本文へ

里帰り離婚について

レス12
(トピ主 1
🙂
ちゃー
ひと
夫:40後半、会社経営、収入自称2000万、モラハラ気味な亭主関白 妻(私):30後半、専門職、収入800万 2023年1月に結婚したが、夫の実家をリフォームして住む予定が、夫の多忙を理由に片付けが進まないことから近くにアパートを借りて半別居婚。 2023年4月に妊娠。夫の実家の片付けを通いで手伝ってきたが、私(妻)のつわりもあり、遅々として進まず… 2023年11月に産休を機に実家に里帰り。この頃やっとリフォーム会社に見積もりを依頼する。 子どもの出産もあるので住民票を夫の実家に移そうと区役所に行ったら、夫の元カノが住民登録されていたことが発覚。 夫に問い詰めるも「こっちで解決するから」で取り合ってもらえず。同居している義母に聞いたら、 『元カノは3年半実家に住まわせていて、私(妻)と付き合い始めたときもまだ交際中でしばらく二股状態だった。当時怪我をした義母の介護を断ったし、定職に就いてないから、義母が追い出してあげた』 ことを義母が武勇伝のように自慢げに語ってドン引き… 2023年12月年末に出産。夫へのモヤモヤから立ち合いさせず。 後日出生届や児童手当の申請時に、私(妻)の方が収入が多かったことが発覚。自称収入はウソ。 2024年1月現在。夫からの連絡はリフォームの話だけで、子どもの様子を一度も聞いてこない。入院中も義母と一回見舞いに来ただけ… 元カノと3年半も住んでた家に住みたくないし、 義母の介護もしたくない(本人は施設に入れてと言っているが、夫の収入的にそんな貯金ない気がする)し、 夫の収入詐称や、元カノ同棲などの虚偽、子どもへの無関心さに人として信用できなくなっていて同居は無理… 以上を踏まえて、別居婚か離婚を視野に入れて今後動きたいと思いますが、気持ちがまだ踏ん切りがつかないです。仕事は復帰はできるけど、乳児を抱えてのシンママも不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚一択

😨
コワイ話
子供の父親ではあるのだから迷う気持ちはわかりますが、実家に元カノの住民票も置いて二股して別れは実母にまかせる。収入詐欺、子供の顔も見に来ない。 トピ主と結婚するとき住民票を処置してないのも自営業者としてルーズすぎです。まともな経営など絶対できませんよ。 人間としても1ミリも信頼できません。 結婚していれば金蔓にされるのがオチです。 シングルマザーは大変でしょうが、このまま離婚してトピ主実家で子育てが一番マシだと思います。

一番安直な方法ですが。

🙂
暇蝦
トピ主親族(両親や兄弟)に助けを求められませんか?可能ならベストたと思います。 夫さんとは離婚するしか無いと思います。その上で養育費を払わせつつ、トピ主はシンママを目指すしかないと思います。それ以外には考えられませんよ。 別居なら縁がつながっているから、義母介護から逃れられません。育児と介護の両立は不可能なので、離婚しかないと思います。

元カノと同居

🙂
いなくていい夫
それにしても、住んでも居ない場所に住民票が残っていると、何かと不都合なこともあると思いますが、その点はどうなんでしょうね。  それに面倒を先送りにして見栄っ張りなご主人のようですから、元カノと本当に終わっているのかさえ疑問に思えてしまいます。 とはいえトピ主さんは出産したばかり。 まずはご実家でお子さんとの生活を整えることを優先されては?   トピ主さんに不利なことは何もないのだから、この先離婚するにしてもご主人の全てをあからさまにする時間と考えてはどうでしょう。

嘘を付く人

🙂
たらい
すごいですね…。私の知人にもいますが、嘘を付く人って色んな場面で嘘を付くし、しょーもない、こんな嘘をついてどうするの?ということも嘘を付きます。そして、直りません。 離婚っていつでもできますよ。でも、そんなご主人や義家族に大事なお子さんをあずけられますか???私なら信用していない人は家族であってもあずけられません。 あずけてもいい、こちらが大変な時、サポートしてくれそう、金銭的に援助してくれそうとあなたやお子さんにとって利益があれば、私なら婚姻継続しますかね。離婚は本当にいつでもできます。 でもお子さんをそのような人たちのもとで育てることもまた悪い影響がありそうですね。 シンママさんでもお仕事もあり、収入もきちんとあるから、シッターさんなどに任せたほうがいいかもしれません。もっと低収入でもやっている方いますから。母は子どものために強くなります!

離婚で

🙂
ルンルン
別居婚か離婚なんですよね? どっちもシンママと変わらないので離婚して養育費請求でいいと思います。

早めに離婚する

🙂
ちりめん
今は実家でお世話になってるの? 子どもさんが小さいうちは、実家でお世話になれるといいと思うけど、ご両親に受け入れてもらえなかったら、シンママさんでやっていくしかないね。 トピ主さんは安定した収入があるようだし、保育園見つけて覚悟を決めて、当分は旦那抜きで頑張るしかないと思う。 嘘つき旦那の本性を見抜けなかったのはトピ主さん自身ではありますが、一緒にいても幸せになれるとも思えないので、早めに別れましょうね。 子どもさんが落ち着いたら、また恋をして、今度はまともな人と再婚すればいいですよ。 大丈夫です、まだ若いから、やり直しができますよ。 今の旦那と姑は捨てないと不幸になりますので、手続きは早めにね。 子どもさんのためにも頑張ってくださいね。 応援してますよ。

嘘つきと生活するよりも

🙂
あ。
シンママの方が楽じゃないでしょうか。 だって実際の年収より3倍近く多いって嘘つくんだよ。800万だけど1千万「くらいかな」程度じゃないんだから。3倍ですよ?借金だってあるんじゃないの。 女性を介護要因にしか見てない彼の母親、嘘つきの彼。 リフォームだってあなたの収入あてにしてるはず。 そんな状況でも父親がいる家庭を、と思うなら何もいいません。 でも、そういう家族が普通と思って子どもは育っちゃうだろうけど。 一緒に住めば離婚も今よりしづらいんじゃないかな。

離婚に一票

🙂
ともろん
嘘つき詐欺旦那。この先もまた同じ事があると思いますよ。義母も同罪です。 さっさと離婚!

どこが

🙂
ささ
どこが不安? 明らかに子育てに協力するしないの以前の人間性。 あなたに扶養義務も発生する可能性もあるし、さっさと離婚の一択でしょ。 離婚迷うのは、稼ぎはないけど家事などの貢献はあるとか、夫婦はあれだけど父親はしてるとかのケース。 この先の分も財産分与したいわけ?

なぜ不安なのか?

🙂
匿名
乳児抱えてのシンママか、乳児と乳児に興味がない嘘つき夫の二人の世話に追われる妻なら、前者のほうが絶対楽だと思いますよ。 乳児のお世話をしてくれるなら、嘘つき夫でも結婚生活を続ける価値はあると思いますが、その見込みはないのですよね? 別居婚でなく離婚されたほうが、精神的にも楽だと思ったのですが、頼れる身内はおられないでしょうか?

不誠実な夫は大荷物

🙂
cc
とんでもない夫ですね。 離婚以外の選択肢はありません。 今、夫と離婚しないと義母の介護もついてきますよ。

投稿者本人です。

🙂
ちゃー トピ主
誰も見ていないと思いますが、今後のことを整理するために書きます。 まず夫の『年商』は2000万、経費を差し引くと、『年収』は500万でした。 元カノですが、もはや「内縁の妻」状態だったらしいです。妻(私)と籍を入れる少し前まで同居していたそうですが、夫と義母曰く「一緒の部屋に住んでいたけど、別れていてただの下宿人。二股ではないし、籍を入れる前なので法的に問題ない!」そうです。 元カノ以前の元々カノも二股の末に付き合ったらしく、浮気は常習的なもので改善は望めず、夫に発達障害もあるのでまともに話し合うことも難しいと考えられます。 そして結婚してから夫から生活費をほとんどもらっておらず、検診費用、出産費用もすべて妻側の持ち出しだったので、まとめて請求したら、「リフォーム費用がなくなった!」と言って実家のリフォームは中止に(たぶんリフォーム代を払えないための言い訳) これらのことから離婚しようと思いましたが、弁護士から 「収入が低すぎて夫に養育費がほぼ請求できない」 「入籍前の浮気は不貞ではないので慰謝料を請求できない」 「妻のほうが収入が多いので、夫に生活費や財産分与で支払わなければならない可能性が生じる」 ことを指摘されたので、 籍は入れたままです。 夫は相変わらず娘に会いにきませんが、生後6ヶ月にしてはじめて「元気にしてるか?」と聞いてきました。 このまま別居状態か、別居実績を積んで離婚かは娘の保育園入園までには結論を出したいと思います。 妻もさすがに精神的に疲弊していますが、いまは育休復帰後もフルタイムで稼ぐために色々準備しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧