私の姉は外面がよく、周りの人からはちょっと抜けてる所もあるけど面白くしっかりとした人と評されます。しかし私に対しては、容姿や言動に対してものすごく揶揄してきます。本人としては恥ずかしがり屋だから素直な言葉を伝えれないと言っています。いわゆる「イジり」で私をボロクソに言って笑いを取ろうとしているのですが、私としては何も面白くはありません。親の前でもその調子ですが、私の父も姉でイジるためその系統を引き継いだのかもしれません。私は社会人になってから初めて姉に会ったため、学生時代とは違うだろう(もっと優しくなっているだろう)と思っていたのですが、何も変わっていませんでした。
姉は本当の内面を見せるのは私だけで、両親にすら良い顔をします。その理由としては畏敬の念もあるでしょうがお金に困ったら両親を頼っているため、機嫌を損ねないようにしようとしているのだと思います。
私は過去何十年そのイジリに対して文句を言ったことが無かったのですが、流石に頭に来てまず母親に愚痴りました。母親は代わりに怒ってくれましたが、姉の夫も来ていたため、「夫がいるのにあんなに怒るなんてありえない」と憤りを露わにしていました。(そこで謝罪の言葉はなし)それでも態度は軟化しませんでした。
(国際結婚のため)入籍の手続きのため帰省していたのですが、時間が取られないよう仕事の合間を縫って手続きの方法を市役所に聞きに行ったりなどしていたのですが私には何の感謝の言葉もありませんでした。そんな態度にいくら怒っていても社会人の端くれとして姉に御祝儀は渡しましたが、喜びを露わにしたものの感謝の言葉はありませんでした。
帰る前に母親が最後2人を連れて食事に行き、そこでも姉を諭したらしいのですが、姉は泣いて反論。曰く「アイツは甘やかされて育って」「恥ずかしがり屋だから素直な言葉を話せない」
(レスに続きます↓)