本文へ

ボスママに嫌われた子どもへの影響

レス15
(トピ主 3
😭
飛行機
子供
30代3児の母親です。小1、年中、3歳の子供がいます。 ボスママに母子共に嫌われました。子どもは仲良しなのですが。 ボスママは他人の悪口、噂話は凄いですので、私自身は嫌われても気にしません。 しかし、ボスママは好きな人には態度が別人なので、たくさんママを集めていつも群れています。まだ一年生なので、親同士が子どもを遊ばせたりする時期です。 ボスママは休日にクラスメイト15人程集め、月1.2回公園で遊ばせています。 うちの子はお友達と遊ぶのが大好きですが、呼ばれたことがありません。ボスママの子とうちの子は仲良しです。 嫌われたせいで、子どもがお友達と公園遊びが出来ずにおります。 またボスママにも子どもが3人いて、1人は学年がかぶります。うちは保育園でボスママは幼稚園なので、未就学児の間は無関係です。 この先もまだまだ続く小学校生活に子どもをどうお友達と遊んだら良いか、また、親が関係なく遊べるようになるのはいつからか、またどうやったらよいのか、お知恵を拝借下さい。

ランキング

レス

追記

😭
飛行機 トピ主
子どもは二人学年がかぶります。 表記を間違えてしまいました。

他の子と遊べばいいのでは?

🙂
さり
嫌われてるというけどそれが事実かどうかわかりまへん。 >ボスママは休日にクラスメイト15人程集め、月1.2回公園で遊ばせています。 うちの子はお友達と遊ぶのが大好きですが、呼ばれたことがありません。ボスママの子とうちの子は仲良しです。 嫌っていようがいなかろうが、親しくもない人を休日に誘いません。 それをトピ主に咎められる筋合いはありません。 >この先もまだまだ続く小学校生活に子どもをどうお友達と遊んだら良いか、また、親が関係なく遊べるようになるのはいつからか、またどうやったらよいのか、お知恵を拝借下さい。 他の子と遊んだらいいじゃないですか。 大勢で遊ぶには誰か取りまとめる人が必要です。 それをボスママ呼ばわりするなんておかしいでしょ。 それでもボスママだというならお山の大将に大人しく従わない人が悪いとなる。 自分をボスママ扱いする人とは仲良く出来ません。

習い事は?

🙂
ぜんざい
月に1~2回の公園遊びに呼ばれなくても、他の日に遊べばいいし違う友達と遊んでもいいと思うけど? 集合は習い事をさせてみるとか。 親子でボスママの子供に執着してない?

ボスママって…

🙂
カメリア
大抵は嫌われていると思います。 しかし皆んな怖いから、何か都合が悪いから無理してるママ達が多いと思います。 本当に皆んなから好かれてるボスママを私は見た事もなければ知りません。 ボスママから好かれているママも、実は迷惑だと思っている可能性もあります。何故ならいつ怒りを買うか分からないからです。 >ボスママは休日にクラスメイト15人程集め、月1.2回公園で遊ばせています。 これだって本当は迷惑。何が良くてわざわざ集まらなきゃならないの? 悪口と噂話が好きな集団でしかない。 小学生になれば親から離れて遊べます。問題は未就学児の間ですね。 お子さんも自然と仲良しになる相手が見つかるはずです。 そのグループに拘る事はないです。 公園で会ってもどうか強い気持ちでいて下さい。無視してれば良いです。やがてトピ主さんとお子さんに寄り添って来る母子が現れます。 私は〝群れる〟事が苦手で嫌いなのでこんなボスママのいる集団と母子共に関わらなくて、かえってせいせいしますけど。 >ボスママの子とうちの子は仲良しです。 ボスママのお子さんと我が子が仲良しの方が嫌。どうにか離れて欲しいと願うでしょうね。平日は保育園で皆んなと遊べてるわけですから、休日は違う公園に行ったり、遊びを考えたりして遠ざけます。

めんどくさっ。

🙂
タツコ
ボスママも それに振り回されるトピ主もです。 休日は家族と過ごす。 買い物に行く。 祖父母の家が近いなら顔を出す。 いろいろ用事がありますよね。 私なら誘われても断わるわ。 他にも友達がいますよね。 親のお膳立てがないと 友達と遊べないなら、 家に居ればいいのに。 トピ主は就業してるでしょう? 休日は溜まった家事を片付けるのに、 子どもさんも手伝いをさせたら良いと思います。 子どもに家事を教えておけば、 5年生くらいになったら、 家事がものすごく楽になりますよ。 3年生くらいになれば 自分で遊ぶ約束を取り付けてくるようになります。

小3から

🙂
ねこ
親関係無しに交友関係が広がります。 トピ主さんの置かれてる状況は考え方を変えると、とても恵まれてる事に気が付いて下さい。 15人ほど集まるとの事ですが、誘われて無くて上等です。今は家族との時間を大切にして下さい。小3からはそれぞれ友達優先の休日になり、家族で出かけたり過ごす時間は少なくなります。沢山家族で過ごして下さい。 集まってる15人も一枚岩では無く、不安と恐怖からより集まっている。そんな中に入ると抜けたくても抜けれない蟻地獄の始まり。その場に居ない人達の悪口や愚痴の会話で幸せは訪れません。距離置いた方が安心して過ごせます。 15人以外の人達に目を向けましょう。群れない、人の悪口や陰口を言わない常識ある人達が多いです。そこから友達を探した方が良い。 分かりやすい構図をボスがわざわざ作ってくれてるのです。 未就学の時に親の力で友達と沢山遊んだからといって、その後交友関係恵まれはしないです。勘違いしてはいけません。それより家族仲良く幼い時に過ごして心が安定してる子の方が小3から良き友達を自ら見つけて作ります。 どんな友達を自分で選んで作れるようになるかが大切。 悪口や愚痴ばかりの友達が100人居ても不幸せでしか無い。 目先の事にとらわれないで。俯瞰して物事みたら今置かれてる状況が実は恵まれて、無駄なストレスから解放されてる事に気が付きますよ。大丈夫です。家族の時間を楽しんで下さい

ありがとうございます。

😭
飛行機 トピ主
様々なご返信ありがとうございます。 補足です。 元々私もこのグループにいました。 しかし、ボスママがこのグループにいない子の悪口があまりにも酷く、それをつい流さないで、悪口言われた子を庇う発言をしました。 それ以来誘われなくなりました。 だから、ボスママと表現しました。 このため、この集団以外のママ友が私にも子どもにもいません。 元々子どもは楽しく遊んでいたので、つい執着をしてしまいました。 書いていて、面倒な集団だな、私もそうだな、と、思いました。 客観的に気付けてよかったです。 今一年生ですので、まだ親のお膳立てがないと遊べないのです。 習い事は平日にしており、祖父母は飛行機の距離になります。 下の子がまた学年が被りますが、その時に考えて今からクヨクヨするのはやめます。 家事を教えておくと楽になるとのコメントすごくためになりました。 子どもが自分で遊ぶ約束が出来るようになるまでは、家族の時間を大切にして、家事も教えて過ごそうと思います。 ありがとうございました。

ねこ様

🙂
飛行機 トピ主
トピ主です。 ねこ様 つい自分の世界が狭くなっていました。すごくお優しいお言葉に感謝致します。救われました。 もっと沢山子どもとの時間を大切に致します。ありがとうございました。

2回目、追加です。

🙂
タツコ
家事を教えるとレスした者です。 お風呂掃除や洗濯物取り込み、たたみ。 低学年でも出来ます。 すごく助かりますよ。 高学年になってからは、 私は休日出勤もしてましたから、 子どもは自分で昼食作りもしてました。 昼食を準備しなくていい って、楽ですよー。 普段から 買い物にも連れて行っていれば、 高学年になったら、 買い物も頼めるようになりますよ。 何より、子どもに家事を教えていて 一番助かったのは 私が病気をした時です。 私がコロナになってしまった時は、 子どもは自宅待機の期間、 全ての家事をしてくれました。 子どもは高校生でした。 うちも実家は飛行機の距離で頼れません。 なんでも家庭内で自己完結しなければいけません。

ボスママなんて長続きしない

🙂
1/6アップルパイ
他の方も言うように、三年生くらいになれば子どもは子どもで動きます。 ボスママの子どもがよっぽど優秀で人気者なら別ですが、そんな価値観の母親が育てて友だち思いの人気者にはならないです。 そもそもボスママなんていうのも、周りが御輿に乗せているだけ。一時の幻みたいなものです。 子どもが寂しい思いをしないように休日は家族で遊んであげれば良いのです。スポーツ習って他に友だちが増えるのも楽しいものです。

嫌われた理由は?

🙂
ミカン缶
トピ主さんが何か失礼をして嫌われたなら、取り敢えず謝罪したら如何でしょうか。 >ボスママは他人の悪口、噂話は凄いですので、 >ボスママは休日にクラスメイト15人程集め、月1.2回公園で遊ばせています。 うーん 他人の悪口を言いながら噂話をするような人なら周りから嫌われてそうなのに、何故15人もの家族が集まるのかとても不思議です。 皆さん弱味でも握られてるんですか? 働くお母さん達は平日に公園遊びなんてできませんから、その15家族以外の働くお母さん達とほんの少し関わる程度にしておけば良いのでは?何もその人に拘る必要もないでしょう。 クラスメイトと書いてあるし小学生のお子さんへの悩みですよね?子供が友達作りが得意なら、もう親の出る幕はないと思いますよ。 >この先もまだまだ続く小学校生活に子どもをどうお友達と遊んだら良いか、また、親が関係なく遊べるようになるのはいつからか、 あの… 小学校の6年間ずっと子供の遊び方にヤキモキするつもりですか?小学1年生でうちは近所の公園で普通に友達と遊んでましたよ?入学を機に働き始めるお母さんも多いと思いますし、ママ友ありきの友達作りサポートは、余程内向的じゃない限りもう必要ありません。

そんなことないですよ!

🙂
lemon tea
>今一年生ですので、まだ親のお膳立てがないと遊べないのです。 はっきり言って、、そんなことはありません。 お膳立てが出来ないと遊べないのであれば、、 その子は子供にとって遊びたい子ではないと思います。 友達って、、子供が自分で選ぶのです。 ママが選んだ子と遊ぶことではありませんし、、 ママが選んだ友達となんてそのうち遊ばなくなります。 どうか、子供が遊びたいと思う子と聞いて、、 遊びにどう誘ったらいいか、、アドバイスをしてあげて、、 うちの子供の場合は、、勝手に子供同士で約束してきます。 で、、この子の親の連絡先を知っていれば、電話でもラインでもして、、 『学校で遊ぶ約束をしたみたいなんですが、今日遊びに行っても 大丈夫ですか?もしくは、来ますか??』って会話します。 電話番号を知らない場合は、その子の家に一緒に行って 直接聞きます。1年生ですから、、初めての家は、 1人では行かせません。親がついて行きます。 どんな家か、、人もみれるので、安心して 行かせられる家かを確認し、、連絡先を交換します。 >ボスママは休日にクラスメイト15人程集め、 >月1.2回公園で遊ばせています。 こんなの今だけだし、、そのうち、、みんなが 参加することなんてなくなりますよ! だって、本当に遊びたい子って、その中の1か2人 性格の悪いボスママの子供の性格はどうですか? 子供も性格が悪ければ、、みんな離れて行きますから、、 ボスママとその子供とは、距離を置きましょう。 多分、今、参加している子たちも離れていくと思います。

子供も傷ついてるかも

🙂
中山
クラスメート15人を集めてって、約クラスの半分ですよね? 15人の子供達は男女混合ですか? それとも同性ばかり? トピ主さんの子供に してみれば、ボスママの子供と仲良しなのに、どうして? と思うだろうし、寂しい悲しい気持ちになるかもしれませんね。 まあ、 悪口三昧のボスママに嫌われたら、我が子が仲間はずれにされるから従う人もいます。 これは、 我が子を守る為の母親の本能みたいなもん でしょう。 考え方次第ですが、15人以外のクラスメートが いる のです。 誘われないのは、トピ主さんの子供だけではありません。 トピ主さんの子供とボスママの子供は学校では仲良しなら良いのでは? 今はボスママの子供も、親が決めた子供と遊んでいるけど、そのうち自分の友達は自分で決めます。 トピ主さんの子供も同様です。 あとね、悪口つながりの関係って破綻しますよ。

いるいる(笑)

🙂
もうちゅう
うちも年齢被ってます。 しかも、相手は私のこと嫌ってない風を装っているのがめんどくさい。 ただ、子供は中学生で、相手の子は周りに人が居ないと居られないタイプなのに対して、うちの子は一人でも結構平気なタイプ。(私も相手の親も子に似ているタイプ) 小学校の時に同じクラスだったのですが、仲良しと別れてしまい、一人で居たくないその子はうちの子と仲良しの子の中に入ってきたそうです。 その時はボスママもすり寄ってきました。(母子分離ができていない親のようです…) 中学の今でも部活が一緒なのですが、誰も一緒にいる人が居ないとすり寄ってくるそうで。 個人として見ていると好きでも嫌いでもないそうですが、他に一緒にいる人がいると手のひら返すのがイヤなんだそうですよ。 ただ、うちの子も部活内にそれなりに仲の良い子が居るのと、部活外で超仲良しの子(性格がさっぱりしている優等生)がいるので、当たり障りのない付き合い方をしているそうです。

元々は悪口大会の参加者だったんですよね

🙂
百合の花
元々はボスママの仲間で、ボスママの悪口を輪になって聞いていた方ですよね。時には話術の長けたボスママの悪口を聞いて笑う事もあったでしょう。心の中は悪口大会嫌だと思っていも周囲は行動で判断します。 それでボスママの逆鱗に触れて仲間外れにされた、どうしようという悩みですか。トピ主家の前で15人で仲良く遊んでいる訳ではなく公園で遊んでいるだけでしょう。悪口大会を黙ってうんうん聞いている気の合う仲間の集まりなんです。それが気に食わない? 悪口言ったり仲間外れにする親の子供は、ほぼ同じ言動ですよ。友達も同じように悪口言ったり仲間外れにする友達です。 春には新学年になりクラス替えがあります。それまで我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧