本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 無視された時の適切な対応教えてください

無視された時の適切な対応教えてください

レス18
(トピ主 1
🙂
アロマ
夫婦
夫は、喧嘩すると、物を投げる、壊す、そして無視します。今回は無視の期間が長く、どうして良いのか悩んでます。どういう対応が適切なのかアドバイスいただけるとうれしいです。発端は2人で回ったゴルフでした。夫は上手ではないけどゴルフ好き。今回のゴルフの前3週間は毎日練習に行ってました。私は上手ではないけど楽しくラウンドできるくらい。練習は、ラウンド前に1.2度程度。ゴルフ当日、夫はいつもの如くひどいゴルフでした。みるみる機嫌が悪くなり私の打つところもボールの行方も見てくれない。見てなかった知らない、勝手に打ってよ、と散々でした。わざと夫より下手に打つようにしたら機嫌は少し良くなりました。翌日は、自分はゴルフで疲れてるし、反省会(YouTubeの視聴)があるからと、夫から取引先へのお土産の準備を頼まれました。お土産のことで聞きたいことがあって外出先から電話したら、電話が聞こえないフリをされ、大声で同じ言葉を連呼するだけ。結局確認はできなかったけど、まあいいやとお土産買って帰りました。家に帰り、色々お願いしてもYouTube見てるから無理ってわかるよねっとしか言わず。夫はその日、朝からずっとゴルフレッスンのYouTubeを見てました。家事でも始めようなら、うるさくてYouTubeが聞こえない、もう少し静かにしてと言った挙句YouTubeが大音量になりました。このあと、事件は起こります。その日、夫は大切な予定が入っていたのですが、すっかり忘れてたのです。どうしよう、忘れてたと言われたので、「そういうの本当に気をつけて欲しい」と言いました。それがカチンときたそうです。その時の私の言い方と表情が許せないそうです。そこから無視が始まりました。夫曰く「自分に思いやりをに持って接してくれない人と話すのはムダ」とのこと。そこから10日くらい無視され続けてます。辛くて悲しくてどうして良いかわかりません

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
楽しい? そんな子供みたいなだらしがない旦那で。 好きだとか楽しいのなら 我慢するしかないのでは? シカトすれば良いんじゃないかな? 子供は、構ってほしいから、面倒な振る舞いするんだから。シカトでいいです。 構うと図に乗る。

もう、やめたら?

🙂
じゃむパン
よき理解者でいるのは わがまま放題の坊やの機嫌をとって、何かとお守をする姉やの役回りですよね。 一緒に暮らして、機嫌のいい時あるんですか。 楽しみのゴルフに出かけても、そんな具合だなんて。 お子さんがいらっしゃらないのなら、もう、その生活から卒業されたらいかがですか。 無視された時の適切な対応って、あなたがその境遇に適応しなきゃいけないと考えている時点で、すでにあなたも少し判断力がおちている気がします。 普通の成人男性は、おもしろくないことがあったからって、伴侶を10日も無視しませんよ。

中2ですか?

🙂
母と息子みたい
まだリアルな中学生なら 将来性に期待できるでしょうけれど。 ご主人は残念ながらゴルフのセンスがないし、向いていないのではないでしょうか。 それ以外でも上手くいかない都度、自分をコントロールできないことが頻繁するなら、メンタルの治療を勧めてはどうでしょう。  男性にも更年期はありますし、万が一にも若年性認知症なら、早めの治療はとても有益ですよ。

傷ついてあげない

🙂
めんどくさがり
無視する人って、された方が傷ついたり悲しくなったりするのが目的です。 だから、あまりにも理不尽な無視には、安易にご褒美をあげない。 つまり、ご機嫌を取ったり泣いてすがったりしないで、放っておくことです。 怒鳴り散らして喉が痛くなるのも、物を壊して使えなくして困るのも、一緒に暮らしている妻をも無視して嫌~な気分で毎日を過ごすのも、ご主人様ご自身が選んでしていることなのですから。

望むところだ

🙂
むっちりもっちり
何年でも継続してやれ あなたは悪くない?どうかなそれはわからないけど だけどさ、よくそんなのとゴルフ行くね 誰か別の人と行きなよ 楽しくないでしょ セカンドショットは自分でボール見てね

そんな男性の何処が良いのか…。

🎶
面倒くさいわ。
そもそも喧嘩をすると「物を投げる、壊す、無視する」ってきっと言葉じゃ敵わないの反抗なのでしょうかね。 と言う事は喧嘩となっても話し合いすらも出来ない。って事でしょう? もはややってることDVだけどね。無視も今風で言うモラハラ。 ゴルフも趣味のゴルフで思い通りに行かないとひねくれ妻が自分より下手に打つと機嫌良くなるって、言動がちっさい。製品が相当子供なのでしょうね。 取引先へのお土産も自分の仕事なのに妻に頼んでゴルフの反省会ですか? これ翌日も引きずっているって、更にちっさい。 YouTube聞こえないってヘッドホンでもすりゃいい。更にいじけているのでしょう? 終いには「自分に思いやりをに持って接してくれない人と話すのはムダ」とはどの口が言っているのか。 あの〜。無視されて悲しいと言いますが私なら「そうね。貴方みたいな自分のことしか考えられない人と一緒に暮らすのはムダ」と言って家出ますよ。 まあトピ主さんは旦那さんですし、好きで結婚して思いもあるでしょうけれど、第三者として言うなら上記の様に家出たと共に今後の事考えますね。 今後と言うのは離婚ですけれど。 自分の感情で人を振り回す男性は夫でも友人としても付き合いたくないですから。

それがスタンダード

🙂
その無視されているのがスタンダードだと思って、淡々と生活すれば良いですよ。 夫に無視されて実際に困る事ありますか? 気詰まりとかだけなら、気にしない。 その内、夫が困って話しかけてくるんじゃないですか? 気長に放って置きましょ。

お子さんはいますか?

🙂
はにわ
もしいないのなら、即離婚でいいのでは。 「すぐに離婚をすすめるなんて」と思うでしょうが、そんな喧嘩をするとすぐに物を投げて壊して無視するような夫、ずっといたいと思いますか? ゴルフでスコアが悪いと不機嫌、トピ主さんがわざと下手に打つようにしたらご機嫌って、「接待ゴルフかよ」と思いました。音量が大きく小さくしてとお願いしたら、わざと大音量。ご主人、性格が悪すぎます。 どうしたらいいか?放っておくのが一番です。この放置期間に、本当にこの夫と生涯を共にして良いものかどうかを、考える時間にあててもいいかもしれません。

レスします

🙂
通りすがり
〉「そういうの本当に気をつけて欲しい」と言いました どうしようって聞かれてこの返事はないわー たしかに思いやりがない ゴルフは理由を付けて今後は断ればいいし、YouTubeを見ているときはほっとけばいい 無視に関しては、思いやりのない言葉を言ってしまってごめんなさいとあなたが謝ればいい わがまま放題を許している割りには、放つ言葉とそれを言うタイミングが良くない

最低だね

🙂
カメリア
旦那さんが…。 まずは夫より妻が上手な趣味や娯楽は一緒にしない事ですね。 下手になる演技してあげるなんて何が楽しくてそんな事しなきゃならないのか。本当、家族に気を使わせる旦那さんって最低ですよ。 旦那さんが機嫌が悪い時の受け答えですがこれは妻の言い方一つで機嫌が直るので、トピの〝そういうの本当に気をつけて欲しい〟はよくなかったかな。 内容が分かりませんが〝大丈夫?〟とか〝今からでもなんとかなる?〟とか心配するような言葉をかけるべきでした。これこそ「下手に出る」であり、本音では〝気をつけろ〟ですけど、嘘でも良いから旦那さんの気持ちに寄り添うんです。 とは言え、旦那さんの性格にも寄るので、下手に出て更に調子に乗るようなら、離婚も視野に入れたらいかがでしょうか。 このような夫を持った妻は根気と諦めが必要かと。もしくはスパっと見切りを付けた方が良いです。

気づきましょうよ

🙂
うめこ
「このあと、事件は起こります」って、そこまでに散々いろんなこと起きていますよね。この文見たとき、え?話はこれからなの?とズッコケました。 自分のゴルフが下手で機嫌を損ねる。 人に自分の仕事を押し付けておいて、質問しても答えない。 大声で連呼。 YouTubeが大音量。 ここまでで、結構なパワハラ受けていると思うのですが、もう慣れっこになって感じないのですね。 私なら、最初のゴルフ場の件だけで、子どもっぽさに呆れて、こちらからは口きかないです。

救われました。

🙂
アロマ トピ主
皆さんコメントありがとうございます! 私にも非があることわかりました。言い方やタイミングは他人同士なので気をつけないといけないと反省です。 とはいうものの、ここまで追い込まれてしまった挙句の対応であること、皆さんが理解してくださって救われました。 何人かの方が書いてた通り、ちょっとしたモラハラが日常になり、そこに、えっ?と反抗しようものなら、大声で怒鳴られ物を投げつけられ、無視が始まる。これが怖くて我慢しつづけるあまり、我慢の限界で、自分の感情のままに言葉が溢れ出てしまい、結局は、怒鳴られ物を投げられ、今までにないほどひどい無視が始まってしまいました。 10日以上過ぎましたが、今日も「しばらく修復はムリ。視界にもはいってくるな、私の作った食事も食べたくない。」 と言われました。こんな形で家族を続けていくメリットも見出せず。食事の準備が不要になり、帰りの時間気にせずに仕事できるし、ひとりで生きていく道を考え始めてます。 ちなみに食事も今までは、買ってきたお惣菜はたべない、宅配のミールキットもお惣菜の味だから嫌だと拒否。全て手作りを要求、昨日と同じもの出すと食べない、おまけに品数少ないと機嫌悪だったので、それだけでもずいぶん楽になりそうです。

ナイストピ主さん

🙂
ひとりで生きていく道を考え始めてるなんて! この先ずーっと無視されたり攻撃されるのを恐れて生活するなんて馬鹿馬鹿しいです ご主人の「自分に思いやりをに持って接してくれない人と話すのはムダ」はブーメランですね 相手にするだけ無駄です

レスします

🙂
匿名
離婚を言ったら、こっちが悪者にされそう。 対策を考えておいたほうがいいんじゃないですか。 >自分に思いやりを持って接してくれない人と話すのはムダ ・・・でも自分は思いやりを持たないという・・・。

信じられない

🙂
重ね重ね信じられない
そんなことされて、 悲しくて辛いの意味がわからん。 私なら即離婚します。 何がよくてそんな人と一緒にいるんですか? ものすごく不思議。 もっとご自分を大事にした方がいいと思います。

証拠集めしてから離婚しましょう!

😡
オバチャン
「怒鳴られ物を投げられ、今までにないほどひどい無視が始まってしまいました。」 いやいや、もう一緒に住んでいる意味ないでしょうに。 離婚を考えているようなので、証拠集めされたらどうですか? 動画や声を録音して、弁護士さんに相談しましょう。 こんな生活していて楽しいですか?手作り以外は食べないようですが、一人になったらどうするのだろうか?今は外食されているのですか? きっと離婚話をしたら謝罪してきて、これから変わるから離婚だけは勘弁して!などと言われそうですが、強い気持ちを持って離婚しましょう。 時間がもったいないです。

旦那さん、子供みたい

🙂
匿名
面倒くさいよねー。 私ならプチ家出だよ。 放っておけばいいよ。 いい年して腹立つー。

うん

🙂
ポルシェ
ガラクタ、ポンコツ男、車で言えばリコール車。 悪い車を買いましたね。 ポンコツ暴走車です。 次はいい車に乗り換えませんか? あなたを快適に導くロマンスカーを探しに行きませんか? そんなポンコツ男とはサヨナラしませんか? 人生楽しまなくちゃ! 我慢ばかりの窮屈な毎日に サヨナラ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧