本文へ

義母の年金と介護

レス24
(トピ主 0
🙂
三味線
ひと
妻の母親(99歳)を我が家で預かって在宅で介護しています。義母は99歳になって年金収入が全てです。我が家では、義母の食費代として月3万5千円頂いています。義母の年金は同じ市内に住んでいる妻の兄が管理しています。しかし、最近、連絡を取ろうとラインで連絡を入れているのですが、返事がありません。義母の衰えも進んでいることから色々と相談もしたいのですが、それもできません。義母の介護ステージは現在要介護2ですが、今は要介護4~5のあたりになっています。近々介護認定の見直しを行って介護支援を受けたいと思っています。その介護支援を受けるにあたっては妻の兄が管理している義母の年金を充てたいと思うのですが連絡を入れてもありません。最近、少し不安になっています。妻の兄は義母の年金を使い込んでいるのではと。 *義母は、2019年7月から同居して、実の娘である妻が介護しています。 *最近の義母はトイレも風呂も自分ではできず排便・排尿もコントロールできません。 *義母が同居するにあたって家賃は頂いていません。月に食費として3万5千円、妻の兄から頂いていると妻は話していますが、正確なところは教えてくれません。 仮に、義兄が義母の年金に手を出していたとすれば、後々やっかいなことになります。最近は、妻が兄に騙されているのではと不安を覚えますが、妻は、このことには触れたがりません。問題が大きくならないように事前に講じることができる策はありますでしょうか。ちなみに、義兄もまた奥さんが障害者でその介護者になっていますので、複雑で何から始めたらよいのか戸惑っています。

ランキング

レス

トピ主の希望をはっきりさせたうえで妻と話し合い

🐤
WOW
なぜ、義母の年金を、義兄が管理しているのでしょうか? 現状は、義兄は義母のために何かしているわけではないのだから、義兄が管理する理由がないですよね。 以前は義兄が義母と同居していて、その経緯で義兄が管理しているとか? 義母が99歳ということは、義兄もそれなりに高齢でしょう。色々と処理が追い付かない点もあるのかも知れません。 義母の意識がはっきりしている(認知症などでない)なら、まずは年金の振込口座を変えてしまえばいいと思います。 ところで、義母の介護に関しては、この先もトピ主の妻が主体でやっていくつもりなんでしょうか? それはいつまでですか? 義母が亡くなるまで? 自宅で介護することに対して、トピ主は、また妻はどう思っていますか? 施設に入居する等は考えていないのでしょうか? 要介護4~5なら、入居できる施設もあるのでは? その状況だと、施設に入居した方がいいように思います。 お金は、年金で足りればいいけど、年金で足りない場合、誰がどのように負担するのか? トピ主家の経済状況は? トピ主なりにどうしたいのか(どうなったら一番いいと思っているのか)をはっきりさせて、こうしたいけどどう思うかという方向で妻と話し合ってみては? その過程で、確認しなければならない事(義母の年金がどうなっているのか等)も明らかになるでしょう。

手遅れでしょう

🤔
僧侶
あなた、どれだけいい人なんですか。 年金を使い込んでるか?使い込んでるに決まってるでしょ。 連絡がとれないのが証拠です。 恐らく、義母に流れるお金の全てで遊んで暮らしているでしょう。 奥さんも話したがらないのは、グルでしょうね。 僅かな金額貰って口止めされてるか、実の兄には逆らえないとかでしょう。 義理の息子のあなたができる事は、ほぼないですね。 諦めて現状のままで我慢するか、お金の流れの証拠を掴んで弁護士等に相談するか。 ですが、もう数年経っているようですから恐らく手遅れですね。

介護を義兄宅でしてもらう

🙂
ぎんねこ
何で、年金口座を管理しているお宅と介護しているお宅が違うのですか。お金を管理しているお宅が、すべて介護すべきです。 あなたの奥様は、一か月三万五千円のお金で、介護費や食費や、生活費を賄わされて、ただ働きに近い状態でしょう。負担だけ、妹に押しつけて、兄は何やっているのですか。 当然、介護しているキーパーソンの奥様が、年金口座を握るべきです。要介護四とか五なら施設に入居になった場合、お母さんの年金口座から契約しなければなりません。通帳やハンコとともに、こちらにもらいましょう。この場合、お母さんが別世帯で、一人の世帯にしたほうが、何かと施設料とかも税金も有利に働くことが多いです。あなたたちと同居で、別世帯にしたほうが良いです。 現在お兄さんの家の扶養になっているんでしょうか。早めに切り離して、口座の管理をこちらにもらいなさい。 私の家は、姑と同居になっているので、現在特養ですが、口座は銀行員である主人が管理しています。幸い姑はよく働いていたので、年金で賄えていて持ち出しはありません。時たまお洋服やらお菓子やら、私の家計費から、出している程度ですかね。年間三万程度です。

何が複雑なの?

🙂
1/6アップルパイ
義母さんの年金はこちらで管理します、で通帳引き取るのが普通でしょう。 使い込まれていたらそれは諦めるしかないだろうけど、今後も年金は入るんですから。 デイケアも行かれてないのですか? デイケアの費用、オムツ代、食費だけでは足りませんよ。 義兄の奥さんも障害者年金も出ているだろうけど主さんには関係ないし、何がどう複雑なんですか?

妻の話は本当?

🙂
下の上
疑ってしまって申し訳ないですが、妻が使い込んでるとかはないのですか? 義母が名前を書けるなら銀行で新しい口座を作って年金の口座変更や、通帳の紛失届で再発行できますよね? 妻単独?義兄単独?二人が組んでる? 同じ市内なら訪問して話をしてみては?

年金を使いこんでいいのはトピさん

🙂
頑張ってね
在宅介護してます。35,000円なんて全然足りないです。うちの父は96才、要介護3です。年金以外に不動産所得もあります。介護保険医療保険3割負担です。重度の認知症です。寝たきりではありません。以下の金額は3話負担です。参考にされて下さい。 訪問診療月1回15,000円 訪問看護2週間に1度 緊急度々入って15,000円くらい。訪問の時間帯によっても料金が変わります。 処方箋(薬代)、歯科医院、眼科通院 リハビリパンツ、尿取りパッド購入月13,000円 介護ベッド、サイドグリップ、手すり、車椅子、シニアカー合わせたレンタル代月6,000円 経口補水液、体拭きウエット、尿臭便臭用ゴミ袋、ユウキバン、モイスキンパッド、衣類、下着、水に流せるティッシュ、その他日用品、理髪店、慶弔費、お中元お歳暮、菩提寺の宗費等支払い 1番高いのは冷凍介護食品です。ダンボールで2つきます。それ以外のお米等の食費がかかります。 払うだけで、10万くらいです。デイサービスの利用はありません。1ヶ月5万円は別途もらっています。お小遣いです。 介護が始まって、5年です。 私の兄弟の子どもが障害者です。なので、介護にまつわる一切の手伝いはありません。 多分、お義兄さんはお義母さんの年金を使っていると思います。そうでないと暮らせないのかもしれません。 1度急ぎお訪ねになって、聞いてみたらどうでしょうか?もしかしたら他所で借金等あるかもしれないです。 本来なら、トピさん夫婦がお義母さんの資産を把握して、利用すべきですが、お義兄さんの家の様子をみて判断して下さい。奥さんは事情を知ってると思います。まずは問いただしてみて下さい。現実を知ることです。

たぶん使われていそう

🙂
ほぼ専業主婦
義兄が義母の年金を管理しているのに、その当の本人はトピ宅にいる。 ここからしてどうしてなのか、と思いました。 まず、通帳とカードをこちらに渡してもらいましょう。 これが一番にすることだと思います。 それからですよ、今後の義母の介護をどうするかは。 奥様はお金の話を避けているようですが、今以上に介護が必要になって来て、お金もかかるだろう現状に、避けている場合ではないと思います。

年金の振り込み先を変更。

🙂
かなめ
なんだか、 危機感がなさ過ぎですね。 義母を金融機関に連れて行って、 年金の振り込み口座を変更すれば、 義兄から連絡が来るんじゃないですか?

義母様の年金総額支給額

🙂
花筏
まずは義母様の年金支給額を知るべきです。奥様は自分の母親の年金額や預金等はご存知ではないのですか。奥様はこの件についてなんと言っているのですか。 渡されている金額では人一人の生活を賄えないのは確実なのに、奥様は承知の上だったと解釈もできますよね。医療費等はどうされていますか。 義母様の年金を知るのは今の段階では奥様次第だと思われますが。

なんでLINE?

🙂
ふむふむ
なぜ重要な話なのにLINEなんですか? 普通は直接話すことですから、電話じゃないとダメじゃない? 義兄は携帯持ってないの? もしくは義兄宅には家の電話はないんですか? そんなに遠くないのなら、直接家に行けばいいんじゃないですか? 自宅で介護とのことですが、デイケアなどは一切行ってないんでしょうか? もし要介護3以上なら、特養などに入所も可能でしょうから、自宅介護する必要はないと思います。 あなたたちが共倒れしてしまいますよ。 問題は年金の額がいくらなのか?ですから、とりあえず電話をする。 LINEも電話もつながらないとなれば、もしかしたら義兄が家で倒れている可能性だってあるんですから、とにかく自宅へ行ったほうがいいと思います。 何度訪問してもいないのなら、警察に連絡して家の中を一緒に確認してもらうしかないですよ。 最悪のパターンもありますからね。 あなた、のんきすぎますよ。 連絡がつかないからって放置してる場合じゃない。 それに義母を引き取っているのはあなたの家なんですから、通帳などはあなたたちが管理すべきことだと思います。 面倒を見ていない義兄が管理しているのはなぜですか?

いろいろ、大変になりますよ

🙂
介護経験者
そもそも、妻もはっきり、言わないのだから、妻実家は、あまり 金銭的に余裕がないのかもしれませんね。 それに、義兄の妻も障害者だったら、義兄も大変なのでしょう。 でも、義母さんにかかるお金が気になるのなら、そのために 支払ったレシートなどで、義母さん用の家計簿をつけたらいいです。 後で、義母さんのお金など遺産があるなら、そこから請求できるでしょう。 なければ、無理でしょう。 >義母の衰えも進んでいることから色々と相談もしたいのですが、  それもできません。 こちらの方が、気になります。 たぶん、99歳だと、だんだん食べられなくなり、老衰していくでしょう。 その時に、入院して、胃ろう、静脈栄養などの延命をするのか? 延命なしで、そのまま老衰して見守るのか?によって、どう対処 したらいいのか?を、話し合っておいた方がいいと思います。 私は、98歳で亡くなった母と、よく話していました。 母はいつも「延命は、苦しいからしない」と、言っていました。 だから、お医者さんに聞かれた時には、母自身が「延命はしない」 とはっきり伝え、その後、食べられなくなり、老衰で亡くなりました。 今後はいろいろ、意見が食い違わないように、妻や義兄さんとも、 話し合いが必要だと思いますが・・・気持ちの優しさも必要な気がします。

訪ねていくしかないでしょう

😷
なつみ
使い込んでいたら、 お義母さんは、そっちで面倒見てもらいましょう。 使い込んでなかったら、 そのお金は、トピ主の家の方で管理しましょう。 奥様が嫌がったら、 私なら、自分の財産全て持ち出して別居しますね。 それくらいしないと奥様は動かないと思うので。

抱え込みすぎです

🙂
同居23年
私は一人っ子なので親の介護・施設などの手続きは全て私1人の判断で進められました。実子が複数いる場合はどうなのか知らないのですが相続みたいに子全員の了解を得ないといけないということはないですよね?娘である妻がいるのだから妻がキーマンになって施設入所手続きしてもいいんじゃないですか。その状態なら介護3以上は出ると思います。今すぐにもケアマネさんに再認定の申し入れをして同時に特老を探し始めましょう。奥様が施設入所を反対したりキーマンになることを拒否したなら家から出て行くように言ってもいいと思います。冷たいようですが現状はトピ主さんの負担がかかりすぎている。実子である妻が腹をくくって動くべきです。 義兄には妻からしつこく連絡をさせる。義兄の妻が要介護ならそっちからも連絡がつけられるんじゃないでしょうか。義兄妻を担当している病院なりケアマネなりもいるでしょう。そっちからの連絡は出ているんだと思いますよ。トピ主夫婦からの連絡は母親のことだから無視しているだけでしょうから。「施設に入所させることにしたから連絡よこせ」とメッセージを繰り返し妻から入れさせましょう。毎日何十回でも。向こうが「いい加減にしろ」と根負けするまで連絡を続けましょう。 年金手帳や印鑑を義兄が持っていることについてもケアマネさんや役所の担当部署に聞いてみましょう。「家族が持ってるが行方不明で連絡つかない」「本人が管理していたがもう認知症でどれだけ探しても家から見つからない」などのケースはあるでしょうからそういう場合はどうしたらいいのかと。

トピ主様が対応するべきは『妻』だけ

🙂
四槓子
どうして義実家問題の交渉ごとにトピ主様が動くの? これ奥様がやるべき事。 自分の親族の問題だから。 奥様にはハッキリ宣言したらいい「このまま適当な対応をするのであれば、今後は我が家の家計から支出は一切しない」と。 奥様が兄に強く出れば良いだけ。 事情があるなら、それを旦那様に相談すれば良いだけですよ? そもそも面倒を看ている人が口座を管理しなくてどうするの? 初動が間違っているんです。 それも毎月食費だけとか、足りるわけがない。 被服費やオムツ、医療費、生きていくためにはお金が掛かります。 施設に入るためには、義母さんの預貯金額の情報も必要になりますから、奥様はある程度、兄側の事情を知ってる上で、のらりくらりと過ごしているように見えますけど。 それとね、考え甘いのは施設探し。 介護度が上がろうとも、介護する人(奥様)がいる現状では、費用負担の少ない施設では優先順位が相当下に位置します。 私の居住区域でも数年待ちです。 だから、すぐに入居させようとすれば、結構な費用負担を覚悟せねばなりません。 義母さんと世帯分離しているなら良いですが、そうでないなら老齢基礎年金満額貰っていても、足りません。 トピ主家の場合、ショートステイやヘルパーなどを利用した在宅介護が現実的かと。 あと一度入院などをすると、施設入所の流れがスムーズに出来るかも知れません。 とにかく、奥様が解決しなければならない事案であることをお忘れなく。

奥さんと話し合う

🙂
nana
義母を引き取った時に通帳を渡してもらえば問題が無かったのに。 奥さんが見るに見かねてお母さんを引き取ってお金の話は後回しになったのか、どういういきさつで未だに義兄の元に義母の通帳があるのかわかりませんが、今後もずっと3万5千円の食事代のみをもらうことで奥さんと義兄の間で話がついているのかも。 もしかしたらそれすらもらってない可能性もありますが。 奥さんにとっては義母も義兄も身内だから悪いようにはしたくないと思います。 >妻が兄に騙されているのではと不安を覚えます 騙されているのはトピ主さんかもしれないです。 奥さんときちんと話し合ったほうがいいと思います。

施設によっては

🙂
なな
年金は施設に振り込むよう変更とか、してくださいというところもあるので 年金振込口座を管理する人が出てこないなら申込めないとろこもありますよ まだ当人が意思表示ができてサインもできるなら、新しく通帳を作って振込口座を変更するのが1番早いかとおもいます やるのはトピ主さんでなく、当人とその親族です 意思表示できない サインができない 状態では、とてつもなく面倒になったはずです そういうことは引取るときに明確にしておくものかとおもいます

夫が妻に騙されている可能性もある

🙂
もうオッサン
トピ主家が母親を預かっているなら奥さんも兄が年金を管理しているのは納得出来ないはずですよ。 なぜそのままなのか? また自身が面倒みているとはいえ自身の実家都合の同居です。 奥さんもトピ主さんに対して最大限の配慮が必要でしょう。 それなのに正確に教えない、触れたがらないというのは配慮に欠けてますよ。 なぜなのか? 隠すのだから裏がありそう。

奥さんがお兄さんと揉めたくないのかもね

🙂
満腹
恐らく使い込んでる可能性は高いと思います。 奥様もそれは分かってるのではないですかね。騙されているとは思いません。 奥さんとしては現状トピ主さん夫婦のお金で回っているのなら、もうそれでいいじゃないか。現状の安定している状態を崩したくないという心境なのかなとおもいました。 義兄の奥さんも障害をお持ちとのことですし、奥さんとしてはそんな兄に強く言う事に気が引ける。もし兄が抵抗したら複雑で面倒で気が滅入るやり取りはしたくない。 追求して使い込みがはっきりしてしまったら、兄と夫の板挟みになるのがしんどいので、なるべくそこには触れずにそっとしておきたい。 という感じかなと思いました。奥様も割とご高齢でしょうし、もう揉める気力も湧かないでしょう。 兄妹の昔からの力関係も関係してて、兄に盾突くのが嫌なのかもしれません。 すごく本気でやるなら奥様が法定代理人になる等の法的な手続きを取ってお兄さんをシャットアウトすることも可能だと思いますけど、肝心の奥様がその気じゃないなら困りますよね。 まずLINEではなく電話か、訪問をしてはいかがでしょう。 本来は使い込んでいるならそれを追求したいところですが、第一に優先すべきは今後の話です。 義母さんの介護認定の見直しなどをしたい、施設に入れたいという話から初めて、これからの介護計画の話として年金管理をしたい方向に絞って話を進めてはいかがかなと思いました。 既に使い込まれてしまっているのなら、過去の分は今更責めても揉めるだけですし、肝心の年金の管理を取り返す方が進まなければ意味がありません。使い込みがあったとしてもそこは義母さんが亡くなった後の相続の時まで後回しにしてもいいのかもなと思いました。 そしてその方が奥さんが話し合いに同意する可能性が高まるように思います。「お兄さんの使い込みを追求する」だったら、「止めて」って言われそうです。

あなたが甘い

🙂
ブラシュコ
介護は実子の役目、どうして預かったときにお金の収受方を明確にしておかなかったのですか。結局義兄から押しつけられただけ、そして妻は払って貰っている振りをして文句を言わないあなたのツケにしているだけでしょう。

トピ主さんの話し相手は、トピ主の妻さんです

🐱
意地悪猫子
トピ主さんは、善い人、良い人でお人好しなんだろうと思います。義母さんの年金ですから、口出しせずとの意識は十分に理解しますが、生活の一切を負担しているなら、極端ながら全てを吐き出して頂くのが筋だろうと思います。 さて、この後の事ですが、妻さんと話し合って年金資金の提供を受けたいとの要求を明確にされることではありませんか。過去の年金資金については兎も角、今後の年金受給資金の全てを妻さんの管理に置くことを要求為さったらと。 それが叶わない場合には、義母さんの介護を義兄宅でお願いせざるを得ないのではないかと。 交渉事やコミュニケーションは、自分の思い(自己主張)を曖昧にしていては、事故が不利になることは仕方のないことでしょう。義理兄弟姉妹間で話が出来ない場合には、「調停」と言う仕組みもあります。

証拠揃えて請求

🙂
負けるな〜!
取り返す方法、思いつくままに書きますが… まず母様の口座を新たに開設して年金の振込先をそちらにする。 お義母様の名前で内容証明郵便を送り通帳の返却を要求する。 これはお義母様のものなので兄に否も応もありません。本来兄が持っているのがおかしい。 使い込み額の確認と請求は以下のとおり。 これまで受け取った年金額は、過去の年金振込通知書を年金ネットで閲覧・印刷が可能ですのでこれで確認。 銀行預金の過去の取引記録については、義兄が通帳を返却しなくても銀行で入手可能です。 銀行は過去10年分の取引記録を保管していますのでこれを請求できます。ただし有料です。 年金の受給記録と口座の取引記録が揃ったら、毎月トピ主ご夫婦に支払っていたという35,000円を引いた差額と通帳に記載の預金額の差を計算。 差額がなければ良し、差額があれば不明な預金引き出しの記録と合わせて差額返済を請求する旨の文書をお義母様名義で作成、これも内容証明郵便で送る。 お義母様がお金を貸していた訳では無く、一方的な使い込み(横領)という犯罪行為なので、請求に時効があるかはわかりません。 返さなければ証拠揃えて告訴。 やり取りは文書にして内容証明郵便で記録を残すことをお忘れなく。 義兄はバックレる気満々のようですので、受け取り拒否をされた場合の為にハガキ程度で良いので事前に何回か通帳と差額の返却を要求しておくのも良いかも。 内容証明郵便を受け取り拒否された場合も、義兄がその内容を予測出来たと主張出来ます。 その場合、受け取り拒否して知りませんが通用しなくなる。 まあでもそこまでやっても、障害のある配偶者抱えた高齢者からいくら取り返せるか、望み薄ですけどね。 奥様がもし警察や裁判沙汰にしたくない、などと言って動かないなら、奥様に今後の費用を払ってもらいましょう。 トピ主、たぶん奥様にもナメられてますよ。

追加です

🙂
頑張れ〜!
ハガキや手紙も窓口で追加料金払って特定記録郵便で送れば郵便局に受付の記録が残りますし、配達完了をネットかメールで確認出来ます。 この画面をスマホのスクリーンショット等で記録しておくのも良いかも。 (スクリーンショットのやり方は検索してみて下さい) ハガキの内容は残りませんが、何通も信書を送った、たしかに配達されたという証明にはなると思います。 ご参考までに。

公共機関に相談。

🙂
通りすがり
長生きしたくなくなる話ですね。 奥さんもわかってると思いますよ。 お兄さんの生活が立ち行かないのか、いろいろ言えない関係で、諦めてるのか。 どうしてもというなら、年金出してる役所に振り込み先を変えてもらう方向で聞いてみたらどうでしょう。 弁護士さんの無料相談や社会福祉事務所のケースワーカーさんに聞いてみるとか。 奥さんが倒れないように、気をつけてあげてください。

奥様おかしいのでは

🙂
たーやん
なぜお金の話を避けるのでしょう。 何か隠しているのでは? トピ主さん宅の生活費は、トピ主さんの給料だけですか? 生活費の内訳は把握できていますか? きちんと義母の食事代は貰えているのか確認していますか? もう一度ちゃんと奥様と話し合うべきですね。 奥様がどうしても話してくれない、義兄とも連絡が取れないのなら、年金の振り込み口座を凍結すると言いましょう。 現金を引き出せないようにするんです。 そうすれば義兄から連絡が来るのではないでしょうか。 凍結しても、口座に年金は入金されるそうですよ。引き出せないのです。 年金が本人に渡っていないと相談すれば、トラブルを避けるため銀行は凍結してくれるはずです。 同居の家族からの相談であれば、聞いてもらえると思います。 まずは奥様との話し合いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧