本文へ

教習所の教官について

レス11
(トピ主 1
🐶
ぴの
恋愛
私は高校三年生で教習所に通っています。 1段階では何度も乗り越しをし、運転が下手で所内で有名になっていたくらいですが先日仮免に合格しました。 1段階から何度か担当してくれた教官(比較的若め)がいるのですが2段階の最初の方に担当された時に趣味の話をし、私と同じだったことがわかりました。教官の学生時代の話や私の進学先の話などもしてとても楽しかったです。 しかしこの教官はクールでいかにも理系と言った感じで 悪い意味でなく見た目にもあまり気を使っていなさそうな人です。なのでそんな話が出来るとも思っていなかったのでびっくりしています。第1段階の時にもさっき乗ってたの別の車から見てたけどだいぶ慣れてきたねなどと声をかけてくれました。これはやはり他の生徒にもこんな対応をしていますよね。ちょっとだけ特別感を感じてしまいました笑 恋までは行かないのですがこの教官に興味があります。在校中では良くないので卒業してからまだ通っている友達に頼んでお礼と電話番号を書いた紙を渡してもらおうと思っていますが迷惑ですかね、。もちろん紙にはご迷惑でなければ連絡くださいと書くつもりです。その趣味について聞きたかったり一緒に出来たらと思うのですが教官からするとこんなのはただの迷惑かなぁと心配になります。 生徒に教えるのは当たり前だし特別扱いでもないと思うし …。こんな経験された方などいたら教官目線でも生徒目線でも回答くださると嬉しいです。

ランキング

レス

進学してから考える

🙂
彩香
進学したらいろんな人との出会いがあります。 先に進学して少し広い海を見て、本当に忘れられないと思えば連絡先を渡すのもありかもしれませんが、すでに彼女や奥さんがいる可能性は覚悟しといた方がいいかもですね。

関係ないけれど

041
とく
トピとズレてしまってごめんなさい。 10代で『電話番号を渡す』っていうのが意外でした! InstagramとかLINEのIDじゃないんだ? まあ、別にいいんですけども。 変なところに引っ掛かってしまいごめんなさい。

ごめんなさい。

🙂
みさ乃
手があたって「エール」ポチしちゃいました。 特くに「エール」はしてません。 私も教習所に通ってた時に教官とメルアド(LINEはまだなかった)交換して、もう14年、年に1、2回LINEしています。

教習所で事務してました

🙂
まあね
今の教習所はなによりもお客様第一で、教官はほんの少しでもクレームが来れば、注意を受けますし、評価、昇給にも確実に響きます。 逆に評価が良かったり、その教官のアドバイスで二輪とったり、友達紹介したりするだけでも、手当てがもらえます。 なにしろ、車に二人で乗り、運転に不安があって頼れるのは教官だけの場合、ちょっとでも気にしてもらえるような声掛け(普通にするはずですが)されただけで、恋に落ちます。吊り橋効果というものです。 制服を脱いで車から降りて、街であったらどうでしょうか? スキー場であったかっこいい人が街では云々とおなじです。 たとえは古いですが、いまでもあるんだなーと思いました。 私が教習所に勤めていたのは8年位前ですが、お客様には親切ですけれど、事務員には横柄だとか、そういう方は多くいました。 それはどこでもどの会社でもあり得ることだと思います。 若いと特に恋心の勘違いはあると思います。 でもいろいろ経験なので、思うとおりに行動するのがいいとおもいます。

うーん

🙂
ぴぴ
個人的には…やめた方がいいような… 出会いってそれぞれだし完全否定するつもりもないんだけど。 私も何人かの教官と仲良くなりました。トピ主のようにいいなあと思い始めていて。 でもいつも送迎してくれているドライバーのおじさんがなぜかその教官に超冷たいんです。むしろ邪魔してくるし仲悪いのかなあ程度に思ってたんですけどね…卒業の日にアドレスを渡されて(試験で出た問題をあとから教えてほしいと)連絡しているうちにデートに誘われたけど既婚者だと判明。既婚者とデートは出来ないと伝えたら「じゃあいいや!」って言われました笑 教送迎のおじさんは今までのことを知っていて私を守ってくれていたんだと後から気付きました。 トピ主の教官がどうかは知りません。 さっき言ったように、大人の男に憧れる若い娘が沢山くる教習所。教官からしたら若い娘の入れ食い状態なんですよ。じゃあいいやとすぐに諦めたのは次がわんさかいるから。 その人は手を出さないほど硬派でしょうか。付き合っても不安が付き纏うでしょう。冷静に見極めなければ都合よく食われてポイですよ。 親が金を払ったのなら、親の気持ちも考えてあげてね。高い金払った場所で娘がズルい大人に利用されたなんて、辛いです。

外で会って幻滅しないでね。

🙂
レモネード
まあ、それもいい経験なんだけどね。私の若い頃は「スキーのインストラクター効果」なんていうのがあってね、スキー場で「ステキ!」って思ってアプローチして、街で会ったら「エッ?」って幻滅するということが結構会ったのですよ。 特定のシチュエーションで出会った人って、何倍も素敵に見えちゃうんですよ。で、冷静になって、よくよく見ると、そうでも無い…。 教習所の教官も、これがあるあるなので、その辺りは覚悟しておいてくださいね。教習所の教官って、貴女が思っているより、ずっと普通の人ですから。

トピ主です

🐶
ぴの トピ主
私は教官がかっこいいから、優しいから気になっているのでは無いです! むしろ怖い厳しいし正直顔もタイプでは無いです……! ただ話してくれる内容がとても興味深く感じるのでそこに魅力を感じているんだと思います……! なのでもし連絡先交換したとしても付き合うなどはなくもう少しお話を聞きたい、みたいな気持ちです。

つり橋効果

🙂
さくらもち
って知ってますか? 一緒にドキドキびくびくすると、惚れるらしいです。 だから、教習所の教官は、たいした事ない人でもモテモテです。 みんな惚れたと言ってますね。 あなたの思う様にすればいいけど、気をつけて下さいね。

連絡が来たら怖い…

🙂
れいな
>もちろん紙にはご迷惑でなければ連絡くださいと書くつもりです。 それで女子高生に連絡して来ちゃう大人が居たら逆に怖いです……。 18才は成人とは言え、女子校生を相手にするのは友達でも恋愛でも大人の男性としてはリスクが大きいと思うので、まともな大人ならスルーすると思いますよ。 万が一にも連絡が来ちゃったら、その人は警戒した方が良い大人かと…。 それと… >さっき乗ってたの別の車から見てたけどだいぶ慣れてきたねなどと声をかけてくれました。これはやはり他の生徒にもこんな対応をしていますよね。 はい、しています。 普通の事です。

気になったらもう恋。

🙂
えーと、ね。 「恋までは行かないのですが」 と、わざわざ書いちゃってる時点で、それはもう恋なんじゃないかと思うけど。 その「紙」について。 お礼と電話番号+「迷惑でなければ連絡を」 これだけじゃ相手は本当に困っちゃうよ。 君にどんな意図があるのかわからないもの。 ちゃんとした「手紙」にしよう。 封書の方がいい。 きちんと丁寧に、用件は明確に。 ただ、長くなるのは気にしなくていい。 短く簡潔に伝えたい内容を誤解なく伝えるって、実は極めて高度なテクニックなんだ。 プロの作家でもできている人は少ない。 ポイントは 「正直に」「素直に」「飾らず」 の3点。 実はこれは、手紙の書き方じゃなくて、人間関係を構築する上でのポイントでもあるんだけど。 教習中にいろいろ話せて楽しかった。 趣味のことや大学の話や、もっと詳しく聞かせてもらえたら嬉しい。 要するに、これだけでしょ? 迷惑かどうかは考えなくていい。 もし迷惑なら、はっきりそう言われるか、連絡が来ないか、それだけだから。 恋かどうかはこれからだけど。 自分の気持ちを確認する方法は割と簡単だよ。 「相手のことをもっと知りたい」 これは基本。 「自分をもっと知ってほしい」 となったら、一歩前進。 「相手に好きな人や恋人や奥さんがいたら嫌」 だったら、間違いなくそれは恋。 頑張って。

卒業待たずにアタックしたら?

🙂
クメ
そもそも教官は独身ですか? あなたにやましい気持ちが無いなら、在校中では良くないなんて思う必要無いです。 変な期待を抱いているから、卒業したらなんて思うんですよ。 普通に話したいだけなら、通っているときに話せば良いだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧