本文へ

皆に好かれる同期とひとりぼっちの私

レス27
(トピ主 0
🙂
まつり
ひと
30歳女性、社会人8年目です。 15人ほどの部で年次は1番下、私と私の同期だけが女性です。 この部になって丸2年。 同期への嫉妬心が日に日に強くなっています。 同期はコミュ力が非常に高く誰からも嫌われません。ただ敵を作らないばかりか、皆から好かれるのです。彼女の悪口を言っている人を見たことがなく、むしろ彼女に何かあると、お局さんやコワモテのおじさんたちが庇ったり。後輩からも“親しみやすい先輩No.1”らしいです。 彼女は数年前に部署の先輩とデキ婚しました。部署内一人気のある先輩でしたが、その先輩を推していた子達も皆彼女の悪口は言わずに祝福していました。 先日、部署の新年会が休日に行われた際には彼女はその先輩と娘さんも連れてきて。 娘さんは父親似の顔立ちでアイドルか?と思うくらい顔が整っており、彼女の愛嬌もそのまま引継ぎ、その会の主役は完全に娘さんでした。 その会では、近居の実親義親が育児を手伝っていることや、夫先輩が飲み会や残業を極力減らしていること、そしてマイホーム購入の話まで……。 そして第二子妊娠の報告も。皆祝福していました。 それから2週間経ちましたが、これからフォローしなければいけない場面が増えると思うと、私は手放しに祝福できませんでした。 不幸の要素が一つもない彼女に対して嫉妬してしまう私がおかしいのでしょうか。彼女が素直で愛嬌のある性格だから皆がかわいがるのはわかるのですが、私のように快く思わない人が一定数いるものじゃないの?と。でも、皆が彼女のことを祝福し家族ぐるみで歓迎しサポートするのです。 私がおかしいのでしょうか。。 自分が惨めで仕方ありません。 普段私にもよくしてくれて、業務で悩んでいる時は私の好きなお菓子を買ってデスクに置いておいてくれるような優しい子なのに、なんで私はこんなに醜い考え方しかできないのでしょうか。悲しいです。

ランキング

レス

あなたも

🙂
匿名
あなたも愛想良くしてコミュ力つけてみんなと仲良くしたらボッチには少なくともならないのでは? 人っていつでも変われるので、私の母は40代までコミュ障だったけど、今はそんなこと誰も信じないくらい社交的です。社交的になってから知り合った人に昔の話すると冗談だと思われるみたい。 まぁあなたのように快く思わない人は一定数いますが、表に現せませんよ。何故なら「自分が幸せでもないから妬んでる」と言ってるようなものだからです。 人のこと妬んでる時間、勿体無いですよ。30代から、ほんと転がるように時間って加速度増して過ぎてくから、同期妬んでるだけですぐに40歳になっちゃう前に、自分が幸せになるにはどうしたらいいか、行動して(行動変えて)行くしかないのよ。そしたら人のことなんて気にしてる時間なくなるよ

しゃーないよ

🙂
そんなもん
人だからね。全員綺麗な心のままいるなんてありえない。嫉妬も別に普通の感情。 他の人だって、もしかしたら彼女がコミュ力爆発しているように、心の中では嫉妬しているのにポーカーフェイス力が超強い人がいるかもよ。思ってないことペラペラ言える人もいるし、嫌いなのにきゃー!って出来る人もいる。 まあ、彼女が羨ましいんですよね。 自分もそうなりたいのに、なれない。 認めると楽になるかもしれません。 無理して真似したって空回りするだけでしょうし、無理はしないように。私も頑張った時期があったけど今となっては黒歴史です。ぼっちだし、キャイキャイしてるのだる…うざ…って感じの自分ですが、もーいいわと思ってます。

応援してます

🙂
カフェラテ
トピ主さんより二回りほど年上の海外小町です。 私も学生時代や会社勤めのころ、よくそのような感情にとらわれていました。その結果、自分がさらに嫌いになって、人間関係も拗らせました。 トピ主さんはご自身の業務に影響があるので、ご友人の産休や育休取得について複雑な気持ちになるのだと思いますが(そして、カバーしても周りから評価されないと感じる?)、それだけではないことはご自身も気づいていらっしゃることと思います。 急にマイナスな気持ちを持たないようにするのは難しいと思いますが、その気持ちに振り回されて苦しくなったり、さらにはご友人との良い関係を失ってしまうのも、トピ主さん自身にとってもったいないことです。 ご友人の人生は、トピ主さんの人生とは関係のないものです。トピ主さん自身の人生にフォーカスして、同期のご友人とは(自分の気持ち的に)一歩引いた関係になると、楽になるのでは? 面白くないと感じる人もいるのでは?等と周りのことまで考える必要はないのです。 なんて、私も今だからそう思えることで、その時は苦しいですよね。 応援してます。30代は大切な時。自分をもっと好きになって、幸せになってください (必ずしも、結婚、出産、仕事のポジションと言うことではなくて)。

転職のすすめ

🙂
posuyumi
いたい場所に身を移す。 お仕事やキャリアを知らずに言いますが、転職をお勧めします。 業務内容でのつまづきとかじゃなくコミュニティでの位置取りの問題だから。 コミュニティの中での位置って、顔ぶれが変わらないと変動しないから。 学校のヒエラルキーと同じです。でも学校は3年くらいで卒業があるけど、職場はその区切りがなかなかない。 もし異動が叶うならそれから希望してもいいけれど…同期があらたに産休とかならあなたのことは簡単に手放してもらえないでしょう。 シングルマザーとかしてて勤務条件や給与に妥協できないみたいな縛りもない今、自分ひとりを食べさせていけばいいのだもの。むしろ、将来を見て自分のキャリアを伸ばす方向で全力で転職のために努力してみては? 30歳独身は、自由です。

いいんじゃない?

041
ローラ
>なんで私はこんなに醜い考え方しかできないのか そう思うということは、主様の中には『本当は同僚の幸せを喜びたい』という気持ちがあるんですよね。 だったら、主様も充分優しい人だと思います。

とりあえず

🙂
わかめ
異動願いを出してみれば? 離れた方が良いと思いますよ。 基本的に人間って、10人いたらそのうちの2人は自分のことを嫌っています。 だから、その人気者の同期を嫌ううちの一人が主さんってだけです。 主さんの目には、同期は誰からも嫌われていないように見えてるだけで、おそらくチラホラ実は存在すると思います。 逆に言えば、主さんだって、他人から見たら、その同期とすごく仲良しに見えてると思いますよ。 苦しい時は、対象から離れた方が良い。 というか、離れて良いんですよ。

比べない

🙂
匿名
人と比べてどうするの? 人の幸せなんてわからないものです。 ただ単に隣の芝生は青く見えるだけでしょ。 トピ主にも良いところはいっぱいあるのでは? 同じところで8年も働いているのなら、転職も一つの選択肢ですよ。 私は家族絡みの会社は苦手かな。

うーん

🙂
まーこ
同時期に入った同期への嫉妬心をどうにかしたいということでしょうか? 性格悪いかもしれませんが、その幸せって続かないかもしれません。 たとえば、彼女のご家族が病気や怪我、不幸があるかもしれないし、それは平等に誰でも訪れます。または、それだけ愛想の良いダンナさんなので、そのうち浮気するかもしれません。お子さんのことで苦労するかもしれません。 悩みのない人なんてほとんどいなくて、それを表に出してないだけかもしれません。 うちに帰ればモラハラとか暴力とか、だれもみんなの前で言いません。 あなたは余計なことを考えず、仕事で結果を出すとか、彼女を見習って思いやりを持つとか前向きに捉えた方が良いのではないでしょうか?

彼女は彼女であってあなたは彼女になれないから

🙂
cloud
何でも無い処に負の感情を持ち込んでも次なる負をあなた自身で背負うだけだよね。 どうすれば良いかも頭の良いあなたなら最適解ももってるでしょう。後はそれを行動するかどうかだけ。

あなたも幸せに

🙂
彩香
あなたもどうか、幸せになってね。 そういう気持ちになるときは、あなたにとって何が幸せか?って、見つめ直すときかもしれません。 結婚はしたいの? 子ども欲しいの? マイホーム欲しいの? 確かに同期は絵に描いたような幸せを象徴しているかもしれないけど、あなたはあなたの人生を掴む権利があるのだから、今からマイペースにコツコツにやっていけば、10年後には前進してるかもしれないよ。

人間だもの

🙂
おばちゃま
そんな気持ちになるのも無理はないですよ。 誰からも好かれ全ての幸せを手に入れているような同期がいたら、そりゃ羨ましくもなるよ。 でも、60ねん生きてきてつくづく思うんだけど、 誰からも好かれ嫌う人が1人もいな い人 なんてこの世にはいません。 ただ、「この人の悪口を言ってはいけない雰囲気」を持ってる人はいます。 同期さんもその雰囲気があるのでしょう。 ですから、多かれ少なかれ、内心では良く思ってないけど周りに合わせて持ち上げている人は必ずいます。 世の中なんてそんなものです。 ただ、彼女の近くにいるのが苦しいなら、部署異動や転職の道を考えるのもひとつではあります。

気持ちはわかりますよ。

🙂
るう
人たらしというか、コミュ力お化けの人っていますよね。 そういう人と同期で一緒の部署、しかも女性は二人だけなんて ナンデ~って思います。わかります。 会社は仕事をする場所と割り切って、 プライベートを充実させたらどうでしょう。 習い事やサークルに入ってみるとか・・・。 部署異動は無理そうですか? 彼女を嫌う負のオーラが止められないなら、 転職ですかね。離れるのが一番いい解決策です。 私なら、不幸そうな人より幸せなそうな人と仲良くしたいので その同期と仲良くして幸せオーラのお裾分けもらいますね。

私生活。

🙂
nene
あなたは私生活が満ち足りていないのですね。 趣味でも恋愛でも、私生活をもっと充実させたらどうでしょうか。 職場はあなたの私生活を潤すためのお金を得る場所です。 その嫉妬心も、嫌いな同僚を助けることも仕事の内なのですよ。 自分の楽しみを見つけて、職場では淡々と働きましょう。

彼女だって努力してるんだよ

🙂
さら
>同期はコミュ力が非常に高く誰からも嫌われません。ただ敵を作らないばかりか、皆から好かれるのです。彼女の悪口を言っている人を見たことがなく、むしろ彼女に何かあると、お局さんやコワモテのおじさんたちが庇ったり。後輩からも“親しみやすい先輩No.1”らしいです。 そういう努力してるんですよ。 ボケーッと待ってるわけじゃないと思うけど。 >彼女が素直で愛嬌のある性格だから皆がかわいがるのはわかるのですが、私のように快く思わない人が一定数いるものじゃないの?と。 快く思わない人がいたらなんなのでしょう。 そういう人と群れて悪口言いたいの? コミュ力高くて人に好かれてても快く思わない人が一定数いるとしても理由は嫉妬ですから表になんて出せませんよね。 >でも、皆が彼女のことを祝福し家族ぐるみで歓迎しサポートするのです。 コミュ力でそういう地盤を作ったのでしょうね。 もしトピ主が結婚しても同じようなサポートは望めないと思いますよ。それは彼女が作った地盤なのですから。 この手の悩みを抱えてる人って自分は努力しないからか、隣の芝生も同様に努力せずに手に入れてると勘違いするんですよね。

まだ、マシ

🙂
mjgpt
あなたにも優しいなら、まだいいですよ。 わたしが以前いた職場も、同じ様に好かれる女性がいたんですが、男性にはいいのに、わたしにはバカにした様な事を言ってくるし、おまけに仕事ができないんですよ。 チヤホヤされるのをいい事に、書類を配りに行けば、1時間も帰ってこないんですよ。 その間の仕事はわたしがしているのに、礼を言うどころか「ねぇ、ここまでやったなら言ってよ」って言うんですよ。 それが人気者なんですから、怒りの持ってき所がありませんでした。

頑張ってくださいね

🙂
かなこ
私も同じような状況で働いていますので、お気持ちわかります。 嫉妬心や怒りなど複雑な思いがありますよね。でも主さんはそれを表にはだされておらず大人な対応をされている優しい方だと思います。色々辛いことも惨めなこともあるでしょうが、頑張ってくださいね

だって、人間だもの

🙂
うしのこくっていつ
大丈夫、大丈夫。人間だもの。 「悲しい」って感じるなら優しいですよ。 案外、みんな表面に出さないだけで、同じように感じてるかもしれません。 トピ主さんも表面に出さなければいいんですよ。 心の中で藁人形に五寸釘刺してようが(笑) それで気がおさまるなら、エア藁人形しちゃいましょう!

同じ立場だからこそ辛い

🤔
めめ
同期という、同じ立場、比較される相手だと思っているから自分の価値が下がったように感じてお辛いのだと思います。 私は人生の軸を職場の外にも複数置いておくのをオススメします。 例えば趣味だったり、彼氏だったり…。職場でうまくいかなかったり相対的に見ると評価されていないと感じても、私生活が充実していればそこだけにとらわれすぎずに生きられるからです。 仕事にしか軸を置いていないとその方がいる限り「幸せ」を感じることは難しいでしょう。そうなった場合にあからさまに嫉妬を態度に出す人は、さらに年齢を重ねると「お局様」と言われるようになってしまいます。 そうならないよう、今からでも私生活をさらに充実させる努力をするほうに目を向けると良いと思います。

「彼女が貴方に妬まれる」要素が見当たらない

🙂
久我重明
わかるんですよ、周りの方に好かれ慕われ、人気者と結婚し可愛い子供に恵まれ・・・、でもそれは何一つ貴方を犠牲にして手に入れたものではない。 なので彼女の立場からすると「どうしろっちゅうの?」って話。 貴方の黒い想いは胸の内にしまっておかないと自爆しますよ。 まあその環境離れるために辞めるのはアリ。 でも「あの子のために辞めた、辞めさせられた」と考えちゃ駄目。

なんででしょうね

🐱
しまねこ
>なんで私はこんなに醜い考え方しかできないのでしょうか 他人に嫉妬する人としない人の違いは、本当に何なのでしょうね。 ちなみに私は、嫉妬はしません。他人のことは私には関係ないので。例えばAさんが幸せでも、不幸せでも、私にとっては何も変わらない同じことなのです。 >不幸の要素が一つもない彼女に対して嫉妬してしまう また、彼女に不幸の要素があるかないかは、トピ主さんには知り得ないことだと思います。勝手に彼女は100%幸せだ、と決めつけて妬んでいるだけです。例えば >近居の実親義親が育児を手伝っている これにしたって、当然彼女はどちらの親にも感謝と気遣いをしていると思いますよ。彼女が「孫の世話をしてもらって当然だ」というふてぶてしい人間だったら、祖父母も嫌になるでしょう。 トピ主さんは彼女を妬むばかりで、彼女のような努力はしていないのでは?周囲を気遣い、思いやりをもって親切にしていますか? それが出来る人なら、むやみに他人を妬まないと思うんですよね。 彼女の上っ面だけを見て嫉妬しているかもしれないけど、では彼女の努力や気遣いなどは考えましたか? 嫉妬する暇があるなら、自分を磨いた方が有益だと思います。顔にも出てしまいますよ。

いいと思います。

🙂
あんぷる
そういう人、たまに居ますよね。素直で優しくて誰にでも好かれて、人生ずっと日向を歩いてきて、これからも愛のある幸福な人生を歩んでいくであろうと容易に想像できる魅力に溢れた人。 私はトピ主さんのように妬んだり羨んだりは何故かまったく無くて、ただシンプルに「ああいう人に魅力を感じない」と思って親しくしない人間です。 自分自身は特に大きな不幸もなく平坦な人生を歩んできましたが、それでも私は、凸凹があって傷や黒い部分かあって、泣いたり怒ったり、それでも時に優しくて、弱くて手探りしながら生きている人間に惹かれます。たくさんの痛みや苦しみや喜びや幸福について、話し分かち合いたいなと思います。 陰がない人や人生、つまらないと思いますよ。コミュ力高い人って、本心が見えない時もありますし(笑)。 その優しい同期さんには罪はないけど、私は妬む自分に葛藤するトピ主さんのほうが、彼女よりずっと人間的で魅力的だと思うし、お友達になるなら断然トピ主さんが良いですよ。

人間らしくて素敵なトピ主。

🙂
Mac
かなり正直なトピですよね。 シット、ネタミ、ソネミ。 ただ同期というだけで 意識し過ぎよ。 今のところ、 トピ主への実害は 仕事のフォロー、 負担なら上司に相談しましょう。 トピ主みたいな方、 私は好きですけどね。

普通の感情

🙂
はっか
お気持ち分かりますよ。 わたしも20代の頃はあなたと似たような環境に居ました。 職場の同期が明るくさっぱりとしていて、上司からも先輩後輩からも慕われて、わたしも大好きでした。 上司から特に好かれていて、お菓子などを取引先などからもらえば、必ず彼女に率先してあげていて、正直うらやましかったです。いま振り返れば、彼女に比べてわたしは可愛げが無く、上司受けするタイプではありませんでした。 それが理由ではありませんが、数年その職場で働いたあとに留学して、今は語学を生かした職に就いています。とても楽しく、やりがいがあります。留学先では語学の分からないストレスや知り合いのいない寂しさはありましたが、とても良いクラスメートやルームメイト、先生に囲まれて、有意義な濃い時間を過ごすことができました。 あなたが今いる環境がすべてではないですよ。どうしても嫉妬してしまうなら、違う環境に飛び込んでみるのもありです。それと、何十年も生きていると分かりますが、誰の人生も楽ではありません。あなたがうらやましく思う彼女にも、彼女なりの悩みや辛いことがあったり、これから起きたりします。 彼女の素敵なところは参考にして、あなたはあなたなりの素敵なところや長所を伸ばしてください。 こういう悩みを抱えている自分が悲しいということは、あなたは本当は素敵な人なはず。

うん

🙂
ドンマイ
優しい女性でよかったよ。世の中には皆に好かれていることを良いことに「あの人に妬まれて酷い目に合ってる」とか言い出す曲者もいるんですよ。 狭い世界で一位の女性かもしれないけど社外の人に目を向けるようにしたらどうですか? いま、と~っても視野が狭くなっているだけですよ。そして殆どの人が経験する普通の考え方だと思います。

これが

🙂
マナミ
これが年上の先輩だったらまだそんなに苦しくなかったかな。 同期と思うと、自分と比べて苦しくなる気持ちは分かります。 そして、その同期は人柄も良いことがわかるし、トピ主さんも自分を悪くしか 書いていなく、好印象です。大体こういうのってマウントでムカつくとか書くのにね…。笑 その同期が自分にも優しいから余計苦しいですよね。 妊娠報告後、フォローしなきゃいけない事は誰しも、仕事が増えるわけだから 100%ウェルカムな人はいないと思います。表には出さないけど。 でも、それはトピ主さんがもし今後妊娠、でなくても重い病気になってしまった場合も 同様の事で、トピ主さんにもしもの事があったら職場の誰かがフォローするので、 そこはお互い様で頑張ってほしいです。 あとは私だったら、その同期よりも出世してやろう!とか、その同期よりも痩せよう! とか、何か勝てるところはないか探して、目標達成したら自然と妬みを忘れてます。 もちろんそんな目標はこっそり自分の中でだけ考えて人には言いませんが。 何かに打ち込むとすっきりするし自信もつくかも。

たまたま同期

🙂
ぶろっくま
同期ってこと関係ありますか?その女性が先輩や部下であっても嫉妬してますよねきっと。それだけ可愛がられている人なら、周りも他の誰かと彼女を比べたりもしないと思います。彼女単体であの人は凄いねって思うだけ。それに比べて○○はダメね、とかならないと思うんです。 私なら、それだけ凄い方なら素直に尊敬するし、真似するのではなく、いい部分は見習おうと思いますよ。不幸を探そうとしたり、勝手に劣等感を感じたり、自分と比べたり、そんな疲れることもしません。なぜなら自分を認めているし、満ち足りているから。 結局は主さんが自分の今の姿や生活に満足してるかどうかだと思うのですよ。彼女は関係ないのです。自分を認めていないから、近くにいるキラキラした人がやたら眩しく感じて疎ましくなるのです。すべて自分の問題なのですよ。 主さんは、自分の良いところを探してもっと認める必要があります。自分が満たされない限りは、例え彼女がいなくなっても、あなたが場所を移しても、新しく誰か同じような人を見つけて比べて、また同じことを繰り返します。まずは自分自身の問題と向き合って、一つずつプラスをカウントしてみませんか?

愛されキャラもツラいよ

🙂
ふくろう
私の友達にもそんな女性いますよ。 彼女は本当にどこに行っても好かれ愛される。才能ですよね。 でも欠点のない人間なんていないんです。 長年の付き合いなので、私は友達がそれなりに自己演出していることを知っています。 幸せオーラを出して周囲を明るくすることが彼女の処世術なんですよね。 でもね、愛されキャラが嫉妬をかうこともあると気付かないのが友達の欠点だと思うんですよ。 見ててウカツな子だな〜と。 先日久しぶりに会ったら、珍しく人間関係で悩んでいたので 「不幸話して自分を下げれば?相手は安心するもんだよ」 と言ったらものすごく驚かれました。 そんな発想サラサラ無かったそうです。 「皆がニコニコするために頑張る」が身についてるので マイナスオーラを出す方法を知らないんですね。 「なんでも良いんだよ。今月家計ピンチだわーでも、実は足臭いんだよねーでも。 嘘をでっち上げることないけど、日常生活でちょっとうまくいってないことを軽く言うの。それで相手はこの子でもダメダメな所あるんだってホッとするんだよ」 と言ったらウーンって頭抱えてました。 愛されキャラを貫くのもツラいものですよ。 あなたは嫉妬やひがみに苦しんでいますが、「人はそんな黒い感情を持つ」ことを知る点で 同期の女性よりずっと大人です。 清濁併せ呑む大人の女性を目指してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧