本文へ

シニア世代の旅行、何がいい?

レス8
(トピ主 1
🙂
幹事A
話題
この度、60代〜70代くらいが集まる町内会の旅行の幹事をやることになりました。 といっても皆さまいろんな旅行会社のツアーに行かれたり、自分自身で旅行できる人たちばかりで 何か「団体ならでは」かつ「ユニーク」さを金揃えた旅行にしたいと思っています。 また、大まかな方向性が決まったら、受注型旅行を展開している旅行会社に手配などをお願いするつもりです。 美術ツアー、温泉めぐり… どれにしてもありきたりな感じがしてピンときません。 出発は東京周辺、千葉と神奈川は行けてしまうのでそこを除く地域であればどこでも構いません。 予算は10万程度、2〜3泊くらいの予定です。 何かいい案ないでしょうか。

ランキング

レス

学ランとセーラー服で

🙂
めんどくさがり
どこだったか忘れましたが、男性は学ラン、女性はセーラー服に着替えて修学旅行のように回るツアーがあるそうです。 少人数だと恥ずかしいけど、大勢なら怖くないんじゃないかと(私が勝手に思ってるだけです)。

季節は?

🙂
いなかもん
今計画中だと春先に実施でしょうか。夏なら諏訪湖のサマーナイト花火を貸し切り遊覧船で見るのは? 有名なのはお盆の花火大会と9月の新作花火大会ですが、大変な混雑です。 それとは別に7月下旬から9月まで毎日15分間花火が上がります。最初と最後は1時間ほどの長めのイベントもあります。 昼間は諏訪湖周りに10以上ある美術館や博物館と諏訪大社(4社)めぐりや水陸両用バスで遊覧、富士見高原で早朝雲海を見ながらモーニング、蕎麦打ち体験など。 もう一泊は阿智村か美ケ原王ヶ頭でで星降る夜の体験など。 町内会のメリットとしては、船や体験を貸し切りできることでしょうか。 春先でしたら、関東より遅い桜のピークをお楽しみいただけます。高遠城址の桜は一見の価値ありです。団体のメリットはあまりないかな。

箱根とか松島とか

🙂
sakura
ちょっと体力がいるかもしれませんが、この2箇所はどうでしょうか。 テーマのある旅です。 1 箱根 「箱根の山は天下の険」と歌われている旧街道の一部分を歩いてみて、昔の人がどれだけ大変な思いをして箱根を超えたか体験してみる。 あとは箱根鉄道に乗って富士山を眺め、夜は温泉に使ってゆっくりする。 2 宮城県松島 松尾芭蕉の「奥の細道」で登場する日本三景の松島。松尾芭蕉の足跡をたどってみる。 食事は牛タンとか笹かまぼこ定食。牡蠣も有名ですね。 旅行好きの方が多いという事なので、すでに行かれた方もいらっしゃるかもしれないし、旅行の時期もありますが、このように何かテーマを設けた旅行も良いかと思います。 その他、平家落人伝説が残る栃木県の湯西川温泉とか、おすすめしたい場所が沢山あります。

市場巡りしたい、好きなもの食べたい

🐱
しっぽねこ
はとバスで、築地か豊洲巡り、食事は自腹。

逆に東京再発見の旅はいかが?

🙂
zzz...
参加される方々の旅と被らない企画をするなら、逆に東京泊にしてみてはいかがでしょう? 例えば、東京ステーションホテルなんて、みなさん知っているのに、泊まったことある方はいないのではないかと。 再開発地域の高級ホテルでもいいかもしれません。 それと、はとバスや博物館などの貸切ツアーを組み合わせたりしたら、立派な団体旅行になります。 明らかに外国人向けの体験ツアーなんかも、面白いかもしれませんよ。

基本はシンプル?

🙂
cloud
>皆さまいろんな旅行会社のツアーに行かれたり、自分自身で旅行できる人たち オプションが付けられるタイプとか、予算に問題ないなら色々追加もできそうだけど。 行動時間中の食事は何処でも食べられるとか。

行っているかも。

🙂
東京大好き
皆さん行かれているかもですが、 豊洲市場とセットで、 ラビスタ東京ベイに泊まるのはどうでしょう。 東京タワー、スカイツリー、 湾岸エリアが一望できます。 ゆりかもめでグルリと一周するのも、 近未来都市の中を通るようで楽しいし、 バスも、タワーマンションの中を抜けて行きます。 終点の虎ノ門ヒルズ、 特に用事はないですが、 東京ってすごいな~とはなるでしょう。 そこから、銀座でも日本橋でも築地でも自由活動。 私もあちこち行きますが、 都心が一番楽しいです。 (好みはありますが) ラビスタ東京ベイは、 ドーミーインの系列なので、 大浴場もあるし、←ラビスタは大浴場からの眺めがまたすごい。 夜泣きそばも美味しいです。

ありがとうございます。

🙂
幹事A トピ主
都内は電車で行けてしまうので…と避けてしまっておりましたが、逆に東京再発見もいいのでは?という意見が多かったので、検討し直そうと思います。 個人的には山陰・北陸のグルメ旅?とか思っていたのです。 ちなみに、時期は9月ごろでまだまだ先の話ではございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧