本文へ

祖父母にチョコを贈りたい!

レス16
(トピ主 0
🙂
ふかみるの
話題
こんにちは。今度のバレンタインに贈るチョコについて相談させて頂きたいです。
普段お世話になっている祖父母と、できれば塾の送り迎えなどでお世話になっている母にもチョコを贈りたいのですが、金額のことがあり迷っています。

近場のチョコ販売店を調べた中だと
リンツのメートル・ショコラティエセレクションというのが一番可愛くて、そちらにしようと思ったのですが。
バレンタイン限定のものだと
8個入りで3500円、4個入りで1900円、
バレンタイン仕様でないものなら9個入りで3500円と、学生の身としては正直安いとはいえない値段でした。
両親からもらったお金で、しかも誰にも相談せずに高い買い物をするのが不安で書き込ませて頂いた部分が大きいかもしれません。

また、母には冬の講習会で迎えに来てもらった際、ハート型のチョコを一粒渡してしまっていて、
バレンタインとはいえ再びチョコというのも芸がないかもしれないと少し躊躇いがあります。
もし母にもチョコとして贈るなら、
8個(祖父母に)+4個(母へ)か、
12個で一緒に贈るかでも迷っています。
8+4個だと、12個よりも合計金額として高くなってしまい少々悔しいのですが、
祖父母と母で分けた方がなんとなく日頃のお礼としてしっかり伝わる気がします。

色々あって、手作りというのは考えておりません。
結局は私次第の相談となってしまい申し訳ないのですが、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

バラで買って自分で包装

🙂
黄昏の薔薇
リンツのチョコが好きでたまに買いますが、あれ、箱に入っていないものなら一粒100円相当です。(量り売りなので厳密に一粒100円とは言えないけど、私は選んで10粒買ってだいたい税込1100円払います) 若いお嬢さんなら「可愛い箱のプレゼント」に目が行きがちでしょうが、バラ売り12個買って1500円弱、お店に無料の袋もありますが、可愛くしたいなら100均でプレゼント用の袋とリボンを買って包装しては? 私は母の年齢ですが正直、こっちがあげたお小遣いで高いものをプレゼントされても微妙な気持ち。 有体に言えば「無駄遣いすんじゃない」です。 リンツは美味しいからもらうと嬉しいけど、ガワにお金かけずにチョコだけ買ってプレゼントしては?

うーん

🙂
はら
コンビニでバレンタイン用に売ってる1000円程度ものでも十分だと思います。 手提げ袋もついてるし味も見栄えも悪くないです。

喜びますよ

🙂
春告鳥
価格もメーカーも関係なく贈ってくれたことに喜びますよ。 優しいお孫さんで良かったね。 うちはみんなで一緒に楽しむので、恐竜や洋酒入り等など箱入りを各人数分購入してバレンタインと言いながら配ります。自分はチョコ饅頭を配ってます。

優しいね。

🙂
ウメコ
優しいね、トピ主さん。 いつもお世話になっているから、送迎をしてくれているからと祖父母やお母様にチョコをあげようと思うなんて。 予算との兼ね合いがあるようですが、おじい様、おばあ様もお母様も、値段に関係なく「いつもありがとう」と贈ってもらえたら喜んでくれると思いますよ。 可愛いらしい、そして美味しい物を贈りたいという気持ちは分かりますが、でも、そんなに高い物を贈らなくてもいいような気がします。 極端な話、板チョコ1枚でも喜んでくれると思いますよ。 リンツのHPを見てみましたが、バレンタイン用の商品で3つチョコが入って650円、ハート形の箱に入った可愛らしい物がありましたが、その程度で十分だと思いますよ。 いいチョコレートって、そんなにバクバク食べる物ではありませんからね。 そろそろ、デパート等でもチョコ売り場が開設される時期ですから、見てみるのもいいと思いますしね。 例えばひとつ800円以内などと予算を決めて、その中で買える物を3つ買う。 おじい様とおばあ様、お母様に同じ物をあげる。 それぞれに渡した方が、気持ちが伝わると思いますよ。 そして、ごめんなさいなのですが、私はアラフィフのおばさんですが、個人的にはもう、リンツのチョコが甘すぎると感じてしまう年代です。 もし、頂けるとしたら甘すぎない物、ナッツが入っていたり、そういう方がいいな~と思ってしまいます。 素敵な贈り物が見つかるといいですね。

やさしいなあ

🙂
通りすがりの猫
ブランドや金額にこだわらなくて良いと思います 学生で小遣いをもらっている身分でしたらなおさらでしょう なんだったら『チロルチョコ』を可愛く詰め合わせても 皆さん喜ぶと思います トピ主の感謝の気持ちが届くことが今回の目的ですから 一つ工夫は数行で良いのでメッセージカードに 手書きでメッセージを添えるとより伝わりやすいかなと 思います

両親からもらったお金からなら

🙂
おばちゃん
1000円以内で十分です。 裕福な家庭でお小遣いを多めにもらっているなら、高めのチョコもいいとは思いますが、ごく普通の家庭なら気持ちでいいと思いますよ。 アルバイトはしていないんですよね? 高いチョコレートは、自分で稼げるようになってからでいいのでは。 私がトピさんの親ならそう思いますよ。

金額よりも

🎶
アイボリー
祖父母に送るとなると、もしかしたら 固いチョコレートだと歯が悪くてかみ砕けない 可能性もあるから、値段や可愛さよりも 食べやすさを優先したほうがいいと思いますよ。

カード。

🙂
nene
感謝の気持ちを形で表したいのですね。 ご家族はきっと大喜びで受け取ってくれると思います。 高級なチョコレートはあなたのこだわりでしょうが、 年齢相応にもう少し値段を下げたらどうですか。 一つ千円で三つ買って、カードを添えてそれぞれに手渡したらどうかと思いました。 上等な贈り物は社会人になってからで良いと思います。

もらえるだけでうれしい

🙂
ooba
塾へ行っているのなら中学生か高校生ですよね? 親なら板チョコ1枚でもうれしいですよ スーパーやコンビニで買えるもので 一般どころのお菓子のブランドの、ちょっと高い方のチョコレートでいいのでは? チョコそのものよりも、チョコを送ってくれる気持ちがうれしい かわいく手書きメッセージをつけましょう

チョコレートに手紙を添えて

041
蟹座
国内ブランドの板チョコに手紙やカードを添えて、プレゼントしたらいいかなと思います。 100円ショップにも素敵なカードや便箋ありますよ。 ラッピング素材もあります。 ふかみるのさん、素敵なバレンタインデーになりますね。

安いものでも嬉しいですよ

🙂
匿名
塾の送り迎えということは、中高生くらいですよね? そんな、何千円もするチョコなんて買わなくていいですよ。それとも、祖父母さんやお母さんが舌が肥えているのかな? コンビニやスーパー、ショッピングモールで、もっとお手軽な値段でも可愛らしいものが売られています。子どもや孫からもらうものなんてそんなものでも十分すぎます。なんなら、駄菓子のチョコ+メッセージカードとかでも嬉しいですよ。 逆に高すぎるチョコを貰っても心配しちゃうかも。もったいない、って。私からしたら、高校生が義理チョコでその値段は身の丈に合っていないと感じてしまうかも(いや、トピ主さんのお宅が裕福で、家族全員それくらい全然問題ないという価値観ならいいのですが)。 あと、余談ですが、お母さんはともかく祖父母さんは糖尿とかで甘いものの制限があったりはしませんか?年配の方はそこが気になるかも。

背伸びしなくて良い

041
詩音
まだ学生さんなのですから、トピ文にあるような何千円もするチョコなんて送らなくて良い。 一人あたり500円くらいで「いつも、ありがとう。」とニッコリ笑顔で渡せば、それが一番の贈り物ですよ。 お母様にチョコ以外を送りたいなら、お好きなお菓子やケーキを贈るのはいかがですか?

高いと心配になる

🙂
ひとみ
優しいトピ主さんですね。 リンツは高いですよ。 お祖父母さん、お母さんになら、500円くらいでも 良いと思います。学生らしく、無理しないで。 気持ちが嬉しいものですよ。 あまり高いものだと、却って心配になるものです。 もしどうしてもリンツがいいなら、買える範囲で バラで買って、100均などでリボンやコサージュなど 買い込んで、かわいーくラッピングされては? カードなんて添えたら、涙モノですよ!

レスします

🙂
通りすがり
リンツだとカルディやスーパーマーケットで安い物も売ってます。 味は変わりません。 少し暖かい部屋に置くと中のチョコレートが溶け出してきますよ。 祖父母にあげるにはちょっと大粒だからどうかな... 低価格ならモロゾフはいかがでしょう。 祖母や母もご存知だろうし、味も美味しい。 駅ビルや百貨店など大抵店があるので買いやすいです。 チョコレートではないけれど、シガールというビスケット生地を巻いたものなら本数少ない物もありそう。 二つあげましたが、母ならスーパーやカルディ、なんならチロルチョコでも嬉しいかと。気持ちが嬉しいはず。 参考になれば幸いです。

手紙だけで十分

🙂
下の上
バレンタインは身内にチョコを贈る習慣でもなんでもないので。 どうしてもリンツのチョコが贈りたければ一人一つ(一粒)でもいいです。 量り売りしてますし。 心のこもったお手紙だけでもいいと思います。

アカウント変わりましたが主です

😀
ふかみるの
たくさんご意見頂いてありがとうございます!そしてトピも締めずにほったらかしですみませんでした。 バレンタインの翌日に受験があり、慌ただしくしているうちにすっかり忘れておりました…。 無事に渡せて喜んでもらえたので、今更にはなりますがご報告をと思います。 バレンタインならチョコ!と視野が狭くなっていたのですが、別にチョコに限るものでもないのかなと皆様のお陰で気づけました。結局焼き菓子のセットをこっそり取り寄せて、祖父母と母、私とでお茶にしました。ご助言頂いて、思春期の自分には少し恥ずかしさもありましたがきちんと感謝とお礼を伝えられ、嬉しかったです。改めてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧