本文へ

反抗期?無気力?

レス3
(トピ主 0
😭
ももい
ひと
ただただ愚痴です。 我が家には中3の息子がいます。 小さい頃から育てやすく、いい子だと思っていたのですが、最近はただ、親にとっての育てやすい子だった。。。と。 無気力なんです。 学校も部活もそこそこ。 成績は中くらい。 ただ、無気力なんです。 そこに思春期が重なり、重要な提出物を出さない。志望校が決められない。 言われた事が出来ない。 勉強しないからまさかのこの時期に成績ダダ下がり。 受験校のランクも下げました。 沢山話もしたし怒ったり褒めたり。 挙げ句の果てには実母に、怒ってばっかりで息子を潰している。育て方を間違えていると大喧嘩。 私なりに、高い塾代の為にパートを増やし、勉強のやり方をつきっきりで教えて、提出物もやんわりと促し。 でも、勉強しなかった結果、高校のレベルを下げるリスク。散々話をしたしブチギレた日も沢山あります。 実母に言われた事もショックすぎて 鬱になりそうだし顔も見たくないです。 散々悩んで発達障害を疑って先生に相談したこともあります。(あまりにもボーっとしてるので) 先生が見る限り大丈夫だそうで、それも実母にお前が息子を発達障害してるんだろうが!と。 確かに我が家は大事大事に育ててはいないです。厳しい方かとは思います。 やりたい事はやらせるし、必要だと思う塾や習い事、お金のかかる部活なんかも 応援しています。 自己肯定感が〜とか言われたら反省しかない育児ですが、不器用な親なりに頑張る姿を見てか、上の子は反抗期を乗り越えてほんとに立派になってます。 そういう時期、で片付けたらそれまでなんですが、あまりに辛かったので愚痴らせて頂きました。 長々とお付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

大事なことは伝えてますか

🙂
いろいろな人生がある
別に勉強できなくてもいいけど、今後の人生が違ってくるよ という事実は教えてますかね。 それとも教えなくてもそういうの自分で感じ取るかな。 自分がどうだったか忘れましたが、親に反抗してる時間より自分の勉強の時間の方が大事だったかな。 親は美味しい食事を与えてくれる存在。 私の親は躾が厳しく、あらゆることに過干渉気味でしたけど親がどうとかそんなことより自分の成績は自分で上げるという意識でした。 親につきっきりで勉強なんて教えてもらったことないです。 たぶんその時点で違う。 色々な人生があるので、勉強だけで成り立つ将来じゃないことを念頭に生きて行けばいい。 親が荒れてると、子供の心はざわざわします。もうちょっと静かな環境で勉強させてもらえないものだろうか、と思ったことあります。 ちなみに親戚の無気力な男の子は名前さえ書けば受かる私立に行き、今は普通に家庭築いてます。

人それぞれ。

🙂
ごん
トピさんにとって「いい子」や「立派な子」とは? トピさんの子供時代は、意欲バリバリで志高く生きていたのでしょう?? でもそうじゃない子もいるし、できない子もいる。それでいいじゃないですか。 偏差値に関係なく幸せに生きてる人は沢山いますよ。 否定的な事を言われる度に、無気力は増しますよね。普通は.....。

諦めが肝心

041
R
子育てにおいて、諦めが肝心。 おそらくあなたは、お子さんの実力を遥かに越える期待を寄せてしまっています。 お子さんの実力はもっと低いのだと認め、その実力であればなにが最善なのかを考えてあげるのが、親のつとめと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧