本文へ

お見合いで知り合った男性のこと

レス49
(トピ主 0
😣
ひかる
恋愛
お見合いで知り合った41歳の男性のことでモヤモヤしています。 初対面で、姉の自慢をしてきたり、私の母親のこと(働いているかどうか、健康状態など)を聞いてきたり、変わった人だなと思ったのですが、何度かお会いすることにしました。 2回目に会ったときは、経済状況を調べているのか分かりませんが、家の広さ、着物を所有しているか、ピアノを持っているのか等、質問攻めにあいました。 お酒が飲めないということを伝えたら、「飛行機に乗ったとき、お酒飲まないと損する。」と言われ、いつもお金の話に繋がっていきます。 一番嫌だなと感じたことは、「母子家庭なのに大学に行って大変じゃなかった?学費はどうやって払ったの?」って聞かれたことです。 相手の経済状況や家庭環境を知ることは大切だと思いますが、私にとっては不愉快な質問が多く、3回会って終わりにしました。 早く次に進みたいのですが、「母子家庭なのに‥、、」と言われたことが辛く、今もちょっとした時に思い出して悲しくなります。 お見合いだと、こういった質問をされるのが一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
たろ
母子家庭だから…と卑屈になる必要は全くないと思います。 ただし、親が離婚している事は事実なので『その原因によっては結婚はしたくない』と考える人もいるだろうし、奨学金の負担の有無なども含め経済状況を確認したい人もいるのは理解出来ます。 だから、その彼のような聞き方はしないとしても、家庭環境についての質問はあると思った方がいいと思います。 お見合いという性格上、条件の確認は必須だと思うので。

嫌な記憶(思い出すとオエっと来る記憶)は忘れましょう

🙂
issue
>お見合いだと、こういった質問をされるのが一般的なのでしょうか。 いいえ!一般的ではないと思います。 昔のお仲人さんが同席のお見合いなら、そういう踏み込んだ話を聞いてきて否定して不快感を与える人もいたでしょうが、 現在41歳の男性がしたその数々の質問は時代遅れというか一般的ではありません! 私は嫌なことがあると、そのクサい発言を思い出して、 オエっと吐きそうになる記憶は自分を守るために反芻しません。 特異な41歳だったので、きっぱり忘れて 新しい出会いを頑張ってください。

まあ見合いだからね

🙂
和泉のおかん
結婚に直結だから。 ダラダラ探り合いを避けた。 しかし不躾。 41歳だから焦りもある。 直球質問で最短狙い作戦だった。 しかし嫌われた。 嫌われ続けて41歳に、かも。 まあ半年ダラダラ交際して、実は母子家庭で借金あって、とか大学は奨学金で残り400万とか言われたらガックリくるのでザクザク聞いてきたのだろう。 30代40代なら親も枯れて病気になってくるから互いに親の健康状態は知っておく必要はある。最初から介護ありきとか嫌だし。 姉自慢はシスコンで嫌な面だね。 自宅の広さ、着物所有だピアノだ?本当不躾で嫌な野郎だね。 まあ値踏みしたんだろう。 実家が裕福か貯金ありそうか、ゆくゆく売却したら金に成るか計算したかった。 ま、疎遠にして正解。

お見合い経験ないので

🙂
ぶろっくま
分かりませんが、当然なのかなとおもいました。 言い方や聞き方に関しては、その人はなんだか配慮がなく、条件ばかり持ち出して嫌だなと感じますが、おそらくお見合いならばみんな聞きたくなることなのではないでしょうか。 あなたが逆の立場ならどうですか?お相手の収入、家族構成、実家の経済状況、借金の有無、奨学金とかどうなのかとか。 ここでよく見てると、男女問わずみなさんやはりその彼と似たようなことを気にされていますよ。お嫌ならお見合いでなく恋愛結婚を目指した方が良いかと思います。 ただ、聞き方がいやらしいなと思いました。

というか

🙂
おじさん
>一番嫌だなと感じたことは、「母子家庭なのに大学に行って大変じゃなかった?学費はどうやって払ったの?」って聞かれたことです。 この掲示板でも、「奨学金」というワードが出ると、親の責任を果たしていない、借金などと全否定する方は一定数いますので、そういう質問が出るのもしょうがないというか、想定しておくべきでしょう。 それより、 >初対面で、姉の自慢をしてきたり、私の母親のこと(働いているかどうか、健康状態など)を聞いてきたり、変わった人だなと思ったのですが、何度かお会いすることにしました。 私は男ですが、お相手が自分の家のことをあれこれ語り出したら、「さて、どうやって終わりにしようかな」と思いますよ。 その時点でなしと判断しなかった主さんの優柔不断さのつけかなと思いました。 >お見合いだと、こういった質問をされるのが一般的なのでしょうか。 私は、お見合い初期段階で相手家庭のことを聞くことはありませんでした。

お見合いなら当たり前です。もう箱入り生娘じゃないですよね。

🙂
まるあんぱん
そりゃー、結婚ともなると生計を同じくする訳だから、男性だって警戒しますよ。 奥さんの実家に巨額の負債があって、毎月結構な額の仕送りが発生するともなれば、 結婚に二の足踏むでしょ。当たり前ですよ。それが世の中です。貴女は違いますが。 結婚直前になって知らないとか、聞いてないとかの話じゃ済まないのが「結婚」です。 結婚は、法的な契約なのです。貴女、その歳で知らないはずないですよね。 母子家庭ともなると、そりゃー心配になりますよ。その男性はやや極端ですが、それほど おかしなことを言ってる訳ではないです。質問くらい、相手の好きにさせる度量が、 大人の女性には必要な素養です。

誉めるが基本

🐱
しっぽねこ
質問責めどころか、乗ってる車を誉められました。 言葉のキャッチボールでゴールイン。

見合い結婚です

🙂
専業主婦よ
見合いは、そんな質問せずとも、相手の成育歴や大体の暮らしぶりは知っています。 まして、ピアノや着物があるかなんて、小学生みたいな事ききませんよ。 姉の自慢したり、母子家庭なのにとか、やっぱりダテに40過ぎまで残ってないなって感じの人ですね。 今まで、そんな無神経な質問して振られませんでした?って質問したいわ。 トピ主さん、お気の毒に。 ピアノや着物が好きなら、プレゼントしてくださるのかしら?次はFAZIOLIが欲しいわぁ。

センスが合わないならパスしたら

🙂
メルモ
お見合いなんだから、自分と合わないと思ったら断ればいいだけです。 世の中の一般かどうかなんて関係ありません。 3回会ってダメだと思ったのなら、それは貴女とは合わないのです。良い悪いの問題ではありません。 私から見てもちょっと変わった男性だな、と思いますが、41歳まで独りで生きて来たのだからそれなりのクセはあるでしょう。 (気を悪くされる方がいたらスミマセン。) こりゃダメだと思ったら、さっさと断って次に行けばいいのではありませんか。 何人かとお見合いを続けていれば、その男性が変なのか、自分が高望みしているだけなのかも自ずから分かってくると思います。

気を紛らわして

🎶
アイボリー
質問をするにしても 失礼な言い回し、配慮を欠く言い回しとかがあるので、 そこは不器用な男性だったのでしょうね。 40代にもなる人に、耳に残るような不愉快なことを 言われたら、しばらく頭の中で反復しまいますよね。 そして悲しくなります。 話が噛み合わない人だったのですよ。 気を紛らわすことでもして、早いとこ忘れるようにしましょう。

それは相手が失礼ですよね……

😨
爽健美茶
こんばんは。大変なお相手でしたね…… その手のすり合わせって信頼関係が出来てからすることで、お見合いと言えど数回会っただけじゃしないと思います。数回で結婚考えるほどお互いに気が合えば別ですが…… 失礼ながら、お相手は距離感が分かってないか、手間と時間を惜しんで相手の気持ちを考えてない人に見えちゃいます。 婚活って大変ですが、素敵な出会いもたまにはあるはず……!もっと気の合う方に会えますように。

お見合いしたこと無いが。

🎶
興醒めよね。
無条件で好きになる恋愛と違ってお見合いって条件付きですので、相手の収入始め親の面倒看なくて良いのかとか云々事務的にリストに入れたり聞いたりってあるのかもですね。 その人もお見合いならトピ主さんが母子家庭で育っているのも承知だったけれど奨学金払うのか否かとかの確認だったのかもですが。 だってどうやらお金にやや執着ありそうな男性ですからね。 ただ聞き方ってものもあるし母子家庭「なのに」と言う言い方が無神経ではありますね。 まあ個人的にはそういう無神経さもだけれど何でもお金に繋げて話されると、母子家庭の話云々より興醒めはしますね。 飛行機でお酒飲まなきゃ損って…こんな話しされたら何だかみみっちい男性にも見えて来ます。 その男性もこんな感じでは中々成就しそうにない感じですが。 さっさと次いきましょう。 お見合いに限らず無神経な聞き方する人が居るってだけの話としましょう。

されますよ

🙂
りんはな
普通にされますよ。 例えば、 「どうしてバツイチになったんですか?離婚の理由は?」とか、結婚もしたことないのに上から目線でジャッジしてくるなんて、よくあることです。 色々質問したら、結婚で何が問題になるのか、結婚のなんたるかを話して聞かせてくれた方も居ましたよ、結婚したことないのに。笑 あ~、、いやぁ、それは違いますねぇ。大丈夫、実際に結婚されたらわかりますって教えてあげましたけど。 世の中そんなものですね。 トピ主だって、バツイチと聞いたら何故離婚したか気になりません? 心を開いて率直に気になることを聞いて下さる方には私も心を開いて率直に気になることを聞いてました。 「何故これまで結婚をされなかったんですか?もし差し支えなければ理由を聞かせてもらえませんか? いや、、どうして今まで独身だったのかなぁって。。さすがに今まで誰もいなかった訳じゃないですよね?」 って聞きにくいことだけど毎回頑張って聞いてました。35才以上には。 ただ、普通に答えてくれる方も居ましたが、あからさまに眉間に皺が寄った方も居ました、、。 だってその方が聞いてくるんだもの。そりゃ聞きたいですよお互いに。当たり前です。 お見合いではそういうのも含めて相性ですよ。 今回、トピ主が不快に感じたのなら相性が悪かったんですよ。 お幸せをお祈りコースで、次に行ってOKです。

だから41歳で

🙂
ねこ
だから41歳まで誰にも相手にされず、箸にも棒にもひっかからずお見合い続けてるのです。 やはりそれなりの年齢でお見合いしてる人は、「それなりの理由」が有るのです。他の誰にも選ばれなかった理由です。 そんな訳のわからない売れ残った41歳のオッサンの言う事などさっさと忘れましょう。

よく3回も会ったな

🙂
匿名
最初から失礼な人でしょ? せめて2回目で分かるでしょ? 着物だのピアノだの、おかしな質問しますね。 ま、確かに、ピアノも着物も平均以下だと持てないでしょうが。 お酒飛行機のくだりは、セコイ、富裕層は決して考えない思考。 41まで独身も納得の男だと思いました。 気を取り直して婚活して下さい。

トピ主の持ち味、個性と受け止める

🐶
みかん
うちも母が父親死別の母子家庭です。 ひとり親家庭だからこそ家族を大事にしますよね。 家事を分担して、具合が悪いときはおもいやって。 ハンデととらえず長所として受け止めればいいと思います。 着物は値踏みかな?和装や着付けをアピールしていないのなら、結婚詐欺の可能性がありそうだと思いました。 もし親の年齢確認や持病確認をされたとしたら、介護や介護費用の負担が発生するかどうか、大学は、奨学金という借金を抱えていないかどうかだと思います。 ピアノは、そこそこ裕福でないとアップライトは買えないし習えませんから親の資産状況の確認かな。 飛行機でのアルコールは、10年以上前に本数規制が入った気がします。そして、有料になり、地上購入より機内のほうが高くなった記憶があります。 お相手は本当に41歳?もっと年齢上の人、そしてここ10年以上国際線に乗っていない人ではないかな、という直感。 ピアノも、私が子供の頃で、電子ピアノがなくアコースティックやアップライトと呼ばれるピアノを習う時代なので、40歳そこそこで考えるのかな?ピアノの寿命自体、40年って言われているので売っても大した額になりませんよね。 彼氏ではなく、もしかしてトピ主がアラフィフだったりしますか? 内容が重複しますが、教育に関わるローン(奨学金)有無と、親の介護(兄弟姉妹で費用労働分担できるか)は、婚活市場では基本的な情報みたいですよ。小町でも必ず「相手に聞け」書かれてます。 お相手との子供を望めない年齢だからこそ、資産は共有しないという覚悟を相手が持っていることを前提に、婚活したほうがいいですよ。 そして、ひとり親家庭だからこそ育まれた長所を大切にしてほしいな、と思いました。 人に悪い印象を与えるほど後ろ向きになってしまうのなら、婚活しないほうがいいと思います。 結婚って、契約です。

そんな質問、一度もされたことありません。

🙂
お見合い経験者
20代の頃、望んでもいないのに、親に半年に1回のペースでお見合いさせられました。10人以上の20代男性にお会いしましたが、そんな不躾な人は一人もいませんでしたよ。 その男性は、数時間のデートの中で、相手の人柄を知る事より身上調査をする方が大事なのでしょうか?変わった人ですね。41才で婚活している理由が分かろうと言うものです。 貴女が傷ついた「母子家庭なのに...」という言葉。 「母子家庭」は差別用語だし、「なのに」は大きなお世話です。貴女が不快感を持つのは当たり前。母子家庭は貧困だと決めつけているのも失礼しちゃう。随分上から目線ですよね。 今も思い出して悲しくなるのは、その場で言い返せなかったからでしょう? 不躾な不愉快な事ばかり言う人には、これから相手にもおうむ返ししてあげましょう。「そういう貴方のお家は?広い?ピアノある?着物は?」「そういう貴方は学費どうやって払ったの?」 貴女は何も答えなくて良いのです。「失礼な質問ばかりされたから、貴方にも聞いてみただけ」と涼しい顔して居ましょう。喰ってかかられたら「貴方に言う必要はない。こんな身上調査みたいな質問ばかり、気分が悪い」とはっきり言ってあげましょう。 ぎゃふんと言わせるしかないですよ。

変でもない

🙂
電源ON
別にそれほど変な質問ではないですね。訊き方の良し悪しはあったかと思います。小町でも相手の親の健康状態や金回り、特に奨学金の話はよく出てる話題です。 飛行機の話もただの話題なのに、トピ主がすでに相手を不快に思ってたので悪くしか受け取れなかったんでしょう。 私の知り合いの子で、見合いはうまく言ってたのに最終的に断られ、親が別れていてその別れ方などから、親のことを大事にしない家族だと先方の家族に認定されたそうです。結婚なんだからあれこれ聞かれて判断されるのは当然のことです。 トピ主はその人とはどっちにしろうまく行かなかったんでしょうが、今後も結婚の出会いで不愉快に思う質問はされるでしょう。相手にとっては必要な情報なんです。 就職の面接でいつも聞かれる嫌な質問みたいなもの、今回、練習できてよかったぐらいに思わないと、また同じことになりますよ。

お見合い?母子家庭で???分不相応では。

🙂
ゆき
相手の男性は失礼すぎだけど、そもそも母子家庭という悪条件でお見合いすべき身分じゃないと思う。円満な家庭で育った両家が結ばれるのがお見合いやと思いますよ。離婚理由が何かわかりませんが、理由に関わらず母子家庭と聞けばお見合いじゃなくとも、はっきり言ってイメージは良くないです。もし離別じゃなく死別なら相手が失礼すぎです。

見合いなのに

🙂
主婦
相手の素性も、経済状況、育った状況も知らないって。 ひとり親が気になるなら、そもそも見合い相手に選ばないと思います。 婚活アプリとかなんじゃないの? あなたは3回も会ってあげたみたいですが。。 あちらは嫌われたい、断られたかったんでしょう。だから無神経な質問を浴びせたのかと。 相手もあなたの年齢とか見た目とかで、この見合いは無かったことにしたかったのでは。。 相手だけが悪いとは思わないなぁ。 いまどき、ひとり親なんて気にしないですよ。離婚する夫婦は多いから。

この一言で性格がバレた

🙂
男ですが…
「飛行機に乗ったとき、お酒飲まないと損する。」 セコイ男に引っ掛からず大正解。 金銭面で窮屈な結婚生活を予感させるに十分な一言です。 それと、他の方も指摘してますが、今どきタダで何杯も 飲ませる飛行機ってあるの?ですよ。

終わり

🙂
ミルキー
そういう言動が 嫌だと思ったら もう会うのやめた方がいいと思います。 母子家庭なのに大学行って大変だっただろうとか 普通聞かないと思いますよ。 その人とはなしです。 次にいきましょう

そりゃ奨学金持ちはイヤだからだよ

🙂
むっちりもっちり
お母さんご苦労なさったんですね みたいな流れじゃなかったのか あなたの受け取り方がちょっと卑屈になっただけの可能性はないか あなたが聞かれたことは 自分の娘息子がお見合いした場合に 親として聞いておきたいことだよ 41だから自分から聞いてみたのかもしれないね 奨学金持ちはイヤだよ 息子の結婚相手ならなおのこと 奨学金持ちで嫁に出す嫁親の心境だけは どう考えてもわからない オレには理解できない なんにしてもイヤなら 断ればいいだけ お見合いなんだもん

結婚前提ですからね

🙂
匿名
お見合いなら、結婚前提の出会いですから、相手方の家庭事情を早期に把握したいというのは、当たり前ではないでしょうか? ただ、質問する際に言葉を選んだり、答えに対する反応に配慮したりすることは必要だと思います。 41歳になってもお見合いで出会いを求める男性、推して知るべしということではないでしょうか? 厳しくなりますが、トピ主も不愉快になったり、気にして辛くなる質問だったということは、少なからず引け目に感じていることを指摘されたということでは? 過去に辛い経験をされたこともあるでしょうが、ご自身がやってきたことに、もっと自信を持っていいと思いますよ。 自分に確かな自信や信頼を持っていないと、それなりの人とのご縁しかやって来ないと思います。 頑張ってください。

「お見合い」と言うには、間に紹介した人がいるのでしょうか?

🙂
匿名
それなら、「とても失礼な人だった」とクレームすべきです。 お見合いとは、双方を知っている人が、条件の合いそうな二人を引き合わせるものです。正式なお見合いなら、写真と自己紹介書を交わします。相手の家庭環境、学歴、経歴など、親兄弟に至るまで知った上で会うものです。 貴女の場合は、単に知り合いを紹介してもらっただけなのかも知れませんね。それでも、あまりに不躾だし失礼な人だと思います。そんな人が一般的な訳ではないです。ご安心を。 そもそも今の時代、離婚はそれほど特別なことではありません。 ここのレスでも、ひとり親家庭に対し偏見をもつ人はまだ居るようですが。バツイチ子持ち女性が、年下初婚男性と結婚するのも珍しくない時代に、何を言ってるんだろうと思います。地域性もあるのかも知れませんが、まったく時代遅れですよね。

母子家庭=離婚ではないですよね

🙂
さくらんぼさん
トピ主さんのお母様がお一人で育てたのは離婚か死別か記載されてましたっけ?。 どちらかわかりませんが。 その男性は無しですね。 お断りで正解です。

あなたが母子家庭育ちだからではないですよ。

😍
匿名
男性女性に限らず、年代も関係なく「ヒト・コトを評する」ことになんの羞恥心も躊躇ももたない人間は確実にいます。 目前の人間や周囲の人間を、まるで飲食店の口コミを書き込むように「自分視点で評する」ことが常態化している人ですね。昨今のSNSユーザーの増と、この手の人間との遭遇率は比例しています。 こういう人と遭遇するとヒヤッとします。 ひかるさんは、 「母子家庭なのに‥、、」と言われたことが辛く、 とのことで、ご自身の育った環境がネックになった/これからもなるのでは?と不安のようですが、 あなたが母子家庭育ち、だからではないのです。この手のタイプが「いる」ということなのです。 こういうタイプの人間は・・・・ ・星付き飲食店で「このお店やっぱりレベル高いですね」と店主に言って周囲を凍らせます。 ・医者の親をもつ人に対し「お父さん優秀なんだね」と言って相手を凍らせます。 一般的にレベルが高いと目されるものに対しても「この態度」なんですよ。 ジブン視点で評していいものといけないものの境が分かっていない。 もしあなたにご両親がいて、大豪邸に住んでいたとしても、 あなたの大切な親を「優秀なんだね」と評して、 あなたの親がほんとうに一生懸命働いて購入した大豪邸を「レベル高いね」と評します。 今後もこの手のタイプに遭遇する機会は避けられないと思いますが、 私は心の中で「回れ右」して、心を避けるようにしています。

なしだね

🙂
雛鶴
初対面で、私母親のこと(働いているかどうか、健康状態など)を聞いてきた。 2回目で、家の広さ、着物を所有しているか、ピアノを持っているのか等、質問攻め。 お酒が飲めないということを伝えたら、「飛行機に乗ったとき、お酒飲まないと損する。」と言われ、さらに、「母子家庭なのに大学に行って大変じゃなかった?学費はどうやって払ったの?」って聞かれた… 財産と言うか資産を気にするなんてだめです。 あなたが母子家庭というより、親に資産がどれだけあるから知りたいのでしょう。 結婚し、あなたがお母さんの資産を受け継ぎ、万が一、あなたが先に亡くなれば、全部俺の物ですから。 価値観が合わないと言うことを伝え、お別れしましょう。

ひとり親家庭に対する偏見が多い

🙂
ふ〜ん
うちもひとり親家庭でしたが、一流企業の総合職、男性並みの収入です。娘の学費は親が出しました。娘婿は両親揃っていますが、高校大学の学費すべて奨学金、今も婿自身が払い続けています。 >母子家庭なのに大学に行って大変じゃなかった?学費はどうやって払ったの? これは偏見でしかないでしょう。両親揃っていたところで、経済状況は人それぞれ。結婚前に負債を背負っていないかどうか確認したいのは、女側だって同じです。だけど、失礼なことは聞きません。 それなのに、ひとり親なら失礼なことも聞かれて当然なのですか?条件から始まる婚活だから、つい最近知り合った人であっても、たった数回のデートであれこれ失礼な質問ばかりされるのが当然なんですか? 不思議な考え方ですね。

聞き方次第

🙂
ふみか
この男性は単にデリカシーがないのか、もしくは以前にお見合いしていいなと思った方と話しが進んでから、家族の事、お金の事で想定外の事がわかり断る事になったのかも。それならすぐに聞かないと…と極端になっているとか。 たとえ感じのいい男性でもお見合いなら楽しい話をしながらスッと家族、お金の事についてはしっかり挟んでくるだろうと思います。あとは慣れてしまえばなんとも思わなくるかもしれませんね。自分も相手に対して同じ部分は押さえておいた方がいいんだろうなと反面教師にしてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧