本文へ

苦労してない手

レス41
(トピ主 2
😮
ここんた
話題
生まれつき肌が白く、たまに他人から「色白いね」と言われます この前職場の60代の女性の方に「ここんたさんの手、色が白くて綺麗ですね、いいわね〜」と言われました そしてその後に「苦労してないんですね〜」と笑顔で言われました その時は「苦労してない手ってなんだ??」と疑問に思い上手く返せなかったのですが、 おそらく「綺麗な手」=「水仕事などしてない手」ということで、炊事を自分でしなくていいくらいいい暮らしをしている、という印象で「苦労していない手」という慣用表現なのかなと思うのですが、これって褒め言葉なんでしょうか? その方は少し天然なところがありますが決して人柄が悪い方ではない(むしろ良い方)ので、悪口を言われたわけでは無いと思いたいのですが、私世代だとあまり聞かない表現で、褒め言葉として受け取っていいのかよく分からないので聞かせていただきました。 ちなみに「綺麗な手」と褒められたものの、バリバリ炊事洗濯しているので爪周りは逆剥けだらけです。 綺麗な手、憧れますね

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

天然には天然返しで

🙂
全身アンチエイジング
あまり加齢や節くれを感じないイイ感じの手なんじゃないでしょうかね。 あまり気にすることないですよ。きっといい意味でおっしゃったのだとおもいますよ。 気になるのなら、100倍くらい褒め返ししてみては? 天然には天然返しで。 私も、アンチエイジングを謳うハンドクリーム塗って、手袋してます。 目指せ、アンチエイジングハンズ(←適当に作った造語です)

実際どうなのか

🙂
うん
占い師が言ってるの聞いたことありますね。友人と手相占い行って、細かい傷がたくさんある人は、それだけ経験数が多い。いろんな苦労をしてる。 手に皺もなく、傷もなければ人生経験が足りず苦労してない。って言ってましたよ。 家事とかでなくて、人生経験が足りない。少ないって意味ですよ。 で、実際は苦労されてるんですか? 文面みて、苦労されてないのかなと思いました。というか、身に覚えがなければ、ここまで反応しないと思います。

言われたことある

🙂
ぴぴ
嫌味です。その方は手にコンプレックスがあるんじゃないでしょうか。 私も若い頃バイト先でパート(仲は悪くない)に言われたことがあります。その時はよくわからず「あー、そうだね」と返しましたが、今思えばあなたは家事やら水仕事してなくていいですねえという意味だったんだろうなあと。でも今思ってもあれどうしても言わなきゃ気が済まなかったのか?とも思います。失礼ですよね。 苦労してない手=褒め言葉なわけない。それならキレイな手でおしまいでしょ。 色が白いだけでよく見たらバキバキですよーなんて返しといたらよかったですね。

少しノロケさせて下さい。

🙂
暇蝦
私(49歳)の妻(48歳)の手は体格に対して少し小さめ、肌はスベスベで肉が程よく付いてフワフワの感触、手を繋ぐととても気持ちいいので良く手を繋いでいます。 で、妻の仕事は作業療法士、患者様のリハビリのお手伝いやマッサージ等を20年以上やって来ました、とても働き者の頑張り屋さんです。妻の手はとても心地よく人柄も良いので患者様にも大人気だそうです。 6年前に結婚しましたが、その時に食洗機を買うのかどうかを相談した時、妻実家は有ったら楽だから買ったら良いと言ってくれたのですが、私は台所が狭くなるし私自身が洗い物大好きなので要らないと断りました。 なので結婚してから調理から片付けまでの台所仕事は、ほぼ私の担当です。妻は料理も上手ですが、たまに自分が食べたい料理を作る程度です。その時も洗い物は私がします。 私は結婚する時に「妻の手は患者様を癒やすための手だから、洗い物をして荒れては良くない、だから洗い物は全部私がします」と断言しました。 結果として、現在私の手の指にはひび割れがたくさんあり正直痛いですが、お構い無しで洗い物をしております。そのうち治るかなと思っています。 「苦労していない手」という表現は、私は親世代から聞いていたので馴染はありますが、褒め言葉ではありませんね。今風に言うなら、ディスり言葉です。トピ主さんの理解は合っていますが、褒め言葉としては使いません。 以前テレビで見たのですが、手モデルの方は、一度手を奇麗に洗ってクリーム等を塗った後にゴム手袋をはめてからお湯で洗い物をするそうです。そうすると温熱保湿効果で手がきれいになるとか。私は面倒なので素手で洗っています、その違いですね。

昔の人は苦労が手に現れてた

🙂
ハンドクリーム
トピ主さんの年齢がわからないですが、今の60代以下の人の手は、その上の世代の人たちと比べたら、綺麗な手の人は多いですよ。 今の30代以下ならもっと綺麗だと思います。 炊事洗濯にしても、今は寒ければお湯が使えるし、殆どは機械がやってくれますよね?洗剤を付けて水で手洗いしてもゴム手袋もあるし、ケアする化粧品等もありますから、今の80代以上の人と比べたら、苦労は比べものになりません。 高齢者の人の手はしわくちゃな人が多いですが、苦労した働き者の仕事をしてきた証拠で、その人の生き様(職業等)が手に現れていたんです。 高齢者でも、白くて綺麗な手の人は、手先に気を使って室内で仕事をするお医者さんとかに多かったです。 農作業や建設業や水仕事や油を使う機械の整備士さんなど…、一日中直射日光に当たったり、直に水仕事をし続けたら肌にダメージを与えますから、手にシミやシワができるのが自然なので、 白くて綺麗な手の人は、苦労していない手と普通に言われてきました。 が、トピ主さんに限らず、今の若い人はデスクワークで、家電製品を使うライフスタイルなので、大体の人は綺麗ですよ。

嫌味だね

🙂
たらい
んー、褒め言葉ではないかなと私が言われたら思いますかね。遠回しに「普段家のこと何もしてないんでしょうね」と言われたと私なら受け取るくらい結構パンチのある言葉かなと思います。 私なら職場で同僚さんや部下であっても、その言葉を言うと失礼、嫌味にあたるとわかってますので、絶対言いません。 私が言われたら、 アハハハハー!と受け流して、いつもどおりですね。(でも心のなかでは一線引くし、あれこれとその人には今後話さないよう用心するかな!ま、会社では自分のことは細かく言わないようにしてます)

ん〜

041
苦労してない手と聞いて思い浮かべるのは 節だってない、すらっとした手かな。力仕事してない手。 逆剥けとか手荒れは冬なら仕方ないですし笑 相手がどういうつもりで言っていても『ありがとう』と思って終わりにしたら良いですよ。 私は苦労してない手と言われたら嬉しいけどな? 苦労を美徳というのか、撒き散らすのは美しくないですもん。

皆自分の方が苦労してると思いたい

🙂
はなぴ
貴方が苦労していないという意味ではなく、手が荒れるような水仕事の苦労がなくて羨ましいという意味なんだと思います。 世の中、自分の方が苦労してると思いたい人ばかりなので気にすることないです。自分の方が苦労してるって言い張りたいだけでしょう。

嫌みだろうな

😒
ぐぬぬ
嫌みにしか取らない、私なら。 苦労してない=何もしてない=家事も出来ないだめな人認定したということで私なら嫌みで返します。 天然の振りしているだけよ、そのおばさん。 そもそも天然なんてほめ言葉じゃないしさ。 天然の振りすればかわいいとか構ってもらえると勘違いした人がよくやる手口。騙されないでね。

節くれ立っていない

🙂
農民ピアニスト
色や水仕事の手荒れの話ではなく、力仕事をしていないので節くれ立っていないのだと思います。 私は子どもの頃から数十年ピアノを弾き、休日は畑仕事や木の伐採もするので、指の節が太くなり、手のひらは筋肉で厚くなり、日焼けもし深い皺も刻まれています。 炊事も畑仕事も力仕事もしないピアノの先生は色白で手のひらも薄いですが指は節くれ立っていて一目で、手を酷使していることがわかります。 仕事絡みのバンケットでプライベートの話になった際に、節くれ立った手を見せて、晴弾雨読の話をすると大御所や外国の方には大変受けが良いです。多分、人間って話相手が苦労した話が好きなんです。

憧れます!

🙂
うどん
一年中ハンドクリームまみれでも荒れてるので、うらやましいです!しかも色白!いいなぁ 私ならその失礼は人には「めっちゃくちゃ苦労してるんですけどね、綺麗な手って損だわぁ!アハハハハ」って笑いながら言い返すか、「そうなんですよ!私家ではお姫様扱いされてますからぁ」って惚気るか「メンテの賜物なんですよ!〇〇さんも!ちゃんとクリーム塗ったり水仕事は手袋したりしないとダメですよ!」って上から返すかする。 割とね、天然の振りをして嫌味を言う人っていますからね。 本物の天然なら深い考えが無いんだろうけど、養殖ものならね。 アラカンの私が若い頃でも職場では誉め言葉としては言われない言葉だと思う。 苦労してない=仕事してないってなっちゃいますからね。

苦労にいろいろあるし

🙂
キツネの手袋
その人は自分の苦労に比べてという意味だったかもしれません。 あまり気にすることはないと思いますよ。 今時、家事をしたから手が荒れているなんてことはありませんよね。 食洗機くらい普通にあるし、ゴム手袋をして洗う人もいます。 洗濯なんて洗濯機がやるものだし。 「ちゃんと手入れしてますから」とでも、言えれば良かったですね。 私は寝るときに、ハンドクリームをたっぷり塗って、綿の手袋をして寝ます。 ささくれなどできやすいタイプですが、かなり効果があります。

どうなんでしょうね

🙂
ペンだこ
まぁ普段の関係性や人柄を信じるのなら肯定的な意味だと捉えて良いんじゃないですかね。 確かに苦労をしてないって、世間知らずとか努力してないように見えるの?とか、引っかかるのも分かる気はしますけどね。 もしかすると自分の手も昔は綺麗だったけど、今はシワが増えてしまったという寂しさもあって、そういう微妙な発言に繋がったのかもしれませんね。

主婦してない、って意味らしい

🙂
めんどくさがり
「主婦としてちゃんと家事をしてないでしょ」って嫌み。 「(お手伝いさんや便利家電などが使えるお金持ちで)手の荒れる家事をしなくても暮らしていけて羨ましい」でもある。 中高生の頃、実家が土間の台所で、私の体質もあって霜焼けがひどくて。 そんな私の手を見て、クラスの男子が、 「えらいなあ、お母さんの手伝いをちゃんとしてるってことだろ」 って言ったんです。 それを聞いてた女子の1人が、 「私だってやってるよ、霜焼け出来ないからって決めつけないでよ」 って猛クレーム。 濡れた手を寒風に振って乾かしたことがあるけど、それでも霜焼けは出来なかったそうです。 結婚して実家を離れ、キッチンがちゃんと床の上にある生活になって、私も霜焼けは出来なくなりました。 手荒れのある無しは、家事してるかサボってるかの問題じゃないですよね。

友人が言われたそうです

🙂
ひろみ
今でいうお見合いの席でお仲人さんに当たる方から 同じ事をいわれたと聞きました。 今は家事全般が多種の機器で簡単作業になってますが そうじゃない時代に育った方は違うと思います。 揚げ物さえ売ってない時代、携帯もない時代が 青春時代ならではの発想じゃないですか? 家事も満足にできない、やってないという若干の嫌味を 含んでいるのは他の方のレスを拝読すればわかります。

20代に言われてたな~

🙂
まめ
接客業していた20代の頃に 手の平と裏と見られ、 「まっすぐで細くて綺麗な手ね~、苦労していない手ね~」 って。年配の方によく言われました 当時、自分でもたしかに何の苦労もしていない手だな、と思ってました 月日が流れて現在アラフォーですが血管が浮き出て 関節まわりにはシワが増え、怪我した時の傷跡も残ってたり。 手に厚みもできて、手のひらのシワも深くなってる。 それなりに手を駆使してきたなーという貫禄が出てきました。笑 この季節は乾燥との戦いなのでなんとか保湿はがんばってます

え?手入れしてるんですよ?

🙂
とまと
そう言ってハンドクリーム相手につけたげたら良いよ? 苦労してない=幸せで羨ましい。 妬まれないように苦労話の1つ2つ用意して、そういう相手には披露してやるんです。 うちの母が認知患ってて時々漏らすんで手洗い大変なんですとか、その類が好まれますよ? 嘘はいけないし絶対バレるので、ご自分が経験したことがあるちょっとしたことを、数倍に膨らませればいいですよ? 何もない? それは苦労してない手ですね?

御挨拶かわりかな

🙂
めじろ
若い頃、ご近所やお仕事でお会いしたお年寄りの方々にニコニコと言われましたね。ご挨拶がわりと思います。年代によって言われた方も返答も変わります(笑) ありがとうございますとかおかげさまでらくさせてもらってますとか〇〇さんもきれいよ~とかね。 そういえば、最近はそう言ってくださる方にお会いしませんね。世代交代かな。

ある意味正解

🙂
まち
トピ主さんは戦争をくぐり抜けて生きるか死ぬかという人生を送ってきた人の手を見たことあるんでしょうか。 私(アラカン)の親世代祖父母世代にはそういう人、当たり前にいました。 そしてやはり「苦労してきた手」をしてましたよ。 長年重労働や厳しい環境で暮らして来た人の手です。 節くれだって皺だらけ、爪や関節が変形した手です。 どれだけお手入れしたってきれいにはなりません。 水仕事、それも今時の行き届いた設備のキッチンで家族数人程度の家事したって「苦労した手」にはなりません。 その60代の女性は世代的にそのことを知ってるんでしょう。 トピ主さんの年齢がわかりませんが。 時代が違うし暮らしが違うんならそういうものです。 それに苦労も様々。 メンタル面で苦労したって手には現れませんしね。 顔には現れるかも。 現代だって農林漁業や土木建築関係の仕事に就いてる人は「苦労した手」してますよ。

私も

🙂
ゆうらす
言われます。顔の事はさておいて「きれいな手だ」と言われます。 そして、「何もしてないでしょう~」と更に言われるのでつかさず 「はい。何もしません」ついでに「面の皮も厚いですが手の皮も厚いんです」と返しておきます。 気にしない気にしない。自慢はしては、いけませんが、適当に返しましょう。

うーん

🙂
まーこ
年寄りの嫌味だと思います。聞き流して良いし、ふつうに「ありがとうございますー」とニコニコしてたほうが良いですよ。 しなくていい苦労はしてないだけなのだーって言い返してやっても良いかも。

ご意見ありがとうございます

🙂
ここんた トピ主
トピ主です。 たくさんの意見ありがとうございます。 一つの言葉にもいろんな捉え方があるなぁと思いました。 中には素敵な惚気もあったり、私の文面から「で、苦労してるんですか?どうせ苦労してないんでしょ」と、この短い文章から様々な想像力を働かせる人もいるのだなと思いました。 やっぱり基本的には嫌味ですよね。 あまりに屈託のない笑顔で言われたので「もしかしてこの人はいい意味でこの言葉を言ったのか…?」と疑問でした ただ、相手がどのような意味で言ったにせよ私は壮絶な戦争を経験した事もなければ手を酷使する農業従事者等でもないので、そういう意味では「苦労を知らない手」であることは間違いないと思います。 若い世代からすれば、手をマジマジと見られて「苦労してる手だね…」と言われるのも「ケアしてない意識低い手」だと言われてるようで嬉しくないので、ここら辺の感覚は世代によって異なりそうですね

悪意

🙂
通りすがり
ですね。私もアラ還世代にいわれました。家事は勿論していますし、仕事はガテン系でダブルワークで皿洗いもしています。

レスします

🙂
みか
その60代のかたは具体的に何歳なのかなと思いました。 というのも、お年寄りなら嫌味ではなく単純に誉め言葉として言っている場合が多いように思うからです。うまく説明はできませんが。 わたしは現在63歳です。わたし自身の感覚では、「苦労していない手」という表現を使うことはしません。相手は嫌味に取るだろうと思うからです。でも、年配のかたが純粋な誉め言葉として使っている場面を見たことはあります。嫌な感情はまったく感じさせず、ただただ良い時代になったというような意味合いで言っているのだろうと思えました。「幸せに暮らしているんだね」というような感じに聞こえました。きっと昔は容姿に気を配る暇もないほど働いていた人が多かったからなのでしょう。 その女性の発言の意図はわかりませんが、どちらにしてもあまり考えないほうがいいと思います。

受け取り方次第じゃないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
似たようなこと言われることありますけど… 嫌味と思えば嫌味だし、嫌味じゃないと思えば嫌味じゃないと思います。 自分の受け取り方次第じゃないですか。 おそうじロボット、食洗器、洗濯機、乾燥機、クイックルワイパー、ウェットティッシュ キッチンペーパー、アイラップなどなど。 私は全部使っているわけではないですが、昔に比べたら本当に便利になって家事が楽になって 昭和の時代に比べたら苦労してないと自分でも思いますよ。 楽ちんしてるな~って。 苦労してないのね~って言われたら、ほんとだな~楽させてもらってるな~って自分で思うので 嫌味だと思ったことはないです。

還暦ですが

🙂
えみこ
私の母が、病院の診察等に行くたびに、お医者さん看護師さんに「働き者なのね~がんばってきたのね~」と手を見て言われていました。 そして母もそれを誉め言葉と受け取っていたように思います。 当然、昔の人は、炊事洗濯掃除が完全に自動化されていなくて、廊下もぞうきんがけをしていたような暮らしをすごしてきたので、がんばってきた証になるのでしょう。 でも60代でそれを言うのか?と思いました。嫌味でもあまりにも古臭い。 私は全く家事をしません。離婚して母を看取ってから、料理もしないし、洗濯も週1、掃除も気が向かないとしません。庭もときどき。 でも年のせいで手はかさかさです。年齢が手に出るというのは本当で、顔は手入れになれているけれど、手がきれいなのはあるいみ憧れです。 なので妬みなんだろうなあと思います。 そういう60代にはなりたくないなあと思いました。 家事等しようがしまいが、ちゃんと生活しているのに、余計なお世話ですよねー!!

それぞれ

041
手美人
褒め言葉です。 私はお世辞にも美人といえない容姿ですが、 よく手を褒められます。 凄く綺麗な手ですね!と。 本当に手荒れしない丈夫な手で、この手に生んでくれた両親には感謝しています。 いつかは膝や首、足裏と乾燥する箇所が増えてこの手も シワシワの手になるので大事にケアしています。 苦労はしています、食洗機はないからビニール手袋を使用して洗い物をしていますし、寒い中 洗濯物を干して真っ赤にもなります。 でも苦労していなさそう!と言われるのが嬉しいので気にしないようにしています。 それって最大の褒め言葉ですからね。

うーん…

🙂
とまと
トピ主さん、私の軽口をそう悪意に取られると困っちゃいますよ? そんなに深い意味もないんだけどね? ちょっとナイーブというか、難しい人なんだろうなと思いました。

自分のこと話したいだけ

🙂
のこ
なんかそういう年配のおばさんの絡みってさ「私の若い頃は〜」「私が○○で手が荒れて〜」っていう自分の話の枕詞に使ってない?って思うこと多くなりました。結局自分が自分のことを若い子に苦労自慢したいだけというか。だから聞いてあげるかスルーするかでいいと思いますよ。

私も言われます

🙂
こころん
当方アラフィフながら手も白く、白髪も一本もなく、目も良いです(関係ないですが…) 年下から年上、身内から友達から、いろいろな人から「苦労してないんだねー」と言われます。本当に。 もう言われ慣れてしまいました。だからこちらもさらっと 「そうなんよー。ほんと、苦労してないんよねー」と言ってしまいます。 それであはは!と笑ってくれる人、若干引く人、いろいろいますが気にしません。 仕事も生活も問題なく進んでいるので、他人の勝手な感想は流すのみ。 実を言うと心疾患患者で障害者手帳持ち。健康上の不安、精神状態の不安、それに伴う生活への支障。いろいろあるんですけどね。 誰にも言っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧