本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前ですが彼に対して感じる不満が増えてきました

結婚前ですが彼に対して感じる不満が増えてきました

レス21
(トピ主 0
🐤
梅こんぶ
恋愛
昨年にプロポーズしてもらった彼と同棲していて、感じている不満があります。 (1)お金の管理ができない 借金はありませんが、貯金がほとんどありません。 家計は彼5.5:私4.5の割合で出し合い、残りは各々自分で好きにしていました。が、彼は付き合い初めて2年目頃には3桁程あった貯金が10万ほどしかないというのです。 結婚式も新婚旅行もまだです、子供が欲しいと言っているので将来のお金も必要だと少し考えれば分かるはずなのにすぐ使ってしまいます。 それは課金等だけではなく、私とご飯に行くだとかお店に行くだとかの時もあるのですが、貯金額を知るまでは自分で管理している範囲で好きにしてくれているのだろうと放っていましたが、貯金額を知ってからは素直に喜べない自分がいます。知ってからはやめておこうよ、と言っているのですが、買います。そうなると彼の前で素直に「これかわいいね」「これ欲しいけど、○○円か〜…」といった普通の何気ない会話をするのも億劫になりました。 (2)私の家事の負担が大きい お料理を作る以外の名も無き家事までほとんどを私がやっている状態です。(彼の帰りが遅い日は私が作っています。)現状家計は5.5:4.5でほとんど同額なので、もう少しやってもらいたい、というのが本音です。 ただ私は事務系、相手は営業で業務内容がしんどいこと、残業が多いことも考慮して日頃は何も言わずに私がやっていますが、私が遅く帰ってきた日でも家の事だけでなく自分のこともしていないということもあり、疲れてクタクタのからだでキッチンに立ち、リビングからいびきが聞こえてくる時のやるせなさがあります。 料理も片付けまではしないので、ささっと拭く、それが後からどんなに楽になるかが分かっていないので、片付けも大変です。 本当に優しくて愛情深く好きな彼ですが、この嫌なことを後回しにする所をどう改善してもらえば良いでしょうか?

ランキング

レス

話してます?

🙂
おじさん
貯金についてですが、主さんがのめり込み過ぎだと思いました。 現状、プロポーズからの同棲段階ですが、それで、披露宴やら新婚旅行まで考えるのは早計のように思いますし。 そもそも、やらないつもりかもしれませんしね。 貯金というよりは、結婚に向けてのあれこれについて話して、それを実現するためにはこれくらい貯めないとなどと、具体的に話す必要があると思います。 家事については、仕事のことを考えると、主さんが多めにやることになるでしょう。 その分を家計分担で調整して、お互いに納得できるかですね。 一番盛り上がる時期でこの感じなら、結婚そのものをやめれば?と思いました。

求めすぎでは?

🙂
付き合う前は3桁あったなら、トピ主さんとの付き合いで使っているのでは?プレゼントなどをねだったりしていますか?外食で支払ってもらうことが多いとか?それなら非難するのはおかしな事ですね。 また、家事は大人2人なら回らないのはやり方の問題です。大変なのは子どもが生まれてから。私は夫と同等に働いていた時は、食事など外食や惣菜に頼って無理に作らなかったし、掃除洗濯片付けは週末にやっていました。適当に手抜きしましょう。

改善は無理では?

🙂
おばはん
彼は、お給料を存分に使うため、家事をあなたに丸投げするために同棲したのだと思いますよ。 同棲してしまえば、あなたに費用を半分持たせて、家事もやらなくて済む。 やられちゃいましたね。 この条件ならば、優しくするくらい屁でもない。 我慢できないのならお別れ。 お別れしたくないのなら我慢するしかない。 結婚しても状況は変わらないし、結婚の費用すら貯められない彼とは結婚式や新婚旅行など夢のまた夢。 ですが、彼は恐らく結婚する気はサラサラないと思いますよ。 試しに、いつ結婚するのか聞いてみましょう。 「まだいいんじゃない?」「お金が貯まったらしようね」と優しい笑顔で答えてくれると思います。 お別れするなら早い方が良いですよ。 二年くらいだらだらした後、「一緒に住んで結婚する気持ちがなくなった」とお別れになるのではないでしょうか。

同棲解消、結婚やめる

😨
老婆心
結婚してもうまくいかないことがわかったのだからさっさと同棲解消するだけです。 結婚すればさらに悪くなります。 相手は変えられない。 変えられるのは自分だけ。 一人暮らしをして頭を冷やし、その男のどこが好きなのか一人反省会をしましょう。 深く考えないと何度でもハズレ男と同棲することになりますよ。

同棲に捻じ伏せることが出来れば、殆どが男性の勝ちです。

🙂
まるあんぱん
やられましたね。その彼氏、ダメです。結婚を計画しているような生活態度じゃないです。 男性にとって、同棲は天国です。生活は経済的に楽になるし、家事も独り暮らしより、 負担軽減、オマケに夜の世話まで付いて、法的な縛りはありません。笑いが止まらない ですよね。今回は、完全に一本取られましたよ。この掲示板、同棲した彼氏が結婚して くれないとかの類似トピが非常に多いです。 これだけ同棲ネタが多発してるのは、同棲って、男性側の巧妙な計略だからですよ。 それに引っかかっちゃう女性があまりにも多過ぎです。 そのうち、彼氏は貴女の貯金にも手を付け始め、たまりかねた貴女が別れを切り出す という最悪のストーリーが容易に類推出来ます。早まりましたね。 彼氏は恐らく、お決まりの超イケメンじゃないですか?

お金がなくて家事もしない?

😒
最悪でしょう…
家事はしないけど金を出す男の方が、まだマシです。 「優しくて愛情深い」とありますが、無料のリップサービスであなたのご機嫌を取ってるだけです。 それで優しくなかったら、とっくに別れているのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
良かったんじゃないですか? 結婚前に気付いて! ●直させるか ●諦めるか ●別れて、納得いく相手を選びなおすか 選択肢が出来たんですから。 結婚後に気付くよりマシですよ?

変わらないですよ

🙂
葉子
彼はそういう人なので変わりません。 改善なんてしません。 それを了解した上で、結婚していいか見極めるための同棲なのでは? 結婚前にわかってよかったですね!その男性はお金も出さなければ家事もやらない人です。 もっと言ってしまえば、独身のうちに好きにお金使いたい!貯金?彼女がしてるみたいだからいいだろって思ってるのかも。

「はい、さよなら」とはいかない

🙂
もうオッサン
それが婚約だからね。 簡単に諦めずとことん話し合うしかないよ。 > (1)お金の管理ができない 各自好きに使える金額を減らして、出し合う金額を増やして貯金すればいい。 > (2)私の家事の負担が大きい それは淡々と分担を決めればいいだけ。 家計負担が殆ど同じなら真っ二つ。 残業なんて関係ないよ。 よく「同棲は女性にメリットない」なんて人がいるけど、それは違う。 本来、男性のメリットは全て女性のメリットでもある。 ないと主張する人がただ残念な同棲をしているだけ。 > 本当に優しくて愛情深く好きな彼ですが 本当に優しい人は彼女だけ働かせてグータラ出来ないと思いますよ。

レスします

🙂
吉田
>お金の管理ができない 管理ができないではなく、3桁程あった貯金で結婚式や新婚旅行に行きたかったのに使われてしまった。の間違えでは? 女性って、彼氏のお金の使い方に口出ししたがりますよね、結婚してるわけではないのに。彼女でしかないので、口出しする権利などないですよ。将来のお金が必要だと思うなら自分で稼げばいいのに。違う? >自分で管理している範囲で好きにしてくれているのだろうと放っていましたが まるで彼氏のお金の使い方は、自分な指示する権利があるような言い方。勘違いも甚だしい。 彼氏の貯金が3桁あったから付き合いを続けてたけど、10万円しかないと分かったら嫌なところが目についてきたんですね。トピ主は彼氏よりお金が好きなんですよ。

いくら貯まったら同棲、結婚しようとか

🙂
てぃあら
話してなかったんですか? 全体的に見て話し合いが足りないと思いました。 私達は300万貯まったら結婚しようと決めて結婚しました。 家事に関してもうちは主人が生活費ほぼ負担(正社員共働き新婚)なのでお料理は私がほぼやってますがトイレやお風呂掃除気がついた時の掃除機かけとかゴミ出しをやってくれます。 家事分担に関しても話し合わないと伝わらないので話し合うべきだと思います。 貯金に関してはトピ主が家計を管理しては?

本当かな

🙂
はるまき
貯金が3桁あったのは、本当ですか? 通帳を見たのだったらごめんなさい。 元々、全然貯金がなかったのに、3桁あると嘘を吐いたのではないかと感じました。 そして、結婚を目前にして、嘘を吐いているのがバレると思って、無くなったと言っているのではないかと。 結婚してからは、二人で貯蓄用の通帳を作って、同額を入れていくようにしていったら良いかとは思いますが、知らないうちにそこからお金を引き出されていた、という事態に成りかねないですね。 お金のことも家事の分担も、不満に感じているのなら、きちんと話し合っては如何ですか? きちんと話し合って、ルールを決めて書面に残す。 それくらいしないと、これからも結婚後も、あなたがストレスをためることになりますよ。

改善?

041
くま2
今の状況がお二人が同棲をした結果として出来上がった関係だよ。 だから改善という発想はおかしいのでは? トピ主さんが別の人と別の関係を構築するならこの限りではないけど。 彼との今の関係からは、こんなもんじゃないかな。 正直、気に入らないならお別れ一択だよ。 トピ主さんの思う通りの生活スタイルは実現不可能かと。 理不尽だとしても、彼にはそれで妥当だという思いだけ。

1に関してはこれから

🙂
むっちりもっちり
まだ結婚してないから独身のうちにって考えはあるかもしれません 結婚してからはあなたが家計を管理するかしないとダメかもしれませんね 2に関しては オレは、名もなき家事って基本女性目線でしかない、男からは必要ない家事と考えます それでもお互い必要だと思うなら これこれをやってくれと具体的に口に出して言いなさい リビングからいびきが聞こえてきたら 一緒に寝ちゃえ ワタシだけがっておもうから腹が立つんだよ 相手もオレだけがって思ってるところあるから お互い様なんだよ 料理なんて片づけまでが料理なんだけどねぇ 改善させるのは無理だと思って生活すればいいよ だって2なんてほとんどあなたの価値観の押し付けだもの

レスします

041
育メンではなく只の父
金銭面はけっこう致命的な気もしますが、夫婦の共通の貯金を作るか、一年自由にさせてみて貯金が出来なかったら、トピ主様が管理したいと話してみてはいかがでしょうか? 二つ目の家事の部分は、話し合って仕事は内容よりも実際に仕事の拘束時間を加味して分担してはいかがでしょうか? 同棲中なので、お互い言葉遣いには気を遣いつつも、言いたい事は伝えましょう。 特に、お金の話と家事や子どものお話は早めに話した方が良いです。 言いたい事は話し合いできちんと伝える。 お互いに納得できる2人のやり方を探る。 同棲中にすり合わせが出来たら、結婚後の生活がスムーズかと思います。 話し合いせずに結婚を強行すれば結婚は出来ますが、結婚後も今の状況が変わらない可能性が高いです。 話し合いすら出来ないようなら、最悪慰謝料払っての婚約破棄を含めて検討するかどうかではないでしょうか。

結婚はやめる。

🙂
この木なんの木?
何年付き合っているのかわかりませんが、「お金の管理ができない、自分の家事負担が大きい、この二つを改善してほしい」たったこれだけのことを率直に言えない、話し合いに持ち込めないような関係なら、結婚してもずっと同じです。 本当に優しくて愛情深い彼なら、たったこれくらいのこと、言えば改善してくれるのでは?これくらいのことが言えないってことは、彼が優しくもないし愛情深くもないってことではないですか?

どうせ別れるなら

🙂
人生作り
不満をぶちまけたらどうだろう? 相手も俺だってあるんだ、となるかも。 我慢しても何にもならない。 不安点は話し合うなり改善するなりしないと無理。 よくあるのは、堅実な人には堅実な相手がやってきます。 自分が将来をきちんと見据えて、地道に生きてるときっとそういう人と自然と一緒になりますよ。 自然とというのは、自分で自発的に行動するも含まれます。

ハッキリ、、言う

🙂
lemon tea
>この嫌なことを後回しにする所を >どう改善してもらえば良いでしょうか? 直接、、ハッキリ、1、2、を言えばいいのでは? で、、それが出来ないなら、婚約を破棄して別れると 言ってみたら?? それで、改善しなかったり、、彼が文句を言ってくるようなら、 トピ主とは、生活が合わないので、婚約を破棄し別れる。 多分、、今改善されないことは、結婚しても改善はされません。 諦めて、トピ主が家事をするか?嫌なら、、別れるかしかないです。 だって、、、それが、同棲して分かったことなんですよ! で、、生活が合わないなら、、結婚生活を続けて行くのは難しい。 離婚するよりはいいので、、、ダメなら決断して次に行きましょう。

他人は変わらない。改善は難しい

🙂
家事大変だよね
改善さえしてくれればなーって気持ちは分かるけど、それは無理に等しいかな 人はそう簡単に変わらないんですよ 彼は金融リテラシーを教わることなく過ごしてきた 家事もきっとお母さん任せ、あるいはかなりズボラで気にしない性格。 これまでの人生で培った人格がこういうわけ。 幼少期から培った常識はよっぽどの事がなければ見直そうとも思わないものです。 とはいえ、不満ってひとたび気になると、ずっと気になってしまうものです。 だからお金にきちんとしてるか、生活力ある人と付き合った方がいいように思いますよ。 ただ、お金もきちんとしてて生活力あって家事もしっかりこなせる人は恋愛や結婚には大変消極的です。 そりゃ何でも己1人で過不足なく完結できるならば、自由が多い方がストレスないものね。他人といても制約増えるだけで。 彼のだらしなさや気の利かないところを諦めて受け入れるしかないかも。 まぁ本当に愛情深くて優しい男性なら主さんの負担にもちゃんと気を使ってくれと思いますよ 私からはその彼、単に母親代わりと馬力が欲しいだけにしか見えないけど、愛情深くて優しいなら言えば分かってくれますよ。 彼にそんなつもりないにしても、将来の見通し甘すぎるから、一緒になったら余計な苦労背負わされそうですね

一番の不満が

🙂
電源ON
一番の不満が、彼が私のためにお金を貯めない!ですからね。貯めたらトピ主が使い道を考えてあ、げ、る、だからできるだけ沢山貯めてね・・・じゃ彼が金のことにしか頭にない女に冷めるのはよく分かる気がします。 トピ主の考え方だと3桁あっても、貯めたら貯めただけ損、今のうちにぎりぎりまで使ってしまおうとか思われても不思議はありません。 お互いに額を決めて天引きで積立預金などをすればいいんじゃないですか。損得の押し付け合いしか出来ないなら結婚はやめた方がいいですよ。

恋愛感情は

🙂
ame
恋愛感情はいつか消えます。 お互いの努力が無いと。 母親も口を酸っぱくして何度も言っていたし、 私も10年間好きで好きで結婚の約束までいった人がいましたが、相手の思いやりの無さである日突然冷めたことがあります。 いま、疲れてますよね?楽しい? なんで彼に言わないの? 家政婦になりたいの? やりたくない、もっと負担してほしい、貯金してほしいならまず不満を言わないと話にならないじゃん >リビングからいびきが聞こえてくる時のやるせなさ これ、そのまま放置していると、確実にいつかあなたは彼への気持ちを無くすよ 彼への気持ち無くしたいの?一緒にやっていきたいんじゃないの? パートナーとして話し合ってお互いの不満を解消できないで結婚生活うまくいくはずがない 彼を信じてそのまま話してみなよ 家計の負担が5:5なら、家事も普通は5:5だよ。 そして、人を変えることは難しい(ほぼできない)とだけ言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧