本文へ

いただいたけれど…

レス3
(トピ主 1
🙂
きんちゃん
ひと
中学生の娘がお友達と遊びに行ったときに、いつも仲良くしてくれているお礼といってプレゼントをいただいて帰ってきました。 娘と一緒に開封したところプレゼントは私が見た感じで2千円分くらい?のプレゼントと3000円のQUOカードが入っていました。 私的にちょっとすご過ぎてびっくりしています。 仲良くしてくれてるのはこちらもありがたいことでうれしいのですが、プレゼントをいただくことに戸惑いがあります。QUOカードはなおさらです。 いただいたものを返してしまうのは、お友達を傷つけてしまいそうなので、 お返しで、2千円分のプレゼントと図書カード3000円分を渡そうかと思ってます。 このやり方で大丈夫でしょうか。 みなさまの意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

いるんだよたまに

🙂
まなか
3千円クオカードは別の可愛い封筒に入れてそのまま返します。 2000円のプレゼントはまた別で用意して、「こちらこそありがとう」と言って娘さんから渡すのが良いのでは? 仲良くしてくれるのはお互い様なんだから、こういうプレゼントはしなくて良いからねと。 娘さんが言えるんだったら言う。 たまに若い女の子で、貢ぎ癖とか奢り癖のある人はいるんですよ。お金がなくても。 家庭環境とか色々あったのかもしれないけど、友達の気を惹きたいんだろうなと思います。 そうしなかったら友達が離れていくっていう強迫観念みたいなのもあると思います。 友達として付き合うにはちょっと要注意かもしれませんね。

QUOカードはそのままお返しする

🙂
まだ中学生
総額5000円はお友達の保護者の方はご存知なのでしょうか? その対応だとプレゼント交換になってしまいますね。お友達も喜んでくれたと思って今後も繰り返す事になりませんか? 保護者の連絡先が分かれば、いつも仲良くしていただいている事とプレゼントのお礼を伝えて、高額なプレゼントで驚いた事、今後も良いお付き合いを続けたいのでお気持ちだけいただいてQUOカードはお返ししますね。と、そのままお返しします。 ただ2000円のプレゼントも度々となると友達関係では不適切だと思います。子供にはそのように伝えて様子をみますね。

なるほど!!

🙂
きんちゃん トピ主
今日は、娘は決して多くないお小遣いからお返しのプレゼントを買いに行っていました。 図書カードは私が購入した方がいいかなぁと思ってましたが、ご意見をいただいて、確かにそのまま返して、 気持ちを手紙や口頭で伝える方がいいかなぁと思いました。 たびたびのプレゼントに繋がるのは困るので、そうしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧