本文へ

出勤方法

レス13
(トピ主 0
🙂
一人っ子のママ
仕事
建設業の従業員の出勤方法について。 個人事業主で未成年の子も雇っています。 置場に集合してそれぞれ現場に向かうのですが普段は原付で通勤しています。 自宅からだと20分ぐらいですが彼女の家に泊まった時は30分ぐらいかかります。 雨だったりすると親方や他の先輩が送迎してるのですが彼女の家が置場から離れた所にあるので置場から送って自分たちが帰るのに1時間ほどかかります。 朝が早いので交通機関も動いてないですし動いていても彼女の家からは駅まで20分ぐらいかかるので現場に向かう前に寄るか置場に行く前に誰かが迎えに行く事になります。 雇い主としては来てもらわないと仕事にならないですが妻としてはしょっちゅうしょっちゅうその子の送迎で帰ってくるのが遅くなるのはいかがな事かと腹もたちます。 それでなくても毎日帰ってくるのが遅いのにその分さらに遅くなるのがどうしてもイライラしてしまいます。 まだ同じ市内ならまだ許せますが遠すぎて仕事で人に迎えに来てもらわないと行けないなら彼女んち行くなと思ってしまいます。 その子の自宅だと置き場からだと近いのでついでにで済むのですがわざわざ行かないと行けないと言うのはどうなのかと思いまして。 建設業では普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

本人が考えること

🙂
めんどくさがり
と言ってしまうと、若い人に敬遠されてしまうでしょうか? でも、彼女の家までも上司に把握されてるって、その方が鬱陶しがられていませんか?

あなたは誰?

😒
ぐぬぬ
何度読んでもあなたが誰なのかさっぱり分からず質問の意図が全く読めません。 私のような阿呆でも分かるように文章を組立直してください。 あなたは従業員?従業員の妻?雇い主?彼女って何者?

うーん

🙂
シャ
トピ主=妻 個人事業主=トピ主の夫 トピ内で主語がない為、読み手が混乱するも要は察するに某人物がもう一名いる=彼女と同棲中の原付で通勤している従業員。その従業員の出退勤についての相談トピかしら。 相談内容=雨の日と公共交通機関を利用出来ない時間帯は、トピ主夫が従業員の送迎をしている。従業員が彼女の家に泊まる時は、従業員の家より遠くに住んでいる彼女の家までトピ主夫が送迎をしている。彼女の家まで送迎するとトピ主夫の帰宅時間が更に遅くなる。これにトピ主としては納得できない。 建設業界の個人事業主による従業員の送迎は普通なのか?を、聞きたいであってますか。 的確なフォローをどなたかお願いします。とりあえずトピ主さんの内容補足を待ちますか。

満遍なく

🙂
ゆかたん
主語のない文章ばかりで、意味不明でした。 分かったのは、未成年の被雇用者がいること。 トピ主が既婚者であること。 それだけ。

雇用主のあなたが決めなよ

🙂
はなこ
・トピ主さん……雇用主で夫婦の夫 ・トピ主さんの妻…トピ主さんの妻。従業員Aが彼女の家に泊まったり天候が悪い日に従業員Aの送迎をしている ・従業員A…未成年。自宅と現場は近いが、従業員Aの彼女に家は現場から遠い。 あ、ハンドルネームが「一人っ子のママ」だからなんですね。 簡単な話としては、自分で通勤できる人(できれば未成年でない方が好ましい)を雇用すればよいと思いますかが、そうできない背景があるのでしょうか。 単に「遅刻が〇回で免職」などのルールを作っておき、懲戒解雇にすればよいと思います。 もし背景が「求人しても人が来ない。未成年・自分で通勤できない日があって送迎しなくてはならないとしても働いてもらいたい」であるなら、送迎すればよいと思います。 私が読んだ限りでは、奥様からの風当たりが強いのであればトピ主さんご自身が送迎すればよいのにとしか思えません。 あと地域のハローワークに引きこもりの中年や定年退職後の年齢層で求人って出されていますか? 私は中高齢の女性ですが、60歳で定年退職なので、その後建築業現場で雇用してもらえるのであればぜひ応募したいのです…。

ハンドルネームを読んで、従業員のお母さんと勘違いした

🙂
みやび
トピ主さんが、個人事業主さんの奥様で、ご主人が未成年の従業員を仕事のために迎えに行ってると読みました。 送迎は決まった所(従業員の自宅)のみにすれば良いのではないでしょうか。彼女の所に行くのは、未成年従業員の勝手です。 そこまで従業員に気を使うより、新しい求人を掛けた方が良いかと思いました。

仕事にならないなら仕方ない

🐶
フッと去る
送迎をしてでも来てもらわないと仕事にならないなら、送迎するしかありません。 送迎が嫌なら、送迎せずに済む人を雇えばいいことです。 あるいは、その従業員に、彼女の家にまでは送迎しないと言えばいいことです。 でも恐らく、送迎不要な従業員を雇えない、彼女の家にまで送迎しないと来なくなる可能性がありそうすると仕事にならない、などの事情があるのでは。 であれば、送迎は避けられないでしょう。 普通を振りかざして仕事ができなくなったら、困るのは雇用主では。

彼女って誰

🙂
mayu
突然出てくる彼女が誰なのかわからずさっぱり理解できませんでした… あなたの彼女? あなたは雇用主の妻で、夫の彼女? 雇ってる女の子=彼女? 雇ってる男の子の彼女? 彼女の家に泊まった時→誰が?あなたが?夫が?従業員が?

通勤経路

🙂
初心者
普通の会社では、従業員に通勤経路を会社に届け出させます 通勤労災が発生した場合には、買い物など日常の必要な用事で通常の経路を逸脱した場合は労災がみとめられますが、彼女の家は認められないでしょうね ですので、通勤経路を提出させてこの経路以外は労災の適用にならないので認められないと言う事が出来ると思いますし、実際そうすべきです

建設業に限らず

🙂
とおりすがり
自宅に帰りたくないから、率先して時間を取られる役目をやる人は多いです。 まして、未成年の子を公共交通手段のない働き方で雇うのなら、 義務とまではいかなくても送迎してあげられるならする方が親切です。 トピ主さんのご主人(雇用主かな?)もそのタイプなのでは。 早く家に帰っても当たり前のように家事や育児を押し付けられるだけ。感謝もない。 それよりは、ゆったり好きな音楽でも聞きながら遠回りドライブで同僚や後輩を送迎し、 気持ちよく感謝される方を選びたいし、その子がいないと仕事が回らないなら迷わないでしょうね。 早く帰りたいと思える家になってないんじゃないかな。 トピ主さんがご主人と一緒に過ごしたいというのと、その彼が彼女と過ごしたいというの、 どっちも同じでしょう。なのに >彼女んち行くな は言い過ぎではないかな。 そんな事でイライラする妻より、仕事で役に立ってくれるその子の方が ご主人にとってはかわいいよね。

建設業では普通なのか?は同業者に広く聞かないと。

🙂
対処の選択肢は3つ
ここは建設業専用サイトやカテゴリーではないので 「建設業では普通なのか?」 とトピを立てても 「知らんがな」 にしかならないでしょうねぇ。 私は他業種の従業員ですが、私の勤務先にはそのタイプは居ませんね。 その未成年Aがそういうタイプ、それが上手い具合に送迎されてまでソイツも居ないと困る少人数の職場に潜り込めてしまったので今の状況が続いているだけ、ということだと思いますが。 送迎しないで済む為には、 ・Aナシで仕事する。 ・時給制にして、遅刻や欠勤したらその分は給料を払わない。 ・他の従業員を雇い、Aを解雇する 遠地に送迎なんかしなくて済むようAを躾教育できれば最善ですが、もう今更は難しいでしょうし、方法も私には分かりません。

解雇できないなら仕方ない

🙂
ochapi
建設業で普通かどうかは知りませんが、今は建設業って強烈な人手不足ですから「従業員Aよ、雨の日に自分で出勤できないならクビ」「従業員Aよ、自分で出勤できないなら彼女の家なんか泊まるな」と言えないのでしょうね。雪ならともかく雨程度だったら雨具着れば原付で通勤は十分可能と思いますが、わざわざ親方や先輩が迎えに行くわけですから。 その従業員Aが車を買えるくらい稼げる職人に早く成長することを祈ります。

懐を広く持って

🙂
とまと
個人経営って家族同様の付き合いとかそんな感じに良くなりませんか? 私は会社勤めの口なので、実際そういう所で働いたことないけど、杓子定規にねばならぬとかそういうので動く世界じゃないですよね? イメージとして若いカップルの応援して、仲人とか引受けて、その後の生活の相談にも乗ってあげて…そういう世界をイメージしました。 ご主人は親分肌で人の面倒も良く看る人じゃない? 奥さんが細かいこと言うのは良くない気がする。 そういう世界って製造でもサービスでもスポーツ芸能でもあると思うけど。 ビジネスライクじゃなくて動く世界もあるよ。 おかみさんなら慣れたほうが楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧