本文へ

コンビニトイレ、何分までOK?

レス7
(トピ主 1
😅
トイレの貧乏神さま
話題
今朝のコンビニでのひとコマ。 仕事前に行きつけのコンビニに寄り、イートインでコーヒーを飲むことが、週に三~四日程あります。 トイレはイートインからよく見える位置にあり、私がコーヒーを飲み終わるまでま誰も入った様子はありません。10数分、スマホをチェックしながらコーヒーを飲み終えトイレに行くと使用中の赤マーク。 5分ほど待つも出てくる気配なし。だとすれば確実に20数分間、赤マークのままです。このドアは以前、人が入っていないのに使用中の赤マークになってしまう事が二度あったので、軽く二度ノックすると小さく返事があり、、、。 しまった…、トラブルにならなければと思ったら案の定、スマホ片手にヘッドホンをした推定30代の男性が仁王立ちしたまま、無言で私を睨みつけています。私は「こちらのトイレ、鍵が時々不調に悪くなるので…」と言い訳をして、トイレに入ったのでした。 皆さんなら、コンビニトイレに使用中マークが表示されていた場合、何分待てますか? 今回は普通に小用だったので緊急事態ではありませんでした。今回は20分オーバーだったので私はノックしたのですが、私が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

5分

🙂
匿名
普通に考えたら、5分くらいでしょう。 いわゆる「みんなのトイレ」ならば時間の配慮が必要な方もたくさんいると思う。 でもそこがコンビニの一般的なトイレならば、5分くらいで出て欲しい。 個室が男女一つくらいしか無いトイレで、20分も居座られたら他の人が使えないですよ。 逆に先に使っていたほうが、配慮不足。 もしくは何か不適切な別の使い方を、していたと思う。

むしろ緊急事態の時が深刻

🙂
ぼうふら
緊急事態なら1分も待てませんね。とりあえずノックしまくってその旨声に出して要望しますね。 通常時なら10分は待てると思いますが、それでもノックするのは普通の事だと思います。待つのが嫌なら店のバックヤードの従業員用の手洗いをお借りするか、近くの施設の手洗いを探すかですね。会社が近いならそこで良いかと。

店員に言う

🙂
カン
私なら5分位で店員に「トイレで倒れてるんじゃないですか」って言って安否確認させますね。最近トイレに籠もってスマホいじってる人がいるらしいですけど、迷惑な人ですよね。

2分位でしょうかね。家族のトイレの長さを考慮しノックしましょ

🙂
精神保健福祉士
無事か意識を失っているのかわからないので、返事があればそれでよし。 きっと男性は催促されて休憩から出てきたのですよ。 排便ではないはず。 交代してもらって結構。 ノックしてください。どんどん。 貸室ではありません、あくまでも排泄の場所ですからね。

10分がMAX

🤔
かりんとう
トイレとは違いますがATMでも振込数によっては、他の人が待ってることがありますからなるべく早く済ませようとします。 仮に20分かかる作業だったら分割して 振込をおわらせます。 まあ生理現象なので仕方ない部分もありますがなかなかでないようだったら 諦めて出ます。でも通常なら10分もあれば 終わることなのでノックはしますね。 それか諦めて他に行きます。 でもスマホで音楽とか聞く場所はそこではないので明らかにその男性が非常識ですね。

20分以上と解ってるなら店員に通報案件ですよ

🙂
時間の問題じゃない
なに自分が解決せねば!とヘンな正義感振りかざしてるんです? その場にその場所・土地の管理責任者がいるなら、責任者に通報案件ですよ。 もしかしたら責任者は連絡受け済みで承認した上でのことかもしれないし。 そうでなくてもそれは1分や30秒もかからないことだし。

トピ主です

😅
トイレの貧乏神さま トピ主
6名さま、早速レスを頂きありがとうございます。 実はこの2年間に2回、トイレで籠城する人がいると店員さんに報告した事があります。一度は使用中の赤マークでしたが中は無人(時々あるそうです)。一度は人が居たのですが、なかなか出てきませんでした。 このコンビニではトイレトラブルが多いらしく、女性トイレは常に鍵がかけてあります。使用する人は店員さんに申告して、鍵を開けてもらい使用します。なぜならば、女性トイレの扉に「男性は使用を禁じます」と貼り紙をしてあるにもかかわらず、勝手に使用する男性が後を絶たないからだそうです。男性トイレで籠城する人が多い事による弊害なんです。 おまけに11時頃までは、キッチン奥に1人、店内はワンオペなので店員さんはてんてこ舞い。できるだけ店員さんに手間をかけないよう、今回は自らノックした次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧