本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、食事に関する愚痴を聞いてもらえませんか?

妊娠中、食事に関する愚痴を聞いてもらえませんか?

レス15
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
こんばんは。 私はもうすぐ12週になる妊婦です。妊娠は初めてです。不妊治療をしてやっと授かることが出来、とてもうれしいです。 ただ、血圧や血糖値が気になり、妊娠中の食事で好きなものを食べられないのがつらく、どなたかに愚痴を聞いて欲しく投稿しました。 つわりはひどくなく、夕から夜にかけてが気持ち悪く食べられない他は、あまり油っこくなければ飲んだり食べたりができます。量としては普段の半分ほど。 水ですら吐く、点滴したなどの方に比べれば本当に甘えてると思うのですが……。 塩分も気になって減らし、糖分もお菓子類ジュース類は我慢、お刺身など生ものは食べず(生ものに関しては産院の指示です)アルコールは元々あまり飲まない方です。 望んで授かった赤ちゃんのために頑張りたいのですが、食べたいものを食べられず(食べにくく)なんだかつらくなってきました。 しょっぱいバゲットにハムとチーズ乗せて食べたい!ケーキも食べたい!餃子もラーメンも食べたい!お醤油のお煎餅も!お腹いっぱい食べたい! 甘えんな!て声でも嬉しいですし、自分はこう工夫してたよ!こんなもの食べてたよ!という案でも参考になります。妊娠中の食事、どんな風だったか聞かせていただけませんか?しょうもない愚痴ですが、聞いて頂けると元気が出ます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べたいもの

🙂
朝霧
食べたら良いと思いますよ。 私は2度の妊娠でほとんど悪阻がなく、余り考えないで食事してたかな。 体重管理や血液検査、検尿などで指摘されてるならそれは守らないといけないけど。 あれもこれも我慢してたら、そっちの方がストレスだと思います。

医者に止められているの?

🙂
あ。
であれば医者の判断に従うのがいいけど、単に「気になるから」で自制してるだけなら、たまに食べるくらい大丈夫ですよ。そういう話じゃないのかな? 妊娠中、私はつわりもなく食べ物の嗜好も全く変わらなかったです。海外在住で、大好きな刺身は元々日本で食べるのを楽しみにしていて、住んでいる国では年に一度食べるか食べないかで我慢してます(妊娠中は一度も食べなかった)。チーズや肉加工品がおいしい国ですが、妊娠中我慢していたなぁ。妊娠中、健康に問題なかったのでチョコやケーキ、加熱した肉や米、しょっぱいものも制限せず食べてましたよ。和食に比べたらバターを多く使う国だし、日本にいたらそんなの食べてるの?って言われてたかもしれないけど、至って健康な子を産みまして筋肉が多いシュッとした子に育っています。病気もせず、怪我もせず。

食べてました

🙂
匿名
つわりの時期は、食べたいもの食べられるタイミングで食べるので大丈夫ですよ。 私はスパイシーポテトに何故かハマり、それ以外は食べたくなくて、毎日食べてました。特に血圧も上がらなかったし、糖なども+になりませんでした。 餃子もラーメンも食べたいものは普通に食べてました。私の頃は刺身NGなんて言われなかったから寿司なんかも普通にたべてたし。ケーキももちろんたまに食べてました。 子供も特に問題なく産まれてきましたよ。 友人はちょっと食べると尿検査で糖やタンパクがプラスになるから気をつけたらしいですが、過剰に摂取して影響なるなら気をつけた方がいいけど、ストレス溜めるのもよくないですよ。9ヶ月もお腹の中にいる長丁場だし。私の産院では特につわりの時期は栄養も何もかも気にしないで食べたいもの食べてって言われてました。

レスします

041
ギモーヴ
私も妊娠中は食べ物にナーバスになり、添加物とか気にしてきりがありませんでした。産科の先生に相談したところ、普通に出回っているものは食べて大丈夫ですよと言ってもらいました。今思えば本当にそこまで気にすることなかったとも思います。 特に病院から注意されてないならば普通のものを普通に食べるくらいは大丈夫と思います。ご心配なら先生に相談されるのがよいですよ、それでやめるように言われたものはやめるようにすれば。

食べてます

🙂
はな
食べられるものを食べてます。 不妊治療中は無添加や和食など気にしてましたが、ここ3週間はとにかく食べられるものを食べてます。例としては昼は家のご飯食べられないからコンビニのおにぎりやポテト。夕飯は冷食のうどんと生クリームのケーキや果物。夜食に冷凍ピザや中華まん。 一応サプリやプロテイン飲んでるし 血液検査も異常なし、医者にも何も言われません

レスします

🙂
ララベル
妊婦で餃子やおせんべやバゲットがダメとか、糖分抜きとか、初めて聞きました。医者から指導されているのですか? そうでないなら、雑誌やSNSなどの適当な記事を見て自己判断であれこれ制限しない方がいいですよ。某マタニティ雑誌の「妊娠しても3キロ増でしたあ」「退院後からすぐサイズ2のスキニージーンズ履けましたあ」みたいな記事は、参考にしてはいけません 笑 アルコール抜き、減塩、減脂肪はいいとしても、塩分も脂肪も全くゼロではダメですよ。適度な糖分だって炭水化物だって、母体のエネルギーや脳の働き、赤ちゃんの成長にも必要なものです。 日本は低出生体重児の赤ちゃんの割合が先進国の中でもダントツだって知ってました?妊娠中でも太るのを嫌がる日本人の過剰な体重制限のせいだと言われてますが、低体重児は将来、2型糖尿病、高血圧、脂質異常症、骨粗しょう症などの生活習慣病になるリスクも高いと言われています。調べてみてください。 自己判断で「なんとなく」体に悪そうと言う理由であれこれ制限せず、医師や栄養士の指導を聞いて、きちんと摂取すべき栄養素とカロリー計算した方がいいです。 フランスパンだってケーキだって餃子だって、正しい量を守れば妊婦が禁止されている食べ物ではないはずです。たとえ食べ過ぎたとしても、その分長くウォーキングしたり、マタニティヨガなどでエクササイズでカロリー消費すれば大丈夫ですから。

おめでとうございます。

🙂
Hee
尿検査で糖やタンパクが出たり血圧高かったり体重増えすぎて注意されたりしていないのですよね? 気を付けるのは当然ですが、トピ主は気にしすぎてナーバスになっているみたいですね。 我慢ばかりではストレス溜まっちゃいますよ。 毎日毎食暴飲暴食はアカンけど、たまにはいいと思いますよ。 でもどれくらい緩くしていいのか分からなくて困りますよね。 週に一回だけジャンクフードやケーキを解禁するとか、問題なく検診が終わった後に外食をするとかはいかがですか? 寒い時期で感染症も流行ってますから、身体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでください。

頑張って

🙂
タピオカバナナ
妊娠中に妊婦糖尿病になりました。毎食前後に血糖値を測り、インスリン注射してました。お菓子もジュースも我慢しました。最近は糖質カットのケーキがありますから、それを食べたり、かき氷食べたりしてました。後はこんにゃくゼリーです。 すんごいストレスでしたよ。揚げ物やチーズ、肉が食べられない。豆腐や納豆、ひじき等の精進料理のようなメニューばかりを毎日食べ、ご飯も減らして、空腹との戦い。たくさん食べていいのは野菜くらい。 栄養指導で、先ずは野菜から。ご飯や副菜はよく噛んでゆっくり食べろと言われました。そして水分を沢山とれと。浮腫が凄かったのですが、水分を減らすと血圧や腎機能に影響出るからと。今まで履いてた靴が浮腫で履けなくなり、でかい靴に買い換えた程です。 出産した後は嘘のように血糖値が下がり、浮腫も徐々に改善しました。産むまでは辛いですが、我慢した分、赤ちゃんに会えた瞬間に嬉しさで泣いてしまいましたよ。 生物は私も止められてましたね。刺身、生ハム、ローストビーフ、フレッシュチーズ等。

悪阻で入院までしました

🙂
てぃあら
妊娠8ヶ月の者です。 ケーキやしょっぱいもの食べてますよ。 クリニックで聞いたら数値も悪くないし我慢しすぎはストレスになるからと言われて。 先月はこってりラーメンも食べました。 あんまり我慢してません。 逆に頑張ってイリコ?煮干しの小さいの食べてたりもします。 病院で相談されては?

食中毒の危険がなければ食べていい

🙂
m
太りやすいとか元々持病があるわけでもないなら、好きなものを食べたらいいと思います。(生に近い肉とか生魚、飲酒だけは私も避けましたが) 悪阻で殆ど何も食べられない人もいるし、逆に食べ悪阻で何か常に食べてないと苦しい人もいます。 そういう人達は、栄養バランスなど考えることすら難しいですね。 けど、母親が思っているほど赤ちゃんには影響してないそうです。 私自身は悪阻でほとんど体重も増えなかった母親から3200gで生まれました。 今現在私も妊娠中(7か月)ですが、ラーメンもケーキも普通に食べています。 塩分や脂質も抜けばいいってものじゃなく身体には必要だし、何よりトピ主さんのメンタル面を考えたら、もっと肩の力を抜いたほうがいいかもしれません。

私は食べてた

🙂
ひな
私は食べたいものを好きなだけ食べていました。 生ものも食べたし 塩分も控えめにしていませんでした。 結果太ってしまったけど 健常児でした。 ストレスためないほうが良いですよ。

その周期はまだ大丈夫かと

🙂
らいおん
つわりがないならその周期はある程度食べても大丈夫ですよ。 食べすぎなければですが。 食べてはいけないもの 刺身や寿司などの生モノ(食中毒の可能性が怖い) パセリやセロリ(流産する成分があるから念のため) ナチュラルチーズ(リステリア菌の感染のおそれがあるため) セーブした方がいいもの カフェイン 珈琲、紅茶、チョコ類、栄養ドリンク系、抹茶、お茶類、ココア等 カフェインは意外なものにも含まれてるので1日の摂取量を摂りすぎないことですね。 私は珈琲好きでノンカフェインで凌いだり、飲んでも1日一杯だけと決めてました。 チョコ好きですが何故か妊娠中は欲しくなりませんでした。 ジャンクフードが無性に食べたくて産むまで2日に1度マクドナルドのポテトを食べていました。 私は血圧も正常、妊娠糖尿病にもならなかったので食事制限はなかったです。 ただ、体重の急な増加は怒られました。 一度後期らへんで誘惑に負けクレープを食べたら1日で1kg増えて焦ったことあります。 妊娠後半はいろいろと制限が増えますが初めの頃は食べれるものを食べましょうと言われましたよ。 ジュースもカフェインよりはましなので炭酸は避けて一杯位なら問題ないです。 1人目の時つわりがマシになってから毎日のように山椒の効いた麻婆豆腐を食べまくってました。(山椒キライなのに妊娠中は美味しかった) あまりこれも無理、我慢するとストレスがたまるので生モノ意外は加減して食べるのが良いかと。 甘いもの完全に食べたらダメって訳じゃないです。 全部ほどほどに。

トピ主です、レスありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
トピ主です。たくさんレスを頂き、感謝ばかりです。 朝霧さん、あ。さん、らいおんさん、ひな さん、てぃあらさん、タピオカさん、バナナ さん、Heeさん、ララベルさん、はなさん、 ギモーヴさん、匿名さん 貴重な体験談をありがとうございます。 気にしすぎず食べておられた、健康に過ごされたという方が多く、現金ですが元気が出てきました!!笑 大変なつわりの体験談や実際に疾患の体験談を教えてくださった方、注意した方がいい食べ物をあげてくださった方、参考になります。ありがとうございます。 生もの以外に関しては、今の所医師からの指示はありません。妊娠高血圧、妊娠糖尿病というものがあることを知り、早産・難産や自分の体調悪化を防ぎたいと思い、塩分、糖質を我慢していました。 ネットで妊娠中の献立などを調べて参考にしていたのですが、なかなか自制しきれずしんどく感じていました。何をどのくらい食べていいのかが分からず……。今後は医師に相談しつつ、抑え目にしつつもご褒美は食べ、数値とストレスの折り合いがつくところを目指そうと思います。 妊娠自体初めてで少し不安になっていたので、声をかけて下さり、本当にありがとうございます。心強く、頑張る活力になりました。

私は殆どの

🙂
冨樫 無礼子
匂いのする食べ物がダメになり、たまたま夫が出張でお土産に買ってきたわさびのきいたお煎餅だけは食べられました 母はスイカしか食べなかったと言っていました

量さえ気を付けたらいいのでは?

🙂
とくめい
塩分も糖質も取りすぎがよくないだけですよ。 だから塩味が濃いものはごく少量だけ、お菓子も一つか二つだけ、という風になさったらいかがでしょう。 トピ主さんは今まで好きな物を好きなだけ食べてきた方ですか? 例えばダイエットのために甘いものを制限していたとか? 私は若い頃はダイエット、 今は高血圧で減塩生活を送っています。 食生活は健康を保つためには常に気を付けないといけませんから、 生きてる間はずっと気を付けた方がいいと思います。 ただ絶対に食べられないわけではないですよ。 食べ方と量が重要。 私は妊娠中は珈琲が飲めないのが辛かったですね。カフェインレスのインスタントを1杯だけにしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧