本文へ

子供が熱を出した時の飲み会

レス5
(トピ主 0
🙂
えっちゃん
夫婦
小学校高学年の子供が熱を出してる状況ですが、旦那は地元で友人と飲み会が入っています。 地元は車で2時間の距離なので、夜飲んで帰ってくる事は出来ないので、朝まで飲んで実家に泊まり次の日の夕方帰ってくる予定です。 そして、そのまま仕事関係の飲み会に行く予定です。 仕事の飲み会は仕方ないと思いますが、 友人との飲み会で朝まで楽しんでくると思うとどうしても許せません。 もともと、子供達はスポーツ系を熱心にやっており、毎週私は送り迎え、役員業、休日は一切休みなしで行っており(夫は一切手伝ってはくれません)明日は天気の関係で久々のoffになる予定で中々予定が合わないので家族で過ごしたいなっと思った矢先、飲み会入っていたのでタイミングが悪いなっと思っていた所に、下の子が熱が出てしまい、子供が具合悪いなか飲み会で遊んで笑ってると想像するとイライラが収まりません。 かといって、険悪なムードや喧嘩もしたくありません。 どう伝えたらいいでしょうか? もしくはこういう場合行かせて気にしないのがいいのか、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

そのままを伝えるしかない

🙂
おばはん
熱があるんだけど、と伝えてみてください。 その時のご主人様の答えを受け入れるしかないのかな、と思います。 コロナやインフルエンザというわけではないのでしょう? 強い感染力のある恐れがあるのならそれを伝えた方が良いですよね。 今まで、熱や病気の時のご主人様はどうでしたか? 予め決まっていて、実家に泊まってまで参加を楽しみにしていた地元での飲み会を欠席するということがあるのでしょうか。 万が一、不参加で不機嫌なご主人様と一緒に過ごす事のメリットがあるのならば、他の方に移す可能性などを説いてやめさせることも良いでしょう。 私なら、普通の熱ならば黙って送り出します。 普段の子供達との関わりの少なさと、今回の熱とはまた別物。 溜まりに溜まった不満を、楽しみにしている飲み会にぶつけることは避けた方が良いかも。 このような不満は、普段に小出しにするか、何かと交換条件をつけて折り合いをつけるなどする方が建設的だと思います。 喧嘩してもお互い不満が残るだけです。 ご主人様が機嫌の良い時に、トピ主さんの負担の軽減や、分担を相談した方が良いと思います。

いつかその日のために

🙂
蘭子
発熱の看病お疲れ様です。 「仕事」とはいえ、我が夫は接待されることが多く、楽しい美味しいお食事会的なことが多いです。モヤモヤしますね。 あなたの場合、ましてや友人との飲み会で実家に帰るなんて、しかも子供は高熱、看病はあなたに任せっきり。 若かったら、私なら爆発しそう。 子育て中は、本当に看病多いですね。 夫が子供の看病をしてくれたことなんか、記憶にないですね。 なので子供が成人した今は、好き勝手に出かけさせてもらっています。 夫の休みの日だろうが、少し具合が悪いな、なんて言ってくる時でも、相当ひどくて一人で水も飲めないなんてことではないなら、旅行も飲み会もどんどん出掛けてしまいます。 僕一人?なんて聞かれても、 そうよごゆっくりーって、気にしません。 長い間、本当に長ーい間、私は一人で何でもかんでも引き受けてきましたのでね。 もういいでしょう、という気持ちです。 あなたもあと数年です。 つきっきりの看病や、送り迎えしなくてはならないのも本当に数年です。 今のうちにたくさんお金を貯めて、 お友達と仲良く交流して、 もういいでしょう、と思った時に、自由にお出かけしたらいいんですよ。 何もかも、夫に押し付けて。 長ーい我慢の末のこと。 文句言われる筋合いなんかないでーすって。 どうぞその日を楽しみに。 それでも腹の虫が収まらないなら、 一つ一つ全部記憶しておくね、とでも釘を刺したらいかがでしょうか。

飲み会の頻度にもよりますが

🙂
ゆかたん
私ならば、そんなの次回以降の交渉材料にしますね。 子どもの発熱といっても、ご主人がいたところで改善するわけもなし。 飲み会に干渉するのは悪手。

正直言って、その夫が家に居たら役に立つのか?

🙂
幸せになってね
トピ主が居れば夫が居る必要が無ければ、予定が入って居た飲み会なら、予定通り飲みに行かせれば良い。その代わり、貸し1だよ。 勿論予定が無かったのに新たに入れるというなら、遠慮しろよ、って言っても良い。 いずれその貸し1が何か役に立つ事も有るし。 トピ主に用があって夫に頼まなきゃいけない場合もあるかも知れない。 で、こういう話しの時に、トピ主が兼業主婦か専業主婦か書いて欲しいんだけどな。 もしトピ主が一人で寝ずに子供の看病する羽目になったとき。 翌朝トピ主が早くから出勤なのか、次の日昼寝が出来るのかで、だいぶ状況が違うからね。 寝ずに出勤したトピ主が、夜帰宅して疲れ切ってるときに、未だ病み上がりの子供が居たら、感染しやすいし、その晩も寝れるか解らない。 そういう時に夫が2連チャンで飲みだったら、切れたくも成るよね? でも専業なら子供と一緒に昼寝すれば、夕方には妻は復活しているから、夫の2連チャンにも対応出来る。 専業・兼業ってこの位違うんだよ。

私は黙って送り出した。

🙂
みみ
あれから、25年経ちますが、 いまだにシコリが残ってます。 行って欲しくなかった。 言い出せなかった自分に後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧