験があります。 でもトピ主さんが相手が嫌う理由はこうなんじゃないか?と分析するのは あまり意味が無いと思うんです。 他の方の仰るように嫌うのは、嫌いだから。その人独自のルールがあるのかも しれないし、何かしてしまったのかもしれないし… でもその人の嫌いようはちょっと執拗な気もしますが でも一番は、嫌われてもいいじゃないか、と視点を元に戻すことだと思います。 もともと その人と友達だったわけでもないし、一緒に住まなきゃいけない わけでもないし、将来何かを共にしなきゃいけないわけではないし… よく考えたらこちらだって付き合わなきゃいけない理由ははないんですよ笑 気分を変えて仕事だけに専念してはどうでしょうか。 ただ、後学のために、自分のこういうところがいけなかったのかも?などと 自分を省みるくせをつけることはいいと思いますが…

きばらずに

041
頑張る社会人
トピ主さんの気持ち良くわかりますが、必要以上に相手を気にしすぎじゃないでしょうか? 私も今の職場ではある人達からは話しかけられません。お局が気に入らない人がいると周りは便乗して同じ態度を取る人が多く、私はお局から目をつけられ周りからも同じ態度をされかれこれ5年我慢して割り切って仕事してきました。中にはあからさまな態度を取ってくる人もいますが、スルーしてさっさと仕事を片付けて帰ります。 前まで精神的に限界だったけど、どうやって気持ちの切り替えができたかと言うと、辞める時上司には自分の正直な気持ち(溜めてきたストレス)を言おうと決めたからです。 トピ主さんを見てると昔の自分のように思えてきます。そういう人もいるんだぁって思える様気持ちを切り替えされた方が体にはいいと思います。時間がかかってもいいと思うので頑張ってくださいね。

がんばってくださいね

😭
ぷーちゃん
大勢から無視されて一人ぼっちって人もいます。 私は上記の人間なので、トピ主さんの辛い気持ちとてもわかります。 いつもトピ主さん側の人間です。 以前、カウンセリングをしてもらう機会があり、その話に及んだ際に 涙がとまらなくなって、しばらくカウンセリングできない状態になりました。その時に、自分の心の傷の深さに気づきました。 仲間はずれって辛いですよね。ほんとに心が萎えてしまいます。 。何故自分はこういう風になるのだろうと、自分の非を追及するうちに、自分に自信がどんどん無くなって。そんな時は仕事まで手につかなくなって、おろおろして、何やってんだか。能率も悪くなってしまいます。 少なくとも、トピ主さんは、あっちの2人側の人間にはなれない人だと思います。私も、人からいじわるなことをされますが、それを人にはできない人間です。そういう意味であとの2人はトピ主さんより、心に何か負の部分を持っているひとなんだと思います。 私と違ってトピ主さんは、ランチに行ったりする人もいるだけ、全然ましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧