ただただ愚痴です。
我が家には中3の息子がいます。
小さい頃から育てやすく、いい子だと思っていたのですが、最近はただ、親にとっての育てやすい子だった。。。と。
無気力なんです。
学校も部活もそこそこ。
成績は中くらい。
ただ、無気力なんです。
そこに思春期が重なり、重要な提出物を出さない。志望校が決められない。
言われた事が出来ない。
勉強しないからまさかのこの時期に成績ダダ下がり。
受験校のランクも下げました。
沢山話もしたし怒ったり褒めたり。
挙げ句の果てには実母に、怒ってばっかりで息子を潰している。育て方を間違えていると大喧嘩。
私なりに、高い塾代の為にパートを増やし、勉強のやり方をつきっきりで教えて、提出物もやんわりと促し。
でも、勉強しなかった結果、高校のレベルを下げるリスク。散々話をしたしブチギレた日も沢山あります。
実母に言われた事もショックすぎて
鬱になりそうだし顔も見たくないです。
散々悩んで発達障害を疑って先生に相談したこともあります。(あまりにもボーっとしてるので)
先生が見る限り大丈夫だそうで、それも実母にお前が息子を発達障害してるんだろうが!と。
確かに我が家は大事大事に育ててはいないです。厳しい方かとは思います。
やりたい事はやらせるし、必要だと思う塾や習い事、お金のかかる部活なんかも
応援しています。
自己肯定感が〜とか言われたら反省しかない育児ですが、不器用な親なりに頑張る姿を見てか、上の子は反抗期を乗り越えてほんとに立派になってます。
そういう時期、で片付けたらそれまでなんですが、あまりに辛かったので愚痴らせて頂きました。
長々とお付き合いありがとうございます。